Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (72) март

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА

 

 

Дорогой В.!

Если Вы читали мой ответ на письмо З., то должны были понять, что я предложил З. и ее маме эту важную для них проблему решать самим, но с рассуждением, и, конечно, обратил внимание на то, что требует особенно серьезного размышления.

Но теперь, познакомившись с Вами по Вашему письму ко мне, уже могу сказать и З., и Вам, что я не мог бы благословить ваш брак. И объясняется это мое решение очень просто. Ваш брак не будет христианским, вы не будете создавать домашнюю церковь и стремиться строить свои отношения так, как того требует Церковь. Ведь, по Вашему осознанию, Вы — человек неверующий. И вот это-то и есть тот самый «плуг», который пройдет по жизни З. и перепашет ее. А как она это сможет принять и пережить, я не знаю. Только с уверенностью скажу, что ее христианское мироощущение будет в опасности.

Я не провидец. Я просто человек, проживший долгую жизнь и многое повидавший в ней как священник и, тем более, как духовник. Да ведь и Вы как супруг не сможете мириться с инакомыслием подруги, по праву требуя понимания и сочувствия от нее во всем.

Поэтому еще и еще раз скажу, что я не благословлял такие браки ранее и не возьмусь это делать и теперь.

Каким бы хорошим человеком по своим человеческим душевным качествам Вы, дорогой В., ни были, отсутствие христианского стержня в мировоззрении не позволит мне поднять руку на благословение, да оно Вам и не нужно.

Но я никогда и никого не связывал моим словом. Господь дал каждому полную свободу — Он зовет, но откликнуться или нет на Его зов, решает каждый человек сам. Вот и Вы с З. в решении вашей дальнейшей жизни свободны. Судить же, какова домашняя церковь З. сейчас и кто и какой несет в ней крест, мне не дано. От креста же нам не уйти. Но есть крест во спасение, который несут с помощью Господа и по Его благословению, а есть самодельный, под которым человек часто падает, ибо нет ему помощи свыше, и этот крест не утешает человека надеждой на спасение. Смею думать, что именно таким самодельным крестом было бы это замужество З… Дорогой мой В., мы с Вами говорим на разных языках, не знаю, поняли ли Вы меня, но я очень хотел бы, чтобы поняли.
Всего Вам доброго!

Дорогая Н.!

Двадцать лет Вы прожили с супругом, и были в этой жизни и радости, и скорби. Сейчас — полоса скорбей, но как же мыслите Вы бежать от них, если при бракосочетании (при венчании) супруги до дна пьют чашу жизненных радостей и скорбей? Не должно так мыслить, как Вы сейчас.

Операция хирургическая всегда последнее средство лечения при тяжелых болезнях, а Вы еще не потрудились помочь страждущему супругу — о нем ведь молиться надо, за него просить Бога надо и всех святых. Читайте акафист Матери Божией «Неупиваемая чаша», молитесь св. мч. Вонифатию и терпеливо несите крест свой, а главное, сердечные намерения свои пересмотрите. Супруги — двое в плоть едину. Страдает один — неминуемо болеет и другой. Но, что Бог сочетал, человек да не разлучит.

В духовной жизни нет одного рецепта для всех

В терпении вашем спасайте души ваши. А сбежать со креста легко, но спасение тогда под большим вопросом.

Дорогая М.!

То, что я писал Вашей маме о Вашем браке, я могу только повторить. И тогда я отвечал на крик души Вашей мамы. Теперь Вы сами уже трижды мама и даже бабушка — и Ваша душа болит, как и у Вашей мамы. И теперь я думаю, что вам легче понять друг друга.

Вы развелись по благословению и ничего не восстанавливайте. Дорогая моя, ведь было время, когда к браку относились серьезнее и ответственнее, чем теперь, и в то время психическим больным не давали на брак благословения, жалея будущих детей. Прислушайтесь же к детям своим, присмотритесь к ним.

Они уже повторяют Ваши родительские ошибки. А чтобы этого не было, Вам надо больше думать о них.

В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе.

А благословляю Вас с радостью и письму Вашему я рад. У меня вы все вместе с Вашей мамой в памяти молитвенной давно. С Вас хватит своего креста, уже наполовину самодельного, не берите снова чужой на себя.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[217]

4%
[124]

71%
[1948]

16%
[444]

Всего проголосовало:
2733 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.