Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (55) октябрь

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

Между изменой и верностью

 

«Вместе с развитием общества со временем устаревают и отмирают ненужные нормы морали, на смену им приходят новые, более соответствующие сложившимся человеческим отношениям», — так рассуждают сегодня многие люди, оправдывая свои пороки.

 

Проблематика вопроса

В особый для России 2008 год, посвященный семье, предлагаю читателям поразмышлять о нормах семейного счастья. Может ли христианская норма — супружеская верность — со временем устареть и превратиться в норму относительную?

Многие современные психологи в своей практике по вопросам семейных взаимоотношений придерживаются слишком либеральных взглядов, считая, что чем больше запретов, тем больше человека к этому запретному плоду будет притягивать. Зачастую среди оправданий порока измены можно услышать, что с помощью внебрачных связей неуверенный в себе человек повышает свою самооценку; общение «на стороне» дает возможность по-другому взглянуть на своего супруга или супругу; это модель истинно свободных отношений между мужем и женой, где каждый вправе выбирать себе форму реализации своих психологических и физиологических потребностей; это возможность сравнить и найти лучшее и т.д. Одним словом, «хороший левак укрепляет брак».

Еще один ложный подход — приравнивать человеческие отношения к реалиям животного мира: таким образом можно оправдать, например, любую мужскую измену, когда самец попросту выполняет заложенную задачу — передать свои гены максимальному количеству самочек. Исходя из такого подхода сторонники супружеской неверности делают умопомрачительное заключение о том, что мужские измены заложены в нас самой природой… Вот уж, действительно, оскотинились…

Часто в околонаучной среде можно услышать о якобы существующем в человеке «гене измены». Но таким образом можно будет оправдать любой человеческий порок, кивнув на наличие соответствующего «гена»! А что если завтра «найдут» ген воровства и убийства?! Страшно подумать о последствиях.

«Причины» измен

Можно продолжить целый ряд «оправданий» в адрес супружеской неверности, но необходимо отметить, что измены не происходят сами по себе, без каких-либо на то причин. К наиболее распространенным из них психология относит стремление к новизне, месть, неисполнение супружеских обязанностей, протест против неравенства полов, ревность, неуверенность в себе, зависимость одного из супругов и т.д. Но есть причина и общая — отсутствие жертвенной любви.

От Ветхого к Новому Завету

Седьмая заповедь Ветхого Завета гласит: «Не прелюбодействуй», что означает следующее обращение к народу Израиля: «Не совершай измену браку или иных мерзостей плоти, так как брак священен перед Богом» (Которому ты обязан спасением от рабства и в Котором вообще твое спасение).

В Ветхом Завете имеется запрет на многоженство, есть четкое предостережение от акта прелюбодейства: «Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими… Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою…(Притч 6:25, 32) и т.д.

В Новом Завете смысл седьмой заповеди раскрывается глубже. Отныне Господь указал, что прелюбодеяние может совершаться не только телесным образом, как считалось многими. «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28).

Однако смотреть на женщину можно, можно даже восхищаться красотой (не забывая, что вечная, духовная красота важнее внешней, временной). Но христианину в другом человеке, уже объединенном браком, следует видеть прежде всего сестру или брата. Так, Господь не гнушался говорить даже с блудницей, Он поставил ее покаяние в противовес лицемерию набожных фарисеев, Он смотрел на нее (и нас учит смотреть) с врачующими состраданием и любовью.

Интернет — реальность или опасность?..

Сегодня во многих Интернет-форумах, посвященных проблемам семьи, спорят о том, через что происходит реальная измена: через тело или душу? Одни утверждают, что изменить можно только телесным образом, нарушив телесный союз, другие же считают, что моральная измена — самая тяжелая по своей форме.

Нельзя приравнивать человеческие отношения к реалиям животного мира

Возникает еще один вопрос: а «виртуальный секс» или «секс по телефону» — это измена или развлечение? Сегодня просторы Интернета переполнены специальными сайтами знакомств, с помощью которых можно «общаться», не выходя из дома. Для многих это превратилось в отличный способ анонимно, а главное, без последствий изменить своей половинке. Если таким образом изменять в душе, то и в материальной реальности ничего не будет стоить пойти на встречу и «продолжить» свои фантазии. Для психически здорового и нравственного человека это совершенно неприемлемо.

Человек являет собой двуприродное единство, в нем душа и тело настолько взаимосвязаны, что одно без связи с другим не мыслится. А такая ошибочная идея «нематериальной измены» есть самообман.

Апелляция к инстинктам?

Легче всего переложить ответственность с себя на физиологию: если мы блудим, то это инстинкт размножения, если мы трусим — инстинкт самосохранения, а если в «борьбе за выживание» топчем ближнего своего, то это «инстинкт выживания» или еще чего-то (как там в песне поется: «Не топочите, как слоны…», кажется).

Но наличие в нас образа Божьего кардинально отличает нас от животного мира, который живет строго по инстинктам. Ни один человек, проявивший милосердие, не сошлется на инстинкт самосохранения в качестве обоснования совершенного им доброго поступка. Зато об инстинктах быстро вспоминают, когда оправдывают жестокость, блуд или алчность. Это свидетельствует как раз о том, что взывать к инстинктам — самообман. Человек, движимый по жизни одними только инстинктами, представлял бы собою звероподобное существо — печальное зрелище…

Тело, душа и дух

Никакого принципиально нового учения о браке в Новом Завете Господь не дает: Он, опровергая некоторые компромиссные постановления Моисеева Закона, данные по снисхождению, повторяет слова Книги Бытия (2:24) об установлении брака в раю и, таким образом, возвращает людей к изначальному Божественному замыслу о браке как духовно-телесном единстве мужа и жены — «Что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мк 10:9). Церковь благословляет брак как духовно-душевно-телесное единство, которое не дается автоматически, а с помощью Божией достигается.

Телесное единство — это не просто «совместимость», а видение в теле любимого, как и в своем, «храма Духа Божия» и умение жертвовать собой ради тела другого. Это касается даже психофизиологии взаимных отношений. Душевное единство — это родство душ, единодушие, это умение (при различии в социальном положении, в характерах, национальности и т.д.) со-чувствовать, со-радоваться и со-страдать, это способность в важные моменты жизни проявлять единую волю, единое направление мысли. Без единства душевного телесное единство долговечности не имеет. Духовное же единство — это обращенность к Творцу, постижение религиозного смысла совместной жизни, общая молитва, общность нравственных принципов, отражающаяся и на духовной атмосфере воспитания детей. Без духовного единства семейный союз неполноценен и не осмыслен в той степени, в какой неполноценна и недоосмысленна жизнь каждого из супругов. Только ориентированность на Бога как высшую цель человеческой жизни и брака не дает разорваться отношениям при самых сильных потрясениях.

А стоит ли прощать измену, ведь это предательство?

Но никогда не будет достигнут идеал брака в тех семьях, где имеет место супружеская неверность. «Смотри на прелюбодея, и ты увидишь, что он в тысячу раз несчастнее окованных цепями: он всех боится, всех подозревает, и, что всего бедственнее, совесть его вопиет и терзает ежедневно. И удовольствие от греха кратко, а печаль продолжительна. Затем и установлен брак, чтобы ты не перепутал границ, ибо Бог, промышляя о твоем спокойствии и чести, для того и дал тебе жену», — пишет святой Иоанн Златоуст.

Казнить нельзя, помиловать…

«А стоит ли прощать измену, ведь это предательство? — сомневается большинство из нас. — Раз доверие подорвано, то вернуть ничего нельзя». Это не так. Спасти брак можно и после измены. Особенно если павший покаялся. В конце концов, Господь помиловал блудницу, осужденную фарисеями в прелюбодействе, апостола Петра, троекратно отрекшегося от Христа, — простил, разбойника, покаявшегося на Кресте, — ввел в рай. Не каждого ли из нас ежесекундно милует Бог за все наши беззакония, давая нам время и шанс на покаяние?

Очень часто если и прощают, то не забывают. Но не стоит забывать и о тесной связи мужа и жены, в которой оба супруга несут ответственность друг за друга. Нередко поводом для совершения греха, не отдавая себе в этом отчет, служит вторая половина. В такой ситуации страдают двое.

Следует помнить, что любой грех, в том числе и прелюбодеяние, не потому есть грех, что он осуждается обществом (обществу это может быть безразлично), а потому, что он разрушает личность человека, и это открыто ему свыше, а общество просто хранит в веках память о Божьих словах.

Строже всего — смертной казнью — карают за супружескую измену в некоторых исламских странах. Согласно шариату, уличенных в неверности побивают камнями. Побитие камнями — это вид наказания, применяемый только к состоящим в браке, причем исключительно к женщинам. Мужчины, как правило, отделываются общественным порицанием.

Но никакие изощренные наказания и прещения не уберегут целостность семьи, если семья не будет руководствоваться в своей жизни духовно-нравственными критериями, заповедями о настоящей любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 4:10, 13).

 

Диакон Константин Киосев

Один трудами по Богу достигает в покой Его, а другой достигает туда же смирением.

 

Св. Варсонуфий Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.