Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (47) февраль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Дарить себя

 

Издревле считалось, что акт милосердия меняет и преображает личность. Но мы живем в такое время, когда идея жертвы извратилась, потеряв свой глубокий, истинный смысл. Жертвуя на храм, детский дом, приюты, некоторые «благотворители» создают из этого пиар, трубя о своих «подвигах» на весь мир. Человек научился извлекать для себя выгоду из богоданной способности жертвовать. Теперь не жертва влияет на человека, а человек на жертву — подстраивая ее под себя, делая выгодной и удобной. К сожалению, в глазах современного общества идея жертвенности в ее христианском понимании стала выглядеть проявлением глупости и недальновидности.

 

Особое значение идея жертвы приобретает в современной медицине, в частности, в донорстве крови, где акт донорства становится символом любви, взаимной заботы и спасения жизни. Но есть в донорстве крови и другая сторона «жертвенности», в которой теряется смысл любви. Именно христианство дает образ настоящей жертвенности, опираясь на пример Самого Спасителя Господа Иисуса Христа, который принес Себя в жертву за грехи всего человечества.

О чем говорит Библия?

В Ветхом Завете Господь дал Своему народу Закон, который нужно было соблюдать. Несоблюдение заповедей считалось грехом, для прощения которого требовалось принесение определенных жертв. Если человек это делал с верой, то его грехи прощались.

Господь повелел людям приносить в жертву животных для того, чтобы люди могли получить прощение грехов. Животное в данном случае являлось заместительной жертвой, умиравшей вместо грешника за его грехи.

Принесение в жертву животных было аннулировано с приходом Иисуса Христа. Иисус стал истинной заместительной жертвой и посредником между человечеством и его Великим Творцом: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим 2:5).

Жертвоприношения в ветхозаветные времена нужны были для того, чтобы, во-первых, напоминать людям об их грехах. Во-вторых, жертвоприношения были прообразом искупительной жертвы Иисуса Христа, который умер за грехи всего мира на кресте.

Тот самый звонок…

«Добрый день! Вашей дочери необходимо переливание крови. Сдайте, пожалуйста, свою кровь», — именно после этого звонка из больницы я стал постоянным донором.

Ежегодно переливание крови нужно полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови. Где-то произошла авария, где-то — террористический акт, где-то женщина при родах потеряла несколько литров крови. Всех их объединяет одно — потребность в крови. Но есть и те, кто нуждается в препаратах крови постоянно, — например, пациенты, больные гемофилией.

Слово «донор» является производным от глагола «donare» (лат. «дарить»). Донор — это тот, кто дарит, жертвует собой для спасения других. И если учесть, что каждый третий житель Земли нуждается в донорах крови, то донорство не может, не должно быть единичной акцией, «экстримом» или самоутверждением в собственных глазах и глазах общества. Донорство — это акт милосердия, свидетельство любви к ближнему, которого, быть может, ты и не знаешь. Сдают кровь не только своим родственникам, знакомым, но и тем, кому она потребуется в дальнейшем.

Истинный донор — кто он?

На мой взгляд, все зависит от той мотивации, которая движет донором при сдаче крови. Можно постоянно сдавать кровь и при этом оставаться «номинальным» донором, не соответствующим истинному значению этого слова. Например, так бывает в том случае, когда первостепенной мотивацией донорства является получение дополнительных выходных, материальных средств, льгот и т.п. Конечно, все эти вышеперечисленные акции необходимы донору, но для христианина они не являются главными или самоцелью. Все эти меры предусмотрены только для поддержания физического здоровья.

Жертвоприношения в ветхозаветные времена были прообразом искупительной жертвы Иисуса Христа

Всего 20 лет назад число доноров в стране было в три-четыре раза большим. Сегодня, после отмены льгот для активных доноров, вся их активность вместе с льготами куда-то улетучилась. Люди ищут выгоду, а донорством много не заработаешь. Разве можно на жертвенности делать деньги? Такая картина — результат духовной деградации общества. Люди стали меньше ценить человеческую жизнь, вместо которой на первый план вышли деньги и материальное благополучие. С таким меркантильным подходом к доброму делу теряется идея жертвенности в ее глубоком христианском понимании.

«Всякому просящему у тебя давай и от взявшего твое не требуй назад… И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк 6:30—35).

Почему же Господь говорит нам о бескорыстной жертве, любви, не требующей взамен расплаты? Потому, что именно через такое отношение к жертве, через такую любовь мы уподобляемся Самому Богу. Господь наш Иисус Христос Сам стал всеобъемлющей Жертвой.

«Дашь на дашь»?

Ошибается тот человек, кто думает, что своими добрыми поступками, жертвой сможет вынудить Бога оказать ему необходимую помощь, исполнить мечту и выполнить просьбу. Христианская жертва бескорыстна и не может ограничиваться рамками человеческих отношений по типу: «Ты мне — я тебе».

В христианском мировоззрении акт милосердия, жертва должна изменить человека, сделать его лучше. Через жертвенный акт меняется как донор, который сдает свою кровь для спасения жизни человека, так и сам нуждающийся в крови. Но ни о какой внутренней перемене не может идти речи среди доноров, чьи постоянные разговоры в очередях сводятся к тому, когда же наконец поднимут денежные выплаты за сданную кровь, вернут льготный проезд и льготную оплату коммунальных услуг и т.п.

Верующий донор — это прежде всего ответственный донор. Потому что если накануне сдачи крови требуется воздержание от острой, копченой, жирной пищи, то христианин безусловно выполняет это. Алкоголь и курение категорически воспрещаются донору. Следование этим правилам создает благоприятные условия для эффективного использования как самой крови, так и ее компонентов. Но, к сожалению, не все доноры это понимают.

Не возгордись…

Самая большая опасность в донорстве для верующего человека кроется в том, чтобы, во-первых, не вознестись выше неба с мыслями о своей активной жертвенности, а во-вторых, не осудить тех, кто по каким-либо причинам (в том числе по здоровью) не может быть донором. Ведь, в конце концов, жертвовать своей кровью намного легче, чем жертвовать своим временем, благосостоянием, проявлять терпение и т.п. Потратить несколько десятков минут на сдачу крови, сидя в удобном кресле в теплом помещении, намного проще, чем простить своего обидчика либо человека, наступившего тебе в трамвае на ногу или глубоко оскорбившего наших близких. Во избежание гордыни и фарисейского самовосхваления перед Богом и людьми каждому донору необходимо помнить об этом.

В христианском мировоззрении акт милосердия должен изменить человека к лучшему

За последнее время отношение большинства людей к жертвенности претерпело сильное изменение. Вспоминаю негативную реакцию за моей спиной медиков поликлиники, где мне пришлось проходить медкомиссию для дальнейшего допуска к неоднократным сдачам крови. «Делать молодому человеку больше нечего, как ходить сдавать кровь» — вот реакция современного человека, в которой кроется полное непонимание, неверие в жертвенные порывы человеческой души. Такая же ситуация складывается у донора на работе — такова реакция начальства на его пропуски в связи со сдачей крови и положенные донору по закону выходные.

Эти случаи свидетельствуют о том, что примеры самопожертвования, верности идее в современном мире зачастую выглядят глупым идеализмом… И это несмотря на то, что, сдавая кровь, мы спасаем жизнь человеку. К тому же наш организм получает от этого некоторую пользу. Во-первых, сдача крови тренирует кроветворную систему организма — риск умереть от потери крови при какой-либо травме существенно уменьшается. Во-вторых, сама кровь в организме омолаживается — как следствие, улучшается иммунитет. И плюс к этому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний! Но есть люди, которые в силу своих убеждений не приемлют жертвенного долга — спасения жизни при переливании крови. Отказывая в сдаче крови, они налагают запрет и на переливание крови в случае острой необходимости.

Заключение

Настоящая жертвенность может основываться только на бескорыстной любви. Дарить себя — это значит любить, подражая Самому Богу. Вот уже в течение двух тысячелетий после Таинства Евхаристии в телах верующих людей течет Кровь Христа, очищающая и одухотворяющая. Не в подражание ли Самому Спасителю люди во время переливания жертвуют свою кровь ради спасения другого? И если библейский запрет на употребление крови связан с лишением жизни, то здесь речь идет именно о спасении ее. И движет людьми, отдающими свою кровь ради спасения человека, именно любовь. Та любовь, о которой говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

 

Диакон Константин Киосев

Начало спасения - самоукорение.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[143]

70%
[2142]

16%
[495]

Всего проголосовало:
3028 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.