Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (53) август

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Путь к вершине

 

Многим из нас свойственно верить… Кто-то уже обрел религиозную веру, кто-то — жизненный стержень в повседневности. Но приходят испытания, и мы, как правило, оскудеваем в вере, вернее, в верности Богу… Как сохранить эту верность и в чем она может выражаться? С какими особенными испытаниями приходится сталкиваться сегодня, как их преодолеть? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Верность — стойкость и неизменность в своих чувствах,

отношениях, в исполнении обязанностей, долга.

С. И. Ожегов

Марина (35 лет, финансист)

Для меня верность Богу — это умение соблюдать заповеди Божьи и чувствовать себя христианкой всегда, в любых ситуациях и искушениях. Особенно тогда, когда не все гладко, когда окружение предлагает выход из сложной ситуации за счет нарушения нравственных норм.

Сохранять верность Богу — это значит делать выбор в пользу духовных ценностей. Нам нужно помнить, что мы всегда предстоим перед очами Божьими, и здесь ключевое слово «всегда» — не только по воскресеньям в храме и не только когда молишься, а каждую секунду твоей жизни.

Верность Богу приумножается только взращиванием в себе любви к Богу, отречением от своих желаний и ежедневным соблюдением заповедей. Это ежедневный труд: каждый день нужно помнить о Боге, о том, как Он нас любит, и думать о том, каким христианином нас хочет видеть Бог. Это достаточно тяжело и трудно, но с каждым днем это входит в привычку, в навык, и я надеюсь, что когда-нибудь станет легче.

Помогает мне в воспитании верности к Богу участие в таинствах, особенно исповедь; помогает чтение духовной литературы, особенно святых отцов: чтение этих книг на многие вещи заставляет взглянуть по-другому. Очень помогает духовный отец, его советы и подсказки часто являются поддержкой там, где кажется, что вера начинает пропадать.

Я не знаю, насколько испытания моей сегодняшней жизни особенные. Думаю, в каждом времени свои особенности и легко никогда никому не бывает. Сегодня общество в целом достаточно далеко от христианских норм: стала нормой ранняя внебрачная половая жизнь, так же как и пьянство, воровство, поклонение деньгам — все это процветает пышным цветом. Многие относятся ко мне и моим жизненным принципам стараться жить по заповедям Божьим как к чудачеству, считают, что я выпендриваюсь. Особенно мужчины не могут понять, почему я не иду на предлагаемые ими отношения, и стараются задеть побольнее. Это тяжело, но я стараюсь держаться, работаю над собой.

Всем читателям газеты желаю душевных сил, стойкости и умения правильно расставлять приоритеты.

Андрей (33 года, агроном)

Один из ярких примеров верности Богу, на мой взгляд, описан в книге Бытия (39: 7—9), где Иосиф задает вопрос: «…как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?». Да, пожалуй, для Иосифа это даже не проблема выбора, ибо он верен Господу и Его слову — не сделает зло и не согрешит.

К сожалению, нечасто отдаешь себе отчет в том, что, делая зло людям, в их лице восстаешь на Бога, сворачиваешь с Его путей, намеренно отстраняешься от Него.

Когда выбираешь между волей Божьей и столь желанным ослушанием, по-моему, и проявляется степень верности Богу. В моем случае верность Богу поддерживается (а возможно, и умножается), когда я регулярно хожу на службу и участвую в таинствах. Стоит выбиться из этого внутреннего ритма и дисциплины, как моя вера начинает блекнуть, ослабевать. Поэтому мне необходимо понуждать себя ходить в храм и молиться. И в этом тоже, на мой взгляд, будет выражаться верность Богу.

Камила (50 лет, учитель)

Понятие верности для меня — это проявление безграничного уважения и принятия всего того, что будет мне ниспослано Богом. Принятия без ропота, с благодарностью — это такая сила веры, которая даст пережить все.

Взращивать в себе верность Богу — дело хоть и тяжелое, но благое. А помогает мне в этом сама Христова Церковь, совет священника, чтение Библии и внимательное отношение к своей жизни. Это очень тяжело — не искать своего и принимать Божье.

Знаете, как ни странно, но в жизненных потрясениях и трудностях мне оказалось легче сохранять свою верность Богу. А сейчас наступила жизнь более сытая и размеренная для меня и моей семьи, и стала я замечать, как погрязла в спокойненьком своем гнездышке и не заметила, как впустила врага в сердце свое. Надеюсь, что спохватилась вовремя и преодолею свое отпадение от заповедей Божьих с Его помощью и благословением. Вот и получается, что испытание сытостью и успехом я не выдержала, а испытание потерями, болезнями и страданиями прошла с помощью Божьей.

А читателям газеты хочу пожелать лишь одного: всегда помните, что Господь всемилостив, Он всегда простит нам нашу слабость и окажет помощь, лишь бы мы сами не отворачивались от него, а, упав в очередной раз, поднимались, каялись и вновь шли к Нему.

Олег (30 лет, менеджер по персоналу)

Верность Богу — это непоколебимое и безусловное доверие, вера и принятие Бога вне зависимости ни от чего и несмотря ни на что. Само это слово можно разбить на «Вера» и «Ость», то есть «вера на оси», вера на каком-то несгибаемом стержне…

Верность Богу преумножаем в себе только мы сами, наши внутренние резервы и наша безусловная вера. А сохранять верность — это значит день за днем неотступно следовать законам Божьим и учить этому, наставлять окружающих своим жизненным примером.

Думаю, каждый человек считает испытания, выпавшие на его долю, в той или иной мере особенными, трудными и непреодолимыми. Но все знают и понимают, что больше, чем человек может понести, Бог ему не даст. А для преодоления и нужна та самая верность Богу — тогда Бог и поможет, хотя, скорее всего, мы просто включаем наши внутренние резервы.

Ева (42 года, дизайнер)

Для меня верность Богу — это возможность не задавать в час испытаний вопрос «За что Господи?», а смиренно принимать все, что нам посылает каждый день Господь. Каждое утро, выходя из дома, я прошу у Господа дать мне веру в то, что все, что происходит в моей жизни, послано мне Богом. Господь посылает мне жизни таких людей, в общении с которыми я нахожу подтверждение присутствия промысла Божьего в моей жизни. Ежедневные обращения к Господу позволяют мне сохранить верность Ему. Искушения меня преследуют разные, но главное — верить в этот момент в то, что все это нам дает Господь: «От Него это было».

Хочу пожелать читателям никогда не отчаиваться и верить, что нам Господь дает лишь столько, сколько мы в состоянии вынести.

Дмитрий (27 лет, машинист)

Верность Богу — это значит не изменять Ему в мыслях и делах. Это полное доверие Ему, то есть нужно полагаться на все 100 %, что бы ни произошло, обращаться к Нему не только печали, но и в радости. Но я не верю, что человек способен на полную верность Богу. Людям свойственно изменять себе, а не только Богу. Посмотрите, что происходит вокруг: измены — это уже дань моде, озлобленность на близких и окружающих тебя людей, испытание бедностью и богатством, неприятностями и бедами — все это показывает лишь нашу сущность как слабых людей, не способных быть верными. Я не знаю, как должна воспитываться эта верность, наверное, в семье, но и семьи нынче слабые. Я не знаю, где нам взять эту верность, а если подскажете, буду только благодарен.

Валерия (32 года, фотограф)

Вера для меня — это, действительно, скорее доверие. Я доверяюсь Богу, доверяю Ему свою жизнь, жизнь своих близких настолько, насколько могу. Однако верность включает в себя и что-то еще. Если пойти «от противного», то я частично утрачиваю эту верность, когда у меня жизнь налаживается, то есть в душе я счастлива и благодарна Ему, но вот на службе в храме меня можно увидеть реже. А вот когда на душе тошно — хожу чаще. С другой стороны, если на душе тошно — значит, я сама это сделала или допустила, а это как мини-предательство по отношению к Нему.

Помогает мне преумножать веру, взращивать ее в себе самое обычное… вот смотрю я на икону, и на душе становиться теплее, и от Него я ощущаю исходящую ласковость и любовь. Я знаю, что я приду к Нему и Он меня не прогонит, несмотря на жалкость моих проблем и на мое неблаговидное внутреннее содержание. Думаю, мне в числе прочего очень помогает чтение книг, написанных православными священниками.

Для меня способ сохранять верность — это помнить в момент искушений, насколько важен для тебя Тот, Кому ты эту верность хранишь, и не хотеть причинить Ему боль своим предательством, а также помнить о том, насколько ценны для тебя эти отношения, и не хотеть их разрушить.

В наше время верность — это некая заоблачная вершина, к которой на словах стремится каждый, мысленно почитая себя уже там. А вот на деле…

Быть верным сегодня не модно — это почитается чуть ли не за каторгу или принуждение. Нам трудно быть верным своему слову, моральным принципам и убеждениям, трудно сохранять верность супружескую, верность своему предназначению или таланту, трудно быть верными сыновьями и дочерями своему Отечеству и уж тем более Богу.

И все же мы медленно и уверенно устремляемся к этой невидимой и до конца не понимаемой нами вершине, снова падаем, скатываемся, поднимаемся и с плачем и стенаниями карабкаемся вверх. И будем верить, что когда-нибудь с помощью Божьей каждый из нас окажемся там, на этой вершине, и поселит в сердце своем ту настоящую верность Богу, которой нас учит Священное Писание, святоотеческая литература, да и сама жизнь.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Так, когда разсердитесь, воображайте, а когда молитесь, отгоняйте все образы. Если допустите образы, то есть опасность - начать молиться мечте. Можете вы сказать, что образ, какой держите в уме - выражает истину? Вот и нельзя... Следовательно, надо навыкать безобразности... но путь один - сердечная молитва... Ум же без образов едва ли может быть.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[231]

4%
[131]

70%
[2034]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2870 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.