Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (59) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Жизненный опыт и приоритеты

 

У любого человека с годами происходит накопление жизненного опыта, меняются приоритеты, ставятся иные цели… От чего вам пришлось отказаться? Каким идеалам вы оказались верны и почему? Повлияла ли вера на ваш выбор? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Раиса (56 лет, соцработник)

За многие годы я накопила проблемы, которые разбудили мое сознание и душу. Проанализировав свой жизненный опыт, угрожающие моей жизни и жизни моих близких ситуации, я поняла, что мне надо менять себя, свое отношение к миру. Мне пришлось отказаться от высокооплачиваемой руководящей работы, которая, в общем-то, приносила удовлетворение, но давала мне слишком большую власть над людьми, забирая при этом все время и последние проблески человечности на моем лице. Карьера для меня была важнее всего, я забыла о семье, детях. Во мне исчезли женские черты, я стала «мужиком в юбке». А муж мой в это время запил, перестал трудиться, потерял себя.

Поняв свою проблему, я стала менять приоритеты и готовиться к «экзамену на женственность», стала заново выстраивать свои семейные взаимоотношения. Стала обретать в себе терпение, заботу, нежность, уважение, стала дарить все это окружающим. Перестала ждать перемен в них самих, а стала меняться сама, занялась самовоспитанием и самообразованием.

Этим идеалам я верна до сих пор, потому, что главное в жизни — это взаимоотношения между людьми, это семья, трепетные отношения между мужчиной и женщиной, построенные на взаимопонимании и любви. И вера в эти идеалы очень повлияла на мой выбор.

Алевтина (44 года, фармацевт)

Мне пришлось отказаться в жизни от мечты жить за границей, так как я поняла, что мое место здесь — в России, здесь мои корни, здесь та земля, которая меня вырастила, вскормила и дает силы по сей день. Еще я отказалась от наживы, быстрых и легких денег, так как поняла, что мне некуда спешить. Еще я отказалась от «красивой», «глянцевой» жизни, так как осознала, чем за нее придется рано или поздно расплачиваться. Но неизменным для меня остались такие ценности, как самостоятельность, дружба, честность.

В этой жизни нужно прежде всего рассчитывать на свои силы, так как неизвестно, что тебя ждет завтра, кто окажется рядом. Я поняла, что в жизни ничего постоянного нет, всё и все меняются, главное — не изменять себе, научиться помогать себе самой в первую очередь, только тогда можно помочь кому-то. Мои друзья — это моя семья. Это моя награда за душевную щедрость, я очень ценю их дружбу и благодарна, что они у меня есть.

А честным нужно быть прежде всего перед самой собой, это очень трудно. Мы люди слабые и любим обманывать себя, оправдывая свои поступки. Честность для меня с близкими начинается с честности к самой себе. Я стараюсь видеть истинную природу своих чувств, мыслей, побуждений.

Да, безусловно, вера повлияла на мой выбор. Оказываясь каждый раз перед очередным выбором в своей жизни, я стараюсь опираться на те основы христианской веры, которые глубоко запали мне в душу. Я уверена: чем крепче моя вера, тем больше добра я творю в повседневности.

Алена (25 лет, менеджер)

Даже за свою относительно недолгую жизнь мне уже приходилось заниматься переосмыслением прожитого. И под напором сравнительно небольшого опыта моей жизни я пришла к убеждению, что необходимо сменить свою модель поведения. То, что раньше являлось для меня нормальным и приемлемым, сейчас просто недопустимо и вызывает во мне чувство стыда и неприязни.

Для меня всегда были важны морально-нравственные ценности. Но, возможно, я где-то закрывала глаза на происходящее, думала, что ничего в этом для меня нет страшного. Типа один разочек можно и «погрешить». Впоследствии я поняла, что так поступать нельзя, что этот «разочек» не остается незамеченным, да и душу ранит, корежит. Я поняла, что отвечать придется за все.

Безусловно, вера повлияла на мой выбор. Благодаря вере в душе находятся силы для борьбы с разными слабостями и греховными помыслами, тогда как без веры просто опускались руки.

Ираида (29 лет, экономист)

У любого человека с годами происходит накопление жизненного опыта, меняются приоритеты, ставятся иные цели. Лично мне не пришлось полностью отказаться от своих убеждений. Конечно, когда сталкиваются разные культуры и возрасты, то приходится очень осторожно воплощать в жизнь свои желания.

Анализируя сейчас пройденный жизненный этап, могу с твердой уверенностью сказать, что все мои идеалы остались неизменны. Для себя могу из этого вынести, что и в 18 лет у меня были взгляды, не конфликтующие с совестью. Наверняка все закладывается в семье. Радоваться счастью другого человека — значит, искренне делиться своей радостью с близкими. А так как идеальных людей не бывает, нужно уметь и ошибки прощать.

Не знаю, повлияла ли вера на мои взгляды, просто законы Библии не расходятся с моей совестью, нас с детства растили на таких убеждениях.

Валентина (35 лет, бухгалтер)

Почему-то не получается ответить на вопрос о том, что изменилось. Я так полагаю, что раньше у меня вообще отсутствовали четкие жизненные цели и приоритеты, видимо, я не понимала, как и для чего живу. Сейчас что-то начало прорисовываться. Появляется осознание того, кто я и какая я, что и почему происходит вокруг меня, как надо поступать в той или иной ситуации, что хорошо, а что плохо.

Раньше я всегда сомневалась, не доверяла себе, никогда не знала, правильно ли я делаю или нет, не на что было опереться в своих суждениях. Я думаю, у меня стало появляться мировоззрение, основа которого — вера. Поэтому сейчас, когда у меня самой есть ребенок, я совершенно уверена, что правильно поступлю, если помогу ему найти свой путь к Богу.

И еще теперь на собственном опыте могу утверждать, что люди, которые растут без Бога, несчастны, даже если они этого не осознают, они как сироты. Я тоже была, не осознавая того сама, несчастной сиротой, терзаемой страстями, от которых нет лекарств, кроме веры. Не было ощущения опоры и поддержки, а только непонятость и одиночество. Я была уверена, что такую плохую меня никто любить не может, а если это происходит, то потому, что человек не знает, какая я на самом деле, заблуждается на мой счет. Вера излечивает меня от таких мыслей и ощущений. Сейчас я стала способной быть счастливой. Уж Бог-то на мой счет точно не заблуждается, а вот любит, однако же, помогает, заботится. И я счастлива от того, что смогла доверить Ему свою жизнь, перестала терзаться из-за вещей, мне неподвластных, а стала просто жить, делая то, что должна.

Яна (28 лет, служащая)

Это звучит очень смешно, но мне пришлось отказаться от пива. Когда-то я очень любила пиво, не проходило ни одной дружеской вечеринки без употребления этого напитка. Но однажды я решила похудеть, села на диету и перестала пить пиво вообще. Сейчас я похудела на 15 кг, хорошо выгляжу и с улыбкой вспоминаю то время, когда не могла представить отсутствие пива в своей жизни.

Я не знаю, можно ли это назвать идеалом, но я стараюсь жить так, что бы не врать самой себе. Иногда хочется придумать что-то и поверить в ложь, только бы стало легче. Однако неприглядная правда все равно вылезет наружу, вот поэтому я стараюсь не поддаваться этому соблазну и быть честной хотя бы с собой.

Думаю, вера мне в этом помогает и очень повлияла на мое желание быть честной самой с собой. Думаю, что такая честность помогает мне соблюдать заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Так как любовь к ближнему начинается с любви к себе, то честность к себе — это и есть любовь к себе, ведь если ты честен с собой, то будешь честен и с ближними.

Со временем каждый из нас не раз приступает к переосмыслению жизненного опыта, полученного в путешествии по дороге жизни. Наш житейский опыт призывает и обязывает что-то изменить в себе, в своем мироощущении, в своей модели мира и модели взаимодействия с ним, что-то изжить, от чего-то отказаться, а что-то воспитать и взрастить в себе. У каждого возраста своя задача — есть время разбрасывать камни, но приходит час и собирать их.

В процессе переосмысления своего жизненного опыта, действительно, очень важен ориентир, идеал, с опорой на который мы и производим внутреннюю «ревизию». И стоит перепутать образец — направление течения жизни меняется, вместо света нас может в будущем встретить тьма.

Но для всех нас Господь сотворил яркую путеводную звезду — веру и подарил ее нам, слабым, но ищущим. Только вера поможет нам пройти своей дорогой жизни так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вера не даст свернуть, остановиться и упасть, вовремя выправит и скорректирует траекторию жизненного пути, поможет предотвратить падение и даст крылья для взлета.

 

Светлана Гутярь

Брат сказал: что должно делать, отче, чтоб возмочь непрестанно быть с Богом? Старец ответил: невозможно уму всегда быть с единым Богом, если не стяжет он следующих добродетелей: любви, воздержания и молитвы. Любовь укрощает гнев, воздержание иссушает похоть, а молитва, отрешая ум от всех помышлений, нагим представляет его Самому Богу. Эти три добродетели совмещают в себе все правды, и без них ум не может пребывать с единым Богом.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1934]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2714 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.