Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (66) сентябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

Духовное усилие

 

Вот уже две тысячи лет христиане совершают паломничества к святым местам ради исполнения данных Богу обетов, благодарения, покаяния, обновления своей духовной жизни. В каждом случае человек стремится прикоснуться к иному миру, реально существующему как в вечности, так и в физическом пространстве и времени.

 

Реальность, а не воспоминания

Христианство всегда живет реальностью Священной истории. Не воспоминаниями, а именно реальностью — постоянно пронизывающей каждое движение верующей души. Священная история живет церковным Преданием в святых иконах, обращается к нам словами Священного Писания, выстраивает богослужебную жизнь Церкви, праздники которой — дни особого переживания событий Священной истории.

Жизнь по Евангельским заповедям, сознательное участие в богослужениях, церковных Таинствах, изучение Священного Писания в свете толкований Отцов и Учителей Церкви, обретение опыта церковной и личной молитвы — все это пробуждает в душе ощущение Священной истории как некоего пространства, которое связывает нас с вечностью.

Однако все мы грешные люди, а потому иногда склонны «забывать» о своих христианских обетах, данных при крещении. Уклонение же от жизни во Христе как следствие этой «забывчивости» закрывает наши сердца для Спасителя. Тщетны тогда словесные обращения к Господу, если на деле мы не позволяем Ему войти в наши души, не даем Ему взрастить посеянные там семена веры, единственно способной вести нас в вечное Царство Христово.

Издревле одним из действенных средств к преодолению духовной расслабленности Церковь считала паломничество к святым местам.

Подвиг паломничества

Православное паломничество — давняя и почитаемая нашим народом традиция. Когда Русь просветилась верой Христовой, с земель Киевских, Черниговских, Новгородских потекли усердные богомольцы по неизведанным дорогам к святым местам. В XIX веке паломничество из России приобретает массовый характер. И сегодня, после длительного богоборческого периода, в России вновь растет стремление людей посетить места земного подвига Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божьих.

Что же такое паломничество и как его следует понимать? Слова «паломник», «пилигрим» происходят от латинского слова palmarius — «паломник», т.е. человек, держащий пальмовую ветвь, так как паломники, посещавшие Святую Землю, передвигались по ней с пальмовыми ветвями в руках и очень часто с этими ветвями возвращались домой, неся их как освященный предмет, как святыню.

Кроме слова «паломник» используются и другие слова, обозначающие человека, совершающего сакральное, молитвенное посещение тех или иных мест: «поклонник», «богомолец». Кроме того, и слово «странник» тоже связано с паломничеством, потому что странники, совершая путешествия, переходили, как правило, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне.

Россия и Греция — единство во Христе

Для нас Греция не просто одна из многих стран мира. Она духовно очень близка России. В древности по территории Руси шел великий путь «из варяг в греки», греческие полисы на Черноморском побережье были связующим звеном между греческим и русским народами. Сама православная веры пришла на Русь из Византии, которая, в свою очередь, была очень многим обязана греческой культуре.

Церковная архитектура и иконопись, святой Иоанн Русский, русская церковь в центре Афин, Святая Гора Афон, которая способствовала становлению русского монашества, — все это и многое другое связывает нас и формирует единую духовную общность, которую можно назвать православной семьей.

К святителю Николаю Чудотворцу

Вот уже несколько лет православные христиане Калининградской области имеют возможность прикоснуться к духовным ценностям Эллады, этой удивительной страны, на языке которой было написано Евангелие. Эти автобусные поездки организуются таким образом, что паломники посещают более десяти храмов и монастырей Греции, а также итальянский город Бари, где покоятся святые мощи святителя Николая Чудотворца, и ряд греческих островов, где можно соприкоснуться с национальными традициями и культурой Греции.

Паломничество — средство к преодолению духовной расслабленности

По прибытии в Италию, в Бари, в крипте Базилики Сан Никола совершается Божественная литургия на мощах святителя Николая Чудотворца, во время которой паломники причащаются святых Христовых Таин. Несмотря на то, что храм католический, православные литургии здесь служатся каждый четверг. Это великая радость для всех православных христиан, особенно для тех, кто приезжает помолиться у мощей святителя Николая. Нет нужды говорить о том, насколько почитаем у нас в России этот святой угодник Божий.

Святыни Эллады

Проведя день в Италии, паломники направляются в Элладу, на юг страны, на полуостров Пелопоннес, в город Патры, где в огромном кафедральном соборе находятся мощи (честная глава) святого апостола Андрея Первозванного и крест, на котором его распяли. Апостол Андрей считается небесным покровителем города Патры, так как именно здесь он принял свою мученическую кончину в 66 году. Святой апостол Андрей первым из апостолов последовал за Христом, поэтому Церковь называет его Первозванным.

После поклонения мощам святого апостола Андрея Первозванного паломники посещают город Лутраки, который с древних времен славится своими целебными минеральными источниками. Еще это место известно тем, что здесь в женском монастыре святого преподобного Патапия Фивского хранятся его святые мощи. Он подвизался в V веке, и его почитают так же благоговейно, как и святого великомученика Пантелеимона. К его нетленным мощам приезжает огромное количество людей со всего мира.

В ходе поездки паломники посещают также остров Эгину. Этот остров известен тем, что здесь в начале XX века подвизался известный греческий, а сейчас и вселенский святой Нектарий Эгинский. Здесь, на Эгине, он создал женский монастырь Святой Троицы, который после смерти святителя Нектария стал называться в его честь. Сюда, в монастырь святителя Нектария, стекаются верующие со всего мира, чтобы поклониться святым мощам этого угодника Божия и попросить его молитвенной помощи. Согласно церковному преданию, этому святому дана особая благодать исцелять больных раком, а также страдающих наркоманией и пьянством.

У острова Эгины есть и другое имя — «фисташковый остров». Эти деревья привез сюда из Сирии святитель Нектарий Эгинский и развел их на острове в большом количестве.

Метеорские монастыри

Следующее удивительное по своей природе и необычности ландшафта место, которое предстоит посетить паломникам, — Метеоры. Здесь, в центре Эллады, на Фессалийской равнине, находятся знаменитые Метеорские скалы высотой более 400 м, на которых и располагались когда-то 24 монастыря XIII—XIV веков. Сейчас осталось только шесть монастырей — два женских и четыре мужских. В главном из них, мужском монастыре Преображения Господня, или «Великая Метеора», находятся мощи основателей метеорского монашества — святых Афанасия и Иосафа. Вторым по значимости считается женский монастырь святого Стефана, известный своей святыней — честной главой священномученика Харлампия, который пострадал за Христа во II веке. Третьим ныне действующим монастырем является мужской монастырь святого Варлаама.

В наши дни действуют еще три монастыря: мужской — святого Николая Утешителя, который известен своими замечательными фресками XV—XVI веков, автором которых считается Феофан Критский; мужской — Святой Троицы, который хранит в своих стенах величайшие святыни — честную главу святого апостола от 12-ти Филиппа и стопу святого мученика Трифона, — и женский монастырь святой Варвары, или Руссану.

Для нас Греция не просто одна из многих стран мира

Святитель Спиридон Тримифунтский

Поклонившись святыням древних метеорских монастырей, паломники уезжают на запад Эллады к берегу Ионического моря, в порт Игуменица. Отсюда они уплывают на пароме на остров Керкиру (Корфу), покровителем которого считается великий святой — современник святого Николая Чудотворца святитель Спиридон Тримифунтский. Среди многочисленных святынь Керкиры главной святыней острова считаются нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Они находятся в храме, построенном в его честь в XVI веке.

Святой Спиридон жил на острове Кипре в IV веке. За добродетельную жизнь он был поставлен из простых земледельцев в епископы. Много чудес совершил святой Спиридон при жизни и еще больше — после своей смерти. Он низводил на землю дождь, прекращал эпидемии, воскрешал мертвых. При своей земной жизни святой Спиридон был другом и сподвижником святителя Николая Чудотворца. Они вместе на Первом Вселенском Соборе защищали Православие от ереси Ария. Более 1600 лет мощи святителя Спиридона сохраняются нетленными, мягкими и теплыми, как у живого человека. Святой Спиридон, как и святой Николай Чудотворец, очень скор на услышание, особенно в трудных обстоятельствах и тяжелых болезнях.

После молебна с акафистом, отслуженным у мощей святого Спиридона, греческие священники любезно открывают его раку, чтобы русские паломники могли приложиться к самим мощам этого великого святого, который с давних времен почитается как в Греции, так и в России.

Рядом с этим храмом находится кафедральный собор острова Керкиры, где хранятся мощи святой византийской царицы Феодоры, известной тем, что восстановила иконопочитание на Седьмом Вселенском Соборе. В память об этом событии Церковь установила празднование Торжества Православия, которое отмечается в первое воскресенье Великого Поста.

Совместный труд

Последним местом паломничества перед возвращением группы в Калининград является Собор Святого Михаила, где хранятся мощи Косьмы и Дамиана в Мюнхене.

Важно понимать, что паломничество — это не развлекательная поездка с «элементами христианства» для дополнительного комфорта, а серьезное духовное усилие, в меру которого душа каждого человека может соприкоснуться с Божественной благодатью и укрепить свою веру. Поэтому группу обязательно сопровождает священнослужитель, который становится ее духовным руководителем на протяжении всей поездки. Батюшка исповедует паломников, служит молебны, ведет различные беседы на духовные темы. Этот совместный духовный труд настолько сплачивает группу, что после возвращения в Калининград многие паломники не только продолжают общаться между собой, завязывая близкие отношения, но и становятся духовными чадами того священника, который сопровождал их группу.

 

Дионисий Соколов

Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там Бог.

 

Св. Ефрем Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.