Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (45) декабрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Что-то чересчур…

 

Часто можно услышать выражение: "Кто из нас без греха?", и оно вполне справедливо. В переводе с древнеславянского языка слово "страсть" означает "страдание". И часто люди говорят: "Вот уж страсть замучила". Однако что такое страсти, откуда они берутся, как проявляются и как к ним относиться? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Страсть — страданье, мука, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска, страх, испуг, ужас, боязнь,

душевный порыв к чему-то, нравственная жажда, алчба, безотчетное влечение, необузданное, неразумное хотение.

В. Даль

Часто можно услышать выражение: "Кто из нас без греха?", и оно вполне справедливо. В переводе с древнеславянского языка слово "страсть" означает "страдание". И часто люди говорят: "Вот уж страсть замучила". Однако что такое страсти, откуда они берутся, как проявляются и как к ним относиться? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Ольга (40 лет, филолог)

У меня со словом "страсть" возникает ассоциация в основном со значением того, что захлестывает, поглощает полностью, без остатка, будь то увлечение чем-то или кем-то или неопределенное желание чем-то обладать, что-то иметь. По-моему, страсти — это какие-то тайные желания или страхи, которые сознательно или подсознательно "заталкиваются" человеком в самый дальний уголок его души; но при определенных обстоятельствах они вырываются наружу и поглощают человека полностью, парализуя его волю, и он уже не в силах сопротивляться.

Мне кажется, страсти, как правило, приносят неудобства и страдания и тем, кто их испытывает, и окружающим их людям. Как относится к ним, я не знаю. Наверное, не стоит "зацикливаться" на каких-то мелочах, превращая их в тайные желания и страхи, и тем самым отрубить саму возможность возникновения страсти. Ну, а если уж она проявилась, то, наверное, лучше от нее постараться избавиться, так как это состояние сродни заболеванию и лучше от него излечиться. Хотя никто ни от чего не застрахован и готовых рецептов нет.

Ксения (25 лет, служащая)

Страсть можно рассматривать с разных сторон, как монету. Когда слышишь это слово, в голове рисуется картина пылкой любовной сцены. Но если задуматься и проанализировать, то лично я ничего положительного в страсти не вижу. Страсть как спичка: быстро и легко зажигается и так же быстро тухнет, зачастую опалив тебя.

Откуда берутся страсти… из жизни. Сейчас модно быть ярким, неординарным, а вследствие этого и твое эмоциональное состояние должно быть ярким и бурным. А страсть именно это и подразумевает: ярко, громко, временно, но бурно. Как к этому относиться, я не знаю. Может, нужно переживать и анализировать свои поступки и желания. Хотя без страсти жизнь была бы скучна и монотонна…

Ольга (23 года, служащая)

Страсть, на мой взгляд, это то, что часто выбивает нас из привычного ритма жизни, это что-то чересчур. Это может быть сильное желание от чего-то избавиться либо чем-то обладать. В любом случае, страсть затмевает человеку "взгляд" и человек отчасти сам себе уже не принадлежит. А вот что может стоять за этой страстью — это уже другой вопрос. Наверняка в каждом конкретном случае причины разные. Именно потому что страсть, как правило, следствие, а не причина.

В страсти много страдания. Страсть, на мой взгляд, это обман, и в первую очередь себя. Как относиться к страстям, я не знаю: у своих страстей нужно понимать их причину и пытаться от них избавиться; чужие страсти нужно принимать, и если человек просит помощи, то помогать, но не усиливать страсть, а, наоборот, изживать ее.

Татьяна (27 лет, администратор)

По поводу страстей я могу сказать, что это слово недаром произошло от слова "страдать", так как это одно и то же. Страсти, по-моему, возникают из-за того, что всем нам свойственно страдать. У всех нас есть какие-то цели в жизни, наши стремления. И пока мы к ним идем, то сталкиваемся с различными препятствиями, трудностями. И вот от этого мы и страдаем. И если нам не удается достичь наших целей, то мы страдаем еще больше прежнего.

И еще: у всех людей есть чувства, и все эти чувства сопровождаются страстями. Сначала мы страдаем от того, что боимся, что о наших чувствах не узнают; затем страдаем от того, что в отношениях все получается не так, как мы хотим. А уж если наши чувства отвергли, то возникает такой вихрь страстей, что иногда кажется, будто этот ощутимый вихрь тащит тебя в пропасть. Вообще вся наша человеческая жизнь складывается из страданий. Так уж устроен человек: мы живем в страстях всю жизнь и страдаем по поводу и без.

Оксана (35 лет, экономист)

Страсть — это преувеличенно приданное значение чему-либо, когда человек забывает о Боге, о себе, иногда и о своей семье, детях, близких. В этот момент человек полностью живет объектом своей страсти и не видит ничего, а смыслом жизни для него является лишь одно — удовлетворение его страсти. И остановиться он не может, и чем больше он потворствует страсти, тем глубже погружается в нее, как в болото.

Объектом страсти может быть и человек, и игра, и водка, да вообще что угодно. Обычно страсть начинается с безобидного увлечения, и в этом плохого нет до тех пор, пока увлечение не перерастает в страсть и пока эта страсть не подчинит себе человека полностью. Вот тогда и приходит беда. Сам человек справиться со своей страстью вряд ли может, и ему, как больному, нужна помощь. Помощь близких, врачей, психологов и обязательно помощь Церкви. Я считаю, что справиться со страстями можно только с Божьей помощью — путем молитвы и покаяния. Обязательно нужно признать, что перед страстью я слаб и сам не справлюсь, а помощь даст лишь только Он. Вот именно с этого момента и начинается выздоровление.

Господь попускает нам страсти для нашего смирения, для того, чтобы мы поняли, что что-то нужно изменить в нашей жизни, исправить. К человеку, подверженному страсти, нужно относиться как к больному. Нужно молить о нем Бога, выспрашивать душевного выздоровления и исправления жизни, а когда сам человек осознает, что болен, поврежден, то нужно помочь ему, чем можешь.

Аркадий (30 лет, ландшафтный дизайнер)

Страсть — это болезненное стремление кем-либо или чем-либо обладать. Желание это сродни одержимости, навязчивой мании: в своем слепом стремлении завладеть и удержать человек полностью теряет связь с реальностью. Живя страстью, человек отчаянно рвется в свой вымышленный идеальный мир, и чем, на его взгляд, этот мир ближе, тем бессмысленнее и враждебнее представляется ему мир реальный. Человек перестает адекватно мыслить, начинает обвинять в своих страданиях окружающих, родных и близких, Бога… Как и любая болезнь, страсть разрушает самого человека и, как следствие, его семью, его жизнь, жизни его близких и родных.

Думаю, что поскольку человек, одержимый страстью, сам не в состоянии определить причину своих мучений, то за ним нужно ухаживать, как за больным — терпеть, смиряться, прощать его и молиться за него.

Светлана (34 года, юрист)

Страсть — это болезнь. Если страсть овладевает человеком, то он становится больным. Если потворствовать своей болезни, то вряд ли выздоровеешь. В этом случае пилюли будут горькие, а лечение длительным, так как страсти — это паразиты, а лечение от них длительное и болезненное.

Я считаю, что страсти — это энергия зла. И как только человек где-то или в чем-то ослаб, усомнился в силе добра, то этим самым он открывает двери своей души навстречу страстям. Страсти — это "действие" по отношению к себе и "бездействие" по отношению к другим.

Чтобы избавиться от страстей, нужно полюбить других просто за то, что они есть в этой жизни, нужно становиться бескорыстным, беззлобным. И лечиться нужно тогда, как только болезнь к тебе прикоснется, а не ждать ее перехода в хроническое состояние. Душу нужно лечить. Нужно полюбить жизнь в себе и себя в жизни, нужно понять, что все, что окружает нас, прекрасно и его не стоит разрушать, потворствуя своим страстям, а нужно множить добро. Позывы страсти нужно игнорировать и не позволять ей овладеть собой, нельзя становиться марионеткой в цепких лапах зла. Нужно помнить, что страсти поддаваться нельзя, иначе можно погибнуть самому и погубить окружающих.

Один из выдающихся православных подвижников XIX века святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Человек в беззакониях зачинается, рождается во грехах (Пс 50:7), следовательно, страсти или греховные недуги души и тела свойственны нашему падшему естеству. <…> Страсти живут тайно в людях, проводящих рассеянную, невнимательную жизнь; по большей части они удовлетворяются ими, по большей части не примечаются ими, по большей части оправдываются, часто признаются за чистейшие, возвышенные добродетели. <…> Вождь всех страстей — неверие. Оно отверзает вход в душу и сребролюбию, и честолюбию, и скверным вожделениям, и гневу, и печали, и исполнению зол — отчаянию. <…> Чем обнаруживаются страсти? — помыслами, мечтаниями и ощущениями греховными. <…> Невозможно, чтобы страсти, живущие внутри человека, не обнаруживались в его помышлениях, словах и действиях… Врачуются они немедленным покаянием".

"Не возмущайся, не приходи в недоумение, — сказал святой отец, — когда увидишь в себе действие какой-либо страсти. Когда восстанет страсть, подвизайся против нее, старайся обуздать и искоренить ее смирением и молитвою", — напоминает всем нам преподобный авва Дорофей.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Изучи дух века сего, чтобы по возможности избегнуть влияния его.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото40

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.