Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (47) февраль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Палестина. Святая земля

 

В ноябре 2007 года группа паломников из Калининграда совершила паломничество в Палестину к Святым местам — местам, которые связаны с рождением и земной жизнью Спасителя. Побывать в Святой земле — заветная мечта многих христиан, и для нескольких наших земляков она осуществилась. Об истории паломничества в Святую землю и о том, что открылось в этой поездке, с нашими читателями поделились ее участники.

 

(Продолжение. Начало в № 1 (46) январь 2008 г.)

История паломничества в Святую землю

Желание совершить паломничество к Святым местам не иссякало среди простых верующих русских людей практически с момента принятия Русью христианства. Путешествие в Святую землю стало относительно простым делом только в наши дни, когда можно, исполнив все необходимые формальности, просто сесть в самолет и через 3,5—4 часа оказаться на территории государства Израиль. В древности же — да что там говорить, даже в XIX веке — такое путешествие было делом весьма опасным, требующим серьезного напряжения человеческих сил.

Представьте себе: начав свой путь откуда-нибудь из российской глубинки, паломник должен был сначала добраться до Одессы, откуда далее необходимо было предпринять морское путешествие. Часто бывало, что какой-нибудь простой верующий крестьянин несколько лет откладывал деньги, отказывая себе в необходимом, чтобы заплатить за место на пароходе. Соответственно, самые недорогие билеты на пароход продавались в так называемый третий класс — иногда это был просто наспех приспособленный для перевозки людей трюм пассажирского судна. Если учесть, что такое плавание в XIX веке продолжалось не менее двух недель, что климат в районе Черного и Средиземного морей весьма жаркий, особенно в теплое время года, что в третьем классе парохода люди путешествовали практически без бытовых удобств, то можно сделать вывод, что такое путешествие требовало определенного самопожертвования. Если же добавить для полноты картины, что нередки были морские бури и штормы, то становится ясно, почему к посетившим Святую землю соотечественникам в России издавна было очень уважительное отношение.

С прибытием паломника в древний портовый город Яффу (ныне — пригород Тель-Авива) испытания, как правило, не заканчивались: в те времена земли Палестины входили в состав Оттоманской Порты (так назвали тогда Турецкую империю), где отношение к христианам далеко не всегда было терпимым и уважительным. Непривычно жаркий климат, неустроенность и антисанитария паломнического быта, отсутствие медицинской помощи, нередкий обман при расчетах за скудные ночлег и пищу, потеря денег или паспорта — вот неполный список тех трудностей, с которыми мог встретиться православный паломник в первой половине XIX столетия, решившись поклониться Гробу Господню и прочим Святым местам Палестины. Да что говорить о трудностях, можно было подвергнуться банальному грабежу на дорогах пустыни, бывали даже случаи насильственной смерти от руки религиозного фанатика — как известно, отношение к христианам в исламском мире далеко не однозначное.

И вот Русская Православная Церковь, озабоченная судьбой паломников из России, дабы смягчить все эти многочисленные трудности и способствовать развитию паломничества в Святую землю, учреждает в 1847 году Русскую Духовную Миссию.

Русская Духовная миссия

Почти в центре Иерусалима находится одно место, подобие небольшой городской площади, с непривычным для здешнего уха названием — Москобия (ударение на «и»). Москобия, или Московия — весьма вероятно, это название происходит от топонима «Москва». Здесь находятся большой православный храм, освященный в честь Св. Троицы, и небольшой особняк, в котором с середины XIX века и по сей день располагается Русская Духовная Миссия.

Господь благословил отца Антонина (Капустина) множеством дарований

Миссия была учреждена Русской Православной Церковью специально для приема русских паломников, приезжающих в Палестину для поклонения Гробу Господню и другим святыням. Сотрудников в составе миссии всегда было очень немного: содержание их в условиях такой удаленности от Отечества было весьма трудным делом, особенно поначалу, пока не было создано Императорское Палестинское Общество, через которое к этому важнейшему для России делу привлекались не только церковные, но и частные и государственные средства. Воистину нужно было быть настоящим миссионером, готовым к трудностям и лишениям, чтобы, высадившись в чужой, часто враждебной стране, основать здесь хоть какое-то пристанище для русских паломников.

Отец Антонин (Капустин) — основатель «русской Палестины»

Самые важные приобретения были сделаны Русской Духовной Миссией во второй половине XIX века подвижническими трудами архимандрита Антонина (Капустина), который долгие годы был начальником миссии. Господь благословил отца Антонина множеством дарований: помимо несения священнических и духовнических трудов он часто выступал в роли дипломата, археолога и архитектора. Огромных трудов и усилий стоило приобретение для миссии небольших земельных участков, где по сей день располагаются православные монастыри или просто небольшие паломнические гостиницы. По законам Османской империи землю почти невозможно было приобрести иноверцу-христианину, и именно в способности приобрести для Церкви несколько бесценных по духовному и историческому значению участков земли в полной мере сказался дипломатический талант о. Антонина. После приобретения очередного земельного надела в каком-либо месте Палестины о. Антонин часто лично участвовал в проводимых здесь же археологических раскопках. Это имело большое значение для установления точного местонахождения многих святынь, связанных с Евангельской историей.

Сбережение и приумножение христианских святынь, создание условий для русских паломников — вот что стало делом всей жизни архимандрита Антонина. Именно благодаря этому священнику-миссионеру, чьи труды так и не были оценены по достоинству его современниками, мы, сегодняшние христиане, чада Русской Православной Церкви, имеем удобную возможность совершить поистине паломническую поездку в Святую землю. Опыт многих людей говорит нам, что это нечто совсем иное, чем просто купить тур в Израиль и посетить эту страну в качестве туриста.

Русские монастыри на Святой земле

Самый известный русский монастырь в Палестине находится на живописной окраине Иерусалима, близ селения под названием Эйн-Карем. Монастырь этот носит евангельское название Горний. «Горний» по-славянски означает «верхний, расположенный наверху». «Восставши же Мариам во дни тыя, иде в горняя со тщанием… и целова Елисавет», — гласит Евангелие от Луки (Лк 1:39), что на современном русском языке звучит так: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну… и приветствовала Елисавету». Как известно, Елисавета была дальней родственницей Девы Марии и супругой первосвященника Захарии, в их семье в те дни должен был родиться Иоанн, будущий Предтеча и Креститель Господень. Жилище праведных Захарии и Елисаветы располагалось как раз в том месте, где сейчас находится женский монастырь Русской Православной Церкви, за которым закрепилось это название — Горний.

Действительно, эта живописная местность, расположенная на расстоянии около 9 км от центра Иерусалима, изобилует возвышенностями, покрытыми богатой растительностью — это в основном деревья хвойных пород, те самые библейские певки (порода сосны) и ливанские кедры, а также благородные кипарисы и оливковые деревья. Сам монастырь располагается прямо на склоне одной из таких возвышенностей. Насельницы монастыря — монахини, инокини и проходящие послушание — несут основную часть трудов, связанных с размещением и сопровождением паломников из России.

Символично, что объединение двух частей Русской Церкви произошло именно на праздник Вознесения Господня

Еще один знаменитый монастырь, который, как и Горний, был основан архимандритом Антонином (Капустиным), расположен на Елеонской горе, неподалеку от того места, где совершилось Вознесение Господне. После трагических для России революционных событий 1917 года этот монастырь находился в ведении Зарубежной Русской Православной Церкви. Символично, что объединение двух частей Русской Церкви, расколотой политическими неурядицами, произошло именно на праздник Вознесения Господня в прошедшем 2007 году.

Елеонская гора

Возвышенность, начинающаяся за высохшим руслом древнего Кедронского потока, расположенная к востоку от стен старого города в Иерусалиме, называется Елеонской. Название это происходит от слова «елей» («элеос» по-гречески — «масло»). На склонах Елеонской горы издревле росло множество оливковых деревьев, поэтому иногда можно встретить еще одно название этого места — Масличная гора. Елеонская, или Масличная, гора изобилует святынями, связанными с евангельскими событиями. Как известно, на вершине этой горы, близ селения с древним названием Вифания, Господь вознесся на Небо.

На склоне Масличной горы, ближе к ее подножию, расположен Гефсиманский сад, в котором Спаситель молился Отцу Небесному перед взятием под стражу и Голгофой. На этом месте сейчас располагается храм, принадлежащий Римо-Католической Церкви, тут же неподалеку находится православный храм св. Марии Магдалины.

Здесь же, в Гефсимании, находится и гробница Божьей Матери, где упокоилось тело Пречистой Девы после завершения Ее земного пути и откуда оно было взято, согласно христианскому Священному Преданию, в райские обители. На месте гробницы Богоматери сейчас находится пещерный храм, в котором существуют два престола; один из них принадлежит православному Иерусалимскому Патриархату, другой — армянской Апостольской Церкви.

Окончание следует.

 

Священник Владимир Максимов

Сделал доброе дело, если после него у тебя не было искушений, оно Богом не принято!

 

Св. Пимен Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1818]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2537 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото40

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.