Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (86) май

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Блаженны милостивые

 

В прошлом году в Калининградской епархии был создан отдел социального служения и благотворительности, который возглавил иерей Константин Киосев. Одна из задач отдела — сотрудничество с различными волонтерскими организациями Калининграда и области. Редакция «Спаса» попросила о. Константина более подробно рассказать об этой сфере деятельности возглавляемого им епархиального отдела.

 

Волонтерское движение развиватся по всей России— Отец Константин, почему возникла необходимость сотрудничества с подобными организациями?

— Понимаете, волонтерские организации в большинстве своем состоят из молодых людей. Не секрет, что так называемый «конфликт отцов и детей» подразумевает критику молодежи со стороны людей старшего возраста, и зачастую справедливую. Но я хочу заметить, что в среде молодежи, которую ругают со всех сторон, ссылаясь на проявление таких явно не христианских «норм» поведения, как эгоизм или жестокость, можно встретить юношей и девушек, не заслуживающих слов порицания, тех, кто своими поступками доказывают, что христианские заповеди им вовсе не чужды. Речь идет о волонтерах. И в интересах Церкви привлекать такую молодежь, объединять их в деле благородного служения ближнему.

— Может быть, стоит пояснить, кто это такие — волонтеры?

— Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, идет от латинского voluntarius и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий». Волонтеры — это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками. Общее, что их объединяет, — добровольность: деньги не являются основным мотивом их труда. В основном это молодые люди, которые безвозмездно в свое свободное время помогают преодолевать жизненные тяготы другим — тем, кто в этом нуждается.

— В молодом возрасте жизнь полна энергии, как говорится, бьет ключом. Кровь бурлит в жилах, хочется погулять, как следует развлечься. Что понуждает старшеклассников, студентов в свободное от учебы время вместо дискотеки или молодежного клуба пойти к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке? Зачем они это делают? Ведь сверстники в большинстве своем смотрят на них в лучшем случае с недоумением.

— Вы правильно заметили: к сожалению, в наше время проявлять милосердие к ближнему для большинства молодых людей стало делом непопулярным, если не сказать в чем-то даже постыдным. Виной тому и средства массовой информации, денно и нощно демонстрирующие противоположный образец поведения для достижения успеха в этой жизни: «Не дай себе засохнуть». С другой стороны, это и результат отсутствия правильного семейного воспитания, когда родители не приучили своих детей не только получать блага, но и творить их, и делиться этими благами с теми, кто в этом нуждается.

Кто-то скажет, что молодые помогают оттого, что не нашли себе другого подходящего занятия. Кто-то считает, что быть альтруистом — это удел не сумевших реализовать себя в обычной светской жизни. А другие просто завидуют добровольцам в том, что они не боятся показать себя милосердными. Еще много можно перечислять, с каким негативом сталкивается молодой человек, посвятивший себя бескорыстному делу служения ближнему, в среде окружающих его людей, особенно сверстников, но это никак не мешает делать то, что велит тебе твое сердце. Сегодня доброволец — это своего рода молодой «неформал», только с хорошей точки зрения.

«Вера без дела мертва!» — вот девиз волонтеров. И только с верою в Бога волонтер может выполнять свое благое дело полноценно и постоянно, без принуждения, а значит, от всего сердца. И среди молодых достаточно таких, кто искренне желает облегчить страдание другому человеку. Они своим трудом разрушают сложившийся стереотип, что сегодня увидеть парня или девушку в больнице рядом с больными или в реабилитационном центре среди инвалидов — это что-то из ряда вон выходящее.

— Можете привести конкретные примеры?

— Я могу говорить о тех людях и организациях, с которыми мы взаимодействуем в рамках епархиального отдела, хотя, уверен, есть и другие примеры милосердия и сострадания, проявляемые молодыми людьми.

На некоторых православных приходах нашими молодыми верующими организованы группы милосердия. Их социальная деятельность проявляется в том, что они посещают болящих на дому и в больницах, приходят в дома престарелых, в учреждения для людей с ограниченными возможностями. Также они помогают в уборке и наведении порядка на святых местах — я имею в виду заброшенные кирхи, которые переданы епархии, кладбища, военные мемориалы.

Синонимом слова «волонтер» является «доброволец»

Так, например, в Советске при соборе Трех Святителей организована группа милосердия, участники которой регулярно приходят в городскую больницу, где помогают в уходе за тяжелобольными, готовят их к церковным Таинствам — крещению, исповеди, Святому причастию, соборованию. На приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Калининграде несколько студентов из числа активных прихожан помогают пожилым людям на дому…

— Как я понял, основная деятельность наших волонтеров — уход за больными, инвалидами, стариками?

— Не только это, хотя уход за нуждающимися людьми — основная работа волонтеров. Также при епархиальном отделе социального служения и благотворительности действует добровольческое движение «Благое дело». Волонтеры, помимо социального служения, помогают проводить различные акции и мероприятия, посвященные семье, здоровому образу жизни, благотворительности. К примеру, в прошлом году в День защиты детей удалось провести акцию, призывающую к борьбе против абортов, которая вызвала широкий общественный резонанс. Ребята раздавали жителям города информационно-иллюстративный материал, агитировали против фактического убийства младенцев. Мы планируем повторить нечто подобное и в нынешнем году. В донорские дни молодежь из «Благого дела» принимает активное участие в сдаче крови.

Значительна поддержка волонтеров и в деле оказания адресной помощи. Множество звонков поступает от нуждающихся людей. Самые востребованные виды помощи — это передача вещей или денег, психологическая и информационно-юридическая поддержка. Для добровольцев оказание того или иного вида помощи является хорошим стимулом для духовного и профессионального развития. Так, при отделе есть несколько ребят, учащихся юридического, филологического, психологического и медицинского факультетов калининградских вузов. Один может безвозмездно оказать юридические услуги, другой — провести творческое занятие, третий — оказать на месте медицинскую и психологическую помощь. Такая бескорыстная деятельность помогает не только нуждающемуся, но и тому человеку, который ее оказывает.

— Епархия успешно сотрудничает с такой волонтерской организацией, как «Дом для людей».

— Да, среди волонтеров есть и те ребята, которые полностью посвятили себя бескорыстной помощи другим не только в свободное время и занимаются этим уже достаточно долго. Так, Игорь Пюльзе и его объединение «Дом для людей» уже несколько лет оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, среди которых есть бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы. Его организация занимается обеспечением бесплатного питания для бездомных, достает для них средства гигиены и др. Удалось даже снять дом для временного пребывания бомжей, а также установить специальную палатку в центре города для первичного приема нуждающихся.

— Работа волонтеров не только трудная, но и творческая. Какие еще мероприятия проводил ваш отдел с их участием?

«Вера без дела мертва!» — вот девиз волонтеров

— Много предложений и идей рождается у молодых волонтеров. Так, например, в День матери ими было предложено поздравить всех пациенток, на тот момент находившихся в роддомах города. В международный День волонтера, отмечаемый ежегодно 5 декабря, решили собраться в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда и провести молебен о благополучии и Божием вспомоществовании калининградским волонтерам.

— Отец Константин, вы уже упоминали о помощи в присмотре за святыми местами. Совсем недавно вашему епархиальному отделу для социальных нужд были переданы здание и кирха в пос. Ушаково Гурьевского района. Что делается в этом месте?

— Переданное нам здание требует значительного ремонта. Каждую субботу примерно двадцать человек приезжают в этот поселок для наведения порядка и уборки территории. В дальнейшем здесь планируется открыть учебный центр для православных волонтеров, где они смогут обучаться навыкам работы по организации летнего досуга детей и подростков из различных социальных учреждений города и области, прежде всего в плане духовно-нравственного воспитания. Для занятий также будут привлекаться специалисты по разным направлениям — как творческой, так и спортивной работы с детьми. Обученные волонтеры смогут внести свою лепту в духовное образование и воспитание учащихся.

Также в одном из помещений местной школы силами нескольких волонтеров планируется организовать секцию по славянскому единоборству. Ее руководитель сам живет в Ушаково, что позволит привлечь к занятиям поселковых мальчишек. Есть футбольное поле, а значит, будет возможность устраивать совместные турниры по футболу между ребятами поселка и гостями из других районов области. Рядом со зданием располагается отреставрированная древняя кирха, которая станет православным храмом, что позволит духовно просвещать местное население.

Первый выезд сюда волонтеров положил начало длительной и непростой работе. Мы полны сил и надежд преобразовать это место.

— Что бы вы хотели пожелать тем молодым людям, которые искренне хотят быть полезными нуждающимся людям?

— Одна из заповедей Иисуса Христа гласит: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут». Всех, кто желает в свободное время посвятить себя социальному служению, помочь инвалидам, пожилым, больным, бездомным, сиротам, а также оказать помощь в благоустройстве здания и территории для социальных нужд, мы ждем в отделе социального служения и благотворительности Калининградской епархии. Присоединяйтесь! Тел.: 52-06-86. Наш сайт: www.miloserdie39.ru

 

Дмитрий Осипов

Смерть, собственно, есть отдаление от Бога; жало же смерти — грех, которое Адам, прияв в себя, стал в одно время изгнан и от древа жизни, и от рая, и от Бога; за чем необходимо сделовала и телесная смерть.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото16

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.