Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (27) июнь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

 

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)10 марта 1956 года


У тебя опять страданье повторилось. Что делать? Не без Божией же воли это происходит - если Господь печется о птицах, неужели ты забыта у него? Молитву не оставляй, она поможет тебе.


Ты пишешь: простит ли тебя Господь? Эта мысль дьявольская, он пугает тебя по своей злобе, не слушай его. Нет такого греха, чтобы превышал Божие милосердие.


Апостол Карп молил Господа, чтобы наказать двоих грешников: один еретик увлек в свою ересь православного. Господь явил такое видение: разверзлись небеса, облистал его яркий свет. Апостол посмотрел вверх, видит Господа. Господь говорит ему: теперь посмотри вниз. Апостол посмотрел и увидел тех двух грешников на краю оврага, а внизу был страшный огромной величины змий. Господь говорит апостолу: "Ты хочешь, чтобы я наказал этих грешников?" Апостол обрадовался, что они будут наказаны. Тогда Господь послал двух ангелов, чтобы они спасли этих грешников, и говорит апостолу: "Бей меня и распинай вторично, я готов еще пострадать за них".


Вот как велико милосердие Божие: готов еще страдать за грешников, а ты сомневаешься, простит ли тебя Господь.


Я, грешник, молю Господа, чтобы он по своему милосердию дал вам терпение благодушно, без ропота переносить ваши страдания. Прошу святых молитв ваших.


13 апреля 1956 года


Боголюбивый отец!


Получил я ваше письмо, и вы пишете, что духовная жизнь у вас не клеится, молитва пресекается, нападает уныние, леность, сухость и легкое отчаяние.


В этой временной жизни иначе и быть не может: приходится переживать всякие невзгоды, как кораблику в море, - то ветры, то дождь, то буря, да такая, что мачты трещат; того и жди, что на подводный камень выкинет. В такие тяжелые минуты полезно прогуляться в лес и посмотреть, как белки прыгают с елки на елку и птички хвалят Господа. Только неразумный человек унывает и скорбит. Еще полезно с кем-нибудь поговорить. А врачует это тяжелое состояние - терпение, молитва и время. Еще смущают тебя старые привычки и ты очень унываешь. Да, тяжеловато переживаешь их, однако унывать не надо.


Преподобный Иоанн Лествичник говорит: "Часто старые привычки мучительным образом обладают нами и теми, которые оплакивают грехи свои; и сие неудивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас, и никакой ум его не постигнет. Еще не ужасайся, если и каждый день согрешаешь, и не отступай от пути Божьего, но стой мужественно, приноси покаяние, и, без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение".


Преп. Моисей говорит: "Сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь".


Не падать свойственно только ангелам.

Свойство смирения - видеть свои грехи, а в других - добрые качества


Это я написал тебе не в поблажку, а к сведению, чтобы духовную жизнь понимал пошире. Важнее всего старайся быть мирным; а чтобы быть мирным, не касайся никаких чужих дел, уклоняйся от разной нелепой болтовни, неразумного чтения газет и ненужных новостей. Святые Отцы сказали: "Каким монах вышел из кельи, таким уже не вернется". А о неразборчивом чтении пустых газет (и просмотре сомнительных телепрограмм. - Прим. ред.) и говорить излишне.


Прошу святых молитв ваших.


2 мая 1956 года


Сердечно благодарю за образ преп. Серафима. Созерцаю его житие и рассматриваю свое пустожитие. Жутко делается, иногда готов волосы на голове рвать за свое нерадение. Время жития моего в сей юдоли плачевной приближается к концу, и бренное мое тело, "взятое из земли, и в землю опустят".


Пишу эти строки и плачу. Господи! Помоги же мне, грешному изуверу, принести истинное покаяние, подобно тому иноку Силуану, которого я отпевал не так давно и сподобил причаститься святых твоих тайн; не достоин носить светлые церковные ризы и именоваться служителем и совершителем божественной литургии, опять плачу. Кончаю писать и ложусь в постель, продолжаю плакать, и слезы текут струей. Тишина, огонь погашен, братия улеглась спать, и опять усиленный плач.


Суетный мир продолжает жить своей жизнью, а многогрешное мое тело лежит в холодной могиле; тело взято из земли и возвратится в землю, а дух возвратится к Богу, который дал его, как говорит Екклесиаст. А ты что приобрел для будущего века? А? Мученики покажут язвы за Христа, преподобные - подвиги, а ты что? Напялил схиму на себя, обещался пред Евангелием и пред братией нести подвиги, а как живешь?


Продолжаю плакать. Встал, пошел, умылся, нашел огарок свечки, продолжаю писать. Написал я тебе безумно, по безумию моему, но не буду безумен пред Богом, ибо написал свое переживание, а если ты посмеешься, я не посетую на твой смех. А за мою болтовню, ибо я много иногда болтаю, повесил бы замок на мой рот, но в данное время нельзя этого сделать: духовничество и служба препятствуют:.

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

71%
[2060]

16%
[477]

Всего проголосовало:
2901 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото26

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.