Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (86) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Радость и единство

 

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! Святитель Иоанн Затоуст

 

Вслед за Великим Постом христиане всего мира празднуют Пасху Христову. В чем смысл и значение этого праздника? Как вы лично к нему относитесь? Есть ли в вашей семье какие-нибудь традиции, связанные с Пасхой? Выделяется ли для вас этот праздник среди прочих событий и чем? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Елена (33 года, педагог)

Очень тяжело отвечать на такие вопросы. С одной стороны, все общеизвестно, а с другой — я считаю, что мое личное восприятие этого праздника по-детски неуклюже, поэтому мне неловко говорить об этом.

Радость, благодарность от того, что человек больше не один с вечной борьбе с его ветхим естеством и у каждого теперь есть надежда на спасение. И еще: для меня это повод в очередной раз задуматься над тем, как я живу, с каким результатом (или его отсутствием) пройден Великий пост, смогла ли я измениться, выразить действием свою благодарность Господу или так и пребываю в лени и эгоизме. Такой момент самоанализа и переосмысления, что ли.

Традиции, наверное, у всех примерно одинаковые: куличи, яйца, праздничный стол, разница лишь во внутреннем наполнении. Раньше у нас в семье дело этим и ограничивалось, т.е. чисто внешней стороной. Сейчас я стараюсь посетить праздничное богослужение, а на следующий день мы приходим в храм с семьей — поставить свечи и помолиться.

Иван (37 лет, программист)

К сожалению, из-за невоцерковленности и рутины, в которую погружен, я уже успел забыть смысл праздника Пасхи Христовой. Пришлось зайти на православный сайт и прочитать там. Уже во время чтения пришло понимание величия этого праздника и его значения для православных христиан. Мысли и чувства — внутренняя радость и трепет.

Надежд и перспектив я с праздником не связываю. Все происходит по воле Бога, и надеяться на то, что после Пасхи вдруг что-то изменится, по-моему, не стоит.

Для меня Пасха является самым большим и настоящим праздником, так как все светские праздники — придуманные, они искусственные, их можно множить и отменять. О них поэтому легко забыть. А Пасха — она вечна!

Анна (35 лет, социальный работник)

Пасха Христова. Для меня как для человека, выросшего в неверующей семье, этот праздник никогда не являлся праздником. Да, мы красили яйца, чокались ими, ездили на кладбище, что, как я понимаю сейчас, делать не надо было. Смысла, ощущения праздника, духа веры, ощущения причастности не было. Я росла в других традициях, точнее, вообще без них. Я понимаю, что Христос умер за людей и воскрес, но радостью меня это событие не наполняет. А я верю, что это событие должно наполнять радостью, но нет, не чувствую. Я хожу в церковь, я чувствую себя там довольно хорошо, там моя душа светлеет.

И вот в это воскресенье дочь попросила меня пойти в церковь. У нас есть рядом с домом, очень уютная, милая церковь. «Пошли», — сказала я, и мы пришли раньше, чем началось богослужение. Я объяснила, что мы рано, и она попросила меня остаться. Богослужение было посвящено Пасхе Христовой. Мы отстояли полностью его, молились вместе со всеми, совершали ритуалы, которые требуют правила. Я в это время смотрела на ребенка, и видела, что ей нравится, она не очень понимает, что происходит, но ей нравится. Она задает вопросы, ее многое интересует. Мы заходим в церковь, не часто, но заходим, а тут такая реакция. Меня восхитило это. Я в этот момент чувствовала себя очищенной. Это были очень приятные ощущения. Вот так я прихожу к ощущению Пасхи как праздника. Я смотрю на людей, которые истово верят, и меня это волнует, не оставляет равнодушной, я так не умею.

В связи с тем, что долгое время для меня Пасха и не являлась праздником, то и особых традиций, не из родительской семьи, не своей, у меня нет. Также пока я не выделяю этот праздник как-то отдельно.

Анна (22 года, студентка)

Лично для меня Пасха в этом году особенная, животворящая. Связано это с моим сознательным приходом к вере. До последнего времени Пасха для меня была чем-то связанным со свечами-куличами, воспоминанием о том, как мы устраивали с братьями битвы крашеными яйцами, проверяя, у кого из нас оно будет крепче… Еще Пасха у меня ассоциировалась с шоколадными зайцами, которыми угощают детей в католической Европе.

Когда я училась в музыкальной школе (мне тогда было 12 лет), на хоре мы пели «Христос Воскрес». Мне тогда очень нравилась эта песня, такая радостная и торжественная.

Сейчас же Воскресение Христово вызывает у меня чувство таинства, какого-то глубоко сакрального благоговения, чувство истинности Христовой веры. Спокойной и мирной радости.

Главная для меня надежда в этот праздник — чтобы в Пасхе, и не только в Ней, но и во всей жизни центром, основой был Христос. Я очень надеюсь, что у нас пройдет невежественное обрядово-магическое отношение к нашей вере и мы — православные! — наконец задумаемся, кому мы ставим свечу…

Дай Бог, чтобы все мы «от тяжкого сна лености восстали», чтобы в этот святой праздник Христос Воскрес и в наших сердцах.

Игорь (40 лет, инженер)

Я воспитывался в атеистической семье, далекой от Православия, поэтому празднование Пасхи я запомнил в основном по окрашенным яйцам. Истинного значения праздника я тогда не знал.

Постепенно в наше общество вошли куличи в супермаркетах и крашеные яйца со специальной полиграфией, но ведь все это дань моде, не более. Как-то все это рутинно.

Благодаря моей жене на Пасху мы всей семьей ездим на освящение куличей к храму, а вот там и ощущается атмосфера праздника. Свое отношение к этому празднику я только стал формулировать, пытаюсь его понять, пока не буду об этом говорить.

Наталья (55 лет, менеджер)

Я вижу смысл этого праздника прежде всего, в очищении духа, в возможности подумать о душе, вспомнить Христа и преклонится пред Его величием. Я уважаю эту традицию, но пока сама не достигла такого уровня духовности, чтобы быть до конца последовательной и соблюсти пост. Сейчас я живу одна и не соблюдаю поста. Мои родители атеисты, поэтому никаких традиций с Пасхой у нас в семье не связано.

Да, я считаю, что это один из самых радостных праздников, которые существуют, — Воскресение Христа!

Александра (32 года, служащая)

Хочу поделиться своими личными переживаниями. Для меня праздник Пасхи связан с огромной душевной радостью, подъемом и весенним настроением. В процессе каждого Великого поста в душе происходят метаморфозы, яснее становятся огромные камни, тяготящие душу. При этом для меня лично неважно, пощусь я едой или нет. Одна память о том, что идет пост, заставляет заглянуть в душу и разобраться, что там к чему.

Каждую пасхальную службу душа ликует и поет от того, что Господь милостив и, несмотря на всю грязь душевную, которую он только частично являет мне, я могу слышать пасхальные песнопения и порадоваться со всеми прихожанами Воскресению Христову. Пасха для меня — это надежда на Божье милосердие, это вера — потому что именно Пасха дает такой сильный толчок пониманию присутствия Божьего в моей жизни, это ощущение радости и единства со всеми близкими, родными, прихожанами, ощущение единой Церкви.

Помимо этого, с материальной точки зрения это радостные хлопоты по выпечке куличей, по приготовлению праздничного стола, когда все родственники могут поздравить друг друга с Пасхой и внутри семьи происходит единая радость. Для моей семьи это праздник ожидания, терпения и радости от традиций, которые мы пытаемся сохранить и передать следующему поколению.

С праздником Пасхи я не связываю никаких ожиданий, я, наверное, испытываю радость по большей части необъяснимую. Конечно, присутствует надежда на милость Божью, надежда на то, что Он сохранит меня на всех путях, надежда на то, что вера моя будет не постыдна и любовь не лицемерна. Моя надежда в Пасху связана с тем, что радость и мир душевный коснутся и моего сердца по милосердию Божьему.

Пасха Христова — это более чем обычный праздник, это не только семейный праздник за столом, улыбки и мир, это более душевный праздник, когда душа может радоваться.

Оксана (32 года, экономист)

Для меня смысл этого праздника в Возрождении, в победе светлых сил. Для многих именно после Пасхи начинается что-то новое и хорошее.

К Пасхе я отношусь положительно, это один из немногих православных праздников, к которому у меня есть по-настоящему живые чувства. Всегда захватывает дух от ожидания праздника, от красоты свечей вокруг церкви, от крестного хода. Люблю с корзинкой возвращаться домой из храма и будить домочадцев радостным возгласом: «Христос Воскресе!» Этот праздник для меня является символом весны, начала чего-то нового, хорошего!

 

Петр Александрович (75 года, пенсионер)

Для меня Пасха — это праздник всех праздников. Это единственный праздник, который не только наполняет меня радостью, теплом, но и дарит надежду. Я с детства помню этот светлый праздник, но с определенного момента он стал для меня символом жизни.

К пониманию важности веры я пришел случайно, благодаря тяжелому недугу, который скрутил меня, еще крепкого мужчину, в бараний рог, сделал беспомощным, нуждающимся в заботе и уходе со стороны близких. Примерно лет восемь назад я решил, что буду поститься в Великий пост, ходить в храм, пытаться молиться — глядишь, и полегчает. А к концу поста я сам по своему желанию решил исповедаться и причаститься на праздник Пасхи. Я даже не ожидал того, что произошло со мной: я освободился от страшного груза, который нес всю свою сознательную жизнь, я почувствовал себя свободным. Я понял, что родился заново.

Для меня праздник Пасхи — это праздник возрождения моей души, начала совершенно новой моей жизни, праздник любви Господа ко всем нам, слабым и грешным.

 

«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

 

Светлана Гутярь

И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечом обоюдоострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель (2 Пет. 3, 16. 2 Кор. 2, 15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.