Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (81) декабрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Стремление ума

 

«Самый бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты» Сократ

 

«У меня есть мечта…» Когда-то с этих слов Мартина Лютера Кинга в ХХ веке в Америке начались значительные культурные, политические и социальные изменения. А что такое мечта в вашем понимании? Какова ваша главная мечта и что она могла бы изменить к лучшему? Может ли зрелый человек о чем-то мечтать, должен ли и почему? Нужно ли воплощать свои мечты в жизнь? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Валентина (36 лет, дизайнер)

Что такое мечта? Для меня это нечто сладко-привлекательное, в которое так приятно погрузиться, но с горьким послевкусием, ибо все равно придется заметить, что и еще один час из моей жизни куда-то пропал, улетел в никуда. Но как же приятно мечтать… Да вот только интересная вещь происходит, мечты начинают подменять собой реальные действия, и ты не выводишь их в собственные цели, а оставляешь в разряде мечты. А однажды вдруг понимаешь, что ты уже совсем большая девочка и многие твои ровесники уже достигли определенных вершин, а вот ты все там же, где и была, — в мечте, но только это для теперешнего возраста как-то стыдно. И чем больше проходит лет, тем ужаснее себя чувствуешь.
Не знаю, может, у кого-то и получается мечтать, не утрачивая связи с реальностью, не меняя цели на мечты, но у меня, к сожалению, этого не происходит, не получается.
Зато я узнала вкус достигаемой цели. А ведь это приятнее, пусть не так сладко, как мечтать, но зато гораздо более весомо. И вдруг понимаешь, что и самоуважение в тебе проснулось, и спокойствие в душе появилось, и какая-то уверенность в том, что ты способна делать нечто значимое, — все это очень важно для меня.

Юлия (19 лет, студентка)

В моем понимании мечта — это цель, идеал чего-то для данного человека. То, к чему он стремится. Да, возможно, мечта невыполнима в действительности, но мысли о ней, действия, направленные на ее воплощение в жизнь, делают человека счастливее.
У меня очень много «маленьких» мечтаний: есть мечты о путешествиях, я очень хочу побывать во всех странах мира, испытать очень сильные приятные чувства, прожить жизнь разных людей, добиться в жизни своих высот, занять свое место в общественной жизни общества. Мечтаю о том, чтобы близкие мне люди были счастливы… В большинстве своем это все «локальные» мечты, связанные со мной, моими друзьями, родными. Но также я хочу, чтобы люди всего мира стали добрее, внимательнее друг к другу, чтобы не было войн, бессмысленных человеческих смертей…
Я думаю, что каждый человек может мечтать независимо от пола, положения, возраста и т.д. Точнее, он должен мечтать, ведь мечты — это прекрасно! Они и действия, направленные на воплощение их в жизнь, — это и есть о большей части жизнь. Однако, нужно знать во всем меру, нельзя жить только мечтами. Нужно стараться и воплощать свои мечты в жизнь.

Анна (20 лет, студентка)

Когда читаешь слова Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта», — то хочется воскликнуть вслед за ним: «У меня есть мечта!»
Мечта — это то, что больше всего желанно для человека в определенный момент его жизни, то, что является определенным гарантом его счастья. Совсем хорошо, когда мечта вполне реальна и совпадает со стремлением человека, его целями. Настоящее стремление не знает преград, и начинается оно чаще всего с мечты.
Ссылаясь на мой молодой возраст, могу сказать, что у меня далеко не одна мечта и никак вот мне не определиться, какая из них главная, поэтому и назвать ее не могу. Конечно, как и любому нормальному человеку, хотелось бы чего-то материального — например, здоровья для своих близких, успехов и всего прочего. Но потом как-то приходит в голову другая мысль, что все материальное когда-нибудь все равно заканчивается. И от этой мысли становится обидно и жалко, а вместе с тем приходит и осознание того, что лучше уж желать чего-то положительного в духовной сфере. Это надежнее. А впрочем, у любого человека есть одна главная мечта — абсолютное счастье, так уж мы созданы.
Мечтать может человек даже в зрелости, конечно если он не ограничится «золотым стандартом» вроде «дом построить, дерево посадить, сына родить», а подумает о чем-нибудь важном, например о свей душе, тогда ему будет, о чем мечтать и к чему стремится, и о чем заботиться. Он не станет так тосковать по прошлому, и жить одними воспоминаниями, как это делает большинство. Жизнь для него будет постоянным движением вперед, а не призраком прошлого. Духовная жизнь — перспектива неограниченная!
Я думаю, что не все мечты нужно воплощать в жизнь, лишь самые хорошие, только эти мечты нужно стремиться реализовать, воплотить их в жизнь. И с этой точки зрения, полезнее мечтать о реальном и возможном.

Максим (30 лет, инженер)

Для меня мечта — это то, чего человек хочет добиться в жизни, что не очень-то часто встречается в повседневной жизни. Большой или высокой мечты у меня нет. Однако считаю, что человек может мечтать в любом возрасте, особенно если хочет в жизни чего-то добиться. И при этом следует помнить, что мечта без воплощения в жизнь остается лишь фантазией.

Анастасия (19 лет, студентка)

Мечта — это что-либо материальное или духовное, что ты очень желаешь, хочешь, но не обладаешь в данный момент этим. Вот так я понимаю слово мечта. Но само слово у меня ассоциируется с чем-то светлым, добрым, детским. При слове мечта, мне сразу представляется светло-голубое небо, солнце, облака, как солнечные лучи пробиваются через облака. Поэтому, напишу банальную вещь, что мечта должна быть доброй.
Хочу сказать, что у меня нет мечты, а есть куча фантазий, которые я иногда воспринимаю за мечту, но при этом самой мечты нет.
Каждый человек может и должен мечтать, но именно мечтать, а не фантазировать и витать в облаках. Мечты делают человека лучше, мотивируют его на действия, ведь если ты по-настоящему хочешь, то ищешь возможности.
Мечты воплощать в жизнь нужно. Как я считаю, мечты бывают только добрые. А добро всегда надо воплощать в жизнь. А так же когда ты добиваешься чего-либо, то это делает тебя увереннее и приносит радость, особенно тебе. А если мечта настоящая, то, я думаю, принесет радость другим и сделает мир лучше, или хотя бы нескольких человек, однако, это не уменьшает значимости мечты.

Ольга (24 года, администратор)

Мечта… Я часто мечтаю и представляю что-то… мне нравится процесс. Я думаю, что мечта не обязательно должна быть одна, их может быть много. Мечта — это то, что внутри нас, что мы очень хотим; кто-то, конечно, может сказать, что это не мечта, а цель, но я с этим не соглашусь. Лично для меня нет целей. Есть только мечты, которые обязательно станут явью. Мечта — это желание ума, подкрепленное чувствами, ведь когда мы мечтаем, это намного больше, чем просто цель, это мысли и эмоции, приятные эмоции.
Я думаю, что мечтают все — и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые…, конечно, женщины больше склонны к мечтательности. Мечтать вообще полезно, ведь недаром же есть выражение о том, что «мы — это наши мысли», «мысль материальна», и чем чаще мы о чем-то приятном думаем, мечтаем, то тем чаще мы излучаем хорошую, положительную энергию, а значит в этот момент мир становиться капельку лучше, людям вокруг нас становится капельку теплее.
Моей мечтой является создание своей, настоящей семьи, где было бы всем хорошо —, и мужу, и детям, и всем родственникам. Чтоб семья была одним целым, чтобы любили все друг друга, чтобы были счастливы.
Что моя мечта может изменить мир к лучшему? У меня для этого есть еще одна цитата: «Будь воплощение того, что ты хочешь видеть в мире». Ну, так я хочу, чтобы люди были счастливы в своих семьях, чтоб умели и хотели сохранять любовь, что бы верили, что она бывает, бывает сильной и настоящей, чтоб люди ценили свои семьи. И когда моя мечта реализуется, то, как минимум двое людей станут счастливей, а значит, смогут дарить и отдавать свое тепло и ласку другим людям. Ведь когда нам хорошо, мы хотим, чтобы было так же и всем.
Многие считают, что мечта должен оставаться мечтой, чем-то недосягаемым, а я так не думаю. Я считаю, что это замечательно, когда наши мечты реализуются, они делают нас поистине счастливыми!!! Так что мечтайте, позволяйте себе мечтать даже о том, что вам кажется нереальным, все хорошие мечты сбываются!

Иван (39 лет, управляющий)

Мечта или мечты, в моем понимании, — это именно идеализированные цели, во многом несбыточные и зачастую утопичные. Мечты, на мой взгляд, обладают негативным эффектом, они уводят желания человека в вымышленный мир, в котором они уже сбылись. С другой стороны, человек может двигаться в сторону достижения желаний, достигать их, но тогда, как мне кажется, возникает душевная пустота, ведь мечта сбылась, что же дальше? И была ли это мечта, а не просто реализация определенных планов на будущее, которая ошибочно принималась за мечту? У меня, как мне кажется, нет ни розовых, ни голубых, ни американских мечтаний. Мечтания — просто трата времени, уход из реальной жизни.

Однажды я услыхала пожелание от одного хорошего человека о том, чтобы мои мечты становились целями, а не цели мечтами. Тогда я в первый раз поняла, что как только мечта обретает ясность цели, обретает силу и желание воплощения в жизнь, то не будет уже особых преград для ее воплощения в жизнь. Но бывает и по другому, когда нам что-то желательно, но мы не предпринимаем к этому никаких действий. Мы лишь мечтаем об этом, тратим на наши мечты время, силы, а в конечном итоге и жизнь.
Конечно, мечта нужна, МЕЧТА, но не мечтания ради времяпрепровождения, ради того, что бы повысить себе настроение, скрыться от надоевшего настоящего. Мечта может быть маяком и направлять нашу жизнь, строить наше будущее, а мечтания уводят нас от жизни, погружают в некий сон разума, завораживают. Тот, кто мечтает, и знает, как на практике реализовывать свои мечты в жизнь, сильно отличается от человека, утонувшего в розово-голубых облаках мечтательности.
Поэтому я пожелаю вам, наши читатели, того же, что когда-то пожелали и мне: «Пусть ваши мечты становятся целями, а не цели мечтами».

 

Светлана Гутярь

Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1892]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2648 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото34

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.