Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (92) ноябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА

 

 

о. Иоанн (Крестьянкин)Дорогая Л.!

Письмо твое я получил и молюсь о тебе. Лечись, детка, набирайся сил, а после больницы все решишь со своим духовником. Много надо претерпеть, чтобы научиться жить в воле Божией. Настроение внутреннее у тебя хорошее — все для Бога и ради Бога. Вот подлечишься, отдохнешь и напишешь матушке игуменье письмо, как она благословит тебя. Ничем не смущайся, и в миру не все погибают, и в монастыре не все спасаются. Будем молиться и спасемся.

Со своим батюшкой связи не теряй. Уже многое пережито, и через многое ты прошла, а для монаха это важнее всего. Наш старец монастырский говорил о себе: «Я не ученый, а толченый». Из таких вот толченых Господь созидает народ Божий.

Господь с тобою!

 

Дорогая о Господе И.!

Возраст твой таков, что уже пора делать выбор жизненной стези. Но делать это должна ты сама — продуманно и ответственно, да еще с учетом возможностей своих, ведь если ты связана какими-то обязанностями по отношению к близким, то и это нельзя не учитывать. Вот рассуждение и поможет тебе определить, что ты можешь и что должна делать в настоящий момент. Ты ведь и так поёшь Богу в монастыре, но если внутри нет монашеского духа, то мир предъявляет свои права.

Загляни в себя!

Выбор должно делать не в парении духа и отдавая себе отчет, к какому кресту протягиваешь руки.

 

Дорогая о Господе М.!

Слава Богу за вразумляющие нас скорби и за учащие уму-разуму падения.

Вот ты познала свою немощь — искать опоры в людях, а Господь уже вторично показывает тебе, что помощь людей беспомощна и не потому, что эти люди плохи, но потому, что тебе уже с детства дано понять, что крепость твоя — един Господь. Он один пошлет в нужный момент тебе помощь через людей, и Он же отнимет ее у тебя, когда эта «помощь» начнет тебе мешать.

Умудрит тебя Господь. Трудись, возрастай в познании Божиих Истины и велений.

Храни тебя Господь.

 

Раба Божия Н.!

Душевный покой обретается только после борьбы со своими страстями. В Вашем случае это удобнее делать не в монастыре, а дома. А потому и живите с мамой, и постарайтесь быть истинно дочерью-христианкой. Будущее же — в руке Божией. Господь увидит, что во времени вызреет в сердце Вашем.

Монашество — это ведь не только черные одежды, но в первую очередь сокровенный в сердце человек. А одежды — это внешнее и не всегда выражают суть. Живите с мамой.

Умудри Вас Бог!

З., З.!

Не могу тебя назвать рабой Божией!

Ведь дела-то ты делаешь вражии.

Не губи себя и тех людей, которые по неведению истины к тебе обращаются. Откажись раз и навсегда и, какие бы искушения ни подбрасывал враг, стой твердо и за целительство не берись.

Душа твоя погибнет.

И сестру свою тоже не смущай и не гони ее со спасительного креста.

Если муж ее сам уйдет, пусть идет, а ей не гнать его и от него самой не уходить.

З., жизнь-то земная коротка, а с чем выйдем из нее и где окажемся, подумай!

 

Дорогая о Господе М. П.!

В Св. Евангелии есть такой ответ Спасителя на искушающий вопрос: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово».

Паспорт — это человеческое, а Богу нужно только наше сердце.

Так, если мы живем в обществе среди людей, то и должны подчиняться законам общества.

Получайте и паспорт, и пенсию — это ведь тоже забота о Вас Господа, чтобы Вы на старости, когда ослабеете, имели подкрепление.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогой о Господе А.!

Иди в Церковь, и она поможет тебе не сбиться со спасительной стези

Милости Божией несть конца, и как хватило Его терпения и премудрости, чтобы воззвать к жизни близкую к безвозвратной смерти твою душу, так же, дорогой А., жалеет и любит Господь всех людей, и так же, но к каждому по-своему стучится Господь в души наши. Но твой опыт духовный не всегда пригоден другому. А потому все, что происходило с тобой и происходит, храни в сердце своем и уме и укрепляйся в вере сам. Когда же вера станет фундаментом твоей жизни, тогда даст тебе Господь и разумение, как и о чем можно говорить с людьми. Но сейчас умолкни и только с самыми близкими, с супругой можешь делиться своими чувствами. То, что без Церкви пути спасения не обрящешь, ты уже понял, и это тоже тебе указатель. Иди в Церковь, и она поможет тебе не сбиться со спасительной стези. Но главное сейчас — начать постоянно читать Св. Писание. Не спеши, Саша, учить, учись сначала сам.

И мы будем молиться о тебе, чтобы ты, как доселе вдумчиво вслушивался и всматривался в опыт своей жизни, так не спешил бы и впредь. Воцерковляйся. Младенец растет медленно, и ты в духовном отношении именно такой.

Христос Воскресе!

 

Дорогая о Господе Т.!

Нет рецепта, чтобы ты в один день стала спокойной и счастливой христианкой. Царствие Божие вызревает в душе и сердце постепенно, в трудах и во времени. И эти труды длятся всю жизнь! Ты же только начинаешь изучать все, что касается Православия, и в первую очередь ежедневно читай 1 гл. Св. Евангелия и 2 гл. Апостола. Делай это неукоснительно каждый день независимо от того, понимаешь или нет, чувствуешь или нет.

А Господь за труды и верность преобразит постепенно твоего внутреннего человека, но ты это не сразу и приметишь. А остальное тебе будут говорить священники на исповеди, всегда исходя из насущных потребностей сегодняшнего дня. Рецепта на все случаи жизни нет.

Одно несомненно: надо учиться жить в Боге. Учиться так же, как Вы учились грамоте в школе. Сейчас и Вам, и сыну Вашему надо постигать азы духовной грамоты, они в Св. Евангелии и Ап. посланиях.

Умудри Вас Бог!

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Смерть, собственно, есть отдаление от Бога; жало же смерти — грех, которое Адам, прияв в себя, стал в одно время изгнан и от древа жизни, и от рая, и от Бога; за чем необходимо сделовала и телесная смерть.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.