Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (79) октябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА

 

 

Дорогой о Господе Д.!

Ты хочешь получить ответ о своей жизни на десятилетие вперед. А стоит ли, друже, заглядывать в то, что Господь положил в своей власти? Ты вот благодари Господа за то, что привел он тебя в ограду Церкви. И, зная, что в С. тебе будет трудно воцерковляться, дал тебе Господь возможность пожить и поучиться в М...

Благодари Господа — учись, трудись, зарабатывая себе на жизнь, а будущее будет в будущем. И будет оно зависеть и от тебя.

Храни тебя Господь!

P. S. Господь-то зрит тебя. Ходи пред Ним в правоте, и счастлив будешь. Он управит путь твой.

Дорогой о Господе Ю.!

Ты унываешь потому, что хочется тебе без труда взлететь на крыльях праведности, а крыльев-то еще нет, учиться же ходить по земле по-христиански, смиренно каждый день, разглядывая себя во всей своей немощи, — на это нет ни терпения, ни желания.

А ведь иного пути нет. Недаром же Святые Отцы говорят, что тот, кто научился видеть свои грехи и молиться об исправлении, больше того, кто даже может мертвых воскрешать.

Так что, Ю., смирись, не губи себя помыслами о принятии сана, поживи-ка мирянином в труде, и туге, и ожидании, когда за этот труд Господь дарует тебе Милость Свою и прощение прежних грехов. Прощение уже получено в Таинстве исповеди, но извещение об очищении получишь после многих трудов и терпения своей немощи.

Господь с тобою.

Головы своей не теряй, и в прежние времена духовники-старцы не связывали свободы вопрошающих.

Бог даровал каждому личную свободу, в рабство не стремись сам и свободу других учись ценить.

Дорогая О.!

Очень рад, что «Заветы иноков» будут тебе в помощь. Я собирал их долго из практики ответов на вопросы, возникающие у приходящих ко мне.

А ответ Вашего настоятеля прими без обиды, я ведь тоже служил на приходах и должен тебе сказать, что подход к службам там неминуемо другой. Мне всегда приходилось считаться и с расписанием автобусов, и со временем года, и еще очень и очень со многим.

Так что нам с тобой надо благодарить Господа за то, что есть, ни с кого ничего не требуя, но только с себя.

Молись, Оленька, это самое надежное — молитва и любовь к больным, искалеченным временами безбожия людям. Как они еще живы и живы ли? Прошу и я твоих молитв обо мне. Старость подрезает мои крылышки.

Дух бодр, а о плоти не спрашивай, и скоординировать их отношения — плоти и духа — становится все труднее. Вот где нужны терпение и истинное смирение. Вот и смиряемся.

Как у Господа все премудро. Слава Богу за все.

Господь с тобой!

Дорогая О!

Все делайте с рассуждением и с пользою и учитывайте свои возможности

А я бы поведал тебе еще больше известий о «новшествах» современной церковной и гражданской жизни. И знаю я это не из мутных потоков средств массовой информации, а из первоисточников — изболевших, исстрадавшихся сердец. Какие кресты несут люди, на какой невообразимый Крест взошла Россия! А жить-то ведь надо, и живым в гроб не ляжешь.

А как ты воспринимаешь такое обещание, что последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших немыслимые для нашего времени подвиги? И как же это так: придем ни с чем, а будем больше сделавших великое?

Претерпим, склоним главы скорбные и сердца, омытые слезами, пред Всемогущим Промыслом Божиим, но будем сами-то стоять в заповеданной нам Правде беспорочно и непоколебимо. И ради тех немногих, без ропота принявших Крест из руки Божией, восшедших на него и не пороптавших на нем, милость Божия воздаст так, что ни на ум, ни в сердце нам не придет.

О., ходим в церковь и будем ходить до конца дней, даже если придется нам закрыть глаза и уши от внешних впечатлений, но открой внутренний взор, и ты увидишь им, как в храме происходит торжество Церкви Небесной, Церкви Торжествующей. А каждый человек выбирает свой путь, и каждый на своем жизненном пути не гарантирован от падений и от ошибок.

И многое попускает Господь претерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения Богоподобной добродетели — смирения. Ну, а если уж не можем понести немощи других, прильнем же ко Христу и предадим и себя, и того искусителя воле Божией молитвой о нем и о себе.

И это будет Евангельский путь незлобия. А Господь-то видит сердце твое и не вменит тебе греха соучастия с беззаконными, даже если твои уста будут молчать.

Помоги тебе Господь обрести мир и покой душе в едином Христе у основания Его Спасительного Креста.

Дорогая о Господе Н.!

Что ответить Вам? «Скорби и нужды обретоша нас», но имя Господне призовем, и даст Господь терпение и разум. Я же теперь уж стар стал и обещаю только помолиться о Вас и Ваших близких.

А Вам как главе семейства посоветую все делать с рассуждением и с пользою и учитывать свои возможности. Прежде чем сниматься с одного места, надо найти, где приземлитесь. И так во всем.

Совесть — дело деликатное, и, если она тревожит, к ней прислушаться надо, ведь она отступит в противном случае, и не будет самого верного контролера в жизни нашей.

Умудри Вас Господь!

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Те, которые проводят жизнь в малых и невысоких подвигах, с одной стороны от опасностей избавляются, а с другой — не имеют нужды в особенных предосторожностях. Побеждая же различные греховные пожелания, они удобно обретают путь, ведущий к Богу.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.