Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (56) ноябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

СВЯТО МЕСТО

 

Как известно, педагог в переводе с греческого — это «детоводитель». Куда ведет детей современное образование? Каково оно — свято место, душа ребенка? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе Калининградского МДОУ детского сада № 20 Людмилой Владимировной Романовой.

 

(Окончание. Начало в № 10 (55), октябрь 2008 г.)

— Людмила Владимировна, мы остановились на том, что с введением в вашем детском саду программы «Основы Православной культуры» (ОПК) начались чудеса, и вы хотели рассказать о трех из них.

— Чудес было, конечно, гораздо больше. Например, разве не чудо, что мы организовали специальную детскую Православную комнату и ее создание объединило всех в детском саду так, как ничто и никогда не объединяло педагогов, родителей и детей! Но настоящее чудо совершилось, когда дети вошли в эту комнату после освящения.

Расскажу все по порядку. В детских садах области и города еще не было массового опыта работы по программе ОПК. Все было впервые! Думаете, все сразу приняли эту программу? Не все и не сразу, шутка ли — православная культура! А сколько было споров, трудностей, непонимания среди обывателей и даже среди коллег! Особенно немолодых, всю жизнь проработавших по старой схеме и программе.

Как ни странно, меньше всего проблем было с родителями, сначала мы выяснили это на мониторинге, а потом это подтвердилось в ходе курса ОПК. Для нас был приятной неожиданностью их положительный отклик. Ни один родитель не сказал: «Я против кружка по духовно-нравственному воспитанию». Ни один. Даже те папы и мамы, которые считали, что главное в садике — это чтобы ребенок был в безопасности, был накормлен-напоен и не испачкался. Все вдруг увидели, насколько важно приобщать детей к истокам русской национальной культуры, возвращать духовность на Руси.

Поддержка местной православной епархии, постоянные визиты епископа Балтийского Серафима, нашего духовного отца иерея Сергия Коротких заряжали нас, педагогов, энергией, и мы стали воплощать в жизнь идею комнаты.

Оказалось, у нас есть свободное помещение, что редко бывает в садиках. Загорелись идеей педагоги. Родители тоже прониклись пониманием и стали помогать нам, кто чем мог: несли предметы русского быта — вышитые полотенца, горшки, сундуки, шкатулки, ухват, утюг…

— Православной она называлась не потому, что в ней были предметы русского быта?

— Конечно, нет. Главной нашей целью было организовать в этой комнате не только красный угол, где находились иконы и лампада, но соорудить символический алтарь. И нам все удалось!

Сколько сил и времени мы отдали воплощению этой замечательной идеи!

Никогда не забуду наши творческие споры. Как устроить алтарь? Какими сделать Царские врата? Какую литературу читать? Родители приносили специальные книги и детскую Библию с иллюстрациями. У нас же тогда ничего не было. На славу постарался наш плотник Олег Яковлевич — это он соорудил алтарь и сделал стилизованную русскую печь. Сколько сил приложили завхоз Галина Леонидовна Сергеева вместе с мужем Владимиром Алексеевичем…

Пусть комната была сделана не по всем правилам, но мы же детский сад, не воскресная школа. Все это стало нам так дорого… Это было такое счастье… Мы строили ее всем миром. Какие удивительные слова — «всем миром»!

— Значит, это была Ваша идея?

— Я лелеяла ее много-много лет в своих мечтах. В начале интервью Вы спросили меня о моем пути к храму. Пусть он был непростым, пусть он был долгим, но я никогда не металась, путь всегда был прямым — я себе шла и шла много лет, работала и работала. С детьми, с родителями, с педагогами.

Эта программа ОПК, эта комната… Оказывается, я уже была готова к встрече с ними и только ждала, когда придет удобный момент. И вот он настал — Бог послал нам отца Сергия, послал Викторию Николаевну Жадяеву и руководителя православного театра Татьяну Викторовну Сапачеву, ее к нам тоже направила епархия… Да, представьте себе, у нас был такой театр.

— Почему Вы говорите обо всем этом в прошедшем времени? Вот она, комната, мы сейчас в ней находимся. Вот красный угол, вот символический алтарь… Постойте, я, кажется, догадываюсь, что произошло, но сначала скажите об обещанном чуде.

Все это стало нам так дорого… Это было такое счастье…

— Да, это было настоящее чудо. После того как комнату освятили, мы завели туда группу детей, человек восемь. Русский быт, иконы настоящие, иконы детские, алтарь, шикарная картина — подарок епархии — одним словом, красота неописуемая! Что, Вы думаете, они сделали?.. Наши дети, не сговариваясь, легли на ковер, сложили ручки на груди и закрыли глаза. Лежат и молчат.

— ?!..

— Мы тоже недоумевали и даже немного испугались. Стоим, смотрим на них. Педагоги, владыка Серафим, отец Сергий. «Дети, а почему вы легли?» — спрашиваем. «Как хорошо-о-о…» — отвечают дети, не открывая глаз. Мы были потрясены… Они все поняли без слов… Им ничего не надо было объяснять… На них сошла Божья благодать… Может быть, они общались с Ним…

И началась наша новая жизнь: постоянные занятия детей в этой удивительной комнате с приглашением родителей, семинары для воспитателей и педагогов, празднование православных праздников. Не только детям, но и педагогам все это было очень интересно и важно. Потому что мы погружались в такие глубины бытия, о которых даже не подозревали.

Мы отработали по программе ОПК год, отработали два и стали замечать, что весь детский сад стал жить другой жизнью. У нас даже коллектив изменился, потому что мышление у людей стало меняться благодаря православной культуре. Как оказалось, детям эту культуру было легче понять и принять: они жили с ней, они жили в ней — одним словом, они жили с Богом.

Наше счастье длилось до поры до времени, пока не узнали «в верхах», в министерстве. Счастье длилось всего три года.

— Что же случилось через три года? Вот же она, комната. И программа пришла к вам официально!

— Официально-то официально, и даже нормативные документы разработаны, но не все педагоги ее понимали и принимали. К нам в садик чаще стали наведываться комиссии, в них были как раз такие педагоги, они восклицали: «Что это такое? Что это вы тут устроили? Почему звучит духовная музыка? Зачем алтарь?».

Нам прямо не говорили «нет», но проверяли постоянно, делали замечания: это не так, то не так, иконостас неправильно сделан, иконы не те. Хотя ничего подобного нам не говорил отец Сергий. Да и какое это имело значение для ребенка? Дети на такие мелочи не обращали никакого внимания, они понимали главное, что несли им занятия ОПК, без чего, оказывается, и жить-то нельзя, — без православной культуры.

Потом уехала на учебу Жадяева, за ней ушла Сапачева. После них занятия вели самые разные педагоги, и прежней гармонии уже не получалось, все как-то не клеилось. Мы потом только поняли, что у нас с ними была просто идеальная ситуация, потому что они были не просто педагоги, а православные педагоги. Отдельное помещение пришлось отдать, и сегодня Вы видите только часть той замечательной комнаты. Мы ее демонтировали, и сегодня она лишь уголок в «комнате развития».

Наконец, в 2005 году в школах и садах произошли большие изменения и программа ОПК плавно перетекла в программу «Истоки».

Экскурсии стали своеобразной работой души и сердца, внутренним преображением

— Вы не могли не почувствовать разницу между программой ОПК и «Истоки».

— Конечно, почувствовали. Вроде, все осталось так… да не так. Если не обманывать себя и говорить честно, то в светских учебных заведениях только такая программа, как ОПК, способна нести духовное воспитание, «питание духа». Нравственное воспитание есть во всех других программах, но это совсем другое дело, другая «планка», если выражаться современным языком.

Тем более интересно узнать о втором чуде, которое подарила Вашему детскому саду программа «Основы православного воспитания».

— В поселке Рыбачьем, что на Куршской косе, где находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, мы бывали несколько раз с одной и той же группой детей. Не могу забыть наше первое посещение. Мы приехали, конечно, днем, службы не было, пустой храм. Заходим в храмовый зал с детьми и наблюдаем: что они будут делать, как себя вести? Они вели себя так, словно были у себя дома — никакой растерянности, суеты, собранны, серьезны, тут же разошлись по залу и сразу выбрали себе понравившиеся иконы. Потом матушка открыла киоск, они достали денежки из своих торбочек, которые взяли предусмотрительно из дома, купили свечи и пошли ставить перед образами, ничего ни у кого не спрашивая. Откуда они все знали?

— А третье чудо?

— Как бы это сформулировать?.. В нашем садике есть долговременная программа патриотического воспитания, различные планы поездок, экскурсий, походов в филармонию. Да, у нас тесная дружба с музыкантами. Одним словом, во все эти программы вошло нечто серьезное, большое, мы стали не просто ездить на экскурсии, например. Раньше мы воспринимали их как отдых, развлечение: что-то узнать, посмотреть, ах, как тут хорошо, как весело. Теперь экскурсии стали своеобразной работой души и сердца, внутренним преображением и воспитанием личности, педагоги заранее закладывают содержание любой поездки, стараются придать им глубокий смысл. Дети стали иначе воспринимать город, свою улицу, заповедник, места боевой славы героев. И педагоги вдруг поняли: надо как можно чаще говорить детям, какой у нас прекрасный город!

А разве это не чудо, что дети из детского сада несут в семью православную культуру? Их душа открыта. И мы в ответе за то, что с нашей помощью там будет произрастать, в этом святом месте. И Кто там будет жить… ведь свято место пусто не бывает.

 

Людмила Козельцева

Что делать, когда молитва нейдет на ум? Если это домашняя молитва, то можно немножко - на несколько минут отложить ея... Если и после нейдет... нудьте себя исполнить молитвенное правило насильственно, напрягаясь и понимать глаголимое и чувствовать... похоже на то, как, когда дитя не хочет поклониться, его берут за чуб и нагинают.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.