Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (26) май

КОММЕНТАРИЙ 

 

ОСНОВЫ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ

 

Вот уже несколько лет в нашей области проводится эксперимент по введению в учебные программы школ области предметов духовно-нравственной направленности в рамках регионального компонента. Об этом наш корреспондент беседует с Анастасией Ивановной Хребтовой, первым заместителем министра образования Калининградской области.

 

Анастасия Ивановна Хребтова- Анастасия Ивановна, как Вы пришли к вере в Бога, что этому способствовало?


- Сложно ответить на этот вопрос. Крестилась я уже в тридцатилетнем возрасте, правда, после этого долгое время в церковь не ходила, и вряд ли можно сказать, что в то время была верующей. Ходить в храм и участвовать в церковной жизни я стала позже. И помогла этому работа. Когда я пришла в главное управления образования Калининградской области, мне по своему функционалу пришлось курировать вопросы взаимодействия управления и епархии по договору о сотрудничестве - присутствовать на координационном совете, открывать курсы подготовки учителей, преподающих основы православной культуры, то есть начать общаться со священниками. Можно сказать, что это способствовало снятию определенного барьера. Ведь у многих людей есть ощущение, что подойти к священнику и подойти к Богу - это почти одно и то же, говоря, конечно, утрированно. Естественно, до этого момента у меня были попытки придти в храм, но вот подойти к священнику, начать с ним разговор было тяжело. А ведь у меня, как у каждого человека, было много вопросов, проблем, которые мог разрешить только человек, обличенный благодатью священства. И именно работа в моем случае сняла эту преграду - я стала много общаться с духовенством, читать религиозную литературу.


- Расскажите о модернизации системы образования в Калининградской области: какие цели она преследует, какие результаты уже достигнуты?


- Действительно, с 2000 года идет работа по модернизации общероссийской системы образования. Шесть лет назад были приняты концептуальные документы - национальная доктрина образования и концепция модернизации образования, рассчитанные на 25 и 10 лет соответственно. Эти документы отвечают вызову времени - систему образования необходимо приводить в соответствие современным требованиям. Речь идет о том, что наше государство становится более открытым для внешнеполитических контактов, соответственно, и система образования должна постепенно интегрироваться в систему общеевропейского образования. При этом одним из важнейших является вопрос о взаимном учете дипломов.


ПроПроведенные опросы и тесты по оценке качества образования показали, что наша система образования дает очень хорошую теоретическую подготовку, но у наших ребят возникают проблемы с применением этих теоретических знаний на практике. Соответственно, появилась проблема: как при сохранении традиционных для нас "знаний, умений, навыков" переходить к так называемым компетенциям, к обучению свободному использованию этих теоретических познаний на практике, свободному оперированию этими знаниями.пользованию этих теоретических познаний на практике, свободному оперированию этими знаниями.ьзованию этих теоретических познаний на практике, свободному оперированию этими знаниями.


Кроме того, если говорить о содержании школьного образования, нельзя не заметить следующий его недостаток: оно слишком привязано к высшей школе, то есть нацелено на то, что школьник будет продолжать обучение в вузе, все программы по всем предметам слишком теоретизированы. Но ведь все люди имеют разные способности, поэтому введение профильного обучения в старших классах средней школы сегодня широко применяется, и уже в следующем году эта практика должна охватить все школы области. Конечно, здесь тоже приходиться говорить как о положительных сторонах введения такого профилирования, так и о возникающих рисках. Дело в том, что не исключена возможность ошибки выбора профиля и тех предметов, которые учащийся будет усиленно изучать. Чтобы снять эту проблему, планируется создание системы непрерывного образования, которое даст возможность любому человеку не только приобретать профессию и повышать квалификацию в течение всего времени его активной деятельности, но и, если это необходимо, переобучаться после получения им образования любого уровня.

Понятия "русская культура" и "Православие" неразделимы


Кроме того, в контексте разговора о модернизации системы образования перед нами встает задача создания системы духовно-нравственного и патриотического воспитания.


- Но создание системы духовно-нравственного образования невозможно без определенной основы. Может ли ею стать православное мирвоззрение?


- Действительно, воспитание доброты, честности, справедливости и других нравственных качеств должны строиться на определенной основе. И Православие, традиционная религия большинства российского населения, дает такую возможность. В качестве подтверждения этого приведу мой разговор с одним из родителей, который высказался резко против того, чтобы его ребенок в рамках проводимого эксперимента изучал предмет "Основы православной культуры" (к слову сказать, таких родителей почти на 11 тысяч изучающих предмет детей не набралось и трех десятков). Свою позицию он обозначил предельно четко: "Я хочу, чтобы моя дочь могла расталкивать людей локтями, и я боюсь, что изучение этого предмета помешает ей это делать". При этом он не ответил мне на вопрос о том, как он и его дочь будут чувствовать себя в обществе, где их будут расталкивать локтями.


Православие - это наиболее приемлемая в России основа для духовно-нравственного образования. Если говорить о Калининградской области, то, по итогам всероссийской переписи населения, большинство ее жителей - 92 % - славяне, для которых Православие издревле является основой всей культуры. Понятия "русская культура" и "Православие" неразделимы, они просто вросли одно в другое. И поэтому, чтобы дети, которых мы учим русской истории, русской литературе, адекватно поняли суть этих предметов, поняли их смысл, они должны быть знакомы с основами Православия.


- В ответе на предыдущий вопрос Вы упомянули об экспериментальном предмете "Основы православной культуры". Расскажите о нем подробнее.

Сегодня дети с большим энтузиазмом общаются со священниками


- Речь идет не о религиозном курсе, а о культурологическом предмете. Эксперимент идет третий год. На первом этапе в него включились 50 школ, на данный момент предметы духовно-нравственной направленности в рамках этой программы преподаются в 220 школах области. В начальной школе преподается предмет "Основы православной культуры", кроме того, вологодскими специалистами разработан курс "Истоки. Воспитание на социокультурном опыте", который можно вводить с детского сада и до девятого класса. Учебники по предметам этого курса имеют гриф Министерства образования РФ. Предмет "Основы православной культуры" имеет ярко выраженную культурологическую направленность, а курс "Истоки" - социокультурную, при этом они имеют сходные цели и задачи духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Эти два курса взаимно обогащают друг друга.


- По каким направлениям идет сотрудничество с Русской Православной Церковью в рамках данного эксперимента?


- Мы достаточно плодотворно сотрудничаем по целому ряду направлений. Во-первых, священнослужители активно участвуют в процессе подготовки преподавателей предмета "Основы православной культуры". Кроме того, священники помогают нашим специалистам контролировать качество преподавания этих предметов.


Православие - настолько объемный и глубокий пласт нашей русской культуры, от которого все мы были оторваны долгие годы, что даже после завершения курсовой подготовки не все учителя достаточно глубоко разбираются в предмете. Остается опасность вольных трактовок, интерпретаций краеугольных понятий, поэтому такая консультационная помощь со стороны Церкви просто необходима.


Священники приглашаются для бесед со старшеклассниками, иногда участвуют в объяснении наиболее сложных тем по предметам духовно-нравственной направленности. Хотя эти беседы и не носят постоянного характера ввиду физической занятости священства, хочется отметить живой интерес детей к такой форме работы. Дети с большим энтузиазмом общаются со священниками, задают множество вопросов.


- Скажите, в процессе осуществления этой программы пришлось ли столкнуться с недовольством родителей, чьи дети стали участвовать в эксперименте, какова позиция большинства? Как приняло эксперимент руководство школ, приходится ли сталкиваться с противодействием с их стороны?


- Как я уже говорила, большинство жителей Калининградской области - люди, которым не чуждо Православие как основа культуры, поэтому о каком-то противодействии или неприятии эксперимента говорить не приходится. Конечно, некоторое непонимание существует. Долгое время русским людям в качестве единственной идеологии навязывался атеизм, и результаты этого, естественно, мы видим и сегодня: многие не могут принять веру в Бога. А то, что православная культура и вера - разные вещи, понимают далеко не все. Поэтому после некоторых разъяснений неприятие предмета в большинстве случаев уходит, ведь никто не собирается детей "заставлять верить", ставится лишь задача познакомить подрастающее поколение с основами, истоками нашей культуры.


Что касается руководителей школ, то без их согласия предметы духовно-нравственной направленности в рамках регионального компонента преподаваться не могут. Мы проводили много семинаров, помимо этого вопрос обсуждался интерактивно. Все эти мероприятия показали, что существуют противники этой программы, соответственно, в некоторых школах пока она реализовываться не будет. Но, к счастью, все эти случаи единичны и не отражают общей картины.


- Работа в этом направлении требует дополнительной подготовки учителей. Как происходит подготовка кадров для реализации программы введения этих предметов в школы Калининградской области?


- В Калининградской области существует институт повышения квалификации и подготовки работников образования, который традиционно ведет курсы по повышению квалификации педагогов. Если говорить о подготовке кадров непосредственно для преподавания вышеназванных предметов, то речь скорее пойдет о переподготовке: учителям приходится приобретать знания, которых раньше у них не было, для этого существуют двухгодичные и краткосрочные курсы. Проходящие переподготовку педагоги сами выбирают, какие именно курсы для них подходят, в зависимости от того, насколько глубоко они желают ознакомиться с содержанием курса. Для краткосрочных курсов обязательна дополнительная система семинаров, где предметами обсуждения становятся конкретные проблемы, которые могут возникнуть в процессе преподавания одного из предметов, составляющих региональный компонент.

 

Дионисий Соколов

Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника.

 

2:7-9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[224]

4%
[125]

71%
[1979]

16%
[455]

Всего проголосовало:
2783 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото40

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.