Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (2) май

АРХИПАСТЫРЬ 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КАЛИНИНГРАДСКОГО И СМОЛЕНСКОГО КИРИЛЛА ОСВЯЩЕННОМУ КЛИРУ И БЛАГОЧЕСТИВОЙ ПАСТВЕ

 

 

Митрополит Калининградский и Смоленский КириллХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим Праздником Святой Пасхи. Воистину это - <праздников праздник и торжество торжеств>, он выше и значительней любого другого праздника, ибо установлен в честь главного события человеческой истории. Мы празднуем избавление людей от непреодолимой власти греха и смерти через Крест и Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого.


Для верующего христианина пасхальные события есть основание, фундамент всей его веры. <Если Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - вера ваша тщетна> (1 Кор. XV, 17). Действительно, если бы жизнь и проповедь Спасителя завершились смертью и поражением, то никакого особенного значения для людей они бы не могли иметь. Мало ли в прошлом было мудрых проповедников и философов, имена которых известны лишь ограниченному кругу людей, изучающих историю человеческой мысли.

Руководство епархии обсуждает планы на будущее
Слова и дела Спасителя через Его Воскресение обрели великую силу. Если мы принимаем Воскресение, то не можем отвернуться от Его слов и Его жизни, не можем сделать вид, что нас это не касается. Жизнь, завершившаяся победой над смертью, приковывает наше внимание, так как имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Молоды мы или стары, здоровы или больны, успешны в делах или не очень, нас посещают мысли о собственной смерти, о конце нашей жизни, а вместе с этими мыслями и вопросы о ценности человеческого бытия. Это бытие представляется лишенным смысла, если признать конечную власть за смертью. Если всё в этом мире подвержено смерти и уничтожению, то какова ценность нашей жизни с её радостями и скорбями?! Что означают наши победы и поражения, взлеты и падения, находки и потери, любовь и страдание?! <...Какая мне польза, - восклицает апостол Павел, - если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!> (1 Кор. XV, 32). Смысл жизни любого человека, даже самого малозаметного, обретается в перспективе вечности. Если смерти не существует, если есть жизнь вечная, то всё, что проживаем мы во время жизни земной, находит свой смысл. Рождение, возрастание, учеба, формирование профессиональных навыков, труд, семейная или одинокая жизнь, радость и даже страдание - все это наполняется реальным смыслом, ибо через всё это формируется бессмертная человеческая личность.
Через Воскресение Христово мы не только соприкасаемся с тайной преодоления смерти Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Мы соприкасаемся со своим собственным бессмертием, так как по слову апостола <как Христос воскрес из мертвых..., так и нам ходить в обновленной жизни> (Рим. VI, 4). Эта обновленная жизнь начинается здесь на земле и не прекращается с физической смертью, ибо силой Воскресения Спасителя смерть истребится как последний враг (1 Кор. XV, 26). Смерти не будет, но будет жизнь вечная, в которую каждый из нас вступит через свое собственное воскресение. Как возвышенно и прекрасно свидетельствует апостол Павел: <Когда же тленное сие, - то есть наше смертное физическое бытие, - облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: <поглощена смерть победою>. <Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?> (1 Кор. XV, 54-55).

Главное - объединить наши усилия!
Свидетельствуя о смысле празднуемого события Церковь торжественно, словами пасхального песнопения провозглашает: <Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и иного жития вечного начало!>


Вот почему так радостна пасхальная ночь! Вот почему такой сердечный отклик в душе находят слова пасхального приветствия <Христос воскресе!> Вот почему, выражаем мы особое состояние души в эти дни троекратным лобзанием! Наша бессмертная душа чувствует реальность вечной жизни и торжествует, разделяя победу Христа над смертью.


Вера в бессмертие не уводит нас от решения стоящих перед нами земных задач, как еще недавно во всеуслышание утверждали противники религиозной веры. Напротив, вера во всеобщее воскресение и вечную жизнь помогает устроению. Вера обостряет остроту духовного зрения и помогает увидеть ложь, даже если она умело прикрыта подобием правды, помогает прозреть смысл событий, происходящих с личностью, с обществом, с государством, со всей человеческой семьей. Вера помогает найти мерный путь тогда, когда мы оказываемся во власти сложных и хитросплетенных обстоятельств, уподобляющих наш жизненный путь движению через темный и непроходимый лес.
И происходит это потому, что верующий человек имеет перед собой надежный компас, стрелка которого указывает единственно верное направление.


Вера в Бога и в вечную жизнь дает силу и разумение отделять главное от второстепенного и главному отдавать свои силы и свою жизнь. Вот почему подлинное, а не мнимое процветание Отечества мы связываем именно с возрождением веры в нашем народе.


Да поможет нам всем Воскресший Спаситель укрепить веру через радостное переживание Святой Пасхи.

Светлое Христово Воскресение 2004 года г. Калининград

 

КИРИЛЛ, Митрополит Калининградский и Смоленский

Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.

 

40:2-3
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1854]

16%
[420]

Всего проголосовало:
2597 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.