Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (51) июнь

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Малая Церковь

 

В последнее время самой актуальной и широко освещаемой в СМИ темой стала семья — семейные взаимоотношения, дети. Наверное, вы не найдете ни одной газеты, где бы не было рассуждений о роли института семьи, ни одного теле- и радиоканала, на котором участники передач не обсуждали бы проблемы, связанные с детством.

 

Размышление…

Вроде бы все замечательно, наметилась хорошая тенденция, но есть один острый семейный вопрос, который сколько ни обсуждай, сколько денег ни выделяй, отношение к нему остается неоднозначным. Речь идет об отношении к многодетности.

В век высоких технологий человек сумел покорить и освоить почти все мыслимое и немыслимое, возможное и невозможное, видимое и невидимое — только вот с самим собой ему так и не удалось справиться. Подвиг изменения и преображения себя, победа над своим эгоизмом и себялюбием — это тяжелая работа для каждого из нас, требующая безграничного терпения и сил; но не меньших усилий и труда требует подвиг воспитания детей в многодетной семье. Иметь столько детей, сколько пошлет Бог, сегодня решаются немногие. Решение это весьма смелое, в связи с тем что принимается оно в период доминирования потребительских отношений, культа профессиональной карьеры и успеха и т.п. Да и современная психология в лице некоторых своих теоретиков слишком настойчиво говорит нам о минусах и недостатках, умалчивая о многочисленных плюсах, которые имеют место в многодетной семье.

Тому, почему и во имя чего сегодня многие люди решаются на этот подвиг, какие радости и в то же время трудности приходятся на долю многодетных родителей, мы посвящаем эти размышления.

Брак в различных традициях

Брак как таковой не есть исключительно христианское установление — он известен всем без исключения религиям и народам. Это вполне понятно, ведь брачное устроение жизни заложено уже в самом биологическом феномене пола.

Смысл брака для иудея состоял исключительно в продолжении рода. В Ветхом Завете многочадие, а затем и увеличение потомства «как песок морской» рассматриваются как основные знаки Божия благоволения к праведнику, и наоборот, отсутствие детей есть проклятие, особенно для женщины. Этот взгляд Ветхого Завета внутренне связан с неясным и первоначально прямо отсутствующим учением о загробной жизни. Также благочестивые семьи ожидали, что из их потомства, из народа Израилева, родится обетованный Мессия. В основном жизнь вне брака для Израиля считалась ненормальной и не благословенной — жизнью вдали от Бога.

Подобный взгляд на смысл брака был воспринят западной католической мыслью. Фома Аквинский утверждает: «Наиболее существенно в браке — потомство»… На фактически ветхозаветной точке зрения по отношению к браку стоял и Лютер. Для него брак был «техническим» средством для продолжения человеческого рода — фактически Лютер не видел в браке вообще никакого духовного значения.

Если для иудея брак и рождение детей — Божие благословение и радость, то для католика брак — «простительная вина». Католическое учение о семье унаследовало отношение «бывшего манихея» Августина к браку как к «низменному состоянию», которое может быть «оправдано» только одним благом — чадородием.

Православный взгляд

Но не такое отношение к браку провозглашает православное богословие. Конечно, рождение детей остается существенным моментом и в христианском браке: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин 16:21); но продолжением рода содержание брака не исчерпывается.

Подвиг изменения и преображения себя — это тяжелая работа для каждого из нас

Церковь определяет брак как соединение двух лиц в одной плоти, в одном существе. Соответственно, в православном богословии деторождение не может считаться главной целью брака.

Библия так описывает райский брак наших прародителей: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего» (Быт 2:21—23). Ева — не «инородное тело» по отношению к Адаму, она сотворена из его «ребра», то есть у них одна человеческая природа.

Библия указывает только одну цель брака — восполнение: жена творится для того, чтобы быть «помощницей» мужа… Однако слово «помощник» не передает точно глубокого смысла древнееврейского термина. Более точный перевод был бы таким: «сотворим ему восполняющего, который был бы перед ним». Таким образом, здесь говорится не о восполнении в труде, а о восполнении в самом бытии.

Отсюда смысл и цель брака, которые состоят в достижении вечного и нераздельного единства, в возрастании доверия и любви между людьми по образу Лиц Святой Троицы.

Слиясь в одну любовь,

Мы цели бесконечной единое звено,

И выше восходить в сиянье правды вечной

Нам врозь не суждено.

А. Толстой.

Имея такую полноту единства и жизни, два любящих человека не могут, замкнувшись на себя, не поделиться плодами этой любви с другими. И этими другими, по замыслу Божьему, естественным образом становятся дети. «Плодитесь и размножайтесь…» (Быт 1:28) — таково Божье благословение во все века роду человеческому.

Сотворчество с Богом

Брак, в котором дети нежелательны, основан на эгоистической, плотской, а следовательно, несовершенной форме любви. Дети — это радость, продолжение нас самих, это возможность соучаствовать Богу в творении. Слово «семья» включает в себя понятие множества личностей («семь Я»).

Одно из важных предназначений женщины — дарить жизнь (первая женщина так и называлась: Ева — «дающая жизнь»). Женщина биологически, эмоционально и даже социально настроена на материнство. Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины громадной энергии — и если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять ее в ложное русло, у нее возникает недовольство жизнью, она утрачивает природную женственность и нежность, ласку и терпимость, заботливость и обаяние и нередко впадает в депрессию.

Однако не каждой женщине Господь дает возможность иметь детей. Для кого-то это невозможно по физиологическим причинам, кто-то выбирает монашеский путь — путь добровольного безбрачия, послушания и нестяжания ради Христа и ради спасения души. Все эти доводы говорят нам о разных путях служения Богу, но каждый служит в меру вверенных ему Господом талантов. И задача верующего человека — преумножить эти духовные дарования.

Мифы о многодетности

Многодетность — это один из тех ответственных талантов, которые человек получает и преумножает на протяжении своего жизненного пути. Если уж богатеть, то самое благородное — это, конечно, богатеть в своих детей.

Цель брака — достижение вечного и нераздельного единства по образу Лиц Святой Троицы

История народов Земли не знала такого взгляда на деторождение, который господствует сейчас в мире. Многодетность всегда считалась благословением Божиим, бездетность или малочадие воспринимались как наказание. Нынче все наоборот.

Большая часть жителей страны рассуждает о многодетных семьях с неодобрением, а иногда и полным презрением. Считается, что многодетные семьи, как правило, неблагополучные, с пьющими родителями и «беспризорными» детьми. Некоторые просто высказываются в отрицательном ключе, иногда весьма эмоционально: «абсурд», «безрассудство», «дурдом», «дурость».

Многодетность, в понимании таких «экспертов», — это бедность и даже нищета, нужда, это материальные и жилищные проблемы, это обуза, загруженность и хлопоты, отсутствие свободного времени, это неизбежно возникающие трудности в общении и конфликты. От некоторых психологов можно услышать о недостатках, которые имеет многодетная семья. В качестве аргументов приводят следующее:

— дети из многодетных семей чаще становятся на социально опасный путь поведения, почти в 3,5 раза чаще, чем дети из семей других типов;

— в основном дети из таких семей имеют более низкие показатели интеллекта. Чем старше ребенок, чем ниже уровень его интеллектуальных способностей;

— в таких семьях взрослые довольно часто утрачивают чувство справедливости в отношении детей, проявляют к ним неодинаковую привязанность и внимание, вследствие чего у детей как защитная реакция рождается агрессия, неуверенность в себе, тревожность, неадекватная реакция на жизненные ситуации;

— для старших детей в многодетной семье характерна категоричность в суждениях, стремление к лидерству. Все это, естественно, затрудняет процесс социализации детей;

— в многодетных семьях резко увеличивается физическая и психическая нагрузка на родителей, особенно на мать. Она имеет меньше свободного времени и возможностей для развития детей и общения с ними, для проявления внимания к их интересам.

Но ведь точно такие же минусы можно отнести и к оценке малодетных семей! Все зависит от личности родителей и от их отношения к воспитанию детей.

Скорее всего, недопонимание и неприязнь со стороны некоторых людей по отношению к многодетности есть попытка оправдаться перед собою и обществом в своем добровольном отказе от рождения детей, а иногда это даже проявление зависти к многодетным семьям, которые, несмотря ни на какие экономические, политические, психологические и бытовые перипетии, жертвуют собой, рожая и воспитывая детей.

Окончание следует.

 

Диакон Константин Киосев

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

 

1:12
Иакова

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.