Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (71) февраль

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

Афон: история, традиции, современность

 

Когда «среднестатистический» человек, пусть даже называющий себя православным, слышит слово «Афон», то, если он там ни разу не бывал, ему на ум чаще всего приходит следующий образ: знаменитый монастырь, расположенный где-то на какой-то горе.

 

Кто-то вспомнит, что монастырь специфический — туда не стоит ехать просто так, посмотреть, туда едут люди, жаждущие ответа на серьезные вопросы, туда отправляются с целью совершить паломничество. Еще кто-то припомнит, что на Афон может попасть только паломник мужского пола, и некоторых женщин это даже обижает, причем наиболее часто, как ни странно, обижаются женщины, совершенно безразличные к вере и к христианству вообще. Вот, пожалуй, и вся информация об Афоне, которую можно назвать общеизвестной. Весьма скудная, надо признать, информация, и именно для того, чтобы сделать ее чуть более полной, автор этих заметок и взялся за их написание. Итак, начнем по порядку…

Афон? Это где?

 «Как где? В Греции, конечно!» — снисходительно ответит какой-нибудь образованный гуманитарий и будет почти прав: в Греции, но не совсем. Географически легендарный Афон представляет собой один из трех небольших полуостровов в Эгейском море, действительно входящих в состав местности в Греции, которая с давних времен носит название Халкидика. Силуэт Халкидики на карте сами греки иногда сравнивают с раскрытой ладонью, у которой имеются три «пальца», ведь три полуострова расположены почти параллельно и имеют приблизительно одинаковую длину — 60—70 км, а крайний с северо-востока полуостров и есть знаменитый Афон. А теперь внимание: входя в состав современного греческого государства, территория Афона обладает серьезной административной самостоятельностью по сравнению со всей прочими территориями Греции. Насколько значительна эта самостоятельность, свидетельствует хотя бы тот факт, что для въезда на территорию Афона иностранцу недостаточно одной только шенгенской визы, но требуется еще и наличие особенного разрешительного документа, так называемого диамонитириона. Для получения этого документа необходимо заранее обратиться в бюро паломников министерства Македонии и Фракии в г. Салоники либо в один из афонских монастырей и получить положительный ответ. Выдается же диамонитирион в специальном офисе паломнической службы небольшого приморского городка Уранополиса, находящегося на границе Афона и остальной Греции. Да-да, Афон отделен от светской территории Греции особой границей, даже пограничная стража имеется! Здесь же, на пристани Уранополиса, можно сесть на небольшое судно или паром и отправиться к какому-либо из афонских монастырей: на Афоне практически нет современных автомобильных дорог, так что паломнику удобнее всего путешествовать морем.

Гора или полуостров?

На самом деле и то, и другое. Формально считается, что название «гора Афон» носит наивысшая точка полуострова, расположенная почти у самой его оконечности. Однако в современной разговорной речи понятие «Святая гора Афон», как правило, употребляется в общем смысле и обозначает весь афонский полуостров со всеми монастырями, скитами, кельями и, собственно, самой вершиной Афон, высота которой — более двух тысяч метров над уровнем моря. Это становится вполне понятным, когда паломник, впервые прибывая сюда, видит, что полуостров представляет собой почти сплошную горную гряду, имеющую в средней части несколько относительно ровных мест, почти везде покрытую зеленой растительностью. Лишь вершина Афона лишена зелени, покрыта снеговой шапкой и в холодный период года бывает вообще скрыта в туманной дымке или облаках. Эта вершина — гора в полном смысле слова, бывали случаи, что в зимний период с ее склонов даже сходили небольшие снеговые лавины. Тем чудеснее для паломника представляется тот факт, что практически на самой вершине находится небольшой храм в честь Преображения Господня.

Первые монашествующие появились на Афоне в IV веке
Вообще-то вся местность Халкидика, частью которой является Афон, представляет собой большой полуостров, от которого отходят три маленьких, напоминающих, как было сказано ранее, пальцы открытой ладони.

Под омофором Пресвятой Богородицы

С чего началась духовная слава Афона? С каких пор это место называют «Святая гора»?
Известно, что люди поселились здесь в глубокой древности: божественная красота здешней природы, чудесный климат, удивительный рельеф местности, способствующий уединенной жизни, с античных времен привлекали сюда людей. Первыми жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н. э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей. Основным родом их деятельности являлись сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. Конечно, говорить об особом благочестии или духовном развитии людей, населявших тогда полуостров, нельзя: они были приверженцами языческих культов, а в существовавших тогда языческих капищах здесь приносились кровавые жертвы. В дохристианский период пираты находили на полуострове пристанище и даже прятали здесь награбленное.
Все изменилось в I веке по Рождестве Христовом.
Существует предание, которое свидетельствует о том, что Божия Матерь с апостолом Иоанном путешествовали на корабле из Палестины на остров Кипр, где епископом был Лазарь Четверодневный, тот самый, которого Христос воскресил накануне собственной Пасхи. Однако внезапная буря погнала корабль совсем в другую сторону, и в конце концов корабль очутился у берегов Афона, где в то время находился языческий храм в честь Аполлона. Пресвятая Дева, сойдя на берег, поведала местным жителям об Истинном Боге, и многие из них с тех пор стали христианами. Можно сказать, что апостолом и просветителем Афона была сама Пресвятая Богородица — неслучайно, покидая эти места, Пречистая Дева обещала свое покровительство всем населяющим гору, отныне ставшую воистину Святой.
Первые монашествующие появились на Афоне в IV веке. Это было время прекращения гонений на христиан со стороны Римской империи. Христианами тогда становились в массовом порядке, и в христианскую общину вливалось немало вчерашних язычников, привносивших в строгую жизнь гонимой ранее Церкви суетные, а порой и греховные обычаи. В этих исторических обстоятельствах и возникло такое явление, как монашество — стремление многих христиан к уединенной молитвенной жизни, далекой от житейских забот и мирской суеты. Для отшельников, которые начали там селиться, это место подходило идеально, но это были действительно отдельные подвижники, до возникновения монастырей было еще далеко.
Монастыри как явление церковной жизни вообще появились позже самих монахов. Далеко не каждый стремящийся к Богу монах, уйдя из мира, способен нести подвиг полного одиночества. Необходимое условие жизни монаха — аскеза, отказ от материальных благ и удобств, дабы избежать суетных забот и помышлять лишь о Боге и спасении души. Тернист и полон испытаний иноческий путь, и каждому понятно, что трудности всегда легче переносить сообща, посему многие спасавшиеся в одиночку стали объединяться в монашеские общины, чтобы помогать друг другу, вместе трудиться и молиться. Так в VI веке, почти через двести лет после появления здесь первых монашествующих, на Афоне возникли первые монастыри.

Монастыри как явление церковной жизни вообще появились позже самих монахов
Полуостров находился на территории православной Византийской империи, императоры почти всегда благоволили афонскому монашеству, поэтому к концу VI века императорским указом полуостров был полностью отдан монашествующим. К середине Х века на Афоне уже живут только монахи, тогда же появляется официальный запрет на посещение Афона женщинами, действующий до сих пор. Как говорят сами монахи, Пресвятая Богородица — единственная жительница Афонской горы, и этого довольно.

Почему на Афон нельзя приехать женщине?

Различные так называемые «правозащитники» время от времени оказывают давление на греческий парламент и греческое правительство, дабы те изменили тысячелетний Устав Афона и впустили на Святую гору дам. Несколько лет назад дело даже дошло до голосования по этому вопросу в греческом парламенте, но законопроект был провален. И по-прежнему эта гора — полуостров мужских монастырей.
Здесь и близко нет никакого унижения женщин, или, как витиевато выражаются досужие борцы за права и свободы всех и вся, «дискриминации по гендерному признаку». Достаточно вспомнить, что благоволение и покровительство Пресвятой Девы Марии является основой Афонского монашества, чтобы осознать, на какую дивную высоту православная традиция возносит в лице Божией Матери женскую половину рода человеческого. А что касается запрета, то всегда хочется ответить его противникам: посещение мирскими женщинами мужских монастырей, возможно, приносит духовную пользу этим женщинам, однако почти никто не задается вопросом: есть ли от таких посещений какая-либо польза для монашествующих мужчин? А может быть, здесь вовсе и не польза, а напротив, дополнительные искушения, коих у монаха и так слишком много? И поэтому очень хорошо, что в мире есть хотя бы одно такое место, где монах совершенно избавлен от подобного искушения.

Продолжение следует.

 

Священник Владимир Максимов

Когда мы пребываем по некоторой нужде в мире, нас покрывает рука Господня; часто, может быть, и молитва отца духовнаго, чтобы имя Божие не хулилось через нас. Иногда сие бывает от нечувствительности и от того, что мы уже много испытали то, что видим и слышим, и насытились этим; или и от того, что бесы с намерением отступают от нас, оставляя беса гордости, который один заменяет собою всех прочих.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1854]

16%
[421]

Всего проголосовало:
2598 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото24

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.