Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (79) октябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Стремление к свободе

 

Свобода… Сегодня о ней очень много говорят и спорят — впрочем, как и всегда. А действительно, что это такое? Свобода выбора и воли или свобода совести — нужны ли они и для чего? Как их можно оценивать и понимать? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Весь пафос свободы не имеет ни малейшего смысла,

если в человеке нет святыни, перед которой мы должны преклоняться.

Е.Н. Трубецкой

Мария (27 лет, дизайнер)

Что такое свобода — на этот вопрос трудно ответить сразу, многие его поднимают, но никто не может четко дать ответ. Мне тоже трудно, но я постараюсь.

Я считаю, что свобода бывает двух видов — внутренняя и внешняя. К внутренней относятся наши мысли, желания, вера. К внешней — поведение, речь, поступки. Если две свободы соединяются и внешняя является продолжением внутренней, то человек счастлив, у него нет конфликтов с самим с собой. Но часто, почти всегда это не так. Наша внутренняя свобода подавляется внешней, так как мы живем в обществе, а это — законы, мораль, принципы, деньги. Как сказал Вольтер, «свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Все мы разные, и у каждого своя свобода — хоть совести, хоть воли; и, как написал Клаудиус, «свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим». Люди боятся свободы, так как она требует ответственности, чего многие не хотят на себя брать, а стараются переложить на другого человека. Все хотят легко жить, но не нести за это никакой ответственности.

Свобода воли — это умение прислушиваться к себе, свобода совести — следовать себе, своим принципам, морали, которые не подавляют свободу других людей. Но полностью свободным человеком быть невозможно, так как мы живем в обществе, которое диктует свои правила. Кроме того, зачастую мы путаем свободу с вседозволенностью, что приводит к печальным последствиям.

Ольга (28 лет, учитель)

Свобода, как и другие понятия (страх, любовь и т.д.), относительна, поскольку свободным человек не может быть. Нам все навязывают, и мы с этим соглашаемся, стоит только включить телевизор или выйти из дома; это — мода, продукты, вероисповедание, транспорт, место проживания. Хотя к свободе надо стремиться, только более или менее свободные люди делают революцию во всем. Мы все живем в обществе, нас окружают правила гласные (законы) и негласные (мораль), которые ограничивают нашу свободу.

Поэтому для меня свобода — это свобода в творчестве, это то, что человек может себе позволить, так как мы всегда зависим от обстоятельств (дом, семья, работа, дети, еда и т.д.). Человек — это «общественное животное», поэтому он не может быть свободным!

Свобода воли и совести — это для меня относительные понятия, нереальные. У каждого своя воля, а если она есть, то часто подавлена самим собой или обществом, и у каждого своя совесть, и они не совпадают. Стремление к этому приносит человеку уважение, но я считаю, что это нереально.

Олег Иванович (82 года, пенсионер)

Свобода для меня разделяется на две части. Одна часть — это свобода в личной жизни, вторая — свобода в деятельности человека вообще.

Свобода очень важна в наше время в обеих сферах. Но она должна быть направлена на непринужденную деятельность человека, чтобы не действовала отрицательно на психику любого человека. Я не могу четко разделить свободу воли и совести, это сложно для меня. Все действия человека должны быть связаны с положительными эмоциями, тогда все будет нормально.

Ольга (44 года, владелец фирмы)

Я думаю, что свобода — это выбор своего пути и принятие ответственности за свой выбор. Для меня свобода важна, я думаю, что даже очень важна. Однако меня все чаще гложет мысль: а свободна ли я? Я анализирую свою собственную жизнь и действия и замечаю, что идти своим путем не так-то просто, очень много искушений, иллюзий, соблазнов, которые часто представляются в красивой форме, выглядят очень благообразными.

Человек волен выбрать те ценности, которыми он будет руководствоваться в жизни, а свобода воли для меня — это то, насколько человек способен следовать за своими ценностями. Я не понимаю и не могу определить, что такое свобода воли. Когда делается выбор, человеку нужна воля, чтобы идти вперед, к выбору, для меня это пока выглядит так.

Виктор (55 лет, психолог)

Свобода — это независимость моральная и материальная, возможность выбирать нужное решение. Это внутреннее осознание того, что на нас жмет моральное и физическое давление извне, и сопротивление этому. Свобода важна на все сто процентов, но ее полное проявление невозможно как в нашем обществе, так и вообще. Ведь свобода — это принятие самостоятельного решения, способность без стыда посмотреть в зеркало, а это практически невозможно. Свобода воли — это возможность поступать, как хочется, а свобода совести — это свобода выбора принципов, задач, вероисповедания. Свобода особенно актуальна при глобальных изменениях в обществе.

Елена (46 лет, технолог)

Даже не знаю, как ответить. Смотря в чем свобода? Если вообще свобода, то это общая свобода, есть свобода в личной жизни, в творчестве, в огласке.

Например, в моей работе свободы нет. Я свободна лишь в моих мыслях. В жизни я несвободна — у меня есть ребенок, а это ответственность. Свобода может проявляться и с плохой стороны: это когда человек всего лишается, нет у него ни дома, ни работы, ни семьи — вот и свобода! Вообще свобода — это когда человек делает все, что хочет, и у него нет никаких препятствий для этого — ни в работе, ни в семье, нигде, и вся его свобода идет ему и всем во благо. Если ты честный и порядочный, то можешь быть свободен по совести и воле.

Ирина (34 года, продавец)

Свободой, я думаю, можно назвать внутреннее душевное состояние человека, когда он противостоит (или, по крайней мере, борется с ними) обуревающим его страстям, искушениям, порокам. Настоящую свободу человеку дает искреннее смирение. Для меня стремление стать свободным человеком является частью смысла жизни. Не знаю, каков будет итог, сейчас же просто учусь по мере сил… Я считаю, что такие понятия, как свобода воли и свобода совести, актуальны в любые времена, независимо от даты в календаре.

Вера Ивановна (34 года, домработница)

Я не задумывалась над тем, что такое свобода. Это сложно сказать, что такое свобода и есть ли она вообще. Есть свобода слова — это законно обусловлено. А что такое свобода воли или совести, трудно сказать. Это надо рассматривать каждого человека в отдельности. У некоторых нет совести, у других воли, а тогда какая здесь свобода? А у тех, у кого она есть, она ограничена работой, семьей, страной, законом и пониманием самим человеком этих понятий. Это все, что я могу сказать, это трудные вопросы для меня.

Как вы думаете, часто ли мы в своей жизни задумываемся над тем, что такое свобода, свободны ли мы сами, даем ли таковую окружающим?

В процессе нашего взросления, становления нас как личностей мы, вероятно, проходим различные ступени и уровни формирования нашей внутренней свободы, которая независимо от разных жизненных обстоятельств обязательно проявится посредством наших действий, целей и средств, употребляемых на достижение нужного нам. Никто из нас не свободен ни от мирских проблем, ни от семейных обязанностей, ни от выбора между добром и злом, ни от внутренних конфликтов. Но все мы по-разному решаем эти проблемы и по-разному при этом ощущаем свою свободу.

Помните знаменитый тост: «За то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», — это свобода-вседозволенность ребенка. Ребенка, который хочет получить желаемую игрушку, не выполнив при этом условий, которые диктует действительность, и наивно полагающего, что наказание его не настигнет.

Есть другой вид свободы — свободы, как осознанного соглашения. При такой свободе я отвечаю за все свои решения и поступки, но внутренне как бы жду вознаграждения, одобрения от кого-то свыше, осуществляю самолюбование со стороны, чувствую себя как бы «над», а не «вне» или «внутри».

А есть еще один вид свободы… Человек живет незаметно для окружающих, честно выполняет свою работу, любит и надеется, осознает какие-то свои недостатки и борется с ними… в общем, средний такой человек. Но вот приходит беда, и именно этот человек отдает свою жизнь за совершенно незнакомых ему людей, которые, возможно, никогда о его жертве не узнают и никогда ее не оценят. Именно такие люди во время войны в концлагерях по доброй воле становились третьими в строю, когда поступала команда расстреливать каждого третьего по какой-либо причине. Именно они в блокадном Ленинграде отдавали свою недельную пайку суррогатного хлеба обессилевшему незнакомому ребенку. А примеры наших православных святых, которые готовы были ради того, чтобы грешники были прощены, сами за них принять адские муки! Это и есть та свобода, с которой мы рождаемся, и дай нам, Господь, не утратить ее никогда и не отказаться от нее ни за какие награды этого мира.

 

Светлана Гутярь

Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится обще об обращении их. У иноверцев свои поминатели есть. Туда пусть обращается хотящий их поминать.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.