Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (94) январь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Размышления о Рождестве Христовом

 

Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангелы с пастырями славословят, волхвы же со звездою путешествуют: ибо нас ради родился Отроча Младо, Превечный Бог. Кондак Рождества Христова

 

Светлый праздник Рождества Христова известен сегодня подавляющему числу людей в нашей стране. Даже сам день 7 января официально является праздничным. А какие мысли и чувства вызывает это праздник лично у вас? Какие надежды вы с ним связываете и как он проходит в вашей семье? Чего бы вы хотели пожелать в этот день другим людям?

 

Елена (35 лет, педагог)

Рождество для меня — добрый, светлый, радостный праздник. В нем соединяется и неразрывная связь поколений, и величие материнской любви, и надежда на светлое будущее, торжество добра и любви, любовь и забота о своих близких. Морозная погода, узоры на стекле, скрип снега под ногами, огоньки наряженных елок, трогательный перезвон колоколов всегда подчеркивают светлость, чистоту этого праздника, создают атмосферу согласия, взаимопонимания, любви. Появляется искреннее желание стать лучше и добрее, изменить себя и жизнь своих близких.

С рождением Христа у людей появилась надежда на спасение, на жизнь вечную. Наверное, поэтому именно в Рождество так хочется верить в чудеса. На душе становится тихо и светло, появляется покой в душе, который практически невозможно обрести в обыденной суете.

Для меня Рождество — семейный праздник, мне очень нравится в эти дни приезжать к родителям, когда вся семья собирается за столом, все дарят друг другу маленькие подарки, царит атмосфера добра и уюта. Пожелать в эти светлые дни хочется только добра и любви, терпения и милосердия по отношению к своим близким людям, а еще — веры в чудеса.

Тамара (52 года, служащая)

Я выросла в то время, когда празднование христианских праздников могло вызвать большие неприятности. Храма у нас не было (его взорвали в 1938 году). Священника я в своем детстве не видела ни разу (крестили меня еще совсем младенцем). Но праздники Пасхи и Рождества Христова праздновали все в нашем селе. Что означают эти праздники, нам рассказывали бабушки — все, что помнили из своего детства. За долгое время отсутствия какой-нибудь литературы и проповедей смысл этих праздников в умах бабушек исказился, оброс суевериями. Однако в моей памяти осталось очень светлое воспоминание об этих праздниках.

Рождество Христово приходилось на зиму, когда не было никакой особой работы. К празднику готовилось очень много вкусных блюд, делалась генеральная уборка дома и стирка всего, что можно постирать. В сам праздник (а праздновался он три дня) наряжались в праздничные одежды и ходили в гости. В первый день — обязательно к родителям и обязательно с хлебом. Все было торжественно и чинно. И погода всегда была морозной и солнечной. Снег искрился и скрипел под ногами. Даже не понимая до конца смысла этого праздника, я понимала, что происходит что-то таинственное и необычное.

Сейчас я хожу в храм, читаю труды святых Отцов и богословов. Я обрела веру. Рождество Христово — это Боговоплощение, весь смысл которого человек понять и осознать до конца не в состоянии. Это событие вселенского масштаба. Даже сейчас, когда я понимаю всю масштабность и высоту этого праздника, праздник Рождества Христова, как в детстве, вызывает во мне ощущение таинственности и необычности.

Желаю всем ощутить этот праздник по-детски светло и таинственно, желаю не растерять детскую чистоту и наивность при встрече Младенца Христа.

Екатерина (50 лет, любящая жена)

Для меня Рождество Христово — это отличный праздник. Я его с детства отмечаю, сколько себя помню. Перед ночью Рождества чисто убирались в доме, пекли пироги, покупали сладости (это было только по праздникам). Ночью шли колядовать, собиралось нас человек по пять, и мы ходили по домам, а было морозно; и пели песню — это была длинная песня, славящая Христа, а начиналась она словами «Христос рождается, славите…» и т.д. К утру приходили домой счастливые, делили подарки и ложились спать. Так проходило Рождество.

Я по сей день очень люблю этот праздник. К сожалению, живу далеко от малой родины (Нижегородской области), но и здесь это стало возрождаться. В церковь в эту ночь не хожу, ноги болят. Смотрю службу по телевизору.

Я всем пожелала бы мира, любви и веры в Бога, ну и себе того же самого.

Анастасия (28 лет, юрист)

Рождество Христово особо не отмечается в нашей семье. Он празднуется наравне с остальными новогодними праздниками, в кругу друзей и родных. Поэтому я не могу сказать, что он вызывает у меня какие-то чувства и мысли, что с ним связаны какие-то надежды и желания. Единственное, что могу сказать, в последнее время мне все больше хочется в этот день побыть одной и чтобы было много свечей. А пожелать — как и во все остальные дни — другим людям хочется только добра, благополучия и спокойствия.

Валентина (34 года, социальный педагог)

Лично у меня нет никаких ощущений праздника либо праздничного настроения. Для меня это данность. А еще некая дань. В семье не отмечается этот праздник, культуры в этом отношении нет. Передавать дальше что-то сложно. Я со своей дочкой хожу в церковь накануне или после праздника, но и все на этом. Ни надежд, ни упований. А пожелать — веры. Потому что все, что я писала выше, это от маловерия. Пожелать веры себе в первую очередь, продлить веру в ребенке — вот это уже возможное начало и праздников, и традиций, и радости.

Ирина (26 лет, финансовый работник)

Рождество для меня — это праздник, вызывающий самые светлые и добрые чувства в моей душе. Он лишен той «помпезности» и «нарядности», как Новый Год. Рождество — очень уютный и домашний праздник. А символизирует он рождение Нового, Светлого, Великого.

Этот праздник вселяет в меня надежду на то, что все в жизни будет хорошо. Что все, что свершится в предстоящем году, будет нести добро, свет, тепло, счастье и любовь. Для меня это по-настоящему домашний праздник. Я всегда стремлюсь провести его только со своей семьей, пусть не обязательно дома, но обязательно вместе.

Хотелось бы пожелать в этот день людям, чтобы на душе было легко и спокойно, чтобы они были здоровы, по-настоящему счастливы, любили и были любимыми. Чтобы все были добры и внимательны друг к другу, и чтобы все отвечали друг другу взаимностью. Чтобы в душе не было обид и злобы, чтобы все задуманное удавалось, а достигнутое радовало и приносило моральное удовлетворение.

Евгений (25 лет, студент)

Что для меня Рождество Христово? Я умеренно верующий человек, крещенный, но без всякого фанатизма отношусь к вере. Поэтому Рождество для меня более далекий праздник, чем Новый Год. Это еще один из поводов для сбора всей семьи в один семейный круг (отец, мама, брат и я).

Мы отмечаем его — накрываем стол, едим, вместе проводим время. Кто больше всего из членов моей семьи любит Рождество? Наверное, это отец, он больше к нему готовится. К нам в эту ночь приходят колядовщики, и мы даем им сладкое (конфеты, печенье). Не дать нехорошо, так как это добрая традиция, которая приобрела странную форму: раньше пели, показывали представление, а сейчас если скажут два-три слова — это уже хорошо.

Моей семье в эту ночью я хочу пожелать терпения и не конфликтовать по пустякам. Ведь это был и есть семейный праздник, и поэтому символом Рождества можно назвать семейный круг.

Наталья (26 лет, экономист)

Я всегда любила этот праздник. С ним у меня связаны какие-то необъяснимые теплые ассоциации. Ведь в этот день празднуют рождение Иисуса Христа, который пришел в этот мир спасти всех от греха. С этого момента коренным образом изменилась не только человеческая история, а, что еще глубже и по-настоящему серьезно, история человеческой души, можно даже сказать, души человечества. Такой вот это масштабный праздник.

При мысли о Рождестве Христовом всплывает картинка о пещере, где все залито ярким, но теплым светом, несмотря на ночь, спокойное лицо Богородицы склоняется над колыбелью. Обычная картина матери и дитя. Но такая величественная, столько в ней смысла! И появляется надежда на спасение и Божье благословение у обычного человека, живущего обычной, ничем не примечательной жизнью. Ведь, возможно, просто мысль о том, что в пещере родился Бог, духовно укрепляет человека.

В этот день, несомненно, происходят чудеса. Чудеса происходят в наших душах: кто-то становится добрее, у кого-то появляется надежда, вера во что-то. Теплота и мир в душах загораются, как свечи в храме, и не без Божьей помощи.

Рождество Христово — это праздник света и надежды одновременно. Ощущение света рождается в душе детей и взрослых от того, что Спаситель пришел в мир и даровал каждому из нас возможность примириться с людьми и Богом, раскрыть в себе творческий потенциал и благородство души, научиться по-настоящему прощать и принимать прощение.

Кроме того, мы надеемся, что, несмотря на все наше несоответствие евангельским строкам, нам с помощью Божьей удастся изменить свой внутренний и окружающий мир к лучшему.

Вот почему, если внимательно прислушаться, в душе у каждого из нас что-то радостно отзывается на песнопение этого праздника: «Христос Рождается, славите!»

 

 Светлана Гутярь

Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.