Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (3) июнь

СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА 

 

САГА О КОЛОКОЛАХ

 

Всё началось с того, что в далеком 96-ом году на берегах Балтийского моря, появилась в бывшей столице Восточной Пруссии, идея построить нечто в центре центр, не города, и построить на века. Не бизнес супермаркет и не казино.

 

После отливки колокол нуждаетсяО началах


Именно тогда появилась мысль построить в центре нашего города то, за что не пришлось бы краснеть перед потомками, что радовало бы глаз, а душу наполняло гордостью за наше Отечество. Так родилась идея белокаменного Православного Собора в честь Христа Спасителя - место молитвы, образ России, символ духа и знак победы.


Многое пришлось пережить с того дня. И объективные трудности, и козни недоброжелателей. Но так уж повелось, что в России еще ни один Храм подобного значения не был не достроен. Взялись за дело, как говориться, всем миром. Так всегда строили Храмы на Руси.
И вот в 2000 году наступил тот момент в строительстве собора, когда думать уже можно и нужно было не только о цементе и кирпичах, но и о внешнем облике Храма, об его лице, а вернее об его голосе.


А как известно голос Храма - это колокола.


Как наши "голос" искали


Много было предложений, много дум и сомнений. Но выбор должен был быть один. Прежде чем его сделать, руководство Собора провело множество встреч, поездок и переговоров. И в результате - не ошиблись.


Выбор пал на Воронежский колокололитейный завод <Вера>. Люди - профессионалы в своем деле. Отливают лучшие в стране звонницы. Завязались переговоры, переписка, деловые контакты, а потом и вовсе подружились.


Но нашему Собору - уникальному по своему положению - и голос нужен был уникальный! Над этим трудилась целая команда людей: дизайнеры и литейщики, богословы и музыканты, что называется люди знающие и лирику и физику.

«Божьи люди»
Нужно было не только отлить колокола, найти их неповторимую форму и украшения, но и предать им неподражаемое звучание. Весь звукоряд колокольни тщательно подбирался с использованием сложнейшей современной аппаратуры.


И вот свершилось! Отлили и доставили двенадцать из тринадцати колоколов будущей звонницы Собора. И зазвучали они своим неподражаемым звонким голосом.


По мнению специалистов, в Воронеже изготовили не просто церковные била, но благодаря тонкой и продуманной технологии был создан потрясающий музыкальный инструмент, настоящее произведение искусства.


"Регент всея колокольни"


Как в любом хоре, кроме различных партий - бас, тенор, альт и сопрано, - есть еще и дирижер, руководитель хора, т.е. регент, так и звоннице собора нужен был самый главный колокол, который бы стал регентом всей колокольни. Чтобы ориентируясь на его размеренный ритм, остальные колокола могли слаженно и красиво исполнить свою звонкую песнь.


На его изготовление ушло немного больше времени. Еще бы! Ведь в отличие от предыдущих колоколов, весом от 7 килограмм до 3 тонн, этот должен был весить аж 12 тонн. Деньги на него собирали всем городом. Главный колокол Собора отливали на том же заводе <Вера>. А за всем технологическим процессом внимательно наблюдали специалисты.


Открою небольшой технический, или вернее стилистический секрет. 12 предыдущих колоколов были отлиты не в обычной, а в несколько современной форме - утолщенный низ, широкая <юбка>. Это дань общему стилю Собора, который включает в себя не только классический псковский храмовый стиль, но и современные архитектурные решения.

Регент всея колокольни!
Для двенадцатитонника также была выбрана общая для предыдущих колоколов современная форма. Но тут случился форс-мажор, а на религиозном языке - промысел Божий. Колокол не принимал форму, разваливался, как будто сопротивлялся.


Тогда-то и было принято решение, которое, в конечном счете, и определило судьбу последнего колокола. Из архива достали старые классические колокольные образцы - чертежи тех колоколов, которые издревле висели на российских колокольнях.


И вот, случилось чудо! По словам специалистов завода, еще не один колокол не отливался столь удачно, в четких формах и с таким звуком. Самый большой и тяжелый колокол звонницы Собора по праву может называться <регентом всея колокольни> и самым красивым колокольным голосом Прибалтики!


"Божьи люди"


Только потом, когда колокол был готов и остыл, а остывают после таких температур и размеров несколько недель, встала еще одна задача - доставить его в Калининград. Сложность заключалась в габаритах колокола. Ни одна фирма по перевозкам не бралась везти <не габарит> по России, не говоря уже о Белоруссии и Литве.


Вот тогда и появились <Божьи люди>, как это всегда происходит в нашей жизни. Бывает, отчается уже человек, кажется, ну, руки уже готов опустить, не знает, как быть... Но Господь нас никогда не оставляет, Он действует своей крепкой десницей в нашей жизни, только зачастую Его руки в этом мире не сверхъестественные, а человеческие - руки добрых людей! Это-то христиане и называют Божьим промыслом.
Руководство Калининградского морского порта посчитало своим долгом и даже за честь доставить в город самый главный колокол региона. Маршрут должен был пролегать через всю Балтику, из Санкт-Петербурга в Балтийск.


Но до Северной столицы колокол еще надо было как-то довезти, а из солидных и современных фирм никто не решался на риск.
И снова появились невесть откуда <Божьи люди>, мужички готовые подсобить. Два водителя, отец и сын, на стареньком КрАЗе 1974 года, который, по всем своим характеристикам, и ездить то не должен, смогли доставить калининградскую святыню до порта Санкт-Петербурга, проехав полторы тысячи километров.

На колоколе отлили точный орнамент будущего собора
Для того чтобы описать все то, что происходило с ними в пути, потребуется целая книга, романтического, или даже, детективного жанра. Но главное - они добрались! И это, поверьте, было тоже чудом.


Небо, море и земля


19 мая, под праздник святителя Николая, покровителя всех моряков, колокол был погружен на морской паром и пустился по волнам Балтики к желанному берегу. Удивительно спокойным было море все сорок часов плаванья.


А еще, от самого Петербурга до Балтийска, вокруг корабля кружилась прекрасная морская чайка. Благодаря воздушным потокам ей не нужно было прилагать особых усилий, чтоб поспевать за нами. И все это время над кораблем, в трюме которого величественно и молчаливо стоял наш великан, простирались белые крылья этого морского небожителя. И только волны с обоих бортов корабля, напоминали о том, что плывем мы по морю, а не по небу. Путешествие было благословенным.


Еще в Петербурге, на пристани, докеры и сотрудники порта, грузчики и водители грузовых фур, команды кораблей и пассажиры, все подходили и любовались калининградским двенадцатитонником.


А однажды подъехала машина с напрочь затонированными окнами, знаете, бывают такие автомобили, которые не вызывают сомнений относительно их пассажиров внутри, открылась дверь и коротко постриженные головы поинтересовались куда ж везут такой красавиц.
Когда им было сказано, что в Калининград, последовал второй вопрос: <То есть к нам?>. <Не поняли?>, - искренне удивились мы,- <куда это к вам?>. <Ну, в Россию?!> - последовало уточнение. <А, ну да, конечно в Россию, в Калининград!>. Тогда весь <честной народ> в автомобиле заулыбался и хором прогудел: <Ну тогда Бог вам в помощь!>. Вот так, благословленные небом и <сынами земли> мы и добрались по-морю до Балтийска.

Уже в Балтийске!
Встреча


Ранним-ранним утром, в день памяти святого Иоанна Богослова, когда весь Калининград еще мирно спал, к причалу морского порта города Балтийска подошел паром. Из глубокого темного трюма суперлайнера показался огненный силуэт, горевший тысячами отблесков восходящего солнца.


Величественный колокол приковал внимание не только представителей калининградских СМИ, уже ожидавших его, но и всех сотрудников порта. И снова пошли расспросы любопытствующих, восхищения и удивления.


Если бы колокол мог держать авторучку, ему еще долго пришлось раздавать автографы направо и налево, а так, встречающим пришлось довольствоваться лишь фотографиями на память. Кругом царила атмосфера радости, праздника и какого-то чуда.


Ну, а дальше: Тихим утром, в сопровождении машины ГИБДД колокол торжественно въехал в проснувшийся Калининград. Его доставили на стройплощадку Собора, и установили на временную конструкцию.


И тогда впервые все собравшиеся и ожидавшие его прибытия услышали могучее басовое <ФА> - главного колокола Калининградской области.


Ну, а мы наконец-то выдохнули, перекрестились, и сказали <слава Богу, за всё!>. Мы - это Сергей Юрьевич Гонцов, эконом Собора, и я, Игорь Петровский, представляющий пресс-службу нашего Храма.

 

Игорь Петровский

Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

 

36:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.