Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (79) октябрь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Солнечное братство «Балтийского Артека»

 

Уникальный в масштабах всей России проект, стартовавший этим летом на берегу Балтики, объединил более двух тысяч талантливых и творческих молодых людей из 12 государств мира и 20 регионов нашей страны. О том, что такое «Балтийский Артек», в чем его уникальность, о его жителях, проектах и настоящих чудесах мы беседуем с директором лагеря Василием Быковым.

 

Над пропастью в лучах

На карте Калининградской области есть точка, до недавнего времени известная лишь немногим знатокам-краеведам, любителям морской рыбалки да жителям близлежащих поселков. Балтийское море изгибается здесь мягкой дугой, соединяясь с сушей неширокой песочной лентой и образуя уютную живописную бухту. Почти сразу от кромки воды вверх, к облакам, устремляются высокие обрывистые берега, поросшие лесом и кустами шиповника.

Филинская бухта — одно из красивейших мест российской Балтики. Скалистый ландшафт и глубокие «карманы» водной глади делают это место не похожим на привычные глазу пейзажи Балтийского побережья. Величественная панорама, открывающаяся с вершины обрыва, напоминает многим путешественникам виды крымских курортов.

В жаркие летние дни на рассвете лучи солнца осторожно касаются воды залива, скользят вверх по крутому склону и затем разливаются ликующим зноем по просторной поляне, расположенной над обрывом. Именно здесь, на поляне, летом 2010 года поселился странный народ, именующий себя «свободными жителями республики "Балтийский Артек"». Целыми днями эти люди чему-то учились, разрабатывали проекты, с воодушевлением распевали лишь одним им известные песни и гимны. Они жили по каким-то единым, непонятным постороннему наблюдателю правилам и законам, они дышали общими идеями и надеждами, вместе наполняли радостью настоящее и вместе строили будущее. В каком-то смысле они стали альпинистами духа, сумев в своей жизни преодолеть пропасть разобщения, скуки, непонимания и равнодушия. Эти люди — участники международного молодежного палаточного лагеря «Балтийский Артек».

Откуда есть пошла страна Артек

— Василий, расскажите, как и у кого родилась идея «Балтийского Артека»?

— Международный молодежный лагерь «Балтийский Артек» — это идея губернатора Георгия Бооса, которая была развита в программу, написанную Агентством по делам молодежи Правительства Калининградской области. Затем разработали уже федеральную программу строительства молодежного центра «Балтийский Артек». Специально под строительство была выделена земля в Филинской бухте недалеко от поселка Приморское. Проект появился около года назад, а его непосредственная реализация осуществлялась с мая 2010 года при помощи региональных общественных организаций — «Скауты», «ИМКА-Янтарь» и других.

— Путь от идеи до ее воплощения оказался сложным?

Успех всегда зависит от трех вещей: проект, команда, характер

— Успех всегда зависит от трех вещей: проект, команда, характер. Есть проект; чтобы проект получился, нужна команда; а в команде у каждого должен быть характер. Нужно, чтобы глаза у всех горели, чтобы люди были готовы выкладываться и при этом не спрашивать каждый час: «Что мне делать?», «А мне за это заплатят?». Нужны люди, которые умеют преодолевать препятствия, не требуя, чтобы им помогали или каждый раз выписывали новые задания. Такие люди знают: есть трудности, но я могу решить их сам, мне для этого ничего не требуется, кроме двух рук, головы и моих друзей. Вот и все. Ну и, конечно, чтобы все получилось, нужна воля Божья.

— Как Вы собирали команду?

— Мы тщательно подбирали людей для проекта, обучали их. Я 15 лет занимаюсь организацией детских и молодежных лагерей скаутского и туристического типа. Сам в детстве прошел школу скаутинга, сейчас являюсь председателем региональной молодежной общественной организации «ИМКА-Янтарь». Безусловно, этот опыт мне очень помог.

Команда у нас подобралась удачная. Многие, как и я, до участия в «Балтийском Артеке» закаляли свои характеры в других лагерях. Появлялись, конечно, и такие, кто не смог встроиться в общее дело, почувствовать нужный ритм работы, но 99 % коллектива оказались незаменимыми для лагеря людьми.

Вообще, в организации подобных проектов есть определенная закономерность. Если понятно, какова цель общественного проекта, если все ясно с миссией, то и проблем с участниками не будет, и люди найдутся. Тут получилось то же самое. После второй смены количество заявок от желающих поработать волонтерами в два раза превышало необходимое. В четвертой смене мы уже проводили отсев, брали самых лучших. А это подтверждает, что миссия, идея «Артека» правильна и хороша в самой сути, в самой своей глубине.

— На пути любого хорошего дела возникают препятствия. С какими трудностями пришлось столкнуться организаторам «Артека»?

— Самая главная трудность — это нехватка времени. Понимаешь, что можно было еще лучше подготовить людей, еще интереснее продумать содержательную часть, не так спешить и суетиться…

— Многие люди, услышав словосочетание «Балтийский Артек», удивляются: «Почему "Артек"?» Это что, ностальгия по советскому прошлому или большие амбиции?

— Думаю, это и то, и другое, и еще что-то третье.

Некоторое время назад, когда Украина стала самостоятельным государством, мы утратили крымский Артек — такой федеральный центр, где молодежь России не только могла бы отдыхать, но училась становиться лидерами, развивать свои творческие способности, проходить еще одну ступеньку социализации. Вместе с тем молодежные лагеря очень востребованы сегодня. Есть много небольших и средних проектов, есть лагеря в Сибири, на Кавказе, есть Селигер. Но всероссийского лагеря, подобного советскому Артеку, у нас до сих пор не было.

С другой стороны, такой проект необходим именно нашему региону. Чем наша область может похвастаться? Янтарем; тем, что мы находимся в центре Европы; что это родина Канта… пожалуй, и все. Теперь вот еще и игровая зона какая-то. У нас не так много визитных карточек, которые были бы известны на весь мир, которыми мы могли бы гордиться, что являлось бы нашим лицом.

Вокруг нас — Паланга, Юрмала, польские курорты. А Калининград — в центре всего этого, но мы не можем назвать ничего такого, что заставляло бы людей приезжать к нам, а не в Литву или Польшу. Международный молодежный центр «Балтийский Артек» — это именно тот интересный громкий проект, который нам сегодня необходим, иначе у нас нет будущего. Поэтому мы будем позиционировать этот лагерь как лагерь всероссийского, европейского и всемирного значения, где молодежь может знакомиться с культурой России, строить совместное будущее с Европой. Наш девиз — «СОЗДАДИМ НАШЕ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ», и с этого года мы начали воплощать это будущее.

«Ты откуда? — Из Калининграда. — А-а-а, это там, где "Балтийский Артек", понятно!»

— То есть палаточный вариант 2010 года — это только начало?

— С палаточного лагеря стартовал большой проект, который должен вырасти во всероссийский молодежный лагерь на несколько тысяч человек. Он позволит нашей молодежи сплотиться для воплощения своих проектов, новых идей и поступков. В следующем году там же, в Филинской бухте, начнется строительство стационарного круглогодичного центра.

В отличие от других лагерей, «Балтийский Артек» — это еще и международный проект. Уже в этом году к нам приехали больше ста человек из близлежащего и дальнего зарубежья: Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Беларуси, Казахстана, Польши, Германии, Швеции, Франции, Мексики. Мы хотим, чтобы этот лагерь стал известен во всем мире. Чтобы говорили: «Ты откуда? — Из Калининграда. — А-а-а, это там, где "Балтийский Артек", понятно!».

Гости из будущего

— Хочется побольше узнать об участниках. Кто строил будущее в «Балтийском Артеке-2010»?

— Этим летом в Артеке прошло пять тематических смен: «Молодежь будущего», «Политики будущего», «Мост в будущее», «Образ жизни будущего» и «Образование будущего». У каждой смены были свои цели, свои проекты, а значит, мы получили пять различных результатов.

Первая смена называлась «Молодежь будущего». Она создавалась для развития и популяризации скаутинга, и ее основой были скаутские организации Калининградской области.

Скаутинг — форма, зарекомендовавшая себя на протяжении более чем ста лет. Кто такие скауты? Это все президенты Америки и 50 % европейских президентов. В «Большой Восьмерке» — семь скаутов и один пионер, Дмитрий Медведев. Европейские парламентарии и руководители крупнейших корпораций — все эти люди прошли через скаутинг. То, чему учат скаута, позволяет человеку быть подготовленным к жизни и достичь многого. Скаутские принципы — «учеба через дело», «жизнь на природе», «старшие помогают младшим», «обещания и стремление их исполнить» — все это помогает очень эффективно организовать работу.

В истории мы знаем примеры копирования скаутского метода — например, это пионерская организация. Сегодня действуют братства православных скаутов, православные следопыты. Этот метод используют многие, он работает, и он востребован. Нам не нужно было изобретать велосипед — мы понимали, что необходимо развивать скаутинг, объединять и продолжать эту работу.

На первую смену к нам приехали ребята из 20 муниципалитетов области. Они прошли тренинги, обучающие семинары — как сделать скаутские отряды, как стать скаутом. Многие заинтересовались, захотели продолжить это дело — и для нас это главный результат. Возможно, уже в этом году в муниципалитетах появятся новые скаутские отряды.

Окончание следует.

 

Юлия Матвеева

Баня и продолжительный сон, все вместе взятое, очень не благоприятствуют духовной жизни и развивают леность и сладострастие. Избегай всячески нежить плоть и обращайся с нею сурово, ради Царствия Божия.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1917]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2689 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото42

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.