Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (80) ноябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

С миру по нитке

 

Милосердие и благотворительность — что это такое? Хотим ли мы и умеем ли помогать обездоленным и нуждающимся? Как мы проявляем свою любовь к ближнему — материально или духовно? Эти непростые вопросы наш корреспондент обсуждает с председателем недавно созданного в Калининградской епархии РПЦ отдела по социальному служению и благотворительности, священником строящегося в г. Балтийске Кафедрального морского собора святого Феодора Ушакова иереем Константином Киосевым.

 

(Окончание. Начало см. № 10 (79) октябрь 2010 г.)

— Отец Константин, в конце нашей прошлой беседы мы с вами обещали читателям привести конкретные примеры личного участия мирян в делах милосердия и благотворительности.

— Пожалуйста, этих примеров сотни: учителя в воскресных школах, сестры милосердия и студенты в больницах, домах престарелых, инвалидов и в детских домах. В нашем отделе безвозмездно помогают люди с медицинским, психологическим, юридическим и педагогическим опытом.

Или вот яркий пример: к нам в епархию пришел 28-летний юрист, мой ровесник, и предложил свои услуги, он сказал: «Хочу помогать Церкви». Нашему отделу как раз в тот момент нужны были юридические консультации, мы только что приняли несколько адресных заявок. Например, было обращение, в котором человек хотел получить более современную инвалидную коляску, с электроприводом – за государственный счет.

— Каков же был результат по данной адресной заявке?

— Получить именно такую коляску в данном случае, оказалось проблематичным. Наш юрист прошел все инстанции, изучил необходимые нормативные документы, и в результате кропотливой работы выяснились два важных фактора. Первый: такая коляска Николаю Ивановичу положена будет только через несколько лет (так как он уже имеет в своем распоряжении инвалидную коляску. А замена может происходить не чаще одного раза в семь лет). Второй фактор: в данном случае необходимо было проходить медицинскую комиссию, которая бы аргументировано засвидетельствовала о том, что этот человек именно нуждается в использовании технически более совершенной инвалидной коляски.

И, хотя желание человека не было удовлетворено в полном объеме, однако, мы смогли оказать юридическую поддержку Николаю Ивановичу и в будущем, возможно, эта ситуация разрешится для него вполне благополучно.

— Теперь мы затронем очень важную и современную тему волонтерства. В переводе с французского языка volontaire означает «доброволец, желающий». Волонтерство как идея социального служения в нашей стране только набирает темпы, хотя для западного мира оно остается феноменом уже не одно столетие. Вы как раз подчеркнули, что эта тема — одна из самых актуальных для вашего отдела.

— Так и есть, потому что у нас в стране особенно молодежь жаждет социального действия, жаждет дать выход своей энергии. А это движение предполагает еще и коллективное действие, что во много раз интереснее и важнее для становления личности в этом возрасте, чем индивидуальные задачи. И еще молодежь, как никто в обществе, всегда увлекалась идеей бескорыстного служения. Церковь хочет направить энергию молодых на дело служения ближнему, хочет присоединиться ко уже имеющимся молодежным движениям, а также создать свои — под эгидой РПЦ. Это будут благотворительные акции, фестивали, форумы, международные и межрегиональные конференции, ярмарки, конкурсы…

— Самые известные в мире примеры волонтерского движения — это «Гринпис» и «Всемирное общество красного креста». Если говорить о нашем крае, кого уже знают жители Калининграда и области?

Легко судить других, труднее помочь, чем можешь

— Во-первых, хочу назвать Центр поддержки и организации досуга тяжелобольных детей и детей-сирот «Верю в чудо». Он работает в Калининграде при детской областной больнице на ул. Дмитрия Донского (см. «Спас», № 12 (69) октябрь 2009 г. — Ред.). Координатор — София Лагутинская. Волонтеры этого центра поддерживают идею о том, что даже в больнице дети должны обучаться и развиваться. И они оказывают им психологическую поддержку.

Во-вторых, хорошо известны волонтеры региональной «Службы крови», участники государственной программы развития добровольного донорства. Буквально три недели назад в областном центре они помогали в проведении «Донорской субботы». В храме святых благоверных Петра и Февронии духовенство Калининградской епархии не только вдохновило участников акции торжественным молебном «Перед началом всякого доброго дела», но и приняло участие в сдаче крови. Волонтеры организовали на площади Победы настоящий праздник с рекламными буклетами, флагами и концертом для добровольцев донорского движения.

Седьмой год работает фонд местного сообщества «Калининград», который помогает всем желающим заняться благотворительностью (www. tak-prosro.org и www. fond-kaliningrad.ru). Как заявляет фонд в своей программе, его задача — продвигать идею филантропии в обществе, оказывать целевую благотворительную поддержку социально значимым инициативам на конкурсной основе.

— Отец Константин, одной из известных является волонтерская группа с постоянной благотворительной акцией «Суп для людей». Я слышала, что ваш епархиальный отдел с ней тесно сотрудничает. Расскажите об этой группе, пожалуйста, подробнее.

— Вначале они раздавали суп несколько раз в неделю, а теперь делают это каждый день. В 18:00, недалеко от Кафедрального собора Христа Спасителя, на поляне у «Акрополя», что через ручей, волонтеры кормят горячим супом всех, кто голоден и хочет есть. Сюда приходят люди обездоленные, неимущие и бездомные.

— А где варят этот суп?

— В трапезной Кафедрального собора Христа Спасителя г.Калининграда, а также два дня в неделю — в ресторане «Хмель» в торговом центре «Кловер». Сначала волонтерская группа сама находила возможность готовить еду, а теперь мы совместно оказываем помощь нуждающимся. Особую актуальность эта помощь волонтеров имела минувшей зимой, когда были жестокие морозы и люди могли просто замерзнуть на улице, не найдя себе места в подвалах. Теперь ведь все подвалы строго под замком. Они могли просто умереть. Сколько жизней спасли горячие обеды и простое человеческое внимание!

Церковь хочет направить энергию молодых на дело служения ближнему

– Говорят, что эта зима тоже будет суровой. И много людей приходит?

– Человек 30. Чуть позже эта волонтерская группа организовала еще одну благотворительную акцию – «Дом для людей». Сняли в аренду домик, в котором сейчас проживают 10 человек, и получилась социальная гостиница, приют для бездомных.

Всегда следует помнить, что эти опустившиеся люди тоже созданы по образу Божьему. Они такие же, как мы, и душа у них болит так же, как и у нас, — и за близких, и за свою судьбу.

— Я как ни расскажу своим знакомым об этой уникальной акции «Суп для людей», что тут начинается! Никто не остается равнодушным! Одни восхищаются волонтерами, другие их ругают, мол, потакают бездельникам и наркоманам, да еще заразятся от них чем попало. Третьи начинают задумываться…

— Вот! По одну сторону общества несчастья и обездоленность, по другую — сытость и благополучие. Легко судить других, труднее помочь, чем можешь. Много ведь не надо! Представьте: если каждый поделится добрым и ласковым словом… Если поработает безвозмездно ради ближнего всего два часа в неделю… Если даст всего 10 рублей… Посчитайте, у нас в области миллион населения — это же 10 миллионов! С миру по нитке — голому рубаха.

Недавно наш отдел с помощью трех православных приходов собрал маленькой девочке Саше 35 тысяч рублей на поездку в московскую клинику. Конечно, государство оплачивает дорожные расходы и медицинские, но не все лекарства бесплатные.

Или вот, смотрите, только что по копеечке православные христиане собирали деньги людям, пострадавшим от лесных пожаров в центральной части России, и собрали более 800 тысяч рублей! Не говоря уже о других видах помощи погорельцам. Калининградская епархия даже получила благодарственное письмо от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

— Вы считаете, 800 тысяч — это много?

— Суть не в этом. В начале беседы вы спросили: почему именно сейчас создан наш церковный отдел? Давайте оглянемся назад. Церковь поднимается из небытия и руин после 70-летней советской духовной разрухи. И сегодня еще священники заняты решением массы хозяйственных проблем. А разве этим должен заниматься священник на приходе? Нет, его главная задача — быть духовным наставником для страждущих и ищущих истину людей.

Посмотрите, что произошло с народом за последние 20 лет: резкое расслоение общества привело многих к равнодушию. Да, души у людей черствеют. Церковь как никто видит это явление в обществе и как никто другой должна повлиять на изменение ситуации к лучшему. Совместно с государственными и общественными организациями, разумеется.

— Как влиять?

— Милосердие и благотворительность должны стать духовной нормой и потребностью человека. Оказание помощи должно превратиться в социальный механизм и национальную традицию, стать общественно значимым явлением, повышать статус мецената или добровольца-волонтера в обществе. Возможно, даже поощряться государством и законодательством. Например, в центральной Америке волонтерство дает льготы при поступлении в вуз.

Говоря о «формах и методах» оказания социальной помощи, хочу заметить, что нам придется «догонять» Запад, который их развивал и совершенствовал все 70 лет нашего застоя. Например, в странах западной Европы до 67 % населения занимаются волонтерством и благотворительностью. Возраст добровольцев — от 15 лет до глубокой старости. У нас в России таких пока только 10 %.

 

Людмила Козельцева

Душа имеет свои собственные страсти: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа всю себя предает Богу, тогда щедрый Бог посылает ей истинное покаяние и очищает ее от всех страстей, уча ее не следовать им и давая ей силу преодолевать их и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны. И если душа пребудет твердой в своем обращении и добром повиновении Духу Святому, научающему её покаянию, то милосердный Творец сжалится над нею, ради ее трудов, проводимых во всяком утеснении и нужде — в продолжительном посте, частом бдении, в изучении слова Божия, в непрестанной молитве, в отречении от мирских утех, в смирении и нищете духовной. И если она пребудет твердой во всем этом, щедрый Бог избавит ее от всех искушений и исторгнет из рук врагов Своей милостью.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1892]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2648 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.