Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (66) сентябрь

КОММЕНТАРИЙ 

 

Под покровом Андрея Первозванного

 

С 26 июня по 15 июля 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель миссионерского отдела Калининградской и Балтийской епархии иерей Александр Пермяков находился в морском походе на парусном барке «Крузенштерн». Священник духовно окормлял экипаж парусника, знакомил молодых курсантов с базовыми понятиями традиционной для России религиозной культуры. Своими некоторыми мыслями и впечатлениями от происшедшего о. Александр любезно согласился поделиться с читателями газеты «СПАС».

 

(Окончание. Начало в № 8 (65) август 2009 г.)

Orthodox Church

Само слово «Православие» звучит в Америке непривычно для русского слуха — «Ортодокс» (Orthodox). Поэтому Православную Церковь здесь называют Ортодоксальной Христианской Церковью (Orthodox Church), а православных христиан — ортодоксальными христианами (Orthodox Christian).

По данным американского журнала Washington Profile, среди жителей США протестантов — 56 %, католиков — 28 %, иудеев — 2 %, мусульман — 1 %, адептов иных религий — 3 %, неверующих — 10 %. Православные в этой стране, как «адепты иных религий», составляют менее 2 % населения.

Меня удивило, что на Американском континенте, как ни в одной другой части света, существует так много православных юрисдикций. Здесь действуют приходы Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Грузинской, Элладской, Албанской, Польской, Чехословацкой, Американской, Японской, Китайской Православных Церквей. Автокефалию Православная Американская Церковь получила от Русской Матери-Церкви сравнительно недавно — в 1970 году.

Исторический факт: возникновение Православной Церкви в Америке связано с миссионерской активностью Русской Церкви. В конце XVIII века русские миссионеры — иноки Валаамского и Коневского монастырей — пришли проповедовать слово Божие в Русскую Америку, самую отдаленную на тот момент область своего Отечества. Тот, кто хоть немного знаком с историей государства Российского, сразу поймет, что Аляска — единственный штат, в котором православных христиан больше, чем представителей любой другой религии. Так оно и есть, ведь до 1867 года полуостров принадлежал великой Российской империи.

Что касается самой Русской Православной Церкви в США, то сегодня в ее состав входят четыре благочиния: Атлантических, Восточных, Западных и Центральных штатов. Также существуют Патриаршие приходы в Нью-Йорке. В юрисдикции Московского Патриархата находятся Свято-Николаевский патриарший кафедральный собор и монастырь преподобной Марии Египетской с Домом милосердия.

30.06.09

«Невольник не богомольник»

Встреча с курсантами и ообсуждение фильма «Гибель империи». Первая встреча, которая была проведена, что называется, «по команде». Поэтому при полной посещаемости эффективность встречи оказалась почти нулевая. А жаль…

03.07.09

Прибытие в пригород Нью-Бэкфорда, в местечко под названием Бурри

Морская академия Массачусетса основана в 1891 году. Корпуса рядом с причалом, футбольное поле, подстриженные газоны, курсанты в красивой форме — все это производило на меня благостное впечатление. Вот тихая провинция, где существует вполне достойная жизнь.

В первый день захода весь командный состав был приглашен на официальный прием по поводу прибытия «Крузенштерна». Заместитель ректора академии, капитан Томас Буше, пригласил экипаж судна принять участие в параде 4 июля, посвященном Дню независимости США.

Парад, посвященный Дню независимости США, очень напомнил россиянам первомайскую демонстрацию. Правда, жители города вышли на праздник не только с транспарантами, многие были наряжены в пиратов, русалок, экзотических рыб и животных. Автомашины декорировали под лодки, трактора и прочее. Небольшой прицеп трактора был превращен в сцену, на которой расположились музыканты.

Колонну «Крузенштерна» возглавляла группа старших преподавателей Массачусетской МА, переодетых в клоунов, далее наш капитан и весь командный состав судна, курсанты в парадной форме. Юнги Морской молодежной лиги несли огромный государственный флаг России, за ними шли члены палубной команды, курсанты в белой робе, а замыкали колонну члены экипажа и иностранные практиканты.

Это был самый впечатляющий парад за всю мою трансатлантическую экспедицию

Тысячи людей стояли вдоль улиц, по которым шествовала процессия. Наше участие вызвало бурю восторга, люди аплодировали, кричали на русском языке «Добро пожаловать! Спасибо». Это был самый впечатляющий парад за всю мою трансатлантическую экспедицию.

Вечером город осветился фейерверками. В оставшиеся дни экипаж отдыхал. Курсанты играли в футбол на поле, кто-то купался на местном пляже. Судовые любители рыбной ловли с рассветом настраивали рыболовные снасти на берегу. Экипаж и курсанты посетили учебное судно «Kennedy», учебные корпуса Морской академии.

05.07.09

«Пати» с американцами

В последний вечер нашей стоянки для всего экипажа был организован прием. Одновременно все эти дни на судне проводилась съемка короткометражного фильма двумя киносъемочными группами из России и США. Утром 6 июля мы вышли из порта и взяли курс на Бостон.

07.07.09

Мое «боевое крещение»

Обычно пассажиров корабля выпускают на мачты под большим подозрением. Техника безопасности. После прохождения необходимого инструктажа тебе могут разрешить забраться на марсовую площадку. Она находится на высоте пятиэтажного дома и снабжена специальными перилами и страховочными приспособлениями. У юнг «Крузенштерна» марсовая площадка называется «песочницей». Поэтому старпом разрешил мне забраться выше, на площадку, которая называется «сайлинг». Для этого он дал мне в качестве наставника по «корабельному альпинизму» боцмана первого грота по имени Владимир. Под его чутким руководством я забрался на сайлинг и даже полазил по рее. Когда я спустился с «небес» на «грешную палубу», то встретил одобрительные взгляды курсантов: «Вот теперь-то ты, батюшка, знаешь, что такое быть матросом парусного судна».

09.07.09

«Sail Boston 2009»

Мы заходим в Бостон. Здесь происходит «Парад парусов», посвященный открытию фестиваля «Sail Boston 2009». На протяжении всего нашего пребывания в Бостоне «Крузенштерн» пользуется особой популярностью у жителей города. В то время как на других судах едва можно было бы заметить нескольких скучающих туристов, на «Крузенштерн» была настоящая очередь.

Вечером на борту судна состоялся прием, на котором присутствовали представители организационного комитета фестиваля во главе с руководителем Бертом Роджерсом, а также спонсоры и другие официальные лица.

12.07.09

Молитва в Бостоне

Мы служим в храме св. Богоявления в Бостоне. Со мной девять курсантов и один дежурный офицер. Служба на русском языке, хотя на запричастном стихе было несколько песнопений по-английски. Главная святыня храма — икона святых новомучеников и исповедников Российских. Ее особенно почитают русские американцы, потому что исповедничество наших предков — доказательство истинности их веры. А православным американцам, по-видимому, больше нас приходится эту веру исповедовать перед вопрошающими взорами представителей других религий.

13-14.07.09

Культурный срез

В Америке существует великое множество сект

В Бостоне я пробыл 5 дней. В нашу часовню на корабле приходило много русских. Однажды пришла женщина, которая вышла замуж за американского миллионера. Ее звали Виктория. Мы с ней долго беседовали, и она пригласила меня на ужин с ее американскими друзьями. Я согласился и был вполне удовлетворен интересной беседой.

В Америке очень много миллионеров, потому что заработать миллион, если ты работаешь как проклятый, без выходных и отпусков, здесь вполне реально. Государство даже культивирует эту идею: чем больше ты работаешь, тем больше благосостояние государства. Тот, у кого есть деньги, превращается в «важную персону», то есть в информационный повод для СМИ. О нем пишут и говорят до тех пор, пока он не утонет в ворохе различных соблазнительных предложений. Как только ты остался без штанов, ты свободный человек. Даже самый последний журналист из провинциальной газеты не будет тратить на тебя свое драгоценное время, потому что люди хотят знать только то, «как Золушка стала принцессой».

Осторожно, секты!

В Америке, помимо Католической и Лютеранской Церквей, очень много различных сект. Кстати, я почти уверен, что если типичного православного россиянина, который не ходит в храм потому, что «Бог у него в душе», на месяц поместить в американскую среду, то шансов остаться в Православии у него нет никаких.

Таких сект, как «Свидетели Иеговы», в Америке сотни. И действуют они там намного активнее, чем у нас, причем во всех сферах жизни. Ты собрался к психологу? — есть огромная вероятность что попадешь в лапы к сайентологам. Пошел в парикмахерскую — и вышел оттуда харизматом! Решил отправиться в недорогое турне по Калифорнии — оказался в одном автобусе с кришнаитами. Пишешь резюме для устройства на новую работу — рекомендую заранее узнать, к какой конфессии принадлежит руководство фирмы. Очень может быть, что твой религиозный выбор будет иметь здесь решающее значение!

Когда на море штиль

Что мне дала поездка в Америку? Знаете, у меня нет ощущения того, что американцы в чем-то хуже русских. Так же влюбляются, так же скандалят, так же относятся к вере, как и мы с вами: «Пока гром не грянет…», разве что живут побогаче… Но вот культурная доминанта и жизненный ритм значительно отличаются от российских. В Америке у меня было много ярких впечатлений, но мне так не хватало некоторой российской тишины и размеренности, степенности и даже созерцательности! Воистину небо правильно отражается в воде, только когда на море штиль.

 

Священник Александр Пермяков

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

 

10:12
1-е Коринфянам

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото73

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.