Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (81) декабрь

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Будни социального отдела

 

В прошлых номерах газеты мы уже рассказывали о недавно созданном епархиальном отделе социального служения. Однако цели и задачи — это одно, а реальные будни — совсем иное. По просьбе редакции руководитель этого отдела священник Константин Киосев согласился поделиться с читателями «СПАСа» некоторыми своими наблюдениями и размышлениями.

 

***
На очередном вечернем заседании отдела в узкой комнатушке епархии мы решали вопрос о том, надо ли создавать при отделе телефон доверия для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Одни считали, что надо, потому как телефон быстрый и доступный для каждого вид связи, другие считали, что этих телефонов доверия с десяток в городе и эффекта от них мало. По этому поводу было много прений, в итоге решили обдумать в течение недели. Однако размышлять о необходимости телефона доверия пришлось недолго. В эту же ночь, в районе 1-го часа, был первый звонок от девушки, пытавшейся свести счеты с жизнью. Наутро эта девушка вновь позвонила нашему оператору, который воспринял этот звонок как хороший знак.

***
Предстоял праздник, посвященный Дню матери. Понимая, какую значимую роль в жизни каждого человека играет мама, мы думали о том, как и где поздравить не только своих мам, но и других женщин нашего города. Первая мысль — роддом, ведь именно там женщины впервые видят и слышат своих детей, а значит, по-настоящему начинают ощущать себя в роли матери. Цветы, иконы Божией Матери и книги, посвященные материнству и детству, плюс теплые слова пожелания — это то, что хотелось преподнести новоиспеченным мамам. И, слава Богу, наше духовенство активно откликнулось на эту идею. Без пиара и сопровождения журналистов в каждом роддоме с подарками, а главное, с напутствием и священническим благословением побывали наши отцы, тем самым доставив радость мамам в роддомах.
Честно сказать, на пути осуществления этой идеи со стороны некоторых лиц встретилось непонимание и неодобрение. Аргументы были странные: мол, негоже тревожить мам, которым и так нелегко после родов, или то, что мамы могут принадлежать к разным религиозным конфессиям и т.п. Все эти формальные аргументы были разбиты о счастливые и радостные улыбки мам, которые, надеюсь, надолго запомнят приход батюшки в палату в такой важный для каждой женщины момент жизни.

***
Каждый месяц к нам в отдел социального служения Господь приводит разных людей разного возраста и социального статуса, и всех этих людей объединяет одно — желание помочь ближнему и нежелание быть равнодушным к нуждающимся. У всех разные судьбы и жизненные пути. Например, один пришедший молодой волонтер поведал нам о том, как в поисках смысла жизни он в свои 27 лет решил уединиться от общества и пожить в лесу. Прожил он в там в сооруженной им хибарке аж целый год. Поиск смысла жизни в лесу в полном одиночестве увенчался успехом: оказалось, что жизнь дана для того, чтобы послужить Богу и ближнему. Сегодня этот молодой человек — наш верный и активный помощник в отделе.

***
Наряду с нуждающимися людьми ни в коем случае нельзя забывать о тех, кто помогает этой категории. Недавно в епархиальном управлении в День памяти святых Косьмы и Дамиана, покровителей врачей и болящих людей, мы решили в торжественной обстановке чествовать сестер милосердия Калининградской епархии, которые в свободное время несут свою службу среди больных. Оказывается, как мало нужно для этого и как важно поблагодарить человека за его нелегкий труд! Цветы, добрые слова, концерт детского коллектива и праздничное угощение — все это было освещено улыбками на радостных лицах сестер милосердия. Доброта никогда не останется безответной.

***

Прежде чем помогать человеку, нужно правильно понять, в чем он нуждается

Однажды к нам в отдел на электронную почту пришло трогательно письмо, в котором беременная женщина решалась, сохранить или не сохранить жизнь своего третьего малыша, чье появление на свет она ждала в ближайшие месяцы. Тяжелое материальное положение, неуверенность в завтрашнем дне колебали ее решение. Но, несмотря на уговоры и множественные склонения в сторону аборта, молодая семья решила сохранить жизнь. С надеждой на помощь в детских вещах и продуктах мама написала нам письмо. Многие люди через нас в Интернете быстро пришли на помощь женщине. Самое ценное в этом случае то, что мама почувствовала поддержку со стороны, что еще больше придало ей уверенности в выборе решения. Как было бы хорошо, если бы люди всего мира почаще поддерживали друг друга в таких кризисных ситуациях!

***

Все больше и больше уверяешься в той мысли, что по-настоящему нуждающимся людям нужны не столько материальные средства, сколько проявление к ним любви и заботы, духовной и моральной поддержки. Так, на наш телефон позвонила женщина, инвалид I группы. Она попросила себе в помощь человека, который мог бы в выходные дни приезжать и помогать ей физической силой. Когда стал приезжать наш человек и помогать ей, то, помимо физической помощи, женщине-инвалиду больше всего хотелось, чтобы ее выслушали, поняли и сказали теплые слова. Действительно, добрые дела, совершаемыми с любовью и пониманием, имеют гораздо большую силу, чем просто механическое выполнение определенных действий.

***

«Помогать с легкостью» — именно так называлась совместная акция по сдачи крови. Эту донорскую субботу мы начали с молебна в храме свв. Петра и Февронии, на котором присутствовали духовенство, врачи станции переливания крови, волонтеры и прихожане. После молебна в храме была освящена передвижная станция переливания крови на колесах. К сожалению, многие люди не отдают себе отчет в том, что для спасения жизней ежедневно в городе нужна кровь. Авария, операция, патологические роды и пр. — для продолжения жизни нужна кровь. Как следствие — дефицит крови, тем более редкой группы и резуса. На сегодняшний день медицина не может создать искусственным путем компоненты крови, а ведь так просто придти сдать кровь и спасти кому-то жизнь, так просто — «помогать с легкостью».

***

Сейчас, когда кругом говорят о кризисе, о тяжелом финансовом положении, о нестабильности экономики, необходимо помнить об одной важной вещи. Материальный кризис — это не самое страшное время для человечества. Страшно, когда будет время духовного кризиса, время обнищания любви и милосердия. Если во время финансового кризиса стало намного меньше крупных платежеспособных спонсоров, то это значит, что с момента кризиса должно быть больше людей, способных внести малую лепту. Во время кризиса, длительность которого нам неизвестна, наш девиз может быть только таким: не «много от немногих», а «немного от многих», как говорится, «с миру по нитке — голому рубаха».

***

Помогать ближнему всегда надо с рассуждением, но не с холодным рассудком, а с благоразумием и горячим сердцем. Так, помнится, подошел ко мне человек и попросил денег на дорогу домой, в самый дальнюю точку области. Не отказывая ему в просьбе, я предложил просителю вместе поехать на вокзал и купить с ним билет. В ответ — вежливые и неаргументированные отказы.
Или вот другая история. Пришел в наш отдел «больной» мужчина с девочкой с просьбой оказать финансовую помощь на покупку лекарств. В руках у мужчины — рецепт от лечащего врача из поликлиники. Первое, что бросилось в глаза, — это жалостливый вид девочки и не менее жалостливый вид котенка у нее на руках. Когда мы позвонили в поликлинику к знакомому врачу с целью узнать, состоит ли такой «больной» с сахарным диабетом у них на учете (об этом проситель нам сам же и рассказал), то выяснилось, что все не так, как нам рассказал «нуждающийся». В итоге, мужчина стал оправдываться в содеянном. А для девочки с котенком у нас нашлось несколько сладких конфет.

***

В основе любого поступка должно быть настоящее милосердие

Прежде чем помогать человеку, нужно точно и правильно понять, в чем он нуждается. Об этом свидетельствует один реальный случай, который имел место у наших коллег в Московском отделе социального служения. Поступил звонок с просьбой помочь собрать деньги на предстоящую операцию. За телефоном сидела молодая, еще не совсем опытная девушка-волонтер. Девушка приняла заявку, обещала помочь с размещением объявления. Но при последующем уточнении информации оказалось, что это операция по смене половой принадлежности, а в таком деле помогать не очень-то и хотелось. И смех, и грех…

***

Живет человек себе, не задумываясь о проблемах, трудностях, но вдруг, попав в тяжелую кризисную ситуацию, начинает ощущать свою немощь и беспомощность. Наступает уныние, апатия, разочарование в жизни. Но стоит в этот момент самому унывающему человеку помочь другому нуждающемуся, стоит только разделить другое чужое горе, как легче становится преодолевать и свое. Так, к примеру, я был крайне удивлен тому, что в школе для детей-инвалидов в качестве преподавателей в основном работают родители детей-инвалидов. И это не единичный случай. Не зря русский народ говорит: «час в добре пробудешь — все горе позабудешь»

***

В основе любого поступка должно быть настоящее милосердие. Говоря о делании добрых дел, важно понимать, какова мотивация этих поступков. Гордость, снисходительность, тщеславие — или любовь, сопереживание и милосердие. Об этом замечательно написал Джек Лондон: «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее».

 

Священник Константин Киосев

Мудрость лучше силы.

 

5:14-16
Екклесиаст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1892]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2648 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото34

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.