Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (47) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Цена успеха…

 

В нашем мире карьера или продвижение по социальной либо служебной лестнице зачастую являются критерием успешности и признания со стороны окружающих. Как нужно относиться к таким стремлениям с духовной точки зрения, что здесь допустимо, а что нет? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Карьеризм — стремление к личному благополучию,

продвижению по службе, не считаясь с общественными интересами.

C. И. Ожегов

Олег (30 лет, аспирант)

В карьерном вопросе почти все методы хороши, надо так хитро и ловко поступать, чтобы не сесть за решетку. Надо закон повернуть в свою строну, найти в нем лазейки. Карьера — это ходьба по тонкому льду, это риск, и здесь неуместно говорить о духовной стороне дела. А особенно это касается карьерного роста в политике: здесь все зависит от совести человека.

Конечно, при карьерном росте смерть другого человека уж совсем недопустима, а вот обман, хитрость, ложь, предательство — это имеет место быть. С конкурентами надо бороться их же методами. Добрый, отзывчивый человек далеко не продвинется, так как им все будут пользоваться. Мир жестокий, особенно это ощутимо, если хочется подняться на вершину карьерной лестницы, ведь вершина одна, а желающих много.

Людям часто нужно общественное признание, а не только собственное мнение о себе и своих достижениях. В жизни бывает по-всякому, но каждый человек сам делает свой выбор и сам за него отвечает.

Мария (20 лет, студентка)

Карьера для меня — это независимость и самоутверждение. А продвижение по служебной лестнице — это показатель моей значимости и возможностей. Это успех. Признание окружающих — тоже немаловажный фактор, иногда он служит стимулом к росту и совершенствованию. Но в карьерном росте нужно постоянно помнить, что успех и признание — понятия преходящие: настанет момент, и эти лавры достанутся другому. Поэтому в гонке за успехом и признанием нельзя идти по головам, нужно быть честным перед людьми и собой. Вот тогда и не нанесешь вреда своей душе.

Ольга (34 года, продавец)

Карьера важна для жизни, но это не главное. Часто карьеру строят по блату (папины дочки, сынки), «по звонку», по продвижению сверху, а не по истинным заслугам человека. Я считаю, что карьеру надо строить за счет своего труда, головы, и строить так, чтобы совесть была чиста — если она, конечно, есть у человека. Духовная сторона зависит от стремления к духовности самого человека, от его веры, крепости моральных устоев. Не стоит делать другим того, чего бы ты сам не хотел получить от других. Нужно помнить, что все сделанное другим людям вернется к нам, и зачастую в двойном объеме.

Павел (19 лет, студент)

В карьере надо добиваться своего за счет своих деловых качеств. Но при этом нужно оставаться человеком, стараться не терять своего лица. Надо уважать других людей и стараться быть лучше. Нужно отслеживать свою «карьерную игру», анализировать свои действия и поступки и стараться не переступать черты, иначе можно «заиграться» и превратить свою жизнь в «чернуху». А еще нужно уметь проигрывать, нужно отдавать должное тем, кто выиграл, обошел тебя, относиться к ним и себе при этом с уважением, а также стоит сделать вывод, что ты не готов к выигрышу: чего-то не умеешь, не знаешь, не доделал.

Я считаю, что подниматься по карьерной лестнице можно не только при помощи блата, часто это делают обычные люди «с улицы» при наличии большого желания и целеустремленности. Однако здесь уж как кому повезет: порой достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.

Часто в карьерном росте большую роль играют индивидуальные особенности человека, его харизма. Однако хочу сказать, что каждый из нас сам определяет границы допустимого поведения в карьерном росте. Я руководствуюсь законом и буду стараться дорасти до определенных высот.

Ирина (23 года, служащая банка)

Карьера для меня — это способ самореализации, способ доказать себе и окружающим, что я могу и умею многое, это способ практического применения всего того, что так долго и упорно нарабатывала в теоретическом плане, доказательство того, что все это было проделано не зря и не впустую. Карьера для меня — это солидность, престиж, успешность. Также это путь к повышению благосостояния, а значит, в какой-то степени и независимости.

Успешность в карьере для меня важна, так как если она еще и сопряжена с уважением к тебе как к личности, то это всегда признание окружающих, авторитетность твоего мнения, престиж и уважение.

Признание окружающих для меня важно, так как это конечный этап в процессе доказательства окружающим, что тебя есть за что уважать и ты достоин этого уважения.

С моей точки зрения, недопустимы способы намеренного нанесения обиды, оскорбления, унижения, предательства и подсиживания других. Не люблю месть, «хождение по головам», подхалимство, чрезмерную наглость. Считаю допустимым в построении карьеры где-то проявлять жесткость, строгость; также важно научиться говорить людям «нет».

Александр (26 лет, госслужащий)

Карьера в наше время очень важна: это и деньги, и уважение, и большие возможности (едешь куда хочешь, покупаешь что душе угодно, посещаешь увеселительные заведения и т.п.). Да и для того, чтобы построить семью, нужна карьера, иначе на что содержать семью?

Я неверующий человек и могу говорить только с точки зрения морали. Надо морально не добивать человека до конца, нужно дать ему время и возможность восстановиться. Для мужчины карьерная лестница — это показатель его мужественности, сообразительности и проявления деловых качеств. Конечно, я никогда не пойду ради должности на физическое убийство, я не возьму такой грех на душу, а вот обман, хитрость — это для меня допустимо, лучше назвать это все манипуляцией. Кто ловчее сыграл, тот и в «дамках». Что делать, хочешь жить — умей вертеться.

Антон (38 лет, фермер)

Для меня не важна карьерная лестница, в моем деле ее как таковой-то и нет. Мы работаем на земле и для себя. Я знаю, что если ты не чист душой, с людьми груб, обманываешь и т.д., то земля-матушка не даст тебе урожай. К земле надо обращаться с уважением, а если ты не уважаешь людей, то не сможешь любить и уважать землю.

Часто по карьерной лестнице поднимаются люди нечистые на руку и душой, им помогает так называемый блат. Но я знаю одно: как бы ты ни хотел повысить себе должность, прежде всего нужно оставаться человеком. Ведь все, что ты дашь другим, тебе вернется, Бог наш все видит. А допустимо в карьерном росте лишь то, что записано в заповедях. Нужно помнить, что спрос с нас будет не только на этом свете, но и на другом.

Александр (22 года, строитель)

Под словом «карьера» можно подразумевать разные вещи: стать первоклассным строителем, или просто большим начальником, или же совместить эти два значения. На работе в команде сложно определить свое призвание. Большому начальнику необязательно быть самым лучшим специалистом в команде, ему важнее уметь правильно использовать способности других членов команды, находить применение их «светлым головам». А зачастую сами владельцы «светлых голов» самостоятельно этого сделать не могут. А мое отношение — состояться прежде всего как человеку, зарабатывать столько, сколько нужно, чтобы почувствовать себя человеком, получать удовольствие от деятельности и дарить его другим.

Наталья (38 лет, стилист)

Я думаю, что если человек занимается тем делом, для которого он пришел в этот мир с позволения Бога, то карьерный рост в любой сфере приветствуется. Но если ради карьеры человек «идет по трупам», то это страшно. Тогда душа человека потеряна безвозвратно; только в единичных случаях люди осознают это и раскаиваются, но чаще всего раскаяние приходит после наказания человека Господом.

Карьера в том или ином виде сегодня присутствует в жизни каждого человека. И очень хорошо, когда она является лишь реализацией наших талантов, способностей и возможностей. Но часто она есть лишь способ сытно покушать, сладко погулять, повластвовать всласть, да попросту поудобнее пристроится в этом мире.

Сама по себе карьера не может быть плоха или хороша, отпечаток на нее накладывают цели, мотивы, стремления, поступки и дела человека, порой не осознаваемые до конца во всей своей порочной глубине даже нами самими. То, что нами движет изнутри, нас обязательно приведет к нашему жизненному результату, и тогда станет ясно, что это было — карьера или карьеризм, жажда деятельности или власти, попытка найти себя или обычное поведение невротика, одурманенного поиском славы и завоеванием своего места под солнцем.

И пусть слова из молитвы Оптинских старцев на начало дня помогут нам задуматься о непреходящей ценности человеческой души и цене всех наших поступков и действий: «…Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. …Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь».

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению этого слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут различить добро от зла; и всего злого и вредного для души они избегают, а о добром и полезном разумно радеют и делают то с великой благодарностью к Богу. Только они одни должны по правде называться умными людьми.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[235]

4%
[131]

71%
[2070]

16%
[478]

Всего проголосовало:
2914 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото33

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.