Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (70) январь

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 

 

РО-ЖДЕ-СТВО! ТОР-ЖЕ-СТВО!

 

Дух захватывает, красота какая! Словно тысячами морозных иголок воздух поет и выдыхает эти звуки. И каждая иголочка падающей снежинки, каждый хрусталик под ногами на своем непонятном языке славят миг волшебства. Миг Тайны. Миг Рождения.

 

Ощущение праздника

Морозный воздух звенит, дрожит, и кажется, что еще чуть-чуть — и колокольный звон в который раз рассеет тишину и мир узнает о том, что вот оно, то, чего мы ждали. Вот оно — чудо! А пока ангелы начищают свои трубы, проверяют чистоту белоснежных крыльев и выглядывают: все ли готовы к встрече праздника? И, вдыхая морозный воздух, ощущая вкусный пар выдоха, невольно думаешь: как можно встречать Рождество Христово в жарких странах, где ночью поют цикады, слышен шум моря, шелест тростника и звук падающих кокосовых орехов? Нет, нет того сосредоточения, когда все замерло и ждет взмаха смычка, где все уже приготовились, и вот… вот…

Свет звезды

Все начинается с рождения. С Рождества. И Господь из года в год, из столетия в столетие приходит к нам особенным образом, ибо Он дарует всему жизнь и пробуждает к жизни наши сердца и души. И каждый раз это торжество, таинство и свет любви. Тысячами огоньков в домах и храмах горят свечи, наши маленькие и большие надежды! Свет тысяч звезд льется на землю, и среди него — свет Вифлеемской звезды.

Как мы ждем этого Праздника! Как старательно наряжаем вместе с детьми елку! И даже шары, которые регулярно разбивают малыши, только поднимают настроение: «К счастью!» Как предвкушаем радость подарков, тех, которые мы тихонько положим под елочку для своих близких, в который уже раз убеждаясь, что дарить их гораздо — во сто крат! — чудесней, чем получать! И старшего сына, которому уже четырнадцать, больше не расстраивает то, что он в очередной раз не пойдет на новогоднюю дискотеку с классом — пост пока продолжается; и так радостно, что сын уже взрослый и сам не рвется развлекаться до Рождества. А ведь еще в прошлом году, впрочем, как и в позапрошлом, и в позапозапрошлом, он с обидой спрашивал: «Ну почему у всех праздник, а у нас пост?!»

Исторические традиции

Вообще же этот вопрос отнюдь не детский, и многих верующих людей, особенно тех, кто по роду той или иной деятельности пересекается с невоцерковленными, очень беспокоит: как правильно совместить продолжающийся Рождественский пост с новогодней ночью и со всеми праздниками в целом и почему так получилось, что для всех Новый год — праздник, а для верующих — нет?

В католических странах новогодние празднества начинаются с традиционного Рождества Христова, за которым следует сам Новый год. Более двухсот лет, с 1700 по 1918 г., и наш народ отмечал гражданское Новолетие после Рождества, которому до этого предшествовал сорокадневный Рождественский пост. 25 декабря был великий Праздник Рождества, затем наступали святки — дни особой духовной радости, соединяющие Рождество Христово и Крещение Господне, и именно на этот святочный период выпадал Новый год.

После того, как в 1918 г. правительство ввело новый гражданский стиль, для православных христиан возник вопрос: как относиться к празднованию Нового года? Теперь он выпадает на те дни, когда христианин призван к наиболее усиленной духовной подготовке к великому двунадесятому празднику. На протяжении многих десятилетий наше общество искусственно отторгалось от тех традиций, которыми исстари жил российский народ. И за эти десятилетия жизни вне Церкви у нас появились новые гражданские праздники, новые светские традиции, заменившие традиции церковные. Новый год стал почти единственным не политизированным праздником и полюбился всем людям — и взрослым, и детям, — принося радость, связанную с подарками и елкой. Все это было перенесено с Рождества на Новый год. Как отмечает протоиерей Алексий Тюков: «Народ, возможно, даже не осознавая того, предощущал важность этих дней — дней, когда родился в мир Христос Спаситель». Рождество праздновать запрещалось, христианство вытравливалось из человеческого сознания, и Новый год получил главенствующее место в череде зимних праздников.

Относиться с терпением

Сейчас мы живем в обществе, где далеко не все люди глубоко церковны и постятся, и среди наших родственников есть много невоцерковленных и даже открыто говорящих о своем неверии людей. И мы должны относиться к ним не только терпимо, но и с христианской любовью, являя ее не на словах, а на деле. Для этих людей праздник Рождества Христова не так значим, как для нас с вами, и они в дни Нового года ждут от нас общения, проявления любви и внимания. Им хочется, чтобы мы разделили с ними ту радость, которой они умеют радоваться, и мы не можем это игнорировать. Возможно, нам, в меру своих сил и понимания духовной жизни, помня о том, что продолжается Рождественский пост, стоит постараться разделить с нашими близкими их чувства. А если это их радость, то это и наша радость.

Существует распространенный ответ на вопрос о том, можно ли нарушить пост ради любви, ради того, чтобы не обидеть человека: можно, поскольку пост является не самоцелью, а средством стяжания благодати Святого Духа, как сказал преподобный Серафим Саровский. Поэтому если кто-то искренне позвал нас в гости, приготовив традиционный оливье и другие скоромные блюда, не стоит всячески дистанцировать себя от этого стола, говоря: «Я не хочу оскверниться и буду блюсти свой пост».

Но существует и иная сторона данной ситуации. Когда мы приходим в общество людей нецерковных, кажется, что мы станем для них «своими», общаясь на их уровне, в рамках их миропонимания. Но подчас бывает так, что те, кто, может быть, даже хвалится своим неверием, тем не менее зная, что мы православные, подспудно ждут от нас проявления нашей «инаковости». Если будет видно, что мы, так же как и все собравшиеся, едим, пьем и чрезмерно веселимся, они, возможно, никак и не выкажут внешне, но подумают: «Вот они, православные, и вот их пост — едят и пьют все подряд, радуются и веселятся. Ничем от нас не отличаются. Все их разговоры о вере — пустота». И мы, таким образом, своим поведением можем явить так называемую антипроповедь христианства. Над этим стоит задуматься и стараться находить золотую середину, обнаруживая свое христианское мировоззрение. Как бы ни открещивались от веры люди, многие хотят увидеть в наших глазах и сердцах проявление Царствия Божия.

Оканчивать или начинать?

Господь все устраивает к нашему благу. И даже что-то вначале негативное в христианстве может наполниться новым содержанием. Ведь первый праздник, который мы празднуем в новом гражданском году, — это Рождество Христово. Получается, что мы не оканчиваем, как это делали наши предки, а начинаем наш гражданский год встречей светлого праздника Рождества Христова.

Это праздник пришествия Христа на землю, в наш человеческий мир. Мы поем в православных храмах: «С нами Бог». В первые дни Нового года Господь вновь и вновь приходит в нашу жизнь. «С нами Бог» — это и есть тот ориентир, который явлен нам в самом начале нашего пути в наступившем году, чтобы вместе со Христом, вместе с Богом мы строили нашу будущую жизнь.

Если с таким расположением мы будем входить в Новолетие, то сможем из этого праздничного события извлечь правильные плоды, получить некий духовный импульс, который сможет помочь нам в течение всего последующего года строить свои отношения с Господом и правильно общаться со своими близкими, радуя их своей жизнью и совместным общением, принося в этот мир радость и пользу, тем самым созидая свою личность.

Мудрость и рассудительность

Ничего, что на сегодняшний момент невозможно сразу перестроить людей на новый лад. Новый год как праздник отменить не получится, да и не нужно. Но именно поэтому современным православным христианам необходимо проявлять мудрость и рассудительность, особенно в том, что касается детских новогодних праздников. Наверное, не стоит отрывать от них малышей — в лучшем случае они просто расстроятся, в худшем сверстники будут считать их изгоями, а это не может не оставить негативный отпечаток на психике ребенка. Но при этом нужно делать так, чтобы ребенок помнил о том, что он христианин. Родители должны объяснить ребенку, что Новый год, хотя и является праздником, много меньше празднования Рождества Христова.

Что для детей является главным признаком праздника? Подарки! Конечно, если полностью лишить своего ребенка подарков на Новый год, это будет неправильно. Он будет видеть, что его сверстники ожидают всевозможные сюрпризы и поздравления, и почувствует себя обделенным... Как же быть? Тут уже все зависит от родителей... Например, в нашей семье на Новый год дети получают какие-нибудь мелочи — основных подарков все ждут на Рождество.

Об исповеди, благодарении, любви и ангельских трубах

На самом деле так просто не лишить детей радости! Да и не только детей, хотя их, конечно, в особенности. Как порой мало нужно человеку для счастья — чтобы просто кто-то посмотрел на него по-доброму и сказал ласковое слово…

Один раз я попала на исповедь к старенькому батюшке. Наверное, каждому нужно в начале пути встретить такого — чтобы он остался в памяти на всю жизнь. Худенький, с детским взглядом выцветше-голубых глаз. Я говорила долго и сбивчиво, объясняла и даже плакала о том, что мне не дано, а он только посмотрел на меня и сказал: «Так ты и то, что дано, не заслужила. Тебе и этого много… Слава Богу за все!»

Это был самый короткий урок в моей жизни, но как запечатлелись эти слова в моем сердце! Как и те, другие слова: «Любите друг друга», которые я читала сотни раз и думала, что вполне их понимаю…

Почему я вспомнила это? Потому, что настоящее добро в этом мире, наверное, должно быть тихим, скромным и почти неприметным, как бы… целомудренным. И оно, конечно, есть, есть среди нас… И я очень хочу, чтобы еще долго-долго жил этот батюшка и кто-то где-то так же, как и я, вспомнил его слова под Рождество Христово. Потому что пока ангелы начищают свои трубы, у нас есть еще время научиться любить друг друга, постараться понять и принять окружающих. Ведь настоящая любовь никогда не может быть бесполезной или запоздалой. И это самый чудесный дар Господа.

 

Маргарита Ожогова

Оставление ближним согрешений их пред нами, их долгов, есть собственная наша нужда: не исполнив этого, мы никогда не стяжем настроения, способного принять искупление.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1836]

16%
[414]

Всего проголосовало:
2571 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото24

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.