Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (60) март

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ 

 

ИСПЫТАНИЯ ЗАКАЛИЛИ ХАРАКТЕР

 

Как становятся священниками? Универсального рецепта нет и, наверное, быть не может. Настоятелю собора в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Алексию Кликушину на пути к вере выпало немало испытаний. Сегодня мы начинаем рассказ о батюшке и его приходе.

 

Детство и юность

Алексей Кликушин первые три года своей жизни провел в Германии — родился он в Берлине. Его отец был кадровым офицером советской внешней разведки, в совершенстве знал немецкий язык: даже те, кто его знал по службе, не догадывались, что он чистокровный русский. Достаточно сказать, что по тогдашним инструкциям экзамен по немецкому или другому иностранному языку необходимо было сдавать каждые полгода, ему же четыре года разрешали обходился без этого.

Работал он под прикрытием в западном Берлине. А погиб на родине — трагически, при невыясненных обстоятельствах, находясь в командировке в Калининграде. Эта история покрыта плотной завесой тайны. Алеше тогда шел только четвертый год. Волею судьбы здесь ему и пришлось остаться.

Много пришлось пережить тогда мальчишке. Маме угрожали, чтобы она не «поднимала шума». В детском саду, куда пришлось устроить Алешу, сверстники сразу невзлюбили его. Еще бы: через одно слово на русском языке у него проскакивало два на немецком! А кому понравится дружить с «фашистом»? Дети порой проявляют безотчетную жестокость к не похожим на них сверстникам, а тут еще не успели затянуться раны, нанесенные страшным военным лихолетьем. Почти в каждой семье кто-то не вернулся с фронта или погиб во время оккупации.

Как и многие юноши, в старших классах Алексей заинтересовался техникой. В 31-й школе, что на ул. Пролетарской, на уроках труда много времени уделялось изучению электротехники, и школу юноша закончил, уже имея 3-й разряд электрика. Поэтому о том, куда поступать, особо не задумывался — в техническое училище № 3, которое и сейчас расположено на Тенистой аллее. Здесь стал осваивать радиотехнику. После училища недолго поработал радиомонтажником на «Кварце» и был призван в армию.

Армейские будни

Для Алексея наступило время очередного серьезного испытания — не физического даже, а больше морально-психологического порядка.

— Представьте себе: только мы, новобранцы, оказались за воротами части в Лиепае, а нам из окон кричат: «Духи, вешайтесь!», — рассказывает о. Алексий. — Я был воспитан так, что для меня служба в армии было святым делом. Тогда и такого понятия, как «откосить от армии», просто не было. Кроме того, я с детства внутренне готовился к тому, чтобы пойти по стопам отца — служить в разведке. Но возникли некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому о поступлении в училище уже речь не шла, а тут еще просто на службу могли не взять. Для меня это был просто шок! Но я закончил курсы радиотелеграфистов ДОСААФ и был призван в армию.

Поэтому понятно состояние молодого солдата, когда ему напрямую пришлось столкнуться с проявлениями пресловутой «дедовщины». И свойственно это явление не только Вооруженным силам — пришлось постоять за себя, тем более что «на гражданке» занимался начинавшими входить тогда в моду восточными единоборствами.

Элитарное положение радиомастеров провоцировало некоторых на то, чтобы мелко пакостить. Как-то в бытовке 20 прослуживших год солдат, только что получивших повышение в неофициальной казарменной «табели о рангах», попытались провести соответствующий «ритуал» с Алексеем, оказавшимся на тот момент единственным «духом» в подразделении. В стремлении провести экзекуцию особенно выделялся латыш, который первым и нанес удар по почкам — подло, сзади. Одного приема из арсенала каратэ хватило, чтобы он отлетел на несколько метров. После немой сцены остальные стали говорить, что уже пора спать. Никогда не стоит терять своего достоинства!

Еще один случай в армии по-настоящему приучил к самостоятельности, если не сказать к борьбе за выживание в экстремальных условиях.

— Осенью, уже перед самой демобилизацией, подразделение нашей части несло службу в радиоцентре, — вспоминает о. Алексий. — Все уехали, а я остался, чтобы проверить рабочее состояние блоков питания, узел электрообеспечения. Почему не приехали сменщики, не знаю, но про меня просто забыли. Пришлось почти месяц жить буквально на подножном корму. В лесу грибы, ягоды собирал. Выходил на дорогу, подбирал кочаны капусты, которые падали с грузовиков, возвращавшихся с колхозных полей. И далеко от центра тоже нельзя было уходить, а связи никакой не было.

Одинокого воина-«робинзона» заметил армейский генерал, прибывший с инспекцией в расположение своей части. И уже после этого, с багажом секретных документов, в роли конвойного защитник Родины на товарняке добрался до своей части.

В партию вступать отказался…

«Я с детства внутренне готовился к тому, чтобы пойти по стопам отца — служить в разведке»

После армии вернулся на завод. Сразу же позвали пойти радиомастером- настройщиком, что само по себе было предложением к повышению профессионального уровня. Алексей Кликушин тогда был одним из трех специалистов в Калининградской области, которые имели официальное разрешение на ремонт видеомагнитофонов, в те времена чрезвычайно дефицитных.

Молодого деятельного специалиста заметили. В годы советской власти негласно существовала своеобразная «разнарядка» на пополнение партийных рядов всесильной тогда КПСС. Поскольку она была «партией рабочего класса», то и большинство ее членов должны были быть из числа рабочих. На «Кварце» существовала крупная партийная организация: вместе с филиалами на предприятии трудилось около 12 тысяч человек. Как и подавляющее большинство советской молодежи, будущий священник был комсомольцем. Особой активности не проявлял, но поручения выполнял добросовестно, как привык делать любое дело. Однажды даже пришлось замещать заболевшего секретаря цеховой организации ВЛКСМ. В заводском парткоме грамотного и дисциплинированного молодого специалиста взяли на заметку. И вскоре предложили вступить в партию.

Надо сказать, что членство в партии гарантировало и продвижение по служебной лестнице. Правда, это была палка о двух концах. С одной стороны, чтобы из бригадиров стать начальником участка, необходимо было сначала вступить в партию. В случае отказа, естественно, ни о каком повышении не могло быть речи. Все понимали полную формальность такого подхода к пополнению рядов «руководящей и направляющей силы советского общества», но приходилось мириться с этим, тем более что прямой отказ грозил не только попаданием в «черный список» неблагонадежных, но и — в связи с этим — существенными материальными потерями.

Алексей Кликушин к общественной работе относился искренне, не отлынивал и призывал других также работать честно. А если посылали в колхоз «на картошку», то и там работал до пота, то же и с другими поручениями.

Будучи членом комитета комсомола и хорошо зная принципы «демократического централизма» и определенные процедуры приема в партию, он был немало удивлен, когда в парткоме ему объявили, что завтра состоится заседание, на котором он будет принят в партию (кандидатом в члены КПСС он уже успел стать). Уже были написаны характеристики, даны соответствующие распоряжения.

— У меня сразу возникло чувство неприятия ко всему происходящему, — вспоминает о. Алексий. — Что же это такое!? Нас ведь приучали, что вступление в партию — это огромное доверие, которое надо заслужить, чуть ли не «святое дело». А какая тут святость, когда с таким формализмом все лепится, лишь бы пополнить ряды человеком из рабочей среды! Я начал отрабатывать назад. Знающие люди подсказали, как оптимально выйти из сложившейся ситуации: «потерять» кандидатскую карточку. Но этот номер не прошел — с моей партийностью было уже все заранее решено. Пришлось свой отказ вступать в КПСС озвучить напрямую. Секретарь парткома, конечно, сильно расстроился — видимо, уже кому-то отрапортовал, но обещал уладить дело по-тихому.

Поэтому для Алексея было совершенно неожиданным, когда на следующем цеховом заседании вдруг возникло «дело гражданина Кликушина». В пламенной речи партаппаратчика все было перевернуто с ног на голову. Этим дело не ограничилось, и вместо причитающегося 6-го разряда ему без положенной для такого случая комиссии установили 3-й. В итоге зарплата уменьшилась почти в два раза, хотя объем и квалификационный уровень работ оставались прежними.

Никогда не стоит терять своего достоинства!

Пришлось уволиться. Перешел работать на рыбоконсервный комбинат. Как разбиравшегося в электронике здесь его чуть ли не на руках носили. Здесь же впервые в истории Калининградской области ему пришлось заниматься наладкой упаковочной линии западногерманского производства с компьютерным управлением. Предполагалось, что они вместе с напарником по обслуживанию будущей линии поедут в ФРГ на учебу, как того требовала программа по эксплуатации нового оборудования. Вместо них, по общепринятой практике, поехали главные инженеры объединения и завода. Обещали заплатить за наладку и эксплуатацию — но, как водится, и эти обещания оказались пустыми. Пришлось увольняться со скандалом, инициатором которого было руководство комбината во главе с директором. Хотя без работы не остался: для желающего работать дело всегда найдется.

Личностный поиск

Но все эти неприятности, когда по чьей-то недоброй воле приходило ощущение, что живешь чуть ли не жизнью изгоя, заставляли размышлять, определять личное отношение ко всему, что окружает. Постоянно приходилось копаться в себе, задавать вопросы: почему окружающие тебя люди делают плохо или хорошо?

В то время будущий священник впервые начал задумываться о Боге. Хотя о том, чтобы пойти в церковь помолиться, даже мысли не возникало. Да и не было еще тогда в Калининграде ни одного действующего православного храма.

Продолжение следует.

 

Дмитрий Осипов

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1917]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2689 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

19

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.