Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (79) октябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

С миру по нитке

 

Милосердие и благотворительность — что это такое? Хотим ли мы и умеем ли помогать обездоленным и нуждающимся? Как мы проявляем свою любовь к ближнему — материально или духовно? Эти непростые вопросы наш корреспондент решила обсудить с председателем недавно созданного в Калининградской епархии РПЦ отдела по социальному служению и благотворительности, священником строящегося в г. Балтийске кафедрального морского собора святого Феодора Ушакова иереем Константином Киосевым.

 

— Отец Константин, большинство людей чаще всего представляют себе милосердие таким образом: подать милостыню человеку, который стоит у храма или на улице. О благотворительности знают еще меньше.

— Евангелие учит нас быть милосердными, как Отец наш Небесный. Но всякая христианская добродетель «должна быть соединена с благоразумием и рассуждением, в том числе и милостыня», — говорят Отцы Церкви.

Механически подать милостыню — это слишком просто. Это некий откуп, когда тебе не очень хочется заострять внимание в данный момент. На, держи деньги, я пошел! На самом же деле, как говорят Святые Отцы, когда ты творишь милостыню, она должна быть с любовью и состраданием. С горячим сердцем! Святой Августин писал: «Холод милосердия есть молчание сердца; пламя милосердия есть ропот сердца».

Настоящий христианин любит ближнего, как самого себя. Видит в ближнем образ Божий, независимо от того, как выглядит этот человек, как он одет и как он пахнет. Твое пламенное сердце не должно замечать этого.

— Отец Константин, всем ли, кто просит, надо подавать милостыню? И как подавать?

— Иногда явно видишь и представляешь: человек употребит твои деньги на алкоголь. Есть еще попрошайки «профессиональные». Но никогда не забывайте, что надо не столько ум «включать», сколько сердце. И куда как легче кинуть копеечку на бегу «от щедрот своих», нежели остановиться и выяснить: почему человек просит милостыню? откуда он? что у него случилось? В народе говорят: «Не так важно, что дарят, как то, как дарят». Возможно, тогда вам откроется путь к настоящей помощи. Подойдите и спросите: в чем нужда?

Не обязательно помогать деньгами — мы можем человеку купить хлеб. Нужны деньги? На что ты их потратишь? На продукты? Я тебе сейчас принесу продукты… Где ты живешь? Нет документов, негде жить? Давай определим тебя в какую-нибудь социальную гостиницу. Там символическая плата за сутки пребывания, рублей 100 или 200. Но ты должен там работать…

И вдруг ты видишь, что человек не хочет идти ни в какую гостиницу. И на работу не хочет. Будете вы подавать милостыню такому человеку?..

А вот истории, которые случаются в каждом храме: люди приходят и просят накормить обедом. Конечно же, им никогда не отказывают, но просят немного потрудиться: прибрать территорию, вынести мусор. У них тут же находится масса причин отказаться от работы. Как говорится, без комментариев…

Активный христианин не должен потакать пьянству, лени и безответственности, легкомысленному отношению к жизни. Купите человеку продукты, но не потакайте его попрошайничеству.

— Вы же знаете, они всегда говорят, что продукты им не нужны.

— Тогда проходите мимо, вы поймали его на слове! Хотя и говорится: «Всякому просящему у тебя дай». А если у тебя больной попросит яд для облегчения своих страданий, что же, яд ему дать? Вспомните Святых Отцов: «С благоразумием и рассуждением…» Господь нас постоянно располагает к милосердию и состраданию, чтобы мы хотя бы выслушали человека и посочувствовали. А подаяние — самый легкий вид милосердия. Не всегда, как видим, действенный. И каждый человек может самостоятельно определить для себя, как он будет помогать ближнему.

— Отец Константин, мы привели с Вами самые яркие примеры, те, что лежат, так сказать, на поверхности, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Но не каждый человек представляет себе, «как он будет помогать ближнему». Конкретно помогать, помимо подаяния на улице. Желание и силы у него есть, даже деньги есть, но что делать, он не знает.

— Цель всех социальных учреждений и благотворительной деятельности Церкви — умножение любви, приближение к Богу, служение Богу и человеку. Обратите внимание: Церковь стремится помогать не только тем, кто просит помощи, но и тем, кто эту помощь оказывает. Потому что «кто сирых (т.е. одиноких, бедных, страждущих. — Ред.) напитывает, того Бог знает». А «формы и методы» помощи, как сейчас модно говорить, самые разнообразные. И виды благотворительности весьма обширны. Не все знают, что милосердие бывает не только материальное, но и духовное. Мы об этом еще обязательно поговорим.

— Ну, что ж, теперь подробнее о самом отделе, о его задачах. Начнем с того, что он создан совсем недавно. Почему появилась такая необходимость?

— Отдел создан 1 августа нынешнего года по благословению Епископа Балтийского Серафима. Эта дата, как вы понимаете, ни в коем случае не проводит черту, и создание отдела не говорит о том, что приходы Калининградской епархии не занимались социальным служением. Наоборот, большой опыт работы приходов, их многолетняя связь с общественными и государственными организациями позволяют обобщить эту важную часть деятельности священников. Судите сами: Церковь окормляет больницы, тюрьмы, колонии несовершеннолетних, детские дома, дома инвалидов, престарелых и ветеранов, многодетные семьи…

Таким образом, Русская Православная Церковь — это крупнейшая благотворительная организация современной России. Помимо обобщения опыта работы, его надо систематизировать, скоординировать и развивать дальше. Эта первая из четырех задач отдела.

— На каком же месте личное участие человека?

— Вторая задача как раз имеет отношение к вашему вопросу о том, что силы и возможности у человека есть, а как и куда их применить, он не всегда знает. Мы формулируем эту задачу так: «Популяризация идеи о необходимости личного участия в делах милосердия и благотворительности».

На приходах миряне в свободное от работы или домашних дел время могут оказывать посильную помощь. Одни — профессиональную, другие — адресную. Кто в больницу сходит болящего проведать или на квартиру, кто в паспортный стол съездит или в администрацию… Представляете, сколько людей обращаются к священнику с просьбами? И сколько сил он лично тратит, выполняя эти просьбы мирян: ездит в районный или в областной центр, например, восстанавливая чьи-то документы или паспорт?.. А у священника совсем другая задача на приходе — заботиться о спасении душ своих подопечных. Вот почему так важно личное участие каждого в делах прихода.

Нужно стремиться к тому, чтобы в каждом приходе был социальный работник, настоящий помощник батюшки. Этот новый социальный институт Церкви недавно благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И давайте скажем себе честно: любой из нас может очутиться в сложной ситуации, любому из нас может понадобиться ласковое слово или материальная помощь. Слава Богу, мир не без добрых людей. И все-таки пусть каждый спросит себя: а что я могу лично сделать на приходе?

— Это у нас с вами получается сначала некий короткий перечень задач отдела, а подробности уже потом, в следующем интервью? Хорошо. Итак, какая задача № 3?

— Мечтаем создать добровольное молодежное движения милосердия — движение волонтеров. Невооруженным глазом видно, что на все инициативы и акции чаще и активнее всех откликаются молодые люди. Для начала мы хотим присоединиться ко всем уже существующим волонтерским организациям. Как правило, они сегодня действуют в основном при больницах.

— Теперь о заключительной задаче…

— Создание программ массового участия мирян в проектах Русской Православной Церкви.

— Что это за программы?

— Они на стадии становления. Я скажу позже буквально несколько слов.

— Давайте мы еще раз отметим: кому же все-таки будут помогать православные христиане?

— Во-первых, тем, кто составляет единую с ними церковно-приходскую общину. Силами прихода можно организовать помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Особая речь о многодетных семьях, так как в современных условиях им особенно трудно: несмотря на призывы государства поднимать рождаемость, реальной помощи им сегодня оказывается мало…

Во-вторых, людям, которые обращаются в храмы. Каждого, кто приходит, важно принимать с любовью, помня о том, что в образе нищего приходит к нам сам Христос. Отвергать всех на том основании, что среди них много обманщиков, мы не можем. Даже обманщики и пьяницы стали таковыми под влиянием несчастий. Мы не можем для них сделать все, что они просят, но помочь им по мере сил необходимо.

В-третьих, людям, которые сами не могут прийти в церковь. Это дети-инвалиды из социальных учреждений. Тяжелобольные в больницах. Дети в детских домах. Одинокие старики, не покидающие свои квартиры. Заключенные в тюрьмах. Это особая категория страждущих, и наша обязанность — разделить их страдания, выразить свою любовь к ним нашей заботой.

— В чем отличие социальной деятельности Церкви от государственных служб по социальной защите населения?

— Церковь ни в коем случае не собирается дублировать работу системы государственных социальных учреждений. Она лишь помогает государству преобразовывать эту систему, вносить в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближнему. Предлагает новые формы работы.

Например, опыт оказания Церковью адресной помощи оказался более эффективным, чем опыт деятельности государственных структур. То же самое происходит и с программой помощи многодетным семьям, в которых, помимо оказания материальной помощи, совместно с Церковью ведется еще и духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей.

Безусловно, государство направляет большие средства на соцзащиту населения, но их оказывается явно недостаточно. К сожалению, почти ничего из этих средств не достается РПЦ — я еще раз подчеркиваю эту мысль — самой крупной благотворительной организации России.

Почему люди, просящие милостыню, собираются не у зданий законодательного собрания, правительства или банков, а возле православных храмов и монастырей? Потому что знают, где им быстрее помогут.

— Отец Константин, заканчивается первая часть нашего интервью, и я уже предвижу массу вопросов от читателей газеты. Есть ли у вашего отдела свой сайт, электронный адрес и телефон?

— Пока могу назвать только городской телефон: 8 (4012) 52-06-86 — и электронный адрес: kd.blagodar@yandex.ru

Окончание следует.

 

Людмила Козельцева

Когда из желания угодить себе твое сердце сдвинется с места подвига, тогда подобно очень тяжелому камню, сдвинувшемуся с места по скользкому склону, катится неудержимо.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.