Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (54) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Образование и воспитание «Образа»

 

Каждый год нас неумолимо настигает 1 сентября, когда миллионы детей и подростков идут в школу. И, наверное, нет такой семьи, которая бы не размышляла о путях развития своих любимых «тинэйджеров»… Какое образование сегодня наиболее востребовано жизнью? Из чего оно должно складываться? Какие плоды приносить? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, —

значит вырастить угрозу для общества.

Т. Рузвельт

Тамара (30 лет, учитель)

Как мать двоих детей и работник образования могу сказать ответственно, что сейчас наиболее востребовано качественное образование, которое может дать человек, получивший в свое время полноценное образование у настоящих профессионалов. Профиль, я думаю, не имеет решающего значения, это скорее касается высшего и среднего образования. А в отношении школы и детского сада я бы поставила во главу угла воспитание.

Невозможно и неприемлемо ограничивать образование детей от 3 до 16 лет, условно говоря, курсом лекций и практических знаний по дисциплине, как бы она ни называлась, физика или развитие речи. Ребенок формируется как личность, и ему ежедневно необходимо получать навыки поведения в обществе. Воспитание ответственности, самостоятельности, способности заботиться о других, правильное понимание дружбы — для меня это важно, но!.. От воспитателей и школьных педагогов я этого не жду, потому что, в моем понимании, начинать нужно с семейного, ближнего круга. Иначе даже самое лучшее, но «одностороннее» образование может принести горькие плоды.

Хочу пожелать читателям газеты: воспитывайте в своей семье доверительные и теплые отношения с детьми, не подавляйте их своим видением будущего, и тогда есть надежда, что они пройдут свой единственный путь, обретут свое подлинное место среди людей.

Вадим (35 лет, прихожанин храма)

А вы знаете, что в сентябре откроется школа позади Кафедрального собора Христа Спасителя? Вот это, я надеюсь, будет хорошее образование для детей. Там будет и общеобразовательная программа, и православная. Это то, чего сейчас не хватает детям, а именно возможности не только научиться писать, читать и изучить какие-то предметы, но и получить навыки милосердия, доброты, уважения друг к другу. Этого сейчас не хватает в общеобразовательных школах. По моим наблюдениям, дети сейчас жестокие, они готовы бить друг друга и при этом у них не просыпается совесть.

Я жду от образования не только багажа теоретических знаний, но и формирования культурных и общечеловеческих ценностей. Нужно помнить, что воспитание и образование идут рука об руку и одно не должно быть отделимо от другого. И еще: не только школа ответственна за формирование личности ребенка, за это в первую очередь несет ответственность семья. И поэтому не надо требовать от учителей невозможного, тем более если у вас в семье царит хаос. Хотелось бы, чтобы образование не только дало дорогу в мир бизнеса и профессионального роста, но еще и открыло бы дверь в мир возрастания духовного, в мир любви и человечности.

Катерина (35 лет, финансист)

Я считаю, что сегодня для успешного построения карьеры у человека должно быть высшее образование, водительские права, знание иностранных языков и ПК. В нашем городе, по моему мнению, наиболее востребованы строительные специальности, специалисты по грузоперевозкам, нужны как люди с высшим образованием, так и со средним специальным, да и еще острая нехватка высококвалифицированных рабочих. Если бы я выбирала путь для своих детей, то я нацеливала бы их на получение высшего образования, а рабочую специальность они смогут получить в любое время, так как мне бы хотелось оградить их от тяжелого труда.

Образование должно складываться из общей подготовки в школе плюс различные кружки по интересам в младшей школе, а в старших профильных классах должно быть базовое образование с четкой привязкой к жизни. И, конечно, углубленное изучение тех предметов, которые пригодятся для дальнейшего профильного высшего образования.

Я ожидаю от ребенка его собственного понимания жизни, умения применять полученные знания. И, естественно, я жду, что после получения образования мои дети смогут найти достойную работу с достойной оплатой.

Образование без воспитания в принципе невозможно. Воспитание в первую очередь должно быть направленно на умение контролировать себя и свои поступки, отвечать за свои поступки и поведение, умение видеть и корректировать свои недостатки, спокойно принимать критику, соблюдать нравственно-этические нормы независимо от обстоятельств, соблюдать духовные законы и быть хорошими христианами, уметь строить добропорядочные отношения с людьми. Если этот багаж умело и с любовью вручить детям, то я думаю, что это и будет для них базой и направлением для внутреннего роста и работы над собой в дальнейшей их взрослой жизни.

Галина (41 год, массажист)

Образование подрастающего поколения должно сочетать в себе светское и духовное начала. У ребенка нужно воспитывать нравственные ценности, активную, деятельную позицию по отношению к жизни и прививать истинно семейные ценности. Верность Родине, верность Господу, уважительное отношение к старшему поколению и сочувствие к ближнему — все это закладывает прочный фундамент в основание и развитие человеческой личности. Без соответствующего воспитания из детей вырастают равнодушные потребители.

Мне очень хотелось бы, чтобы у моего ребенка был духовный стержень, так как он поможет ему выстоять в жизненных испытаниях, создать и сохранить семью.

Хочу пожелать всем любить своих детей, доверять им, находить для них время. Обсуждайте с ними их проблемы, водите их в православный храм и приобщайте к духовным ценностям.

Александр (37 лет, безработный)

Про образование и воспитание могу только сказать то, что писал Шиллер: «Голова должна воспитывать сердце». То есть знания должны уметь воспитать в человеке хорошие качества: честность, доброту, уважение и т.д. У человека обязательно на фоне образования и воспитания должна развиваться совесть, так как без нее человек погибнет как личность. Как писал Шопенгауэр, «честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь».

В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, знания должны помочь научиться различать одно от другого, а также научить пользоваться этим умением. Я жду от образования перестройки не на европейский лад, а на наш, русский, то есть это образование, где идет ориентация не только на получение прибыли, но и на духовные компоненты и их реализацию в процессе жизни. А для этого необходимы экономические реформы в сфере образования, чтобы туда пришли те, кто сможет научить этому подрастающее поколение.

Алла (42 года, режиссер)

Я считаю, что сейчас мы все очень нуждаемся в образовании, дающем в первую очередь крепкую основу для дальнейшего профессионального развития. Думаю, что образование должно быть направлено на развитие разносторонней, гармоничной, творческой личности. На мой взгляд, образование неотделимо от воспитания. Любой учитель, обучая, одновременно и воспитывает ребенка как личность. Но основная роль в воспитании все же принадлежит семье. Поэтому воспитание — это процесс длиной в жизнь.

Татьяна (37 лет, менеджер)

В наше стремительное время образование играет очень важную роль. Быть неграмотным сейчас просто невозможно. Естественно, необходимо общее образование, и, соответственно, затем ребенку необходимо получить какие-то специальные знания. Это не важно, высшим оно будет или средним техническим, главное, чтобы наши дети получили достаточную информацию, приобрели соответствующие навыки в выбранной профессии.

Образование наших детей складывается из множества факторов: среды, в которой они находятся, воспитания в семье, детском саду, школе. Дети впитывают в себя информацию, как губки. Поэтому в них нужно вкладывать побольше здравого смысла, чтобы они умели правильно мыслить и грамотно выражаться. И все это, конечно, зависит от родителей, которые каждую секунду своей жизни являются примером для подражания для своего ребенка, образцом поведения в семье и обществе. Также и дошкольное учреждение, и школа окажут значительное влияние на воспитание и образование наших детей.

Конечно, хотелось бы, чтобы в учебных заведениях наши дети получили образование, соответствующее сегодняшнему дню, научились грамотно писать, правильно излагать и формулировать свои мысли, научились опираться на логическое мышление в своих суждениях. И что немаловажно, нужно прививать детям культуру поведения в семье и обществе, уважение к старшим по возрасту, уважение к жизни. Поверьте, это нужно не только нашим детям, но и всем нам, нашему обществу.

Известный российский писатель Н.Е. Пестов писал: «Есть краткая формулировка о пути ко спасению, данная преподобный Антонием Великим: "От ближнего зависит жизнь и смерть" (нашей души). Но в степени служения ближним есть своя очередность. И для родителей, очевидно, на первом месте среди ближних стоят дети и забота об их воспитании. Иначе говоря, нет у родителей более высокой задачи, как воспитать детей так, что бы они стали истинными христианами и могли всю свою жизнь посвятить Господу и ревностно послужить Ему на тех путях, куда Он их поставит».

Будем же помнить об этом и постараемся помочь нашим детям вырасти современными, образованными, свободными и ответственными людьми, укорененными в тысячелетней христианской традиции.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находится грешник, кроме его одного... Нуждаясь сам в милости, он обильно изливает ее на ближних, имеет для них - одну милость.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5. Целование креста

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.