Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (57) декабрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Церковь и современность

 

Православные христиане исповедуют, что Церковь Христова создана однажды и на все времена. Цель ее создания — приобщение людей ко Христу и вечной жизни с Богом через покаяние и жизнь по заповедям Евангелия. Как правило, это мнение разделяется многими людьми. Но Церковь также призвана быть востребованной в любом обществе, в любой момент истории. Какова должна быть ее роль в жизни современного общества? Чего, быть может, еще недостает сегодняшней Церкви? Что наиболее востребовано среди христиан XXI века? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несет.

П. Буаст

Валентина (41 год, педагог-психолог)

Роль Церкви сегодня — помочь людям увидеть в жизни духовные ориентиры, маяки, по которым можно сверять направление. Не вмешиваясь в политику, Церковь может быть духовным лидером, источником светлого и доброго (даже в виде идей) во всех сферах жизни (бизнес, образование, воспитание, социальные отношения между группами людей).

Однако наше общество неоднородно в культурном и религиозном плане. Если бы у нас была одна общность — русский народ — и одна Церковь, тогда — одно дело. Однако сейчас наблюдается создание и формирование «плавильного котла», и тут роль Церкви ей самой лучше видна: диалог или противостояние, борьба или нахождение общих точек зрения. Возможно, Церковь захочет взять на себя роль объединяющего начала на основе общего для всего человечества Духовного Источника бытия.

Что касается непосредственного общения со своей паствой, то Церковь может внести вклад в формирование новой направленности личности — более ответственной, активной в своем уникальном поле, независимой от людей и мнений, в конструктивном плане более альтруистической, способной заглянуть за пределы собственных радостей и горестей.

Я думаю, что Церкви недостает толерантности (исходящей из целостности, осознания своих границ и понимания целей и задач) и умения быть мудрым руководителем, не властвующим над человеком, а способствующим его росту и духовному становлению. Считаю, что наиболее востребовано среди христиан нашего времени осознание того, как практически руководствоваться верой в своей жизни, не отделять ее от сиюминутного бытия («в церкви я верующий, а в жизни у меня-то другое»).

Алина (29 лет, финансовый менеджер)

Роль Церкви в современном обществе заключается, по моему мнению, в активном пропагандировании настоящих духовных ценностей, что не подразумевает под собой «навязывание», но заключается в явлении Церкви и прихожан как примера для стремящихся исправить свою жизнь. За многие века роль ее не меняется — это любовь, объединение, прощение, терпение.

По моему мнению, вопрос о том, чего, может быть, недостает Церкви, я считаю некорректным. Церковь изначально имеет всю необходимую ей полноту и глубину, в Ней есть все, что необходимо человеку для приобщения ко Христу. Если же имеется в виду церковная община, то ответ будет другой. Церковной общине не хватает главного — семейного отношения прихожан друг с другом как с родными и близкими.

Я считаю, что сейчас, как и в былые времена, востребована возможность покаяния и причастия, возможность помогать ближним и исправлять свою жизнь для будущей жизни. Роль Церкви не изменилась. Изменились, возможно, средства распространения информации. А среди христиан востребовано то, что и тысячелетия назад, — любовь, терпение, покаяние.

Владислав (46 лет, строитель)

Православие во все времена на Руси имело самое важное значение. Это душа нашего народа. Без души нам нельзя, иначе будет самовырождение, мы перестанем быть русскими. Мое мнение такое: отними у русских душу, и они вернутся в 1918 год.

Роль Церкви в современном обществе — это духовно-нравственное воспитание народа. Я думаю, сегодня для нашего общества, для его сегодняшнего состояния эти составляющие (мораль, духовность, нравственность) не менее важны, чем образованность. Голос Церкви должен быть гораздо более громким. Не надо бояться горлопанов всех мастей, они всегда были и будут отстаивать свою бездуховность и «свободу», будут творить безобразные, бесчеловечные поступки, будут безнаказанно разлагать и растлевать.

В каждом доме есть телевизор, из которого круглые сутки изливаются потоки чернухи, бездуховности и безнравственности. Идет массовое оболванивание народа. А где же голос Церкви? 15 минут в субботу да по великим праздникам за полночь для немощных? Достаточна ли работа, ведущаяся в школах? Ведь мы можем потерять еще одно поколение молодых людей, если Церковь не приложит все свои усилия для спасения их душ.

Не нужно ждать, что люди сами все услышат, поймут, придут, нужно идти в каждый дом через телевизор, Интернет, газеты и журналы. Прийти к Патриарху за благословением у чиновников ума, сил и времени хватает, а помочь Церкви в воспитании своего же народа — нет.

Ведь тогда будет меньше наркоманов, самоубийц, разводов, брошенных детей, когда правительство и Церковь выстроят конструктивный, деятельный диалог. Это поможет всем — как обычным людям, так и членам правительства и госаппарата — стать более мудрыми, истинно заботящимися о народе, а не о собственном благосостоянии. Я думаю, это произойдет тогда, когда все увидят и оценят истинный пример духовно-нравственного подвига Церкви.

Лидия (27 лет, госслужащая)

Считаю, что роль Православной Церкви в российском обществе должна как можно более расширяться, это было бы залогом возрождения нашей страны. Наша Церковь должна стремиться в первую очередь к тому, чтобы продвигать себя среди молодежи и детей, так как они определяют наше будущее. При этом, конечно, надо учитывать то, что Христос себя никогда никому не навязывал, и Церковь не может поступать иначе.

Навязывать свою веру окружающим в современном обществе не получится — этого не поймут, это вызовет только отторжение от Церкви. Поэтому надо стараться свидетельствовать о ней своими поступками, всей своей жизнью.

Нашей Русской Православной Церкви недостает миссионерского элемента (в отличие от западных католических и протестантских церквей, у которых этому нам можно было бы и поучиться). Не хватает проповедников, говорящих современным языком, понимающих, чем живут сегодняшние дети, молодежь, люди среднего возраста.

Не хватает таких людей, которые могли бы прийти в школы, преподавать детям Основы православной культуры, заинтересовать их, зажечь, привести их в Церковь. Не хватает детских православных лагерей, не хватает проповеди среди молодежи. Ну и, конечно, финансовых ресурсов, храмов и священников.

Сейчас, я считаю, востребован сам Христос, люди должны вспомнить о Нем, понять Его, полюбить. А то за всяческим «наслоением» люди забыли собственно о Христе, готовы верить во все что угодно, кроме Него.

Наверное, в ХХI веке стала менее востребована обрядовая сторона жизни Церкви, а более востребована смысловая. В нашей жизни многое поменялось, и современный человек нуждается в том, чтобы требования церковной жизни не ложились на него непосильным грузом, который он не может понести (из-за недостатка времени, ритма жизни и т.д.). Зачастую молодой человек не может соответствовать всем правилам, традициям, канонам, которые веками формировались в нашей Церкви, но это не должно его отвращать от Нее.

Валерия (32 года, имиджмейкер)

Лично для меня роль Церкви состоит в том, чтобы помогать мне идти к Богу. Способы различны и зависят от степени «погруженности» в тему. Мне неизвестны сложности, с которыми сталкиваются на этом пути воцерковленные люди. Но могу предположить, что для этих людей все уже давно придумано и работает. Что же касается таких, как я, только начинающих свой путь в храм, то нам не хватает каких-то лекций или уроков по правилам поведения в храме. Мне брошюрки из нескольких страниц мало чем в этом помогли.

А в более широком плане Церковь должна, с одной стороны, являть собой некий незыблемый ориентир, с другой — быть доброжелательной и гибкой, не поступаясь при этом тем, что составляет ее основу. Идти навстречу людям, но не опускаясь до более низкого уровня, а наоборот, помогая им расти.

Мне кажется, что нужно обязательно нести слово Божье в те слои, которые далеки от Церкви, чтобы это дало им возможность задуматься о том, что связанно с верой и Богом. И еще, когда приходишь в храм, то нет ощущения, что Церковь нуждается в новых прихожанах: придешь ты еще раз — хорошо, а не придешь — ну и ладно.

Лично для меня сейчас очень востребованы знания обо всем, что связано с верой, о правильном воспитании детей, об отношении в семье, о том, как вообще надо жить. Всему этому я начинаю учиться только сейчас, и это для меня очень актуально.

Приходя в храм по-настоящему, внутренне и глубоко, все мы сталкиваемся с уникальностью и полнотой Церкви как Тела Христова, с одной стороны, и с несовершенством церковнослужителей и мирян — с другой.

И здесь есть две возможных реакции на сложившееся положение вещей. Или, вознегодовав и осудив все искажения духовной жизни и веры, отречься от своего пути к Богу и от полноты жизни в Нем, или, претерпевая все «минусы» и соблазны церковной эмпирии, постараться через преображение своей души и сострадание к «заблуждающимся» дать свету Христовой истины и любви просиять через наши немощные сердца, с тем чтобы те, кому сегодня так больно и трудно в современном мире, смогли бы посредством нашей веры и жизни обрести свой личный путь к Спасителю и стать немного светлее…

С нашей стороны последняя возможность — это всегда подвиг, всегда крест, а крест по определению не может быть легким. Но только через принятие своего креста и готовность пройти с ним весь отмеренный нам путь мы можем надеяться в итоге на радостную встречу с Тем, Кто сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20).

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Сперва должно приобрести Божественную любовь, а после того созерцание духовное (восхождение откровений ведения и таинственных созерцаний) будет у нас естественно.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1941]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2721 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото28

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.