Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (91) октябрь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Храм возле Южного вокзала

 

22 сентября в обыденном храме прихода преподобного Сергия Радонежского в Калининграде на пл. Калинина совершается Божественная литургия и другие уставные богослужения. Рядом с храмом стоит здание воскресной школы, которая откроется после завершения внутренней отделки. Благоустраивается территория храма. А неподалеку, на Южном вокзале, действует приходская часовня. Сейчас уже можно оглянуться на минувший год и вспомнить о том пути, которым привел Господь молодой приход ко дню сегодняшнему. Мы беседуем с председателем приходского совета прихода преподобного Сергия Радонежского г. Калининграда Виктором Васильевым.

 

После первой литургии в стенах нового храма— Виктор Вячеславович, с чего все начиналось?

— Год назад, 2 октября 2010 года, в алтаре Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда Святейший Патриарх Кирилл поручил мне заняться созданием нового прихода и строительством храмового комплекса в Калининграде. Затем я получил указ Святейшего Патриарха Кирилла — Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — о назначении меня на должность председателя приходского совета храма в честь преподобного Сергия Радонежского. С почитанием преподобного Сергия меня связывают несколько лет жизни в стенах Лавры в начале девяностых.

— Почему в Калининграде появилась необходимость в новом храме?

— В нашем городе уже, слава Богу, есть много православных храмов с воскресными школами и замечательной приходской жизнью. Но оставалось место, где поблизости не было храмов, необходимо было ехать на автобусах. А это очень неудобно и молодым семьям с детьми, и людям старшего возраста. Речь идет о районе города между Старой Преголей и рекой Прохладной, то есть вокруг Южного вокзала.

— Как же решился вопрос о землеотводе под храм?

— А дальше вообще все решалось промыслом Божиим. Я не знал, как будет, но нужно было делать определенные шаги, заниматься этими вопросами, и контуры будущего прихода вырисовывались сами. Такова, думаю, сила Патриаршего благословения.

Ответ на вопрос о земельном участке был найден тут же. Затем были согласования и распоряжение администрации городского округа «Город Калининград». Надо сказать, что глава города Александр Георгиевич Ярошук воспринял благословение на созидание нового храма очень искренне, как возможность проявить самое существенное личное участие в этом деле.

— Почему на площади Калинина помимо обыденного храма было установлено еще одно здание, которое раньше называли часовней?

— В январе этого года мы получили распоряжение администрации, разрешающее установку некапитального здания с храмом-часовней на церковном участке. Это позволяло начать совершение богослужений до того, как будет сделан и согласован проект каменного храма и, соответственно, построен основной храм. В начале года начались работы по установке легкого каркасного здания, в котором были предусмотрены и храм-часовня с алтарем, и приходские помещения с воскресной школой.

Одновременно с этим владыка Серафим предложил нам принять участие в акции Российского клуба православных меценатов «7 храмов в 7 городах за 1 день». 25 января в Калининград прилетал председатель правления клуба Андрей Антонович Поклонский. Помимо благословения епископа он заручился поддержкой заместителя председателя Правительства Калининградской области Сергея Сергеевича Карнаухова. Таким образом, храм можно было установить отдельно стоящим, а наше каркасное здание становилось только приходским домом — воскресной школой с трапезной, лавкой и другими приходскими помещениями.

Мы стали искать средства и подрядчиков и на воскресную школу, и на обыденный храм, получать новое распоряжение мэрии. Самые разные люди, не афиширующие сейчас свои имена, стали помогать приходу в этих задачах. Организационную поддержку оказали также губернатор Николай Николаевич Цуканов, с которым мы дважды обсуждали возникающие вопросы, и вице-губернатор Сергей Олегович Бучельников.

Мы не копали котлованы, не закладывали фундаменты и подвалы, не строили из камня и кирпича. Проекты обыденного храма и приходского домика, согласованные с главным архитектором Калининграда Олегом Леонидовичем Купердяевым, предусматривают сооружение облегченных конструкций. Но отношение к их качеству у нас такое же, как к капитальным объектам. Ведь там будут находиться и взрослые люди, и дети. К сентябрю мы возвели стены и крышу воскресной школы, поставили прозрачную ограду, сделали основание обыденного храма, подвели сети водопровода и канализации, трехфазное электроснабжение, сделали святой колодец, уличное освещение, пожарные краны. Большая благодарность и благотворителям, которые помогли деньгами, и подрядчикам, и поставщикам, и организациям, которые сделали какие-то работы безвозмездно, и городским службам. Сергей Викторович Мельников, заместитель главы городской администрации, проявил огромное внимание к работам на приходе.

— Кто-то помогал, а кто-то пытался помешать. Я слышал, что была попытка поджечь строящееся церковное здание на площади Калинина?

— Да, однажды летней ночью злоумышленники сломали ограду, облили деревянный каркас воскресной школы бензином и подожгли. Огонь увидел местный житель Михаил Долганов, он поймал одного из бритоголовых поджигателей, но тот вырвался. Тогда наш благодетель потушил пламя. Это событие совпало с ошибочным ответом прокурора Московского района Калининграда на заявление одного критика, что прокуратура не установила, кто ведет строительство и есть ли основания, а значит, стройка может быть незаконна. Прокурору потом показали все разрешительные документы, ошибка в заявлении прокуратуры была обнаружена. Они не в тот отдел мэрии запрос делали. В полицию мы сообщили о поджоге, но я не знаю, искала ли полиция поджигателей и вдохновителей. Свидетелей почему-то не опрашивали. Сейчас церковную территорию охраняют казаки хутора Преображенский, ставится видеонаблюдение.

— Расскажите о возведении обыденного храма. Что такое «обыденный»?

— Говорят, что именно в XVI веке на Руси возникла традиция строить храмы всем миром «об один день», то есть обыденные. Если приготовить, фундамент, бревна сруба и элементы кровли, то потом действительно достаточно одного дня, чтобы всем вместе собрать небольшой храм. В наше время Клуб меценатов задумал объединить время сборки семи храмов в семи федеральных округах России в один день, а на следующий день уже совершить в них первое богослужение. Задача этого действия — духовно-нравственная: дать возможность тысячам простых людей стать причастными к возведению своего храма, осознать возможность своего мирянского служения в Церкви, построить храмы всем миром, объединиться для новых социальных проектов.

Утром 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, началось возведение нашего обыденного храма. Началось с четвертого венца бревен, другие три уже лежали. До вечера были собраны все стены. Многие люди заходили на территорию и помогали поднести бревна, помогали в других работах. Днем мы отслужили молебен, на который собрались сотни местных жителей. Кроме того, Андрей Антонович Поклонский привез из Москвы гостей, которые и бревна поносили, и выступили перед калининградцами. Мне запомнились стихи Бориса Галкина, песня Антона и Виктории Макарских, слово Авраама Руссо. Потом мои знакомые по городским приходам спрашивали, почему я не предупреждал, что на строительство храма приедут «звезды», они бы тоже пришли. Но не надо путать: мы приглашали всех на строительство храма, а не на артистов. Кто хотел положить свое бревно, тот и положил.

Днем около строящегося храма был настоящий праздник. Все могли и каши с чаем покушать бесплатно, и пообщаться с несколькими священниками, которые тоже приехали принять участие в таком необычном деле. Но больше всего мне запомнилась ночь, когда я подъехал на стройку с церковной утварью для алтаря. В это время огромный кран готовился поднимать на стены храма бревна восьмерика, а на территорию храма подходили калининградцы, чтобы прикоснуться к бревнам и сфотографироваться на фоне этого чуда.

Вообще, преподобный Сергий собрал за этот год самых разных людей, которые подчас довольно далеки в мирской жизни.

— А утром уже была отслужена первая литургия…

— Да. Купол поставили уже после литургии, но Господь благословил нас прекрасной сухой погодой. Отслужили на одном дыхании. Будний день, но было много причастников и детей. Ощущение, что здесь давний дружный приход. И хор, где большинство певчих раньше вообще не пели в храмах, спел так, как будто это далеко не первая литургия. Ну и день первой литургии оказался промыслительным — это день празднования памяти родителей Пресвятой Девы Марии праведных Иоакима и Анны. Это при том, что обыденный храм мы посвятили родителям преподобного Сергия преподобным Кириллу и Марии Радонежским, а первые приходские молебны служили в храме в честь родителей святого Иоанна Предтечи пророка Захарии и праведной Елисаветы. Наверное, нашему храму суждено нести проповедь о родительских ценностях, о подвиге праведной жизни в семье, о рождении и воспитании детей.

— А есть какие-то планы по устройству приходской жизни?

— Хотелось бы поскорее найти средства на обустройство храма и достройку нынешнего здания воскресной школы, чтобы всем приходом собираться после литургии на общую трапезу, как это заведено во многих приходах нашей епархии. Чтобы для детей и взрослых появились различные занятия, кружки по интересам, возможность совместно проводить досуг с пользой. Сейчас мы готовим проект каменного храма преподобного Сергия и проект каменного приходского дома. Как раз там закладываются принципы создания такого приходского центра, который может стать вторым домом для православных христиан, живущих в этой части города.

Все грани общинной жизни хотелось бы иметь в этом приходском комплексе. Например, калининградский Центр поддержки семьи, подготовки к родам и воспитания малышей «Сотворение» мог бы иметь свой филиал в нашем приходском доме. Есть еще масса идей. Но самое радостное, что буквально за один день до благословения Святейшего Патриарха Кирилла назначить меня председателем приходского совета я услышал из уст Первосвятителя слова о том, какое устройство приходской жизни должно быть при храмах Калининградской епархии. Святейший Патриарх сформулировал те цели, к которым и хотелось бы идти вместе с приходом в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.

— Вам нужны помощники?

— Конечно. Мы предлагаем обучение и, по итогам, несение церковных послушаний: чтение за богослужением, пение на клиросах, регентование на клиросах и детским хором, пономарство в алтаре, дежурство по храму и прочее. А в будущем — за трапезой, на воскресной школе, в анимационной детской группе, на кружках, в социальных проектах и так далее. Подробности — на сайте прихода www.sergiy.prihod.ru. Приглашаю помощников!

 

Беседовал Олег Облогин

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[211]

4%
[121]

71%
[1901]

16%
[430]

Всего проголосовало:
2663 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.