Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (53) август

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

ВЕРА ИЛИ СУЕВЕРИЕ?

 

Мы часто слышим это слово: «суеверие». Понимаем, что это что-то неправильное, но всё-таки: что же это такое — суеверие? Когда начинаешь задумываться над этим вопросом, то вдруг понимаешь, что это вопрос из ряда: что такое тьма? Или что такое ложь? Как можно объяснить явление, которое не имеет самостоятельной сущности, а является искажением иной?

 

Что такое суеверие?

Само слово «суеверие» образовано из существительного «вера» и наречия «всуе». Наречие «всуе» («суе») толковый словарь Владимира Даля толкует как «напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути». Таким образом, «суеверие» можно перевести как «пустая вера», «напрасная вера», «тщетная вера». Суеверие — это вера, которая не приносит пользы, бессмысленная. В каком же случае вера может быть бессмысленной? Ответ очевиден: если предмет веры ложный. А что такое истинная вера?

Размышления о вере

Классическое христианское определение веры звучит так: «Вера… есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11:1). Причем под этим ожидаемым подразумеваются обетованные блага будущего, например, воскресение мертвых. В отношении к невидимому вера есть то же самое, что осязание и непосредственное созерцание в отношении к видимому. Вера является основой христианского сознания и образа жизни. При этом нужно заметить, что вера не есть только познавательный акт, скорее это процесс, одновременно соединяющий в себе познание и внутреннее духовное преображение человека через единение с Богом.

Поэтому вера есть прежде всего внутреннее состояние, в котором пребывает человек в момент единения с Богом. Она является даром Святого Духа. Вера является вратами, через которые происходит встреча Бога и человека. Преподобный Максим Исповедник писал: «Вера есть сила, все внутри в благонастроении содержащая, или есть самое благонастроение, подающее преестественное, непосредственное, совершенное единение верующего с веруемым Богом».

Вера должна быть истинной. Нам сейчас проще, чем людям, которые жили в те времена, когда Церковь только формулировала свою веру в период вселенских соборов. Только вера в Богочеловека Иисуса Христа является истинной. Все остальное в Церкви основано именно на этой вере. Но просто верить мало: необходимо жить верой, то есть являть ее своими делами. Если же она начинает восприниматься не как акт внутреннего состояния, а как нечто внешнее, навязанное силой, например модой или «необходимостью» принадлежать к конкретной христианской культурно-исторической традиции, то вера вырождается, переходя в суеверие, которое часто проявляется в обрядоверии.

Соизмерить жизнь с заповедями Божьими

В христианстве не может быть веры национальной, народной, а может быть лишь вера Христова. Человек становится христианином не по факту рождения в христианской семье или стране, а по вере во Христа. Обретение веры проявляется в кардинальном изменении образа жизни человека, когда он начинает соизмерять свою жизнь с Заповедями Божьими и христианские ценности становятся для него единственно возможными. Не потому, что ему запрещают приобщаться к иной системе ценностей, а потому, что она отражает внутреннюю реальность христианина. После познания через внутренний опыт веры Бога христианину органически становится чуждо все, что уводит его от Него. Как ювелиру бессмысленно предлагать фальшивое золото, выдавая его за настоящее, потому что он способен отличить настоящее от подделки, так и христианин начинает отвергать все, что уводит его от Бога и зовет к принятию «подделок» под Бога. Имея эталон настоящего, кто захочет принять фальшивку? Христианин следует прежде всего Воле Божьей; тот же, кто стремится христианство переделать под себя, лишь обольщается своей мнимой принадлежностью к нему.

Иногда некоторые представляют веру как некритическое усвоение христианских догматов, что является ложным толкованием данного понятия. Христианство не отвергает рассудок, оно призывает к трезвомыслию, к правильному отношению к вере, к догматике, к Богу и человеку. Призыв Священного Писания и святых отцов к рассудительности не удивителен, ведь и слово «логос», которым в Евангелии от Иоанна называется Иисус Христос (Ин 1:1), в переводе с древнегреческого языка означает не только «слово», но и «разум». Отсутствие трезвомыслия приводит к легковерию, откуда один шаг до суеверия.

Опасность суеверия

Вера есть прежде всего внутреннее состояние

Как было сказано выше, суеверие есть пустая вера, ложная вера. Теперь можно добавить, что суеверие есть грех отступления от веры, отсутствие ее, ложное понимание веры, принятие лжи за истину, потому что «всякая неправда есть грех…» (1Ин 5:17). Суеверие выводит человека за пределы Церкви Христовой, так как заставляет его искать в Ней то, чего там нет.

В принципе нет такого понятия, как «церковные суеверия»: любое суеверие есть отхождение человека от Церкви, поэтому правильнее их назвать околоцерковными, псевдоцерковными или даже антицерковными. Суеверия приносят много вреда, так как они уводят людей от истинного богопознания, от благочестивого образа жизни, а также от правильного участия в православном Богослужении.

Разные суеверия…

Какие виды суеверий встречаются среди людей, приходящих в Церковь? Есть суеверия, связанные с особенностями годового круга богослужений. Например, некоторые благоговейно относятся к скорлупе пасхальных яиц. Есть суеверия, связанные с обрядами, например, освящение автомобилей. В самом этом нет ничего плохого, практика освящения «колесниц» существует в Церкви издавна — плохо неверное отношение к данному действу. Многие почему-то считают, что это дает гарантию безопасности даже неверующим людям, в то время как на практике освящение любого предмета — это лишь призыв Божьей благодати и обещание перед Богом использовать освящаемый предмет в благих целях.

Есть многочисленные суеверия, связанные с церковными Таинствами. Такие суеверия еще можно назвать обрядоверием. Обрядоверие — это вера в то, что чисто механическое совершение какого-либо обряда, без внутреннего духовного изменения человека, само по себе разрешит какие-либо житейские проблемы. Приведем несколько примеров обрядоверия.

Например, некоторые считают, что если постоять под куполом храма, то можно «зарядиться» энергией. Некоторые христиане приводят на Таинство Елеосвящения (соборование) маленьких детей с целью улучшить их поведение или чтобы они лучше спали, забывая при этом, что данное Таинство предназначено для помощи людям, страдающим телесными или душевными болезнями.

Отдельные люди спешат принять Крещение, чтобы не болеть, забывая при этом, что христианин не ставит своею целью достижение здоровья, а полагается на Волю Божью и принимает от Бога то, что Тот сочтет нужным ему дать.

Есть еще такое суеверие. Человек приходит в храм поставить свечу, чтобы исполнилось его желание. При этом тот, кто ставит свечу, загадывает желание и ждет, пока она догорит, считая, что желание из-за этого исполнится. Подобная практика показывает, что человек не понимает сущности христианства.

Суеверными люди становятся из-за своего невежества

Следующее суеверие заключается в том, что человек посещает Таинства Исповеди (Покаяния) с целью магического разрешения проблем. Покаяние — это не просто перечисление грехов перед священником, это раскаяние в совершенном, это изменение образа мышления и, как следствие, образа жизни. Те, кто толкуют покаяние как некий магический акт по снятию грехов, обманывают самих себя.

В церковной практике встречаются и другие примеры суеверного отношения к Таинствам. Например, есть люди, которые причащают детей, для того чтобы те были здоровы, а также для очищения организма и для поднятия гемоглобина в крови, забывая при этом, что Причастие духовно соединяет людей с Богом и ставит своею целью прежде всего духовное исцеление человека.

Существует также магическое суеверное понятие о Таинстве Венчания. Некоторые полагают, что сам факт венчания соединяет жениха и невесту. Таинство Венчания освящает брак, превращая семью в домашнюю Церковь, но не гарантирует, что он не распадется. Люди соединяются в Боге, но никто не мешает им Его предать и отступить, что, как следствие, может привести к распаду семьи. Так что любой поиск в Церкви магии бесперспективен. Кроме вышеперечисленных, существует еще множество других суеверий, но и приведенных достаточно, чтобы понять их бессмысленность.

Что же делать?

Откуда берутся суеверия? Суеверными люди становятся из-за своего невежества, из-за того, что, придя в Церковь, они ищут в Ней не Христа, а удовлетворения своих материальных, эмоциональных и иных, достаточно приземленных потребностей. Незнание и непонимание христианского вероучения толкает людей к суевериям.

Не только «околоцерковные» суеверия проистекают от отсутствия подлинной веры во Христа. Все прочие суеверия, которые только можно себе представить, рождаются от безбожия. Жизнь соединяет клетки в единый организм, а ее отсутствие становится причиной распада. Так и утрата единой истинной веры и правильной духовной жизни (или ее отсутствие) является причиной разлагающейся души, признаками чего являются суеверия.

Поэтому преодолеть суеверия можно только тогда, когда душа обретет настоящую веру, соединяющую ее с Источником Жизни — Иисусом Христом. На пути обретения веры большое значение имеет просвещение людей в христианском вероучении и налаживание здоровой церковной жизни.

 

Cвященник Михаил Селезнев

Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысяча душ спасутся около тебя!

 

Св. Серафим Саровский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[211]

4%
[121]

71%
[1901]

16%
[430]

Всего проголосовало:
2663 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото77

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.