Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (51) июнь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Пастырство в Церкви

 

Наверное, нет сегодня такого человека, который бы мог себе представить Православную Церковь без священнослужителей. Их много, и они все такие разные… А каким должен быть современный священник с точки зрения нашего современника? В чем заключается его роль в становлении духовной жизни? Что можно пожелать сегодняшнему духовенству? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Истинный пастырь тот, кто может погибших

словесных овец взыскать и исправить своим незлобием,

тщанием и молитвою.

Пр. Иоанн Лествичник

Артем (18 лет, студент)

Современный батюшка для меня является образцом доброго и именно человеческого отношения к людям. А также священник для меня является авторитетом. Но его авторитет строится не на чувстве страха, а на уважении.

Я думаю, что роль священника в построении духовной жизни любого из нас очень важна. Во-первых, он всегда выслушает прихожанина, сможет, как я думаю, помочь ему советом. К батюшке часто приходят за помощью, когда в жизни случаются сложные ситуации, и он может помочь человеку разобраться в них с духовной, а зачастую и с житейской стороны. Во-вторых, священник может объяснить, растолковать какие-то вопросы, касающиеся священного Писания. Да и просто со священником всегда интересно поговорить, так как он образованный и интересный человек.

Своему духовному наставнику я хотел бы пожелать, во-первых, здоровья, а также Божьей помощи в его нелегком служении, семейного благополучия и всяческих благ.

Игорь (31 год, строитель)

Каким должен быть священник, я не знаю, но могу предположить, что он должен быть образованным, не отделятся от внешнего мира, а жить с ним в ногу. Он должен быть советчиком для человека. Должен быть мудрым и знающим современные ситуации в жизни и пути выхода из них. Священники — это те люди, которые живут на виду у людей, за ними все наблюдают, сравнивают их, оценивают. Поэтому желаю им терпения и умения защищаться от людей, то есть чтобы, несмотря на их труд ради нас, мирян, у них оставалось время на семью, детей… да просто на отдых у телевизора или на природе.

Светлана (40 лет, филолог)

Хочется видеть в лице современного священника отблеск Царства Божия, за которым хотелось бы следовать. Хотелось бы видеть его не отделяющим себя от паствы, но ощущающим, что все эти люди и он — одно и все мы часть целого, отвечаем друг за друга. Ответственность батюшки при этом, конечно, выше, потому что многие склонны судить о Церкви в целом по тем батюшкам, с которыми мы общаемся и которые у нас всегда на виду. Поэтому хотелось бы видеть его терпеливым, любящим, строгим и мягким, когда надо, умеющим общаться с разными людьми, по возможности смиренным. Думаю, что даже самый лучший священник не может утверждать, что знает все и имеет право повелевать жизнью другого человека, но вот дать направление духовного движения или указать на явный грех и возможность с ним бороться — это да.

Руководство священника заключается в умении слышать и понимать, откликаться на это Словом Божьим, словом святых отцов или своим опытом. А еще — в умении духовно вырастить другого человека, видя в нем Божественный образ, и в умении наставлять, увещевать, давать информацию к размышлению, рекомендовать духовную литературу.

Пока священник для меня — это совершитель таинств, а не наставник духовного путешествия. Хотелось бы пожелать нашим священникам терпения, любви и понимающей паствы.

Валерия (32 года, фотограф)

Я считаю, что современный батюшка не должен отгораживаться от мира, чтобы суметь видеть адекватно то, с чем к нему приходят люди. Это не означает, что он должен заболеть проблемами окружающего мира, однако он должен уметь разговаривать с совершенно разными людьми на одном с ними языке.

Для меня священники — это необычные люди, я отношусь к ним как к неким небожителям и поэтому их немножко побаиваюсь, а может, и стесняюсь. Поэтому для меня в батюшке важны деликатность, доброжелательность и терпимость. Мне кажется, что с такими, как я, «начинающими» все это необходимо для того, чтобы не оттолкнуть человека от Церкви. Но и сюсюкать и заискивать тоже не стоит. В конце концов, цель работы священника, как мне кажется, — помочь каждому отдельному человеку найти свою дорожку к Богу.

Самое лучшее, что священник может сделать, — это подать пример, как нужно верить, и объяснить, что это дает. Соответственно, батюшка со скучным лицом и видом полнейшей отстраненности вряд ли воодушевит прихожанина на духовный рост. Лично меня «зацепило» то, как батюшка на крещении моего сына волновался за нас, пытался ясно и понятно донести суть проповеди до каждого. Он хотел, как мне показалось, чтобы все задумались, услышали, заинтересовались. И еще: когда видишь на лице священника радость, улыбку в одни моменты и печаль — в другие, это лучше любых слов показывает, что происходящее в Церкви — живое, а не просто набор ритуалов и догм. Ну и, конечно, вовремя сказать нужное слово, нужное и важное лично для тебя, тоже дорогого стоит.

Хочу пожелать всем нашим священникам энтузиазма и веры в людей, а в общечеловеческом смысле — счастья и душевного равновесия.

Мария (27 лет, юрист)

Церковь Христова для меня ассоциируется с любовью, добром, честностью, и поэтому я думаю, что и современные батюшки должны быть именно такими. Они должны с добротой и пониманием относиться к людям, с вниманием, искренностью и заботой помогать разрешать их проблемы, опираясь на учение святых отцов.

Руководство священника в построении духовной жизни прихожанина можно сравнить с участием любящего отца в жизни его ребенка. То есть священник может смотреть на человека, пытаться определить внутреннее устройство его личности и уже исходя из этого пробовать давать советы, направляя жизнь прихожанина в нужное русло.

Роль священника в моем воцерковлении была и остается огромной. Моя дорога в храм началась недавно. Несколько лет назад Калининградской епархией были организованы духовные беседы с прихожанами. На одной из этих встреч я и увидела священника, который впоследствии стал моим наставником. В этом человеке меня сразу же поразила какая-то глубина, что-то неземное во всем его облике. Намерение прийти в храм родилось после этой встречи. Первую исповедь принимал тоже этот батюшка. До этого момента Церковь ассоциировалась для меня либо с какой-то недалекостью, либо с суровостью. Но на первой исповеди эти представления ушли, я получила не только отпущение грехов, но и самое главное — моего сердца коснулись милость и необычайная доброта Господа.

Уже впоследствии потихонечку стало приходить и все остальное. Сегодня я понимаю, что вся моя жизнь связана с Церковью Христовой: у меня есть стремление жить с Господом, принять себя и других, раскрыться для света и жить с миром в душе. Я замужем за священником, который тоже только начинает свое служение, и это служение теперь уже на двоих.

Своему духовному наставнику я хочу пожелать — зная, как много сил и времени требует служение, — заботы и понимания со стороны семьи, мужества и терпения на пути к цели и, самое главное, помощи Божьей в духовной борьбе и преодолении всех невзгод.

Лидия (19 лет, студентка)

Когда я была ребенком, священники казались мне людьми очень строгими, важными и необщительными. Ко времени вхождения в лоно Церкви они уже представлялись мне жителями другого мира, которые не понимают того, чем живут обычные люди. Но, воцерковившись и ближе познакомившись со священниками своего прихода, я поняла всю неосновательность своего юношеского недоверия. Современный священник — это прежде всего человек со своими достоинствами и недостатками, проблемами, горестями и радостями. Выбрав служение в священном сане, священник не перестает быть человеком. На мой взгляд, он одновременно должен быть и священником, и учителем, и другом. Как и Христос. Но он также является и отцом, батюшкой. Отрадно видеть, что сегодня многие священники идут в ногу со временем.

На мой взгляд, руководство священника в построении духовной жизни прихожанина должна заключаться в полном понимании и доверии с обеих сторон. Священник — это авторитет, но потерять его в глазах прихожан очень легко. Эволюция духовной жизни прихожанина во многом зависит и от руководства священника.

Я бы хотела пожелать всем священникам терпения, мудрости и Божьего благословения в их служении.

Сегодня многим священникам нелегко. Значительная часть традиций пастырства утрачена и забыта, всему приходится учиться с азов. Но, несмотря на все человеческие немощи и ошибки, Господь не оставляет своих учеников, невидимо наставляя и поддерживая священников на протяжении всей их жизни. И именно через пастырей Бог совершает Таинства и утешает страждущих.

Священство — великий дар Господа Своей Церкви, за который все мы должны непрестанно благодарить Творца. И храни вас Господь, дорогие наши батюшки!

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Забудь, сколько можешь, совсем о себе, и да живет в душе твоей одна любовь к Богу.

 

Св. Никодим Святогорец

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.