Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (52) июль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ОКНО В ДУХОВНЫЙ МИР

 

Икона — окно в горний мир, и общение с этим миром как веха на трудном пути спасения — величайшая тайна. Почему икона стала неотъемлемой частью православного богослужения? Какова история иконы? Об этом наш корреспондент беседует с доктором искусствоведения, профессором кафедр философии и культурологии Калининградского государственного технического университета и Российского государственного университета им. И. Канта, членом Союза художников России Натальей Владимировной Шамардиной.

 

— Наталья Владимировна, как выглядели первые иконы христиан?

— Слово «икона» с греческого переводится как «образ, изображение». Так как у древних христиан еще не было канонов образа Спасителя, Божией матери и святых отцов, иконой считалось любое изображение Иисуса Христа или христианской символики — это были миниатюры на камне, на кости, росписи на стенах катакомб.

— В подземных коридорах христиане не только укрывались и молились, но и погребали умерших?

— В Риме обнаружено более 70 катакомб, и в них покоятся до 700 тысяч человек. Общая протяженность коридоров — около 500 километров. До сих пор часть из них еще не исследована.

Что считалось в то время христианской символикой?

— Чаще всего это был крест и рыба. Крест — потому что на нем принес людям спасение победивший смерть Христос. Рыба обозначала имя Христа. По-гречески слово «рыба» состоит из первых букв следующих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. Кувшин вина и хлеб символизировали проскомидию. Затем якорь — символ надежды, так как жизнь часто сравнивали с бурным морем.

На стенах катакомб встречались вполне земные образы. Корзины с фруктами обозначали цветущий райский сад. Пеликан был символом жертвенности Христа, сошедшего с небес ради спасения людей. Павлин с его прекрасным хвостом — это отголосок предания о том, что мясо этой птицы нетленно. Таким образом, павлин символизировал земную смерть Спасителя, Его воскресение и жизнь вечную.

— В Православии мы привыкли видеть иконы на досках, реже фрески на стенах. Почему в древних храмах Византии, например, в главном соборе Константинополя — Софийском, одна из основных техник, в которой выполнены иконы, это мозаика?

— Начнем с того, что христианское искусство — храмы, монастыри, иконы — больше, чем искусство, они священны, они помогали людям объединиться духовно в своем стремлении к совершенству, были даны в помощь и утешение. В этом смысле новое христианское искусство не идет ни в какое сравнение с античным, языческим.

Например, античные храмы — базилики — имели двускатные крыши, а христианские, являясь домом Бога, стали куполообразными и символизировали собой устремление вверх, к духовности, в заоблачные высоты, в небеса, к свету. К Спасителю! При входе в Святую Софию верующих охватывал трепет: высоко над головами парил в лучах света огромный купол диаметром более 30 метров. Многочисленные окна, которые прорезали основание купола и стены, создавали впечатление, что в храме царил неземной, золотой свет.

В языческие храмы не допускали простых смертных, туда могли входить только жрецы. Христианские храмы, наоборот, собирали под своими сводами тысячи верующих. Это также требовало особой освещенности помещения. Что могло соединить в себе одновременно и светоносность храма и икон, и монументальность, как не стекло?

Кроме того, в Откровении Иоанна Богослова описывается видение Небесного Иерусалима, украшение которого аллегорически уподобляется красоте золота, драгоценных камней и чистого стекла. И вот мозаичный узор как раз складывали из кусочков специально приготовленного непрозрачного стекла — смальты. Чем меньше были частицы, тем тоньше и воздушнее становился узор. К XI—XII векам, когда мозаичная техника достигла своих вершин, мастера знали до 1 500 оттенков смальт. Это давало возможность делать изображение неземным — фигуры святых сияли, переливались и мерцали в лучах солнечного света.

По-гречески слово «рыба» состоит из первых букв следующих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель

— Христианское искусство все же отталкивалось от античного?

— Оно вобрало в себя все лучшее. Если говорить об античной живописи, то мы берем за образец помпейские фрески. Так вот, художники нового времени прекрасно владели всем арсеналом изобразительных средств своих предшественников — знали цвет и оттенки, перспективу, пейзаж. Новые мастера не могли не оттолкнуться от античного искусства. Они органично приняли искусство древних, а потом переступили через него и… даже отказались от некоторых умений. Отказались навсегда.

— От каких, например?

— Например, от перспективы и пространства, которые были в картинах, но которых не стало в иконах. Когда в христианском искусстве появились законы и каноны, эти два важных фактора античной живописи оказались ненужными. В иконографии же возникло такое явление, как обратная перспектива в изображении.

— Предлагаю вернуться к этой важной теме в разделе «Русские иконы»… Наталья Владимировна, сохранились ли сегодня те, древние византийские иконы, прообразы сегодняшних и привычных для нас?

— Если говорить о самых ранних, то сохранившиеся до сего дня иконы датированы концом VI—VII веками. Например, икона «Святые мученики Сергий и Вакх». Всего таких икон насчитывается чуть более 10! Не стоит забывать, что почти полтора века длилось время иконоборчества.

— Где хранятся сейчас старинные иконы?

— Значительная их часть — в киевском собрании. Когда-то настоятель Киево-Печерской лавры посетил монастырь на Синае и получил их в дар… Одна икона есть в Лувре, одна в Риме, одна в США. Все они хорошо известны и изучены — изображения Спасителя, Божией матери с младенцем, апостола Петра. В то время еще не было практики украшать храмы, поэтому древние иконы небольшие по размеру.

— Вы упомянули время иконоборчества. Каковы были причины этого движения?

— Очень много, целый клубок — например, распространение мусульманства, наряду с политическими, военными, социальными и религиозными причинами. До VIII века канонического иконопочитания еще не было, икона еще не стала обязательной принадлежностью христианского культа. Само почитание часто имело преувеличенный, грубый характер. Значительным оставалось в то время языческое влияние, и часто необразованные миряне использовали иконы для магических обрядов. Некоторые священники соскабливали краску с икон, смешивали с причастием и подавали в чаше во время причащения…

Такие преувеличения навлекли на христиан упреки в идолопоклонстве. Поэтому иконоборчество как стремление очистить христианскую веру от пережитков язычества считалось одним из путей борьбы. Естественно, разрушать легче, в силу этого иконоборчество нередко принимало преувеличенные формы.
— Что же делали с иконами?

— В храмах сбивали мозаичные изображения, кстати, необыкновенно дорогие. Ведь мозаика всегда считалась «царским» украшением и создавалась только в периоды расцвета христианского искусства. Фрески закрашивались — на их место помещали изображение креста. Император-иконоборец Лев III Исавр (717—741), который позволял себе легко вмешиваться в церковную жизнь, приказывал снимать, выламывать, закрашивать и даже сжигать иконы. Между противоборствующими сторонами происходили схватки и побоища. Удивительно, как вообще сохранились древние иконы. Это произошло благодаря монастырям за пределами границ Византии.

Пеликан был символом жертвенности Христа, сошедшего с небес ради спасения людей

Но этот период иконоборчества настолько обогатил богословие, что трудно назвать более продуктивный период святоотеческой истории после древнего христианства. Святыми отцами были созданы высочайшие памятники духовной литературы, и в это время были явлены примеры истинной веры.

— Кого из отцов, даровавших победу над иконоборцами, мы назовем в первую очередь?

— Преподобных Иоанна Дамаскина (преставился в 776 году) и Феодора Студита (759—826).

— Уместно будет напомнить нашим читателям, что имя Иоанна Дамаскина связано с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Троеручица». Чудесным образом из Дамаска она явилась и в России.

— Преподобный Иоанн Дамаскин был самым сильным противником иконоборчества на Востоке. Неслучайно именно его труды — «Диалектика», «Книга о ересях», «Точное изложение Православной веры» — заложили основу канонического иконопочитания и иконографии.

— Получается, что у защитников икон до Иоанна Дамаскина не было никакого богословского обоснования и аргументации в борьбе с разрушителями?

— Только через несколько столетий уже окончательно сложились те законы и каноны, которые мы знаем сегодня. Например, только к XI столетию появился цикл икон, составляющих праздничный ряд. Кстати, труды преподобного Иоанна Дамаскина служили образцом не только для восточных, но и для западных богословов.

— Окончательно сложились через несколько столетий?

— Конечно, столетий, потому что великие дела и дела истинной веры не делаются спешно. Смотрите, после VII Никейского собора 787 года, провозгласившего иконопочитание, прошло более полувека иконоборчества! И только Поместный Константинопольский собор 842 года окончательно установил почитание святых икон.

И с этого момента был установлен праздник Торжества Православия. Вся Вселенская Православная Церковь празднует его в первое воскресение Великого поста.

Продолжение следует.

 

Беседовала Людмила Козельцева

Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят и множество трудов своих.

 

Св. Ефрем Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.