Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (85) апрель

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Возродить духовность в культуре

 

Мы продолжаем разговор с руководителем отдела культуры Калининградской епархии Ольгой Бернардовной Куркиной. На ее плечах во многом лежит организация православных культурных мероприятий, планка которых благодаря ее усилиям поднята на более высокий уровень

 

(Окончание. Начало в № 3 (84) март 2011 г.)

Музыкальный вечер в калининградском епархиальном управлении— Матушка Ольга, как вы подбираете исполнителей для своих концертов? С кем вы связываетесь, что смотрите? Как происходит сам процесс подбора репертуара?

— Понятно, что далеко не каждый номер, приемлемый, скажем, для светского концерта, может пройти у нас на мероприятии. Вот свежий пример из программы музыкального вечера «Евангельские мотивы в искусстве», прошедшем в епархиальном управлении на Масленицу. Попросился выступить со своим стихотворением вне программы один калининградский поэт, член Союза писателей России. Я его знала, были рекомендации от других моих знакомых, поэтому дала согласие на его выступление без предварительного прослушивания. Еще один человек — молодой парень — тоже просился выступить, сказал, что написал песню и хочет ее исполнить. Но я не рискнула, так как ее не слышала. К тому же я не знала этого парня, не знала, с чем он выйдет на сцену. Был такой случай, когда мне говорили: «Пустите, не пожалеете». Я поддалась на уговоры — это было на «Петропавловских встречах», — а песня оказалась с националистическим подтекстом…

Чтобы привлечь хороших исполнителей, я хожу на концерты, смотрю разные номера. Меня уже хорошо знают, поэтому часто приглашают. Также прошу прислать мне какой-нибудь видеоролик с записью выступления. Сама прослушиваю все песни.

Уже сложился определенный состав исполнителей, которые с нами работают. Это дает возможность обмениваться хорошими исполнителями. Например, когда в конференц-зале Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда нашей епархией совместно с министерством социального развития области проводился концерт, посвященный Дню инвалида, его режиссер Василий Назаров обратился ко мне, я порекомендовала ему включить в программу концерта ансамбль «Росичи», с которым давно сотрудничаю и знаю, что они не допустят ничего, что могло бы вызвать какие-то нарекания.

— На концерте музыкального вечера «Евангельские мотивы в искусстве» мне лично понравился заключительный аккорд, когда весь зал встал и вместе с исполнителями начал петь «Встань за веру, Русская земля!» Такие моменты просто за душу берут…

— Знаете, почти после каждого мероприятия мне звонят зрители и высказывают свои мнения. Порой диаметрально противоположные. Например, некоторые, в основном молодые люди, говорили, что тот концерт слишком перегрузили поэтическими номерами…

— Да уж лучше пусть на это лишние час-два потратят, чем слушать то, что ежедневно звучит в наушниках у нашей молодежи, а ТВ и радио добавляют…

— Я полностью с вами согласна, но все-таки приходится идти на определенный компромисс. Поэтому иногда я вставляю в репертуар популярные номера, особенно когда на концерт приходит много молодежи. В упомянутом концерте одной из

Мы приглашаем различные коллективы, а православная аудитория всегда благодарная
таких песен был очень популярный в свое время шлягер на евангельские мотивы «Прогулки по воде», который исполняла рок-группа «Наутилус Помпилиус». Таким образом удается привлечь к нашим концертам кого-то из любителей и такой музыки. Но одновременно, конечно же, стараюсь давать и образцы высокой поэзии, как это было на том концерте, когда стихотворение Пушкина «Дар напрасный…» читал профессор университета Алексей Захарович Дмитровский, а за митрополита Филарета ему отвечал о. Константин Киосев. И ведь слушала молодежь затаив дыхание поэзию Пушкина, Лермонтова, Цветаевой, не так ли?!

Мне потом очень талантливая девушка Маша Киселева — она была на вечере — написала: «Очень понравилось, спасибо за ваши труды, надеюсь, что дальше таких встреч будет больше, беру с вас пример». Я ей ответила: «Думаю, тебе пора самой становиться ведущей». Дело в том, что я действительно готовлю себе смену, все-таки трудновато — уже возраст, да и зрителям больше нравится, когда концерт ведут молодые люди. А она самый первый кандидат, чтобы сменить меня на этом поприще.

— Насколько охотно молодые таланты откликаются на ваше предложение выступить? Ведь, согласитесь, все-таки публика специфическая, да и гонорары, наверное, чисто символические…

— Я сразу честно предупреждаю, что выступать придется бескорыстно, оплаты не будет, но вас увидят, вас узнают, а еще концерт проходит с Божьего благословения. Не покривив душой, могу сказать, что многие исполнители после этих выступлений, как сейчас принято говорить, «раскручиваются».

Кроме того, замечу, что большинство солистов и коллективов такого плана в нашей области просто не востребованы, выступают очень редко. Мы их приглашаем, а православная аудитория всегда благодарная. Кстати, это заметил присутствовавший на том концерте известный московский художник Лев Бартенев, сказал, что публика все очень хорошо воспринимала. Действительно, где еще с таким вниманием будут слушать песни про ангела, которую исполнил Владимир Наумов, или про Серафима Саровского? Только у нас. Если раньше у них не было возможности показать себя, то сегодня мы предоставляем им такую возможность.

— Матушка, на этом концерте и на других подобных я лично для себя открыл немало талантов. А не было у вас желания собрать лучшее и выпустить музыкальный диск, например?

— Хорошая идея, здесь есть над чем поработать. Было бы неплохо и на телевидении записывать наших исполнителей. Думаю, что это вопрос времени и областные телеканалы обратят внимание на народное творчество. Правда, хочу отдать им должное, они всегда снимают наши мероприятия.

Кстати, еще одна важная составляющая моей работы — это выступления по телевидению и в радиоэфире, где я освещаю некоторые аспекты православной культуры. Было участие в эфирах радиостанций «1 канала», «Балтик-плюс», «Русский край» и др.

Недавно выступала в одной программе.

Постепенно складываются очень хорошие отношения с самыми различными людьми и организациями
Она была посвящена несколько иной теме, но сейчас, пользуясь случаем, хотела бы высказаться о наболевшем.

Меня страшно задевает, когда наших православных священников в тех же средствах массовой информации начинают поносить, дай только повод, а чаще по надуманным причинам. Недавний пример: когда кирхи передали в управление Калининградской епархии, чего только не понаписали и не наговорили! У меня семь священников в роду, я видела и вижу, как они самоотверженно трудятся на ниве духовного возрождения нашего Отечества. Но не каждый это, к сожалению, понимает…

— Да, скорее всего, совсем наоборот: прекрасно понимают и специально клюют священников. Но вернемся к главной теме нашего разговора. Самое первое и заметное мероприятие не только в православной, но и в культурной жизни Калининграда — это «Рождественская ярмарка». В свое время к организации этих ярмарок вы, матушка, приложили немало сил и были ее организатором, а сейчас этим занимаются другие люди. Почему?

— Здесь все тоже началось, можно сказать, с «Петропавловских встреч». На одной из них как-то побывал руководитель радиостанции «Русский край» Михаил Черенков. Он помог составить необходимые документы на получение гранта для их проведения. А потом в епархии родилась идея провести что-то вроде ярмарки на Рождество, и меня пригласили организовать ее культурную программу. Три года я занималась этим очень увлекшим меня делом, вывела на должный уровень, а сейчас как бы передала дела, благо есть кому. Хотя я всегда занималась насыщением ярмарки культурными мероприятиями и вообще не касалась выставки-продажи.

В храме идет литургия, а моя задача была привлечь народ, чтобы продолжить праздник на улице. И мы стали праздник делать 7, 8, 9 января. Закончился пост — пожалуйста, гуляй! И многие люди таким образом впервые узнали о святочных гуляниях. Постепенно это уже становится общегородской традицией.

— Понятно, что без сотрудничества с представителям региональных органов власти такие масштабные мероприятия осуществить было бы очень сложно. Пожалуйста, скажите несколько слов о результатах такого соработничества.

— Постепенно складываются очень хорошие отношения с самыми различными людьми и организациями. Рада, что через «Рождественскую ярмарку» и «Петропавловские встречи» наладился прекрасный контакт с министерством культуры Калининградской области. Очень благодарна Надежде Федоровне Смолинской, которая курирует вопросы взаимодействия с отделом культуры епархии. Мы работаем в прямом контакте, часто перезваниваемся.

Один из самых свежих примеров такого тесного сотрудничества — выступление православного хора Свято-Никольского храма (регент Марина Волкова) на прошедших в марте в соседней Польше, в Ольштыне «Днях Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве». Присутствовавший на выступлении вице-председатель регионального законодательного собрания Ярослав Слона отметил важность данного мероприятия. Именно так, по его мнению, и должны завершаться Дни презентации Калининградской области в Польше — совместной молитвой, замечательным церковным пением как образцом высшего достижения русской культуры. Сам господин вице-маршалек — большой знаток русской иконописи, увлечен творчеством Андрей Рублева и Феофана Грека. Нужно отметить, что польская сторона очень тепло приняла делегацию нашей епархии, были специально приготовлены постные трапезы, организована обзорная экскурсия по городу.

В завершение нашего разговора, нужно отметить, что мы всегда стараемся поддерживать, то есть наполнять культурной составляющей, все мероприятия, которые проводятся различными отделами Калининградской епархии Русской Православной Церкви. А таких значимых мероприятий, например, за прошлый год было около двух десятков. Надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом.

 

Дмитрий Осипов

Вы, которые валяетесь в смрадном и грязном болоте грехов, находите в нем наслаждение! Подымите главы ваши, взгляните на чистое небо: там ваше место! Бог дает вам достоинство богов; вы, отвергая это достоинство, избираете для себя другое: достоинство животных, - и самых нечистых. Опомнитесь! Оставьте болото зловонное; вычиститесь исповеданием грехов; умойтесь слезами раскаяния; украсьтесь слезами умиления; подымитесь от земли; взойдите на небо: вас возведет туда Евангелие. Дондеже свет имате, - Евангелие, в котором сокровен Христос - веруйте во свет, да сынове Света - Христа - будете (Ин. 12, 36).

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.