Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (66) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Заглянуть в себя…

 

В жизни человека бывают разные моменты. Иногда мы жаждем общения, а иногда стремимся к одиночеству. Почему? Что такое одиночество в нашей жизни и как к нему относиться? Чего следует избегать и как «взять в друзья» это духовное состояние? Какое одиночество истинное и какое ложное? Как оно соприкасается с нашей личной, профессиональной и духовной жизнью? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Дарья (29 лет, художник)

Я думаю, что человек, если он не болен, если его сознание не зависит от чего-либо, не может не стремиться к социуму. Человеку, даже самодостаточному, нужна некая подпитка. Быть с людьми и быть наедине со своим «Я» — это большой труд, и неизвестно, что сложнее…

Для меня одиночество — это очень большая ответственность, ответственность прежде всего перед собой. И нет для меня более жестокого критика, чем я сама, моя совесть. Сколько раз я пыталась играть с собой в разные игры, прятаться, маскироваться, но ничего хорошего из этого не выходило. Я поняла, что если я хочу жить хорошо и правильно, то не должна себе врать. А быть перед собой всегда и во всем честным — это и есть настоящая ответственность.

Мне кажется, не стоит особо упиваться состоянием одиночества, иначе это может перерасти или в болезнь, или в безудержное себялюбие, самолюбование, саможаление и во много разных других «само-», далеких от истинно здорового состояния личности и души. Конечно, уединение нам всем необходимо. Я поняла, что, находясь наедине с самой собой, не надо спешить, торопиться и такое вот одиночество способно излечить тебя от многих твоих комплексов.

Я считаю, что истинное одиночество — это личный выбор каждого. А вот ложное одиночество заключается в том, что человек не может правильно строить отношения и общение с окружающими; и, хотя он страстно ищет и желает общения, а люди его покидают, возникает некое отчуждение, вакуум, что сказывается очень болезненно на человеке — это и есть ложное одиночество.

Истинное одиночество приводит к возрастанию личности, некоему возмужанию, к развитию таких качеств, как спокойствие, дружелюбие, готовность уж если не понять человека, то хоть принять его, выслушать и оказать некую помощь. А ложное одиночество приведет разве что к развитию гордыни, неврозу, депрессии, отказу от жизни во всей ее полноте.

Одиночество для меня — это некий внутренний рост, созерцательность, внутренняя работа над собой.

Василий (38 лет, инженер)

Для меня нахождение в одиночестве, вернее сказать в уединении — это способность отдохнуть от повышенного эмоционально-информационного фона современной жизни. Поэтому в состоянии превышения этого фона для меня я начинаю искать возможность «отдохнуть от мира». Но после одного-двух дней отдыха потребность в общении возвращается и такой отдых начинает тяготить.

Я думаю, что следует избегать злоупотребления таким состоянием, иначе уединенность может захватить тебя и перерасти в отгороженность. Я считаю, что истинное одиночество — это когда человек одинок по не зависящим от него причинам, а ложное — скорее всего, искусственно созданное самим человеком.

Для меня вполне нормально побыть какое-то время в одиночестве, как в рабочей обстановке, так и в домашней, мне это необходимо, как я уже говорил, для восстановления собственных сил.

Алевтина (35 лет, экономист)

Так как мы родились и выросли среди людей, то мы привыкаем к общению между людьми, но для более глубокого осмысления жизни, понимания себя и своих поступков нам подчас хочется побыть в одиночестве. В то же время желание побыть в одиночестве не всегда направлено на самопознание, иногда оно может быть вызвано и некими «проблемами в общении»; такое одиночество, как правило, бывает вызвано некоей обидой, чувством непонятости, душевной незрелостью человека.

Одиночество в нашей жизни — сегодняшней, насыщенной различными информационным потоками — приобретает, по моему мнению, две формы: это одиночество-радость и одиночество-боль. С каждым годом растет число людей, но растет и число несчастных в своем одиночестве. Многие люди не находят в сегодняшней жизни понимания и принятия. Скоростной ритм жизни и забота о хлебе насущном отнимают время для полноценного общения. Вот и пытаемся мы найти друзей и спутников жизни через Интернет и различные агентства, спасаясь от точащего душу и сердце одиночества.

Могу сказать по личному опыту: я долго училась жить с самой собой, долго привыкала жить в уединении. Это привело к тому, что многие люди отказались от общения со мной, но зато я приобрела истинных друзей, более глубоких людей, для которых важно не заполнять душевный вакуум, а важна полнота и искренность общения.

Я хочу сказать, что, с точки зрения духовной жизни, человек по-своему одинок всю жизнь и состояние одиночества есть благодатная почва для самопознания и самоисправления. Состояния «добронаправленного одиночества» можно достигнуть, лишь доверяя Богу все свои чаяния, находясь мысленно всегда с Ним, тогда нет в твоем одиночестве тоски и боли, а есть радость и внутренний покой.

Елена (28 лет, менеджер)

Одиночество — это момент истины. Отдохнуть, собраться с мыслями, заглянуть в себя — все это необходимо периодически каждому человеку.

Одиночество — это скорее не отсутствие людей в нашей жизни, это некое состояние души, когда ты понимаешь, что ты один. Ты пришел в этот мир один и уйдешь один. Одиночества не стоит бояться, хотя я сама его порой просто не выношу, иногда мне кажется невозможным остаться наедине с самой собой. Но над этим стоит задуматься. Так почему же люди бегут от себя, спасаясь в так называемом общении, достаточно поверхностном и формальном?!

Возможно, не стоит впадать в крайности. Ко всему стоит относиться разумно, и если есть минутка уединения, то стоит просто спокойно заглянуть в себя, созерцая все то, что там есть. Нужно использовать такие моменты с пользой, как подарок от Бога.

Как я понимаю, есть понятие «одиночество», а есть «уединение». Можно считать себя одиноким, находясь и среди людей. Истинное одиночество не имеет страха, оно спокойно и целительно для души. Ложное одиночество — заблуждение, что ты абсолютно один, некая душевная слепота, страх.

Одиночество напрямую связано с нашей личностью. Мне кажется, что оно, как лакмусовая бумага, отражает наше истинное внутреннее состояние. Если человек работает над собой, может трезво посмотреть на себя со стороны, принимая и себя, и свои грехи и слабости, то он с мужеством перенесет минуты одиночества. Если же человек потакает своим слабостям, малодушен, то одиночество покажется ему страшной мукой, непереносимым испытанием.

Анна (21 год, госслужащая)

Бывает, что Господь Своим Промыслом ставит человека в такие условия, когда тот вынужден какое-то время пребывать в одиночестве. Тогда человек так же, как в детстве, только на более взрослом уровне осознает, что он — «отдельное от мамы и папы существо», что он сам отвечает за свою жизнь, что от его поступков зависит его судьба. Вообще я думаю, что к истинному одиночеству способны только личностно зрелые люди.

Духовное одиночество не обязательно должно совпадать с физическим — для внутреннего человека молитва возможна в любом месте. Другое дело, что это приходит не сразу, и, наверное, для людей, которые только начинают воцерковляться, все равно лучше находить какое-то время, чтобы побыть отдельно от других людей.

Ложное одиночество — это то чувство, которое возникает в душе, потерявшей Бога. В душу вселяются тоска, уныние и чувство невостребованности. Возникают мысли: «Меня никто не любит», «Я никому не нужен». Также распространены варианты вроде «все люди — негодяи» и тому подобное. Верующий человек понимает, что такие мысли — действие страстей, и начинает искать причину их возникновения внутри себя. Часто это бывают гордость, неуступчивость, обиды. Если человек стремится к правильной духовной жизни, то он признается себе в том, где он был неправ, просит у Бога прощения в молитве, приносит покаяние в исповеди. Тогда такие деструктивные чувства проходят.

Неверующий же, «внешний» человек и причину таких мыслей и чувств ищет вовне — обвиняет других людей, жалуется на несправедливость жизни. Это чувство одиночества человек старается заглушать при помощи различного вида «социальных антидепрессантов». Но все это дает лишь временное облегчение.

По-видимому, пока человек не начнет заглядывать вглубь себя, не встретит свое истинное «Я» — образ и подобие Божье, не признается себе в своих слабостях и не возьмет на себя ответственность за свою жизнь, он так и будет бегать по порочному кругу жалости к себе и обвинения всех и вся. Грустно, что столь часто мы малодушествуем, оправдываемся фразами, что «все так живут»…

По-настоящему верующий человек не может быть одинок, потому что он знает, что Господь Иисус Христос, ангел-хранитель, Пресвятая Богородица и все святые всегда рядом, на расстоянии молитвы — об этом просто не нужно забывать.

Когда-то каждый из нас впервые столкнулся с таким чувством, как одиночество. Более того, так или иначе, но такие столкновения происходят достаточно регулярно. И то, как каждый из нас справится с этим испытанием, напрямую зависит от того, слышим ли мы в тот момент внутри себя голос совести — «глас Божий». Ведь только заручившись таким союзником, как совесть, можно разрушить цепкую хватку одиночества, найти в себе силы превозмочь всю ту душевную боль и страдания, на которые оно нас обрекает… И если эти действия совести сопрягаются с молитвой, то происходит и внутренняя закалка человека, он открывает в себе причастность Богу. И вот тогда такого человека одиночество, которое, «как верный пес, шагает рядом», «уже не мучает, а лечит».

Случается и по-другому: мы можем полюбить сладость боли, записать себя в «мученики», вознестись в выси горделивости и непризнанности. Тогда мы падаем на дно своих страданий, упиваясь терзающей нас болью, и нас поглощает ее величество депрессия.

А лекарство одно — сама Жизнь: жизнь по совести, жизнь с доверием к Богу, жизнь уж если не в смирении, то в терпении, в милосердии, вере и любви к ближнему своему.

Дай же нам всем Господь превозмочь наши слабости и возрасти в вере!

 

Светлана Гутярь

Начало чистоты бывает, когда помысел не слагается с блудными прилогами, и без мечтаний бывает по временам во сне истечения; а середина чистоты, когда от довольства пищи бывают естествыенныя движения, но без мечтаний; конец же чистоты - умерщвление тела (т.е. телесных движений), предваряемое умерщвлением нечистых помыслов.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото31

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.