Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (26) май

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

 

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)7 мая 1955 года


Твое письмо я получил, все понял. Однако не унывай и не скорби, что накричала на Х. - это человеческое; впрочем, и к смирению и к самопознанию своего устроения. Вот какие мы слабенькие: подул противный ветер, и терпение лопнуло. Вместе жить и ладить очень трудно, ибо устроение и характеры разные, а чтобы мир был - требуется с обоих сторон стремление к миру.


Читал я в Отечнике: два старца жили вместе. Вначале один говорит другому: "Как ты смотришь на меня?" Другой отвечал: "Как на ангела". Поживши довольно времени, спрашивает опять: "А теперь как смотришь?" - тот ответил: "А теперь как на дьявола, и каждое твое слово, точно гвоздем, колет меня". Этот пример я привел тебе не в поблажку, а чтобы не унывать, когда что стрясется по нашей немощи.


Преподобный Моисей говорил: "Сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится духовно пасть, но снова продолжать свой путь: не падать свойственно только ангелам".


28 июля 1955 года


Помыслы бывают трех родов: человеческие, ангельские и бесовские. "Мысли человеческие не что иное, как мечтательные образы вещей мира сего", - сказал преподобный Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые, и на сердце бывает мир и тишина, даже некоторое веселие. А бесовские мысли всегда греховные, и в сердце чувствуется смущение.


Иные люди иногда говорят: "Что ни шаг, то грех". Так говорить неправильно. У святых Отцов все приходящие мысли названы прилогами, хоть и худые они, но безгрешны; мы по самовластию можем принять и не принять - если не примем их, то они безгрешны, а если примем и будем говорить с ними, тогда будут греховные и доведут они до телесного греха.


Иногда приходят мысли неприятные: когда-то были ошибки, и вдруг они появятся, точно молния блеснет; я полагаю, что такие мысли - естественные, человеческие прежние воспоминания.


А бесовские мысли всегда греховные: о гневе, о блуде, о сребролюбии, о тщеславии, о гордости и о прочих страстях, и всегда в сердце бывает смущение. Конечно, мирянам трудно, даже невозможно, разобраться в помыслах, от каких причин они бывают. Ибо иные мысли у писателей, иные мысли у изобретателей и иные - у торговцев.


6 августа 1955 года


Твое письмо я получил, сразу же пишу тебе. Во всех недоуменных вопросах возьми себе за правило совет богомудрых святых Отцов: если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят - выбирай большую. Конечно, предварительно помолись, чтобы Господь вразумил.

Свойство смирения - видеть свои грехи, а в других - добрые качества


14 ноября 1955 года


Прочел твое письмо - ты сознаешь себя очень болтливой. Святые Отцы сказали: иной целый день говорит, и ему вменяется в молчание, ибо говорит все ради Бога, а иной целый день молчит, и ему вменяется в празднословие. Проверь свою болтливость и сличи с советами святых Отцов!


Еще пишешь, что очень занята житейскими заботами и плохо идет молитва. Наконец, надо же сознаться, что ты не монахиня и живешь в миру, как же можешь жить без забот? Читаешь писания святых Отцов, а не понимаешь силу их учения. Ибо и святые Отцы жили не без забот, и у них молитва пресекалась, и чувствовали себя иногда очень слабыми. Но они, как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели неприятные свои переживания.


Преподобный Иоанн Колов такую имел благодатную, непрестанную молитву, что забывал про корзинки, которые надо было давать погонщику. Пока идет за ними и забудет, зачем пошел. Этот же преподобный шел с погонщиком по скитской дороге, и погонщик довел его до гнева, и убежал преподобный от погонщика. Вот и у святых бывают перемены, а ты хочешь, чтобы у тебя все гладко. Помни, я как-то в нашем разговоре с тобой сказал тебе: лучше немощная совесть, чем добродетель со тщеславием.


Буквоедам, не знающим силы духовной жизни, не понравятся подобные мысли, ибо у них все благочестие в наружном поведении. Очень прискорбно, что мы по своей неопытности в духовной жизни застреваем на букве, ибо буква убивает, а дух животворит.
Господь да хранит вас своею милостью.


22 ноября 1955 года


Некий мудрый старец увещевал гордящегося брата, но сей ответил ему: "Прости меня, отче, но я не горд". Мудрый старец возразил ему: "Чем же ты яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд?"


Да, гордость слепа, сама себя не видит, гордость - изобретение дьявольское. Вот исчадие ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность. Гордость крепко настаивает на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, а сама любит делать замечание другим, слова произносит не осмысленно, она не имеет терпения, чужда любви, дерзка даже до нанесения оскорблений, стремится к власти. Гордые люди очень страдают хульными помыслами. Написал кратко на основании святоотческого учения.


Теперь сообщу о смирении. Богомудрые святые Отцы вот что говорят. От него происходят: кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых, а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних. Смиренный не хвалится природными дарованиями и гнушается людскими похвалами - как человек, одетый в шелковую одежду, отбегает, если брызнут на него дегтем, чтобы не замарать своей дорогой одежды, так и смиренный убегает от человеческой славы.


Свойство смирения - видеть свои грехи, а в других - добрые качества. А вот гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черты смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может объяснить словами, если человек не научится сему из опыта. Ибо из одних слов нельзя сему научиться.

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Благословляй всеща устами и не будут тебя злословить, потому что от злословия рождается злословие, а от благословения — благословение.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[224]

4%
[125]

71%
[1979]

16%
[455]

Всего проголосовало:
2783 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото50

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.