Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (59) февраль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Прощать или не прощать?..

 

Как часто и в каких ситуациях мы задумываемся о прощении? Как часто мы искренне прощаем своих ближних? Кто-то — раз в году, на Прощеное воскресение, а кто-то — перед каждой своей исповедью или непосредственно после конфликтной ситуации. Но есть люди, которые уверены в том, что прощать — это удел слабых.

 

Как-то раз…

В одной из калининградских школ мною была проведена беседа на тему: «Сила прощения». В ходе беседы одним из учащихся был задан вопрос, который чуть было не сбил меня с толку. «А зачем прощать человека, если рано или поздно он снова обидит, не тебя, так другого? Не лучше ли наказать его, отомстить ему, ведь это послужит хорошим уроком, нежели просто простить его?»

Этим вопросом сегодня задается все человечество, напрасно пытаясь найти оправдание своему нежеланию прощать и чувству личной мести. Клайв Льюис в своей книге «Просто христианство» верно заметил: «Каждый человек соглашается, что прощение — прекрасная вещь, до тех пор, пока сам не окажется перед альтернативой, прощать или не прощать».

Действительно, нелегко простить своего личного обидчика, соседа по лестничной клетке, не закрывшего за собой дверь подъезда; пассажира в общественном транспорте, который нечаянно наступил тебе на ногу, а тем более человека, совершившего убийство или насилие над близкими и родными тебе людьми. Нелегко, потому что по-настоящему простить — это значит сознательно отказаться от мести, не осудить, проявить милосердие, доверие и т.д.

Тяжело простить своего обидчика еще и потому, что для этого необходимо переступить свое «Я», смириться, но для многих простить значит проявить свою слабость. Намного легче и приятнее осудить, потому как в процессе осуждения перед другими людьми мы ставим себя выше.

Что такое «прощение»?

В толковом словаре Даля глагол «прощать» означает «делать простым от греха, вины, долга; отпустить провинность, снять с кого-то обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость».

Прощение — это прежде всего проявление милосердия по отношению к ближнему. Но только к такому ближнему, который, осознанно или неосознанно, в данный момент совершил проступок против тебя. Поэтому абстрактно простить группу людей, народ, всех жителей земли одновременно всегда легче, нежели простить своего личного обидчика.

Вот и заменили люди акт истинного прощения на его суррогаты, среди которых — безразличие и равнодушие к обидчику, мнимая терпимость, выжидание и лукавое молчание, попытка забыть об обидчике и причиненном им зле. Вместо искреннего прощения, как правило, такие люди придумывают себе причины: он должен первым подойти ко мне и попросить прощения; у меня нет времени на прощение; я не способен забыть обиду; проблема сама собой исчезнет, если не обращать на нее внимания, и т.д.

Искренне и осознанно, раз за разом прощать человека, как об этом говорит Господь, без доверия Ему и Его Промыслу невозможно, особенно если это жестокие уголовные преступления. Как указывает жизненный опыт, человеку трудно простить даже один раз, не говоря уже о многократном прощении, но «невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27). Не случаен тот факт, что ни один призыв Господа не вызывает такого возмущения и несогласия у светского человека, как евангельская фраза о подставлении левой щеки, если тебя ударили в правую: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5: 39).

Кого прощать?

В связи с этими возмущениями встает закономерный вопрос: а имеет ли смысл прощать людей? Если да, то всех ли людей?

Господь наш Иисус Христос на этот вопрос в Евангелии ответил апостолу Петру однозначно: имеет смысл прощать, и не один раз, а постоянно. «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:21, 22). Имеет смысл прощать еще и потому, что «…прощайте и прощены будете» (Лк 6:37).

Но стоит ли прощать тому, кто сам не умеет прощать? Фридрих Ницше на этот вопрос ответил однозначно: «Нельзя прощать тем, кто не умеет прощать», потому что, прощая такому человеку подлость, ты помогаешь ему совершить другую. Ницше не понимал и не принимал христианства, которое учит прощению и милосердию, что и послужило поводом для такого ответа.

А зачем прощать человека?

Во-первых, не бывает на свете таких людей, которые не умеют прощать, — есть люди, которые не хотят этого делать по определенным причинам.

Во-вторых, прощение, в свете христианского мировоззрения, никак не означает попустительского отношения к виновному и согласия с его плохими поступками. Помилование никак не предполагает безнаказанность. Прощение есть форма наказания. Но с христианской точки зрения, наказать — значит, дать виновному наказ, урок милосердия с целью исправления и перемены в дальнейшей перспективе. Никакой речи о наказании как о возможности проявления мести и расплаты идти не может. Не злом за зло нужно воздавать человеку, но добром за зло, иначе зло будет количественно и качественно преумножаться. Только добром можно победить зло. Именно в этом смысле в Евангелии Господь призывает человека подставить другую щеку для удара. (Мф 5:39).

Процесс наказания, с библейской точки зрения, согласно этимологии слова означает преподать наказ, учение, что является одной из форм проявления любви человека к человеку и Бога к человеку. Например, когда родители наказывают ребенка за провинность, они не сразу прощают его, хотя в душе он уже давно прощен ими, но ставят в угол либо лишают его возможность играть с целью дальнейшего осознания им своего проступка и перемены себя. Тем более Бог по Своей великой Любви не сразу дает прощение человеку, но через осознанное исповедание греха, покаяния и прощения ближних дарует ему возможность быть прощенным, а значит, быть любящим и любимым. Кто любит, тот прощает, и наоборот, гласит народная мудрость.

Необходимо прощать всем: своим ближним, родным и даже тем, кто на данный момент не может простить, так как своим личным прощением мы учим виновного прощать других. Следовательно, прощать нужно всех и всегда.

Где взять силы?

Но как быть в таком случае человеку, у которого жестоко изнасиловали и убили единственную и самую любимую несовершеннолетнюю дочь? Как найти в себе силы простить Гитлера или Сталина за многочисленные жертвы, среди которых есть дети, старики и наши родственники? Наконец, как смотреть в глаза сотням тысяч новомучеников, пострадавших за Христа в годы большевистских гонений, после прощения их убийц?

Ответ на этот вопрос, а главное, силы для этого непростого, но очень важного и нужного шага — прощения — можно найти только в христианстве. «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27—28) — эти непростые слова сказаны Христом. Сказаны Тем, Кто в ответ на любовь незаслуженно испытал на Себе предательство, ненависть, клевету, гонение, распятие и последовавшую за этим мученическую смерть; наконец, Тем, Кто молился за своих палачей, вися на Кресте.

Он не сделал никакого греха. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, весь суд отдавая Богу Отцу. Божия Матерь не осуждала убийц Своего Сына, хотя и Ей крестное орудие прошло сквозь душу.

Заповедь Христа о любви к врагам, то есть к тем, кто причинил нам страшную боль, принес зло, — это не красивая абстракция, а призыв к действию. И в зависимости от того, насколько человек любит Бога и доверяет Ему, настолько искренне он сможет простить своих врагов. Только Христос может дать человеку силы на такой духовный подвиг — прощение врагов, и только Сын Божий, Его заветы и Крестная Жертва являются для нас непоколебимым основанием и средством для молитвенного преодоления в себе скорби и страшной боли, подчас причиняемых нам другими людьми. Иного пути нет.

Для человека светского прощение врага есть абсурд и безумие, особенно до тех пор, пока не вспомнится, что и сами пострадавшие зачастую приносят боль окружающим. А это уже призывает нас задуматься о многом…

Прощение — это проявление милосердия

История прощения…

Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна до принятия монашества была замужем за великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. 4 февраля 1905 года ее супруг был убит террористом Иваном Каляевым. Тяжело переживала она эту драму. Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу. Каляев при встрече сказал: «Я не хотел убивать Вас, я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но Вы были с ним, и я не решился его тронуть». На что княгиня ответила: «Вы убили меня вместе с ним!» Она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста.

И сегодня многие люди, потеряв своих близких и любимых людей, искренне прощают их убийц. В их душах преступники получили прощение. И они будут свидетельствовать перед Богом, что простили. Как ни больно терять любимого человека, но знать, что он с Богом, надеяться на это — великая радость. А свою человеческую тоску нужно переложить в светлую память и дела милосердия ради этой памяти.

Заключение

В заключение хочется выделить один из главных христианских принципов, который должен стать условием гармоничных отношений между людьми в семье и в обществе: «Люби грешника, но ненавидь грех». Или иначе: «Ненавидеть грех, но не грешника».

Клайв Льюис в своей книге «Просто христианство» по этому поводу замечает: «Долго я считал это различие глупым и надуманным: как можно ненавидеть то, что делает человек, и при этом не возненавидеть его самого? Позднее я понял, что много лет именно так и относился к одному человеку — к самому себе. Как бы я ни ненавидел свою трусость, или лживость, или жадность, я продолжал любить себя, мне это было совсем нетрудно. Собственно, я ненавидел свои дурные качества потому, что любил себя. Именно поэтому так огорчало меня то, что я делал, каким я был. Следовательно, христианство не побуждает нас смягчить ту ненависть, которую мы испытываем к жестокости или предательству. Мы должны их ненавидеть. Но христианство хочет, чтобы мы ненавидели их так же, как ненавидим собственные пороки, то есть чтобы мы сожалели, что кто-то мог поступить так, и надеялись, что когда-нибудь, где-нибудь он исправится и снова станет человеком».

Станет настоящим человеком, раскрывая, а не уничтожая в себе образ Божий.

 

Диакон

Чистота есть вышеестественное отречение от естества, и поистине преславное соревнование мертвеннаго и тленнаго тела с безтелесными духами.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1934]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2714 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.