Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (43) октябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Сердцевина бытия

 

В чем смысл жизни человека на этой земле? Какова главная цель существования личности в этом мире? К каким итогам жизни вы стремитесь? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Горе людям, не знающим смысла своей жизни.
Блез Паскаль

Надежда (21 год, студентка)

Смысл жизни человека на этой земле можно выразить в цепочке: жить, любить, верить и надеяться, а в результате спастись. Что значит для меня жить? Есть такие строки: "…Так жить, чтоб ни единой долькой не отступиться от лица. Чтоб быть живым. Живым и только. Живым и только — до конца!"

Любить. Любовь — основа жизни. Она должна проявляться в любви к Богу и любви к ближнему. Без нее нельзя построить настоящую православную семью. Верить. Душа и мысли должны быть полны верой. Верой спасаются души, и тому подтверждение — жизнь и смерть святых мучеников. Надежда. Здесь все ясно, на мой взгляд: она "умирает последней". А в итоге, если иметь духовный рост и не сойти с пути истинного, возможно, мы спасемся.

Главная цель существования личности в этом мире — совершенство духовное и нравственное, достижение полного духовного развития. Необходимо оправдать слова "Слава Богу", "смертью смерть поправ". Жизнь должна состоять из благородных действий, поступков, чтобы давать пример невоцерковленным людям.

Я хочу создать поистине православную семью. Помогать обездоленным, брошенным детям, так как они беззащитны, да и кто им поможет, как не мы? По окончании учебы необходимо применять знания во благо, взрастить детей (сколько Бог даст) так, чтобы они стали верующими, любящими, добрыми, трудолюбивыми… По возможности стать семьей и для чужого ребенка (а может, детей), если они вообще могут быть "чужими".

Хочу прожить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!

Алина (46 лет, медработник)

Наверное, смысл жизни человека заключается в нахождении для себя незыблемой точки опоры, называемой верой, в приобретении жизненного опыта, в постоянном познании, осмыслении того, что происходит во внешнем и собственном внутреннем мире. Важно связать эти миры с точкой опоры таким образом, чтобы собственный образ жизни был продолжением и воплощением веры, чтобы появилось чувство целостности. Важно принять постулат, что жизнь — удивительное явление, очень разностороннее, открывающееся к каждому только той стороной, которую человек желает и может воспринимать.

Но на разных этапах жизни эти смыслы то вообще отсутствуют, то осознаются на формальном уровне, то забываются, то не кажутся первостепенными. И только когда в жизни возникает много проблем или наступают слишком глубокие противоречия, начинаешь задумываться о смысле жизни, стараясь отделить действительно главное от второстепенного, суетного.

Для меня главная цель существования личности — в поиске, узнавании предначертания своего жизненного пути Творцом и в мужественном его прохождении, в открытости миру, в сотрудничестве с людьми.

Первоначально я стремилась стать хорошей дочерью, хорошей супругой, хорошей матерью, хорошим профессионалом. Хотелось сложить при жизни и оставить о себе после смерти хорошую внешнюю репутацию и самопредставление. Похоже, что к 45 годам стремление к разносторонней "хорошести" значительно изжило себя. Единственное, чего сейчас хочется, — это суметь воплотить в дела чувство благодарности Богу за подаренную мне жизнь, постараться стать не только мудрее, но и мягче, добрее, щедрее в чувствах и делах.

Анастасия (24 года, соцработник)

У меня никогда не укладывалось в голове, что эта такая короткая, скоротечная и ужасно хрупкая жизнь — все, что дано человеку. Я внутренне просто не могла смириться с этой мыслью. И вот после долгих исканий среди различных философий я думаю, что смысл в том, чтобы понять: главное в жизни человека — сделать выбор, по какой идти дороге. То есть жизнь — это как бы испытание, проходя которое ты размениваешь себя на мелкое, временное, второстепенное или задумаешься о главном.

Я хочу взять пример с великого писателя и сравнить личность человека с зерном. Как известно, если зерно не умрет (для себя и своих интересов), ничего особенного из него не получится. А вот если умрет, чтобы стать ростком, то принесет много плодов. Думаю, это очень хорошо заметно, когда мы восхищаемся героями, пришедшими с войны, поэтами, раздарившими души, или просто старой женщиной, которую за праздничным столом окружает целая толпа детей, внуков и правнуков. Ну разве повернется язык назвать личностью того, кто прожил жизнь для себя?! Так что в этом смысле личность — явление исключительно социальное. И без реализации в этом социуме счастливой ей не быть.

Цель моей жизни — "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Артем (30 лет, дизайнер по ландшафту)

Смысл жизни — любить мир, любить то, что ты делаешь, и тех, с кем ты это делаешь. Контролировать себя в своекорыстии и гордыне… быть щедрым в терпении и любви. Верить и не предавать то, что любишь.

Главная цель состоит в том, чтобы быть честным перед дарованной тебе свободой решать где, как и каким тебе быть. Научиться брать на себя ответственность за свои решения и не искать себе оправданий. Воспитывать в себе смирение, практиковать искренность и открытость. Заботиться о доме и семье. И очень желательно, чтобы твоя работа была тебе хотя бы интересна.

Итоги… У меня свой дом. Одна жена, дети (я бы хотел много, но с общего согласия), свое дело, о котором радею и, возможно, излишне переживаю. На 30-летие нашей свадьбы мы с женой садимся на пароход и плывем в кругосветное путешествие. Возвращаемся и продолжаем жить в любви, согласии и заботе о детях.

Ева (42 года, дизайнер)

Было время, много-много лет тому назад, когда я думала, что главная цель моей жизни — удовлетворение собственных желаний. Но почему-то после их удовлетворения мне всегда было стыдно просыпаться. Вот и пришлось задумываться периодически о том, для чего я живу. В результате жизненных коллизий случилось так, что я поняла, что я очень люблю своего ребенка, очень люблю своего мужа, мне скучно делать одно и тоже и хочется постоянно учиться и развиваться; деньги в жизни не главное, а главное, что душа есть.

А смысл жизни для меня заключается в том, чтобы разобраться в себе, познакомиться со словом "семья", осмыслить его истинное значение и постараться не только ее не развалить, но и прожить в семье долго-долго в понимании, полноте чувств, терпении и любви; найти себя в этой жизни; попытаться понять окружающих.

Итог, к которому я сейчас стремлюсь, — это полная семья с детьми и внуками; работа, приносящая удовольствие, оставляющая положительный след и обеспечивающая материальное благополучие; дом, сад, который можно оставить потомкам.

Алексей (56 лет, слесарь)

Что могу сказать о смысле жизни? Он у меня менялся с возрастом и количеством неприятностей, которые выпадали мне по жизни. А сейчас определяю его просто: весь смысл жизни — в моих внуках и детях, в моей жене, престарелых родителях, сродственниках и в моем деле, которое люблю и которым занят. За все годы и беды понял я одно: нет ничего важнее на земле, чем сама жизнь. Мы должны ее давать, взращивать, развивать и быть в ответе за то, что из этого вышло.

А цель одна — отдать все, что имею, и материальное и духовное, окружающим меня людям, ничего при этом не оставив для себя.

Подводить итоги мне еще рановато, я так надеюсь. Но желательно уходить на тот свет с чистой совестью и легкой памятью, не хотелось бы себя и других отягощать ничем.

Валерия (32 года, фотограф)

Смысл жизни для меня — это стать лучше, стать ближе к Богу. А также еще и научиться радоваться и быть счастливой внутри себя, независимо от внешних обстоятельств и внутренних противоречий. И, опираясь на свое внутреннее ощущение счастья, хотелось бы суметь помочь другим людям открыть в себе источник этой радости и счастья.

Для меня главная цель личности — реализовать себя. А стремлюсь я к удовлетворению тем, что осталось за плечами; к радости от того, что есть сейчас в жизни. Хочу любить и быть любимой родными и близкими, которым я нужна, быть им нужной. Хочу иметь возможность постоянно самореализовываться, несмотря на возраст и разные обстоятельства. А главное, иметь свет в душе, ничем не запятнанный.

В разном возрасте к нам приходят на ум вопросы о смысле жизни, и мы видим этот смысл по-разному. Но есть нечто общее у всех нас, таких разных и одинаковых одновременно. Это то, что рано или поздно мы начинаем понимать, что смысл жизни не в наших желаниях, дарованиях, самоопределении, самореализации, искании и совершенствовании различного вида. Смысл, очевидно, лежит на поверхности всей нашей жизни и ждет, когда же мы его обнаружим. И он всего лишь в том, чтобы использовать отведенные нам силы и время для раскрытия в себе образа Божьего и подготовки к встрече с Первообразом, Который засвидетельствовал о Себе в Новом Завете: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин 14:16).

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Будучи любознателен, будь и трудолюбив, ибо голое знание делает человека надменным.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

71%
[2060]

16%
[477]

Всего проголосовало:
2901 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото55

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.