Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (52) июль

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА

 

 

Дорогая о Господе Т.!

Получил я письмо Ваше и просьбу о молитве выполняю. А Вам, дорогая, надо знать одну непреложную истину, которая дана именно для нашего времени. Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет, — это тяготы жизни — скорби и болезни. Ум людской каверзен, сердце стало лукаво, и поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а Господь, зная это, дал нам горькое врачевство от душевных недугов — физические болезни.

Так что молитесь, не отчаивайтесь. Соборное масло пейте и им помазывайтесь. А главное, предайтесь не на словах только, а действительно воле Божией, и в свое время Он пошлет освобождение.

Божие благословение Вам!

Дорогой Л.!

А я вот, в отличие от тебя, не сомневаюсь в милости Божией к тебе. И знаешь ли почему? Да потому, что ты сердце свое безраздельно отдал Господу и ты эти чувства пронес и через такое время, когда мало кто явно исповедовал себя верующим.

А прегрешения малые и большие — у кого же их нет, кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание?

Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь: падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь — не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз?

Болезни — это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял.

Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека, — это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.

А вот то, что рассыпалась гордыня, это опять милость Божия, только уныния и отчаяния остерегайся. Это ведь заведомо вражье.

Л., все идет своим путем, и мы с тобой Божии и с Богом, и Он нас не выдаст врагу.

Молюсь о тебе ежедневно, крещу твою голову и люблю тебя отцовской любовью, моего такого большого и такого больного ребенка.

Дорогая о Господе В.!

Без врачебной помощи, детка, тебе не обойтись. Легко сказать: «будь мученицей». А не будем ли мы этим отказом от медицинской помощи искушать Господа?

Мы с тобой Божии и с Богом, и Он нас не выдаст врагу

Без Божией помощи нам жить невозможно никому, помощь придет, когда смиренно признаем свою немощь. Так помни, что «врачи и лекарства от Бога — врача почитай». Обет твой необдуманный и греховный, а Господь таких обетов не принимает.

О монашестве пока не помышляй, надо воспитывать сына, надо лечиться. А когда сын станет взрослым и самостоятельным и выберет свой жизненный путь, тогда будет видно, куда и как направить свою жизнь.

В теперешних строящихся монастырях с нашими болезнями считаться не будут. А потому и надо лечиться.

Дорогой Д.!

А работа нам предстоит всю жизнь до самой смерти, и особенная она будет в момент смертных трудов. Вот и не отчаивайся, вот и трудись. Твое смущение, твоя болезнь душевная, как и у всех, но у каждого своя. И от врага, который к тебе приражается, не бежать надо, а с Божией помощью с ним бороться.

Для этого надо просить и просить помощи. Твоим помощником мог бы стать св. прав. Иоанн Кронштадский — почитай его и почитай о нем, и непременно его «Неизданный дневник» и записки о нем игумении Таисии — тоненькая тетрадочка, но богатая.

То, о чем пишешь мне ты, — боль души, и это основная нынешняя болезнь неофитов. Они входят в Церковь, но больше умом, а вера — это нечто другое, в чем участвует весь человек и в первую очередь сердце. Я вырос в иной среде, вокруг жили верой все люди. Теперь труднее: живой веры даже у священнослужителей не вдруг увидишь. Но что делать?

«Просите, и дастся Вам». Мы будем о Вас, Д., молиться, а у Вас коль есть сознание своей недостаточности, то, значит, и будете стоять с протянутой рукой, а только это и любит Господь — смиренное предстояние к Нему с просьбой о помощи. Бойтесь, не бойтесь бояться! «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Хуже не иметь веры, но ее в себе мнить и изображать — это безнадежная болезнь с плохим исходом, а ты, Д., раскрой пред своими глазами живую книгу природы и изумишься, а следующая параллельная ей страница — Св. Евангелие и твоя искренняя жажда руководствоваться Истиной.

И будет на тебе милость Божия!

И еще, очень тебя прошу, полюби святителя Феофана Затворника. В его писаниях вот уж где живая вера потоком изливается на полюбившего его.

Дорогая о Господе В.!

Господь ко всем и каждому стучится в сердце, зовя его к радости и к свету, которые не кончаются земной жизнью. И зов его ко всем различный, ведь Господь-то знает, кто и что скорее услышит и отзовется. Вот и до Вас достучался — благодарите Его. А жизнь свою не спешите сокрушать — осторожно, осмотрительно входите во все, что Бог дает, — в Церковь, в Св. Писание — и учитесь сейчас так же, как в свое время учились в школе в первом классе, ведь все новое то, что надо принять в душу. Только тогда без боли и потерь врастут в Вас Божий Закон и христианское миропонимание и мироощущение.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Имеющий какое-либо дарование духовное и сострадающий тому, кто не имеет его, этим сочувствием хранит свой дар. Кичливый же потеряет свой дар, будучи поражаем горделивыми помыслами.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.