Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (54) сентябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА

 

 

Дорогой о Господе А.!

Мне думается, что Вы неверно представляете назначение духовного отца. Разве родной отец живет за свое чадо? Так и духовный отец только помощник, советник и молитвенник Ваш, дающий благословение на обдуманное Вами предложение. Ведь даже и в монастырях для монахов нет такого выдуманного послушания.

Вы же — люди семейные, и прав отец Ф., ориентируя Вас на главное — заботу о семье. А как, а чем — это дело внутреннее, своими трудами, своими возможностями. Необходимость жить по-христиански предлежит всем: и монахам, и мирянам, но пути-то разные, и спрос будет за разное. Вот и созидайте свою семью творчески. И не всем художникам писать иконы, икон столько и не потребуется, сколько есть желающих их писать. И без врача, и без учителя, и без художника в миру не обойтись, ибо мир обеднеет и заболеет. Ведь каждый делает свое дело и должен выполнять его как Божие послушание — с радостью и любовью. Помогай Вам Бог!

Дорогой о Господе В.!

А ведь надо Вам Бога благодарить и самой готовностью и желанием понести епитимию явить свою благодарность и духовное понимание всего происходящего с Вами. Епитимия-то ведь Вам не от людей, но от Самого Господа. И есть за что. Вы с Христом и Его святой Церковью воевали, а Он-то этого горе-воина к Своей груди прижимает и ведет по жизни так, чтобы Живую Божию Любовь познали Вы и откликнулись опять же живым сердцем.

Не судите никого; где суд, там нет любви. Господь — Любовь, чтобы спасать нас. На суд же Он придет во втором Страшном и Славном Своем пришествии, и тогда суд без милости не сотворившим милости. А как всех жалко, как все изранены, искалечены!

Господь не теряет надежды и самого скверного готов облобызать и лобызает. Но кому много дано, с того много и спросится. А самые страшные и губительные грехи — это осуждение и соблазн, и мы к ним причастны сполна. Вот откуда епитимия-то Ваша. Благодарите Бога.

Молиться будем о Вас непременно. Оправдания своему поведению не ищите — оно в гордыне, прислушайтесь к голосу супруги — через нее Господь посылает Вам помощь. И обличать-то тоже надо уметь. Надо так сказать, чтобы человек услышал и раскаялся. А уж с высоты нашей неправды только о себе можно говорить, о других же молчать и слезы лить, все предавая Богу. Вы же, дорогой В., и сами знаете, как трудно побороть и одну страсть, даже и понимая, и осознавая ее в себе.

Дорогая Е.И.!

Жизнь — подвиг, жизнь — наука, она воспитывает в нас и терпение, и смирение, и любовь. Е.И., подумайте, до нас, казалось бы, далеко живущих от треволнений мира, доходит его лихорадка, а что же говорить о тех, чьих души, ума, сердца она касается непосредственно. Дай им Бог силы устоять и не шарахаться за сиюминутными причудами жизни (жизнь-то ведь все еще строится без Бога, а значит, пока жизнь не в жизнь).

Не судите никого; где суд, там нет любви

Так что, дорогая Е.И., знайте, что нам с вами отведена очень важная роль — понять и молиться, и вовремя подать, и утешительно принять, облегчая этим супругу трудную ношу внешних переживаний.

Вам надо быть помощницей, а для этого необязательно знать, но непременно чувствовать. И окончу словами апостола, они и нам ко времени и кстати: «Знание надмевает, а любовь назидает». Знаю, что у Вас сугубая трудность, хочется для себя опоры, а тут кругом самой надо быть опорой. Мне вот уже 90, а и с меня все еще безжалостно требуют, чтобы и я был опорой. Но я-то знаю, что опора у нас одна, и сила наша в одном, и спасение во Едином — всё во Христе Господе нашем Спасителе. Вот с Божией помощью всё и выдержим, и переживем, сохраняя веру и верность. Главное для нас — всегда и во всем быть с Богом.

Дорогая о Господе С.!

У нас в монастыре есть престолы, которые ориентированы, как и у вас, на северо-восток. И это не мешает молиться нам и не мешало многим насельникам нашего монастыря достичь высокой духовной жизни.

Так что, дорогая моя, начните созидать свое сердце по Евангельским заповедям, и Господь откроет Вам путь, и будете знать, чем нужно и должно смириться, а на что можно и внимания не обратить.

Дорогая Н.!

Волю Божию можно и нужно выполнять в любом деле, и при любых занятиях, и на любом месте. Дело не в том, чем мы занимаемся, но в том, как относимся к делу и что для нас главное. Так что не сетуйте на творчество, это занятие ничем не хуже всякого другого. Если ты не забываешь, во Имя Кого и во имя чего ты творишь, то и отношение будет разное: одно дело — во славу Божию проповедовать творчеством и жизнью своей идеи, которые принес Спаситель, другое дело — во славу свою блеснуть, отличиться. Разбирайся, детка!

Твори во имя любви к людям, ведь это вторая главнейшая заповедь, и тогда любовь к миру изольется слезами по нему — страдающему, болящему, утратившему главное. Так не сетуй на внешнее, но исповедуй свою немощь, и смирится вознесенная было гордыня. Много надо трудов понести, чтобы строился дом души. Строй, детка. Он не раз еще будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа. Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства.

Дорогая о Господе Т. М.!

Много всякой техники попустил Господь изобрести человеку, и пользовались ею и многие люди, которые впоследствии признаны в Церкви святыми. И техника не помешала им отдать свои сердца безраздельно Богу.

Компьютер — это из той же серии. И одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И, пользуясь одной и той же техникой, одни спасаются, другие погибают уже здесь, на земле. Так что не бойтесь страха, идеже не бе страх.

Живите по законам Божиим и отдавайте Кесарю кесарево, а Богу — Божие. И спасемся.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.