Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (25) апрель

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

МОНАСТЫРЬ В СЕРДЦЕ

 

Великий пост - это время особого стремления к восстановлению поврежденного грехом образа Божьего, подготовка к встрече с Богом, духовные упражнения, покаяние и воздержание. С такой точки зрения, жизнь монаха - вечный пост. Об особенностях современного монашества наш корреспондент беседует с игуменом Серафимом (Героевым), благочинным Приморского округа, настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских города Немана.

 

Игумен Серафим (Героев)- Отец Серафим, как появилось монашество?


- Это было явление, возникшее в Церкви в конце III века совершенно естественно. Когда бесконечные пре-следования и гонения, длившиеся несколько веков, как оковы, спали и христианство стало доступно всем, тогда весь мир пошел в Церковь. В то время общий уровень духовной жизни понизился. Но были и те, кто, наоборот, уходили в пустыню для большей аскетики, для исполнения Евангельских заповедей по максимуму. Монах в переводе с греческого и означает "одинокий, уединенный". Так что в монашестве не было никакой искусственности.


То есть были христиане, которые хотели услышать голос Господа в уединении. Есть скопцы, а есть люди, как сказано в Евангелии, "которые оскопили себя ради Царствия Небесного". Монашеский подвиг в первые века христианства даже считался таинством. Позже это установление было отменено. И так как это часть обычной, органичной жизни Церкви, значит, монашество будет всегда.


- Можно ли считать сегодняшние дни особо трудными для монашества?


- Это очень непростой вопрос. Понимаете, все было очень непросто на протяжении всей истории Церкви, у нее не было ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих периодов. Во всякое время человек мог бороться с грехом, и во всякое время человек мог прекратить в себе любую цепь зла. Всегда есть место свету и Воскресению Христову - даже в самые мрачные времена! Какие и были, например, в первые века христианства или в ХХ веке.


Мы редко думаем о том, что годы советской власти были периодом необыкновенной святости, когда миллионы людей пострадали Христа ради, и среди них - сотни тысяч монахов и священников. Это они явили миру настоящий подвиг веры. И то, что сегодня в отношениях с властью у Церкви есть настоящая свобода, - не знаю, сколько она будет продолжаться, - это заслуга не наша, а новомучеников и исповедников российских. Настоятелем храма их имени в Немане я как раз и являюсь.


- Невозможно представить, что в России монашество остается "средневековым и музейным".


- Оно абсолютно не средневековое, и не стоит видеть в современном монахе музейный экспонат XVII или даже XIX века. Сегодня он пытается поднять духовную жизнь из руин по всему нашему многострадальному Отечеству: восстанавливает или строит заново храмы, организовывает монастыри.


Россия сегодня очень нуждается в монашестве. Поле деятельности его не то что огромное - оно бескрайнее: от образования, лекций в высших учебных заведениях, миссионерской деятельности до решения проблем, "где достать известку, цемент и кирпич".


- А как же молитва?


- Конечно, старинный монастырь с его толстыми стенами был идеальным местом, или, как говорил оптинский старец Варсонофий, "лабораторией". Он был лечебницей, где можно было лечиться от своих грехов вдали от мирских соблазнов и выполнять свое главное предназначение - непрестанно молиться. Вы спрашиваете, как же заниматься стройкой и постоянно молиться? Это внутренняя тайна жизни монаха.


Вопреки всем обстоятельствам, вопреки суете, которая окружает его и которой подвержено в том числе и священство, внутри у монаха - постоянная, непрекращающаяся беседа с Богом. И в то же время, заметьте, не может быть внутренней, главной жизни без внешней, деятельной.

Внутри у монаха - постоянная, непрекращающаяся беседа с Богом


- Что это значит?


- Самое главное, что в монашестве есть как бы две взаимодополняющие стороны: одна сторона деятельная, а вторая - созерцательная. Как у дерева: сначала появляются листья, а потом плоды. Так и здесь: листья - это деятельная часть, плоды - созерцательная.


Для молодого монаха - и об этом говорят все святые отцы - очень важна первая часть, это труд и подвиги телесные. Помните, в прошлой беседе мы упоминали, что Сергий Радонежский был плотником. Нужно сначала, пока Господь дает силы, на этой земле понести подвиг труда, какое-то физическое делание. Это очень важно! С точки зрения аскетики в том числе. И это останется важным во все времена.


- Значит, пустынножительство, затворничество, столпничество могло состояться только после первого этапа?


- Конечно же! Невозможно перешагнуть первую, деятельную фазу жизни монаха и сразу превратиться в старца, который стоит на столпе и молится. Старец обязательно прошел первую ступень - монастырское общежительство с его скорбями, трудами, лишениями, послушанием. И только потом, когда у монаха появится опыт духовной жизни, а это бывает уже на склоне лет, его могут благословить на подвиг старчества.


Представьте, сколько нужно преодолеть, испытать, пока станешь настоящим монахом. Живет себе человек в миру, постится, молится, приличен, бумажки на улице не бросает - и вот он о себе уже что-то возомнил.


Он поселяется в монастыре: а там все такие. Как в больнице: ты приходишь с зубной болью и думаешь, что ты самый несчастный, и вдруг видишь, что кому-то еще хуже. Человек в миру делал 1000 поклонов, а в монастыре и двух сделать не может. Потому что нет здесь энергии гордыни и тщеславия. Начинают открываться такие внутренние болячки и такие заболевания.


- Или монах на приходе. Вот уж, наверное, проблем?


- Совершенно верно. Монашество всегда было любимо у русского народа. В том числе и от какой-то русской жалости, что ли, сожаления. Вот тут для монаха кроется множество всяких трудностей и даже опасностей. Если он живет аскетично, его начинают превозносить. Если не очень аскетично - поносить.
И всегда найдутся особы, которые видят в любом монашествующем священнике некие особые дары. Вот тут возникает питательная среда для образования так называемого "явления младостарчества".


- Тем более если священник натура яркая, неординарная...


- Вот именно. В этом кроется очень большая опасность для монаха: он может прельститься и решить, что он "уже свят" или "уже достиг". Конечно, многое в этом случае зависит от самого человека.


Нельзя забывать, что в Церкви мы идем не к священнику, а к Богу, "целуем благословляющую десницу пресвитера, а благословение получаем от самого Господа". Для человека очень важно понять, что идеал для него - Христос и идеализировать монаха не стоит.

Создание хорошей семьи и воспитание детей также есть подвиг ради Христа


- Отец Серафим, как Вы стали монахом?


- Все произошло абсолютно естественно, без каких-либо литературных сюжетов о несчастной любви или шекспировских страстей. Я закончил в Москве технический вуз и в 23 года пошел в Свято-Троицкий Болдин-ский монастырь, что на Смоленщине. Там пробыл в послушании 6 лет. Оттуда меня перевели в Калинин-градскую область в поселок Изобильное, где мы с матушкой Антониной с 1998 года занимались обустройством обители. С 2004 года и по сей день я настоятель храма и занимаюсь церковной жизнью города Немана.


- И еще организовываете единственный в области мужской монастырь.


- Это очень громко сказано, и в этом принципиальная разница. Есть попытка, всего лишь попытка создания, и мы сейчас пребываем в муках становления. Пока это маленькая мужская общинка при нашем храме: один монах пострижен и несколько послушников.


- Монах дает три обета: целомудрия, послушания и нестяжания. Есть ли у Вас имущество?


- А как бы я обходился без машины? Если монаху нужна машина, книга или компьютер, то пусть у него будет и то, и другое. Но! Обладание этим, приложение к этому сердца своего - грех.


- Что значит "монастырь в миру"?


- Следует понять, что монастырь не есть место идеального спасения, мол, прожил монах в обители лет 5-6, и ему механически все простилось. Да нет же! Заповеди что для монаха, что для мирянина одни и те же, идеал у всех тоже один - Иисус Христос. И для выполнения заповедей необязательно уходить в пустыню или жить за толстыми монастырскими стенами. Православный бухгалтер может быть святее монаха в сотни раз.


Создание хорошей семьи и воспитание детей - разве не есть это подвиг Христа ради? Замечательный пример из XVI века - мать 14-ти детей, жена Муромского воеводы Иулиания Лазаревская. Мы чтим память этой праведной святой 2 января.


- Старец Варсонофий Оптин-ский сказал: "Монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный суд".


- Монашество - это горение Богу. Это свеча Господу. Если люди перестанут уходить в монастырь и посвящать себя Богу, а станут посвящать себя бизнесу или чему-либо подобному, то...


Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадт-ский: "Литургия - это ось мира". Пока служится литургия, пока приносится бескровная жертва Богу, до тех пор стоит мир. Так и монашество: пока люди посвящают себя Богу и на служение Церкви, до тех пор не оскудеет в мире любовь. А если оскудеет любовь: то придет Господь.

 

Людмила Козельцева

На мгновение гнев Бога, на всю жизнь благоволение Его; вечером водворяется плач, а на утро радость.

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.