Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (90) сентябрь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Что нам делать с критикой Церкви?

 

Наверное, многим из нас уже стало привычным явлением слышать в адрес Церкви обилие критики, как конструктивной, так и не очень. А в современном либерально ориентированном обществе покритиковать Церковь считается даже неким признаком широты мысли и проявлением гибкости сознания.

 

Денис МихалевО критике убеждений

Надо заметить, что сама по себе критика в адрес Церкви не является каким-то новым или ужасающе страшным событием в ее жизни. Критика существовала со времен Христа и апостолов, существует она и сейчас. Вопрос лишь в ее качестве и, соответственно, цели, которую она желает достигнуть. Да и нам как христианам, собственно говоря, не надо ее смущаться, а, по слову апостола Петра, быть «всегда готовы всякому требующему у вас отчета в вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет 3:15).

Юмор, критика или ирония?

В качестве наиболее яркого примера, характеризующего и раскрывающего содержание современной критики в адрес Церкви, хотелось бы привести ставшую уже весьма популярной на просторах Интернета юмористическую заметку о «должностных обязанности истинно-священника». Приведу, ее, пожалуй, полностью, чтобы было ясно, о чем идет речь. Итак, вот ее текст:

По результатам активной дискуссии в СМИ вокруг актуального и идеального образа пастыря предпринята попытка формализовать и довести до логического завершения требования к духовенству, предъявляемые определенной частью современного общества. Не такой ли «истинно-священник» перестанет вызывать раздражение у общества?...

Проект

1. Истинно-священник должен быть голодным. Всегда. Любая сытость противна духу Евангельского благовестия. Ибо Христом сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие». Священник, лично ответственный за стопроцентное выполнение Божественных заповедей, вообще не должен знать, что такое насыщение. После хиротонии в ближайшее время он обязан прийти к символическому употреблению пищи, и то с единственной целью — дабы не соблазнить верующих, что он уже достиг ангельского состояния. В противном случае самим фактом питания он показывает окружающим, что его бог — чрево.

2. Истинно-священник должен быть нищим. Это единственный путь к стяжанию искренней любви и почитания своей паствы, а также гарантия крепости семейных уз и трепетного отношения своих детей. Но поскольку, несмотря на принятый сан, в нем остается кое-что и общечеловеческое (по немощи), то попечение о том, где ему жить, что есть и во что одеваться, по Слову Жизни, целиком возлагается на Божественный Промысл. При этом следует обратить внимание, что любые формы опосредованной помощи (через людей) должны решительно пресекаться как проявление маловерия, малодушия и нетерпения. Посему избавляющий священника от любых материальных благ оказывает ему великое благодеяние, даже если оказание такового благодеяния сталкивается с отчаянным сопротивлением со стороны благодетельствуемого.

3. Истинно-священник должен быть злым. Прежде всего — по отношению к власть предержащим, бизнесменам, управленцам, а также офисному планктону любого вида и рода. Ибо: все они — паразиты на многострадальном теле народном, душегубцы, родино-и-Христопродавцы. Не пристало батюшке с таковыми общаться. Маранафа. В этом — фундамент авторитета истинно-пастыря. То же самое касается инославных, иноверцев и прочих еретиков. Любые проявления дружелюбия, корректности, душевной теплоты и благостности должны в корне пресекаться как внешние проявления затаившейся глубоко в сердце апостасийной продажности.

4. Истинно-священник должен быть светочем горящим. Поелику главное действие огня — выжигать, истинно-священник обязан в каждом встречающемся на его пути прежде всего тщательно выискивать, что требует выжигания, после чего оставлять глубокий шрам в сердце, используя весь доступный инструментарий обличения, укорения, устрашения и вразумления.

5. Истинно-священник должен непрестанно побуждать себя быть выше любой разумности и тем более рациональности. Все, что он думает, говорит, делает, должно происходить стихийно, абсолютно непредсказуемо и — что крайне желательно — совершенно противоречиво и даже абсурдно для непосвященных в сокровенные глубины. Только так будет гарантировано его превосходство над мудрыми века сего.

6. Истинно-священник не имеет права быть счастливым. Постоянное преодоление трудностей, борьба с самим собой и окружающими, укорененная в жажде Царства Небесного искренняя ненависть ко всему мирскому, материальному и временному — отличительные черты истинно-священника.

7. Истинно-священник обязан ежедневно напоминать самому себе и членам семьи, что с момента хиротонии его брачные узы являются чисто символическими, поскольку он обручен уже только Самому Христу. Для скорейшего преодоления возникающего ропота внутри малой Церкви (семьи) по причине нищеты, хронической необустроенности и постоянного отсутствия главы семьи должно всячески развивать в супруге и детях мученическое самосознание. Необходимо постоянно преодолевать в себе пагубную душевную жалость и объяснять, что в семье истинно-священника все члены обречены быть мучениками.

8. Истинно-священник не имеет права улыбаться, шутить и вообще относиться к чему бы то ни было с юмором или иронией: как лидеру духовного спецназа ему подобает единственное выражение лица — угрюмо-торжественное — от осознания величия и невыполнимости своей миссии.

9. Таковым подобает быти истинно-священнику в истинно-православном истинно-государстве до скончания века.

 Примечание: 8-й пункт добавлен по просьбам участников обсуждения документа.

Это, конечно, юмор, но юмор, подразумевающий реальных людей с такими же точно представлениями о Церкви и ее пастырях. Что самое интересное во всей этой заметке, так это то, что идейными ее вдохновителями в основной своей массе являются не строго консервативные прихожане нашей Церкви (хотя, конечно, доля их мнения здесь также имеет место быть), а наши с вами далекие от Церкви современники, получившие меткое наименование «захожан» наших храмов. Соприкосновение их с Церковью минимально — как правило, оно ограничивается посещением храма в праздник, в лучшем случае один раз в несколько месяцев. Отсутствие подлинной живой жизни в Церкви в таких людях порождает довольно уродливое явление, заключающееся в построении собственного представления о Церкви, ее задачах и условиях существования в современном обществе.

Мотивы и примеры

Давайте попробуем понять мотивы составителей представленной заметки. Сначала создается впечатление, что люди эти, прочтя множество книг о древних подвижниках-аскетах и воодушевившись примером их строгого жития, желают того же и современным батюшкам. Да вот беда: с житиями этими современники наши и не знакомы совсем, и выкладки свои они делают на основе своих же вольно интерпретируемых представлений о Церкви, о том, какая она должна быть в действительности.

На мой взгляд, яркий и довольно близкий нам пример, который может охарактеризовать суть данной проблемы, — это события с передачей Калининградской епархии ряда зданий правительством области. Многие из тех, кто критиковали священноначалие епархии по данному вопросу, были крещены в Православии. Возникает закономерный вопрос: куда девалась братская солидарность этих чад Церкви с самой Церковью? Итак, первая, на мой взгляд, причина критики в адрес Церкви, — это непонимание самой сути Церкви, вытекающая из отсутствия деятельной жизни в ней и живого богообщения.

Вторая составляющая критики Церкви, как правило, имеет противоположный приведенной выше юмористической статье акцент. Он направлен, наоборот, на критику «жажды стяжания» Церкви. Ситуация эта критикам Церкви видится исключительно в одномерном измерении: дескать, Церковь не имеет права иметь имущественные отношения, вести хозяйство. Критики при этом вооружаются опять-таки ложно понятым пафосом нестяжателей и преподобного Нила Сорского.

Мне самому неоднократно доводилось вести полемику по данному вопросу. Странное дело: когда начинаешь говорить о том, что Церковь состоит из людей, а следовательно, неотъемлемый элемент земного присущ ей естественным образом, и о том, что Церкви, в свою очередь, необходимо осуществлять социальное служение, на которое нужны материальные средства, то такая позиция не находит должного понимания. Я даже сталкивался с таким тезисом: «А зачем Церковь вообще помогает обездоленным, плодя тем самым иждивенчество?» Как говорится, дальше просто некуда…

О психологии потребления

Как ни странно, но оба направления критики имеют совершенно одинаковый корень, лежащий в современной психологии потребления. Действительно, если повнимательнее проанализировать складывающуюся ситуацию с критикой в адрес Церкви и побольше пообщаться с самими критиками, то во всем этом нетрудно будет проследить главную мысль, проходящую красной нитью через весь набор критических замечаний, в одной-единственной фразе: «Церковь должна нам…» При этом когда делаешь резонное замечание относительно того, что на христианина как на живого члена Церкви, в свою очередь, также возлагается немалое бремя соработничества в самом теле Церкви, получаешь уже другой ответ: «Вера — частное дело каждого».

Вот такое вот внутреннее противоречие получается во всем пафосе околоцерковной критики. Сама Церковь при этом рассматривается как бюро религиозных услуг, к которому, согласно логике все того же потребителя, предъявляются соответствующие товарно-рыночные требования, причем желательно, чтобы они были совершенно безвозмездными со стороны самого потребителя. К сожалению, такая печальная картина наблюдается в отношении не только Церкви, но и любого общественного института. Отсутствие солидарности и взаимопонимания, теплоты и взаимопомощи стали ужасными явлениями современности.

Несмотря на неоднозначность содержания некоторых положений околоцерковной критики, в свою очередь, хочется выразить огромную признательность всем критикам Церкви. При этом надо заметить, что критические вызовы, предъявляемые Церкви, не только не должны вызывать в нас смущение, но и наоборот: они должны заставлять нас задуматься о самих себе как о членах Церкви, они должны вызывать в нас желание больше и искреннее соответствовать идеалу христианина, чтобы, по евангельскому слову Христа, помнить, что все мы призваны быть «солью земли и светом мира» (Мф 5:13—16).

Церковь сейчас находится в стадии роста и развития. Многое, что все мы как христиане делаем вместе, далеко от идеала в силу нашей духовной неопытности и незрелости. Однако это не освобождает нас от бремени христианской ответственности «обещания доброй совести», взятой нами при совершении над нами Таинства Крещения.

Критика же Церкви как таковая будет иметь место на протяжении всей ее земной истории — это объясняется самим фактом ее существования. Сам Господь на это сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36). Факт этот не дает покоя никому. В ком-то он вызывает волну неприятия, а в ком-то — радостное удивление от соприкосновения с невместимостью Неба.

Нас критикуют — а это значит, что Церковь жива и вызывает живой интерес.

 

Денис Михалев

Хождение в церковь - самое лучшее средство к раскрытию духа молитвеннаго, при коем не посмеете окаменеть сердце.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[211]

4%
[121]

71%
[1901]

16%
[430]

Всего проголосовало:
2663 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.