Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (46) январь

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Палестина. Святая земля

 

В ноябре 2007 года группа паломников из Калининграда совершила паломничество в Палестину к Святым местам, к тем местам, которые связаны с рождением и земной жизнью Спасителя. Побывать в Святой земле — заветная мечта многих христиан, и для нескольких наших земляков она осуществилась. Паломничество — это не столько путешествие, сколько таинственное соприкосновение верующей души с Божественной истиной. О том явном, что довелось узнать, и о сокровенном, что открылось в этой поездке, с нашими читателями поделились ее участники.

 

Что такое Палестина?

Палестиной называют сравнительно небольшую полосу суши, простирающуюся от восточного побережья Средиземного моря до реки Иордан, что течет почти параллельно морскому побережью. В наше время территория Палестины — это территория государства Израиль; но если посмотреть не на политическую, а на физическую карту восточной части средиземноморского побережья, то можно увидеть что между морем и рекой Иордан имеется узкая полоска земли, имеющая форму серпа или полумесяца. Она простирается от предгорий Ливанских гор в юго-западном направлении почти до дельты Нила, где сейчас находится знаменитый Суэцкий канал. Это и есть Палестина, место, где родился и прожил свою человеческую жизнь Сын Божий.

За благодатный климат, плодородие почвы и вот эту самую серпообразную форму землю Палестины иногда называют Благодатным Полумесяцем. Сразу же оговоримся, что в данном случае к исламской символике слово «полумесяц» не имеет ни малейшего отношения, ибо Палестина стала известна в человеческой истории задолго до появления на земле религии ислама.

Существует историческая версия о происхождении названия «Палестина», отсылающая нас к названию «Филистима»; филистимляне — народ, довольно часто упоминающийся в ветхозаветных библейских текстах, причем как народ, враждебный Израилю; это одно из нечестивых языческих племен, проживавших в Земле Обетованной до того времени, как богоизбранный израильский народ пришел сюда по воле Божьей. Филистимляне были побеждены Израилем и ушли в историческое небытие, но название местности — Палестина — осталось.

Земля, похожая на рай

Действительно, Палестина — одно из чудеснейших мест на земле. Не верьте тем, кто говорит, что здесь невыносимо жарко, — климат здесь уникальный: на территории протяженностью около 350 км в длину и около 100 км в ширину существует три вида климата.

Во-первых, почти тропический — в долинах, лежащих ниже уровня моря; похожий климат у средиземноморского побережья: здесь, действительно, бывает очень жарко в летние месяцы. Однако стоит проехать всего около 70 км из Тель-Авива, где расположен международный аэропорт, до святого града Иерусалима, как климат ощутимо меняется, становясь почти континентальным. Дело в том, что Тель-Авив расположен прямо на морском побережье, здесь влажно и жарко. Иерусалим же находится на высоте более чем 800 метров над уровнем моря и, как уже было замечено нами, в 70 километрах от побережья. Влажность здесь сравнительно невысокая, климат несколько похож на южноевропейский, с той лишь разницей, что в период с середины апреля по середину ноября здесь практически не бывает дождя. Средняя дневная температура в зимние месяцы здесь составляет +10-15 градусов, однако изредка все же возможно выпадение снега: в среднем раз в пять лет жители Иерусалима могут наблюдать это столь редкое здесь явление, однако здешний снег очень скоро тает. И еще один вид климата — климат пустыни. Иудейская пустыня — местность, находящаяся в южной части Палестины, — содержит и равнины и горы, и вся эта территория в период с апреля по ноябрь имеет песочно-рыжий цвет. Однако после короткого периода дождей, в конце зимних месяцев, пустынные горы покрываются зеленой растительностью — и даже цветами! Но уже к концу апреля немилосердное солнце иссушает жалкие запасы влаги, оставшиеся в пустынной почве после январских и февральских дождей, и Иудейская пустыня снова приобретает свой обычный желто-рыжий цвет. Растительность засыхает в буквальном смысле на корню и все лето служит естественным кормом для овечьих стад, принадлежащих бедуинам. И овцы, и верблюды, и дикие животные, обитающие в пустыне, с удовольствием едят это нерукотворное «сено», заготовленное для них самим Творцом!

Палестина — одно из чудеснейших мест на земле

Те места Палестины, где достаточно пресной воды, для европейского жителя временами кажутся похожими на райский сад. Плодороднейший краснозем (представляете, плодородная почва может быть не только черного цвета, как мы привыкли, но и рыже-коричневого!) плюс обилие солнечного света наделяют эти места поистине благодатными возможностями. Здесь вполне естественно, например, снимать по два урожая плодов в год, легко вызревают самые теплолюбивые фрукты. Или еще пример: в реке Иордан, в том месте, где она вытекает из Галилейского озера, или в самом озере можно легко наблюдать целые стаи весьма приличных по величине сомов, которые мирно пасутся в воде у берега и почти не пугаются присутствия людей.

Где водится рыба святого Петра?

Северная часть Палестины — полная противоположность южной. Именно здесь, на севере, расположен важнейший пресноводный водоем, буквально оживотворяющий своими водами всю современную Палестину. Речь идет об озере Киннерет — так звучит на иврите современное название этого водоема, но большинству людей он известен под древними названиями, которые употребляются в Евангелии: Геннисаретское, Галилейское или Тивериадское озеро. Да-да, это то самое озеро, где Спаситель ходил по воде, а апостолы ловили рыбу! Только здесь, и нигде больше, водится так называемая рыба святого Петра — весьма приятная на вкус рыба семейства карповых, но — по сравнению с карпом — почти без костей! Именно эта рыба и была основным уловом и источником пропитания апостола Петра и других учеников Спасителя в те времена, когда они еще не были апостолами, но добывали хлеб насущный с помощью рыболовного ремесла.

В некоторых случаях вместо слова «озеро» употребляется «море» — ничего удивительного, в Палестине понятие «вода» практически означает «жизнь», поэтому этот важнейший для Палестины водоем нередко почтительно именуют морем. Галилейским этот легендарный водоем именуется по названию всей этой местности: северная часть Палестины называется Галилея. Название «Тивериадское озеро» происходит от города Тиверии, расположенного на западном берегу. Сейчас Тиверия является самым крупным населенным пунктом из расположенных вблизи озера, что, однако, не означает, что он вообще является крупным: здесь два или три небольших отеля, несколько пляжей и административная часть города, по площади сравнимая, например, с нашим Зеленоградском.

Галилеянин и Назарянин

Евангельские тексты нередко называют Христа Галилеянином или Назарянином. Для этого есть все основания, несмотря на то, что Господь родился и отдал себя в жертву за всех нас в противоположной, южной части Палестины (Вифлеем и Иерусалим находятся в Иудее). Однако город Назарет, в котором находился дом Иосифа и Марии, а также Капернаум, где Господь обитал в последние годы своей земной жизни, находятся именно в Галилее.

В Назарете сейчас существуют два христианских храма, которые обязательно посещают паломники из всех уголков мира: православный, расположенный на том месте, где находился источник, куда Пресвятая Дева Мария приходила за водой, и католический, построенный близ того места, где был дом Иосифа и Марии. Назарет известен и свят для христиан прежде всего тем, что именно здесь свершилось Благовещение. Здесь Мария получила от архангела Гавриила Благую Весть о том, что, во-первых, настало время, которого тысячелетиями так ждали все ветхозаветные праведники: в мир приходит Христос, Мессия, Спаситель и наступает новая эпоха в жизни человечества; во-вторых, это Спаситель, который, согласно известному библейскому пророчеству, должен родиться как Человек, будет именно ее, Марии, сыном. Согласно христианскому преданию, Гавриил являлся Марии дважды: первый раз — когда она набирала воду на источнике, и второй — когда через некоторое время после первого явления архангела Пресвятая Дева в смятении вернулась домой; здесь Гавриил является ей вторично, подтверждая сказанное им у источника. Таких подробностей нет в тексте Евангелия, однако христианское Предание сохранило для нас эти детали происшедшего тогда в Назарете.

Нет жизни без Христа, Спаситель — это и есть сама жизнь

Вокруг Галилейского озера проходит весьма качественное шоссе: объехать озеро полностью можно за какой-нибудь час времени, в длину оно не более 25 км и около 12 км в ширину. Здесь множество мест, связанных с земной жизнью Христа; это города Вифсаида и Капернаум, от которых ныне остались лишь археологические памятники (те, кто внимательно читает Евангелие, сразу припоминают, как негодовал Спаситель на жителей этих городов за их неверие). Вид музейных развалин в очередной раз подтверждает очевидную истину: нет жизни без Христа, Спаситель — это и есть сама жизнь.

Фавор

Здесь же, в Галилее, находится и гора Фавор, на которой произошло чудо Преображения Господня. Собственно, Фавор больше похож на огромный зеленый холм, нежели на гору, высота его — более 500 метров. На ровной и продолговатой вершине ныне расположен православный женский монастырь, находящийся в ведении Иерусалимского патриархата. На территории монастыря находится храм Преображения, выстроен он на том самом месте, где трое учеников Господа стали свидетелями явления божественного Фаворского света, на короткое время преобразившего человеческую плоть Христа и осиявшего вершину горы. Произошло это незадолго до Голгофы и Воскресения — таким образом Спаситель духовно утвердил своих учеников, и, когда через короткое время они видели Господа на кресте распинаемым и унижаемым, они могли вспомнить Его фаворское величие и не пошатнуться в своей вере.

В праздник Преображения Господня гора нередко покрывается необычным облаком, подобным тому, из которого раздавался глас Бога Отца в момент Преображения Господня. Вообще, Фавор — уникальное место, его видно издалека, когда паломники только приближаются, а ощущение Божественного присутствия достигает своего пика на вершине.

 

Священник Владимир Максимов

Спрашиваете, не есть ли неблагодарность прекращение чтения акафистов и канонов? Нет. Неблагодарность - совсем забыть тех, кому читали акафисты и каноны. А если вы, вместо печатных слов, мысленно, или своими словами будете призывать их и благодарить, это тоже, что и читания молитв, канонов и акафистов, и даже не лучше ли? Мысленно с поклонами ко всем обращайтесь. - Чем больше своеличной усердной молитвы, тем лучше.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[413]

Всего проголосовало:
2569 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.