Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (83) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Божий дар

 

Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся. Л.Н. Толстой

 

Радость в нашей жизни… Как она рождается в душе? Умеем ли мы радоваться по-настоящему? И что радует нас больше всего? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.


Алексей (41 год, рабочий)

Главная радость в нашей жизни — это то, что мы живем на этом свете и просыпаемся по утрам. Но в повседневной суете мы не замечаем многих вещей, которые могут подарить нам радость. Я радуюсь, когда рядом любимый человек, работа по душе, друзья здоровы и успешны, когда выполню добросовестно какое-то дело и вижу хороший результат; очень люблю рыбалку и радуюсь хорошему клеву…
Чтобы достичь радости в жизни, я считаю, надо жить честно, любить людей и меньше гневаться, потому что настоящая радость всегда искренняя и идет от чистого сердца.

Денис (55 лет, инженер)

У меня много радостей в жизни — это семья (дети, внуки), работа, плоды моей работы, мои ученики. Чтобы уметь достигать радости, надо прикладывать усилия, вкладывать частичку своей души и любить то, что делаешь, с кем общаешься или живешь. Мне кажется, я умею радоваться по-настоящему. Особенно сейчас, в нашем возрасте, на все смотришь по-другому и ценишь больше и больше все то, что происходит хорошего вокруг тебя.
В чем главная радость, трудно сказать… Наверное, это моя жена, женщина, которая всегда со мной — и в беде, и в радости, которая любит меня таким, какой я есть, а я не подарок, скажу вам. И результат наших отношений — это дети, тоже моя радость. И ученики, которые по-настоящему полюбили такую профессию, как инженер.

Ирина (37 лет, педагог)

Поводов для радости у человека много, но мы часто обманываемся и настоящую радость подменяем чувственными наслаждениями. Я думаю, что настоящая радость — это дар от Господа. И чем больше человек трудится для очищения своего сердца, тем чаще и обильнее вливается в него свет искренней радости. Спокойная и тихая радость — большой помощник человеку на его жизненном пути. Ну, а главная наша радость в том, что мы просто люди — Божьи дети.

Валерий (72 года, пенсионер)

Я доволен своей жизнью, все у меня есть, жаловаться не на что. Моя радость — это мои внуки, дети, здоровье близких и родных. Чем больше у родных здоровья, тем больше радости.
Сейчас такое время в России, когда у населения плохое здоровье и продолжительность жизни упала. И встает вопрос: как выжить в таких условиях? Вроде и на прилавках все есть, а что за пища там лежит?! Да и волнения на работе — все это уменьшает наше здоровье. Я на пенсии, она у меня хорошая, и я могу позволить себе необходимое, но не у всех она такая. Радуюсь тому, что Бог дает. В моей жизни главная радость — это моя семья и взаимоотношения в ней.
Главное для меня сейчас, чтобы не болели дети и внуки, ну и очень хотелось бы съездить с женой за границу, порадоваться разнообразию жизни.

Мария (40 лет, менеджер)

Моя самая большая радость — это моя дочь. Вся моя родня, друзья, то есть те, кого я люблю, — все они приносят мне радость, радость яркую, светлую, в каждую секунду моей жизни.
Моя радость всегда со мной. Она живет в моем сердце, и я чувствую, как она потоками льется из меня. Я, радуясь, живу, и люди дарят мне радость. Недавно мой начальник сказал мне, что я в коллективе веду себя так, будто бы все являются членами моей большой и дружной семьи. Вот эти его слова меня очень порадовали.
Это так здорово — жить и радоваться всему тому, что вокруг тебя, по-настоящему жить и радоваться.
Самая главная моя радость — это дети. Не могу нарадоваться на свою дочь и думаю, что напрасно не родила второго, третьего ребенка. Очень хочу это теперь исправить.

Татьяна (46 лет, продавец)

Радость для меня — это семья, любовь, отношения, где всегда есть взаимопонимание, честность, отзывчивость и порядочность. И, конечно, моя работа — она дает мне постоянную радость и удовлетворение.
Не знаю, как я достигаю состояния радости. В последнее время я принимаю всех такими, какие они есть, стараюсь не создавать конфликтные ситуации и не нарываться на них сама. Ну и, конечно, задумываюсь, анализирую происходящее.
Знаете, совсем недавно моя коллега по работе поделилась со мной своей нечаянной радостью. И я искренне была рада за нее.
Главная радость — это когда у человека есть полная семья с детьми, есть любимая и хорошо оплачиваемая работа, когда есть друзья, которые дарят нам радость.

Ольга (30 лет, референт)

В моей жизни есть радости простые и сложные. Простые — это солнышко, хорошая погода, улыбки на лицах окружающих тебя людей. А сложные — это любовь к моим родителям, уважение к родственникам, любовь и уважение к себе, умение радоваться и любить Бога.
Некоторые радости естественны, их просто надо увидеть, открыть глаза и посмотреть вокруг себя широко распахнутыми глазами. А чаще всего нужно прикладывать усилия в виде смирения, терпения, удерживать себя от всяких неблаговидных поступков, нужно перебарывать свое отрицательное «я».
По-настоящему, на все сто процентов я радоваться не умею, но очень хочу научиться. Я знаю людей, которые могут жить с радостью, и, наблюдая за ними, я учусь у них радоваться и радовать других.
Моя самая большая и главная радость — это жизнь и то, что я живу и надеюсь, что очень скоро в мою жизнь придет самая чистая и прекрасная радость — любовь.

Роман (35 лет, медработник)

Радость для меня достигается путем всплеска положительных эмоций от воздействия на человека окружающих факторов. Пропуская через себя и перерабатывая потоки информации, мы ощущаем прилив положительных эмоций, благодаря которым все проблемы уходят на второй план.
Радоваться-то мы, конечно, все умеем, но жаль, что иногда вместо радости за ближнего мы начинаем завидовать ему или злиться на то, что он обошел нас в своих достижениях. Это оттого, что люди, скорее всего, стали твердыми и жестокими, а жизненные невзгоды еще больше делают нас такими. А ведь радость должна быть искренней, от души, вот тогда она настоящая.
Главная моя радость — это благополучие окружающих людей и, конечно же, личная духовно-рациональная гармония.

Людмила (46 лет, переводчик)

В моей жизни есть место для радости — это мои дети, наши взаимоотношения, возможность познавать новое, менять свое мировоззрение. А еще меня радует жизнь, перспективы на будущее, радует то, что меня окружают интересные люди, радует то, что установились более мирные отношения с мамой.
Я не могу сказать, что трачу на состояние радости много энергии, но помню, что раньше это было для меня гораздо труднее. Теперь я не нуждаюсь в дополнительном допинге, как раньше (спорт, горы), а радуюсь тому, что есть.
Если честно, то я не знаю, как радоваться по-настоящему. Да, я порой дурачусь, как ребенок, но настоящая ли это радость, не знаю.
Хочу сказать, что самая главная моя радость в том, что я живу, а все остальное вытекает из этого.

Игорь (46 лет, менеджер)

В моей жизни есть увлечение, женщина, дело, ребенок. Везде и со всеми я могу быть самим собой — это и есть для меня радость. Я много лет в своей жизни спал и действовал так, как будто у меня впереди лет триста. Но однажды я понял, что жизнь нам всем дается один раз, и живем мы набело, и ничего в жизни нельзя ни переписать, ни исправить. А самое главное, я понял, что я такой, каким родился на свет, и теперь учусь быть счастливым в своей жизни и в своей стране. Я учусь получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях.
Я считаю, раз я живу, вся моя жизнь — это настоящее, значит, и радоваться я умею по-настоящему.
Самая большая радость для меня — это радость движения к цели. На данное время моя цель — обрести гармонию в жизни, и я стремлюсь к тому, чтобы истинные ценности жизни совпадали с моими мыслями и действиями.

Вся наша жизнь пронизана чувством радости с самого нашего рождения. Это такое простое и такое вдохновляющее чувство! Оно переполняет нас, выливается из нас, мы делимся им со всеми окружающими. Мы радуемся разному, но при этом как мы все похожи в радости! В этот момент мы открыты навстречу всему миру, мы похожи на детей — красивых, любимых детей. И в этот момент с нами радуется и весь мир, и радуется Тот, Кто дарит нам радость бытия, Тот, Кто уготовил нам великие радости жизни вечной. Так давайте же и мы будем почаще радовать Его своей искренней любовью обласканных детей. Пусть порой непокорных, капризных и своевольных — но искренне любящих и чтущих Его заветы.

 

Светлана Гутярь

Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением бранен, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей и, обще сказать, — пределом всех зол. В них святые, исправившись чрез свободное самоумерщвление, соделали себя чуждыми и странными в этой жизни. Ибо, доблестно борясь с миром и плотию, и с исходящими от них восстаниями, и подавив из обоих их, по сочувствию чувства с чувственным, порождающее прельщение, они не порабощенным сохранили в самих себе достоинство души.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.