Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (52) июль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Малая Церковь

 

Недопонимание и неприязнь некоторых людей по отношению к многодетности есть, скорее всего, попытка оправдаться перед собою и обществом в своем добровольном отказе от рождения детей. А иногда это даже проявление зависти к многодетным семьям, которые, несмотря ни на какие экономические, политические, психологические и бытовые перипетии, жертвуют собой, рожая и воспитывая детей.

 

(Окончание. Начало в № 6 (51) июнь 2008 г.)

Интересные исследования

Что касается правдоподобности мифа об ущербности многодетной семьи, то, по последним исследованиям трех тысяч семей, учеными из университетов Огайо, Оклахомы и Северной Каролины были получены результаты, которые подтвердили утверждение о том, что порядок рождения детей в семье не влияет на их умственные способности. Это значит: какой бы по счету ребенок ни был, он будет развиваться вне зависимости от своего порядка рождения в семье. Между прочим, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Константин Циолковский — пятым из восьми, Климент Тимирязев — пятым из семи детей в семье.

В семьях, где сильны православные традиции, вера, все эти возможные негативные последствия преодолеваются, потому как христианское воспитание основывается на самопожертвовании и любви.

Польза от многодетности

А какие же плюсы и какую радость приносят дети в многодетных семьях? Многодетная семья — это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, они устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность — следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей. Сама жизнь не дает матери возможности сильно избаловать детей: старшие вынуждены опекать младших, приходится как-то распределять домашние обязанности.

Наблюдая, как родители управляются с их младшими братьями и сестрами, старшие приобретут бесценный опыт семейной педагогики и не будут в дальнейшей испытывать страх и растерянность перед собственными детьми. Многодетная мама сумеет подготовить свою повзрослевшую дочку к предстоящей беременности, родам, кормлению грудью, ведь она сама обладает действительно богатым опытом! Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку: они легче преодолевают ролевые конфликты, связанные с завышенными требованиями одного из супругов к другому и заниженными требованиями к себе. У детей из многодетных семей впоследствии образуются семьи с большим количеством детей.

Совершенно очевидно, что в многодетной семье ребенок с самого своего рождения попадает в такие жизненные обстоятельства, которые с максимальной достоверностью воспроизводит именно ту общественную среду, в которой ему предстоит жить в дальнейшем. Адаптация к социуму, к различным жизненным обстоятельствам происходит намного быстрее. Многодетная семья позволяет формирующейся личности пережить множество ситуаций, способствующих подготовке к будущей взрослой жизни. Это и четкое распределение обязанностей, и непререкаемый родительский авторитет, и жесткое требование всегда отвечать за последствия своих поступков.

А самое главное — это умение общаться с людьми и всегда находить общий язык в коллективе. Ребенок, с раннего детства получивший навыки коллективного общения, в дальнейшем становится полноправным членом любой команды, в которую ему приходится влиться. Это и профессиональный круг, и группа близких друзей, и семейные отношения.

В многодетной семье адаптация к социуму происходит намного быстрее

В большой семье при правильном воспитании между всеми ее членами складываются удивительно теплые и ровные отношения, где нет места зависти, злу, ненависти. Необыкновенная атмосфера любви и заботы со стороны всех членов семьи сопровождает ребенка весь период его взросления.

Многодетные семьи, как правило, более дружные, сплоченные, нежели обычные, в них царит атмосфера доброты, взаимопомощи и уважения. Дети укрепляют семью и сильнее объединяют супругов, в таких семьях и разводы случаются намного реже.

За счет самой атмосферы такой семьи дети получают более полноценное, «настоящее» моральное и духовное воспитание. В частности, они вырастают трудолюбивыми и ответственными, неизбалованными, не эгоистами, более отзывчивыми и заботливыми.

Все дело в цивилизации?

Наиболее распространена многодетность среди верующих семей, в том числе христиан. Однако многодетная семья — это семья, которую мы получили из дохристианского прошлого.

Некоторые обозреватели характеризуют этот период как малоцивилизованный в связи с распространенностью многодетности. Опыт самых разных стран — и христианских, и нехристианских — показывает: как только уровень цивилизованности населения поднимается на достаточную высоту, рождаемость резко падает. В этом равны как европейские, так и азиатские страны.

Но ведь уровень цивилизации не измеряется только техническими достижениями и материальным достатком, и то, что в бедных странах рождаемость выше, чем в богатых, свидетельствует о влиянии на многодетность семьи внутренних принципов, а также национальных культурно-исторических традиций.

В России появляется 126 детей на 100 женщин. То есть к рождению детей у нас относятся так же, как в богатых, а не бедных странах. И это значит, что сам по себе экономический рост не приведет гарантированно к увеличению рождаемости.

Дело в том, что существует совершенно четкая зависимость между разрушением традиционного общества и спадом рождаемости. Это происходит, когда личный успех признается более важным, чем семейные ценности, когда семье не требуются дополнительные работники, как в крестьянском хозяйстве, когда опорой в старости становятся не дети, а пенсия и нажитое добро.

«Чадородие» и «материнство»

У поборников малодетности существует еще несколько аргументов в свою пользу. К примеру, апостол Павел в своем послании (1 Тим 2—15) говорил о чадородии; но чадородие, свидетельствуют сторонники небольших семей, тождественно понятию «материнство», а не «многодетность», и именно в этом контексте надо употреблять это слово, чтобы не было недоразумений.

У каждого человека свой, не похожий на чужой, уникальный жизненный путь

Действительно, в Новом Завете мы не найдем ни единого слова «многодетность», «многочадие» и т.п., но отсутствие указания на количество детей в семье вовсе не говорит о том, что малодетность семьи — это норма. Просто таким образом Господь показывает нам, что у каждого человека — свой, не похожий на чужой, уникальный жизненный путь. Есть ли дети, нет ли детей — все от Бога, но у каждого есть возможность жертвовать собой и ради детей, и ради тех, кто нуждается в помощи.

Людям, которые по тем или иным причинам не имеют детей, можно посоветовать исходя из своих возможностей взять под опеку, патронат или усыновление ребенка, который нуждается в семейном общении. В конце концов, можно помочь по уходу с детьми своим родственникам, соседям, другим многодетным семьям. Помните, что в вашем внимании, моральной поддержке и готовности потратить свое свободное время нуждаются многие и многие семьи.

Есть о чем задуматься…

Существует еще один распространенный аргумент, который выражает маловерие и неверие в промысел Божий по отношению к человеку: родители в многодетных семьях не обладают возможностью создать для своих детей на должном уровне такие культурные, материальные и социальные условия жизни, которые в дальнейшем позволили бы реализовать себя должным образом, — то есть не могут предоставить ребенку отдельную комнату, хорошую школу, развивающие кружки и секции, вуз, медицинское обслуживание, а желательно — и квартиру к свадьбе.

Но полагающиеся на волю Божию люди всегда говорили одно: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Несмотря на то, что в многодетной семье большие затраты, я не видел ни одной такой семьи, где в материальном плане случались бы безвыходные ситуации. А если учитывать те материальные затраты, которые предъявляет нам жизнь, то иным не хватит достаточных средств на содержание даже одного ребенка.

Счастье многодетной семьи заключается в том, что каждый Божий день для них — это жертва, это забота о детях и ради детей, это ограничение себя во времени, развлечении, финансах. Сложности есть везде. Если б не было одних сложностей, были бы другие. Нет семьи, у которой все гладко. Если есть какие-то затруднения материального плана, то надо благодарить Бога, что они есть: это, может, самое легкое из того, что Господь посылает.

И что бы ни говорили сторонники малодетности, какие бы аргументы они ни приводили, дети — это дарованное Богом счастье, это укор нашей совести и пример в христианских добродетелях: незлопамятности, нелицемерности и простоте; ибо «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Божие» (Мф 18:3). По-видимому, здесь каждому из нас есть о чем задуматься…

 

Диакон Константин Киосев

Нестерпимы геенна и будущее мучение, но если представим и тысячи геенн, не изобразим ничего равного бедствию - стать ненавистными Христу, услышать от Него: "не вем вас". Легче принять на себя тысячи молний, нежели кроткое лицо Господа увидеть отвращающимся от нас и мирное Его око не терпящим взора на нас. Любящему прискорбно не то, что за оскорбление им любимого терпит какое-либо зло, но паче всего то, что оскорбил любимого. Будем держаться той мысли, что тяжело не мучения терпеть, а грешить. Если бы Бог и не наказал нас, то самим нам надлежало бы подвергнуть себя наказанию за то, что были столь неблагодарны к Благодетелю. Если любим Христа, как должно, то сами себя будем наказывать за грехи свои.

 

Св. Иоанн Златоуст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото74

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.