Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (83) февраль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Маленький кумир или…

 

Прогресс принес нам много благ. Но прогресс ли это, если наши дети не хотят взрослеть? И один из факторов влияния — социальная среда, в частности влияние компьютеров и кино, заменяющих нашим детям живое общение со сверстниками и взрослыми. Наш корреспондент обсуждает эту тему с преподавателем Православного Центра развития детей и юношества во имя святой великомученицы Екатерины при калининградском храме святого апостола Андрея Первозванного Екатериной Витальевной Клименко.

 

На каких образах должны воспитываться наши дети (Окончание. Начало в № 12 (81) декабрь 2010 г.)

 — Екатерина Витальевна, почему ребенок приходит из школы или детского сада и сразу включает телевизор или компьютер? Почему его так влечет к ним? Ведь есть масса интересных занятий: общение с друзьями, спорт, кружки по интересам.

 — Конечно, это не для всех однозначно, но для тех, кто, как вы говорите, сразу включает, особенно для младших школьников и дошкольников, привлекательны частая смена ярких картинок и динамичный сюжет. Дети, которые привыкли смотреть американский мультсериал «Том и Джерри» и ему подобные, с неохотой будут смотреть советский мультфильм, где действие разворачивается не с такой головокружительной скоростью и мельканием красок.

 — Советский мультфильм, в котором Ежик долго-долго в тумане идет по лесу, а навстречу ему долго-долго идет Мишка. Потом они садятся пить чай с вареньем и долго о чем-то разговаривают. То есть неторопливые сюжеты нашей отечественной анимации и классического кинематографа им неинтересны?

 — Получается, что современному ребенку более важен «драйв» и «креатив», как сейчас модно говорить. Он заворожен мельканием кадров, и у него, часами просиживающего у телевизора, буквально отсутствующий взгляд. Обратите на это особое внимание. И некогда ему подумать об увиденном, потому что динамика мультика не предполагает осмысления, зато беспрепятственно влияет на подсознание. И самое большое наказание для ребенка — это когда его лишают возможности включить телевизор или компьютер. В результате подорвано его духовно-нравственное здоровье, не говоря уже о физическом. Ребенок требует свое даже ценой истерик. И чаще всего получает, ведь он — маленький семейный кумир!
 В тоже время, если глубоко затронуть психологический аспект повышенного интереса ребенка к телевизору или компьютеру, если задуматься, почему ребенок садится, как «на иглу», на всевозможные компьютерные игры, может оказаться, что он не получает чего-то от реальной жизни. Например, от общения со сверстниками или от контакта с родителями.

 — Почему сейчас все чаще в среде педагогов звучит выражение «коммуникативные навыки»? В чем тут дело?

 — Дети все реже общаются друг с другом, это не доставляет им удовольствия, наоборот, одни глубокие разочарования: они обижаются друг на друга, они стали более агрессивны, они все время выясняют отношения, все время отстаивают свое лидерство или предъявляют претензии на лидерство. Одним словом, дети не умеют общаться. Как со сверстниками, так и со взрослыми.
 На недавних областных Рождественских педагогических чтениях были представлены программы и методики, которые особое внимание уделяют как раз навыкам общения: развивать работу в группах, развивать работу в парах. Сегодня острая проблема научить детей совместной работе: приходить к общему мнению, к общему решению.

 — Телевидение и компьютеры «взяли в плен» наших детей?

 — Первая причина все же в демографической ситуации, в малодетности современных семей. Нет преемственности игр, то есть навыков общения в группах, когда старшие обучали младших, передавали навыки, опекали младших, а те их слушались и им подчинялись.
 Отсюда — вторая причина: родители так боятся за свое единственное чадо, что лишний раз не решаются отпускать ребенка на улицу без присмотра взрослых. Обратите внимание, сейчас детей в школу до 5-го класса провожают, из школы встречают. А после школы если ребенок дома, то и родителям спокойнее: вон он, сидит над уроками, за компьютером или телевизор смотрит. Не надо бегать постоянно к окошку и выглядывать на улицу.

 — Что же смотрят наши дети?

 — Например, у девочек очень популярен мультсериал о юных феях «Винкс». Там главные герои — подростки, но при этом их внешний вид и поведение претендуют на взрослость: неестественно длинные ноги в подражание фотомоделям из модных журналов и неестественно искривленные,

Ребенок может запутаться в понятиях добра и зла
нескромные, двусмысленные и развинченные позы, явно на что-то намекающие. Вы заметили, что сейчас даже дошкольницы, позируя перед фотоаппаратом, перестали вставать прямо и скромно? Они не понимают значения своих нескромных поз, они просто подражают любимым героиням, но это становится нормой поведения.
 Героини сериала — это не только «озабоченные» девочки, они — феи. Однажды усилием воли они призвали к себе магию воды, огня и с их помощью сражаются со злом. То есть формально они добрые и хорошие, они спасают мир, поэтому девочки стараются им подражать: копируют их сомнительную модель поведения, отличную от Золушки или Настеньки из «Аленького цветочка».

 — А что смотрят мальчики?

 — Мальчики очень любят американского Человека-паука. И в глазах ребенка подвиг русского богатыря проигрывает бесконечному круговороту подвигов этого «крутого» супергероя. Который так же, как и надуманные юные феи Винкс, призвал себе в помощь магические силы. В то же время герои русских сказок — это обычные люди, без всяких сверхъестественных способностей, побеждающие зло ценой своих духовных и нравственных качеств. Нередко это реальные герои, исторические личности.
 Или вот, взгляните на это зеленое чудище, человека величиной со шкаф, он — порождение биологических опытов, которые проводили военные. Это положительный, «крутой» герой американских комиксов, мультиков и фильмов, его зовут Халк.

— Он что, совершает добрые дела?

— В понимании детей — да. Но посмотрите, незаметно для ребенка происходит подмена понятий добра и зла: если Халка разозлить, то он крушит все вокруг, он беснуется, и сила его неимоверна! А вот рядом его же фото в костюме священника с крестом на груди. Вы догадываетесь, зачем это делается: чтобы ребенок запутался в понятиях добра и зла. И в результате он становится легко внушаемым, а затем и легкоуправляемым.

 — Почему ребенка не страшит такое чудовище?

 — Мы, педагоги, особо отмечаем, что под влиянием западных мультиков и кинофильмов, под влиянием западной культуры инстинкт самосохранения у детей постепенно истончается. И что в будущем может произойти с ребенком? Вместо того, чтобы избегать опасности, он будет тянуться к ней. Граница страхов размыта.
 Сейчас школьные акции за здоровый образ жизни, на которых дети рисуют плакаты с перечеркнутыми шприцами, наркотиками, сигаретами, водкой и таблетками, имеют обратный эффект. Для ребенка с размытыми границами добра и зла это — инструкция к действию. Дети становятся дегустаторами яда не потому, что не знают о его вреде — наоборот, они прекрасно это знают, — а потому, что опасность не имеет большого значения. Имеет значение то, что это «круто»!

 — Почему же ребенка больше притягивает реальность виртуальная, чем настоящая?

 — Вот типичный пример. В реальности ты хилый и щуплый мальчик, у тебя нет друзей, тебе трудно общаться с одноклассниками. Компьютерная реальность легко сделает тебя хоть правителем вселенной, хоть «мордоворотом». Насладись своей славой, силой и мощью! А что в итоге? В итоге ты так и не решил свои проблемы. И не стал заниматься спортом, как мечтал вначале. Ты почему-то стал все чаще уходить в виртуальную реальность. А теперь честно спроси себя: почему ты не хочешь общаться с одноклассниками?

 — Так развивает компьютер ребенка или нет?

 — Да, он может развивать, но совершенно не стоит

Ребенку некогда подумать об увиденном
живое общение со сверстниками и учителями заменять машиной. На компьютере можно изучать азбуку, играть в обучающие игры. Кстати, их очень много. Нас в Православном Центре часто спрашивают: с какого возраста сажать ребенка за компьютер? Сложно ответить, потому что все дети разные. Скажу о своей дочери: в четыре с половиной года я разрешала ей изучать азбуку на клавиатуре — ей интересно было искать нужную букву, нажимать на клавишу и потом видеть изображение на мониторе. И занятие длилось не более 10 минут. А телевизора у нас в доме вообще нет.

 — Какой совет дадите родителям?

 — Я думаю, в первую очередь родителям не следует смотреть все передачи и фильмы подряд. Потому что дети, нередко сами того не желая, например, в малогабаритных квартирах, поневоле видят стрельбу, мордобой, фильмы ужасов, и от этого страдает их психическое здоровье.

 — Как возникла идея обсудить подобные проблемы на родительском собрании в вашем Православном Центре? К вам пришли со своими проблемами сами родители?

 — Не совсем так. Проблемы эти для меня сформулировались не сразу. Я ведь несколько лет назад сама не задумывалась, что происходит. С мультиками вроде все было понятно: недетское поведение юных фей, неестественное взросление героев. Да, поражала не игра в дочки-матери, а прически, макияжи, наряды, рестораны, лимузины и развлечения. А вот с игрушками было не совсем понятно. Например, у меня две маленькие дочки, и меня все более стало охватывать беспокойство: что мне так не нравится в кукле Барби? Почему мне странно видеть ребенка с такой игрушкой в руках? В чем тут дело?
 Наконец загадка для меня разрешилась: сами посудите, какой девочке придет в голову мечтать о материнстве, нежности, заботе и любви к семейному очагу в игре с такой куклой? Ни одной девочке не придет в голову думать о любви, терпении, смирении, кротости и великодушии. Потому что Барби — не девочка, она почти светская дама, модница, потребитель. И малышки это чувствуют. Да, они продолжают играть с ней, но установки в игре становятся совершенно другими. Меняется речь, появляется приказной тон и фразы типа «Завари мне кофе!»
 Любой родитель скажет: «Мы своего ребенка этому не учили!» Да, не учили — роль воспитателя за них успешно выполнили телевизор и монитор.

 — Одни родители винят социум, другие — школу, а учителя приводят такой образ: родители сдали ребенка в школу, словно багаж в камеру хранения, и живут спокойно, сложив с себя ответственность за воспитание. Екатерина Витальевна, давайте поставим точки над i…

 — Вот что говорят нам Святые Отцы. Процитирую замечательные слова Иоанна Златоуста об обязанностях родителей в воспитании детей: «Внимательно наблюдайте за их поступками, за их связями — и не ожидайте от Бога никакой милости, если не исполните сего долга».

 

Людмила Козельцева

О, Душе Святый, даруй нам служить Тебе в духе и истине и прииди и вселися в нас! Не так жаждущая пустыня томится по капле дождевной, как наше сердце томится, ожидая Твоего Пришествия! Прииди к нам, наш Боже, наше Радование, наше ВСЕ! Ты - вечный Бог, и мы - по любви Твоей - пребудем во веки, а все остальное - лишь сон и мимотекущая река.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото36

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.