№7 (40) июль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР

Сердце сокрушенно и смиренно

СССР — неотъемлемая часть русской и российской истории, преемник великой империи. И всегда Россия была своим "малым народам" не мачехой, как утверждают некоторые современные "ораторы", не "империей зла", а любящей матерью. Ведь исторически вера — то есть Православие, то есть любовь — и Отечество были для русского человека, пусть даже советского, нераздельными понятиями. Наш корреспондент беседует об этом с православной туркменкой, учительницей математики средней школы поселка Рыбачий Зеленоградского района Калининградской области Екатериной Андовной Чинчик.

Екатерина Андовна Чинчик— Екатерина Андовна, как случилось, что Вы, рожденная в мусульманской семье, стали православной?
— Мама-то у меня, Валентина Владимировна Глазунова, была коренной петербурженкой, русской, православной. Во время ленинград-ской блокады она эвакуировалась в Оренбург, где получила направление на работу в Туркменистан. Там в ауле близ города Ташауз я и родилась. Родители мои серьезно повздорили, и мама ушла от отца — слава Богу, не навсегда. Этого времени вполне хватило, чтобы уже через месяц меня покрестить в Оренбурге.
Через шесть лет родился мой брат Николай (Куранбай), и уж тут, не спросясь жены, как когда-то мама не спросила отца и покрестила меня, папа тайком пригласил в дом муллу. Крики ребенка услышала соседка, позвала меня с улицы, а уж я бросилась на помощь за мамой. В семье был страшный скандал, но что поделаешь, дело сделано…
— В одном доме два мусульманина и две православных. Как вы уживались?
— Очень хорошо уживались, у нас была дружная семья, несмотря на то, что папа частенько выпивал. Трезвый он был вообще золотой человек. К тому же вся страна была атеистическая, и поэтому до сознательного, студенческого возраста я и не вспоминала о Церкви. Храмы были в Оренбурге, но мы-то жили далеко от них, в Ашхабаде. Мой нательный крестик мама повесила на кровати у меня над головой — помните, были железные кровати с высоким изголовьем, с шариками на прутьях? Крестик я хорошо помню.
Еще очень хорошо помню Пасху: веселые лица, праздничное настроение. Все ребята приносили в школу разноцветные яйца, и мы даже катали Красную горку.

Что дало Православие?.. В нем теперь вся моя жизнь
Стыдно сказать, до сих пор не знаю, что такое Красная горка, но это сидит в памяти прочно.
— Вы были воспитаны в русской культуре?
— Конечно: школа русская, мама русская, в домашней библиотеке были только русские книги, их покупала мама, несмотря на хроническое безденежье. Папа имел два класса образования, у мамы было шесть — обоим доучиться помешала война. Так вот, папа любил читать мои книги, особенно учебники по истории. Газеты выписывал только на туркменском языке. И еще любил читать о Великой Отечественной войне, мне запомнились воспоминания маршала Георгия Жукова.
— Вы упомянули, что папа был золотой человек…
— Я любила их одинаково — и маму, и папу. Многие папины поступки маме были непонятны, но они оставили во мне едва ли не самые теплые воспоминания. Я где-то прочитала, что каждый человек словно слоеный пирог: жизни всех предков откладываются в нем слоями. Возможно, мои хорошие по-ступки — это и папина заслуга тоже.
Он замечательно готовил, лапша в доме была только домашнего приготовления, редкое мясо — только свежее. Папа работал на стройке бетонщиком и любил приглашать в гости всю свою бригаду. Зарежет, бывало, барана и наготовит, наготовит для них всякой вкусной еды! Как только бригада уходила, мы с Колей бросались к кастрюлям. Поднимаем одну крышку, другую, третью… Везде пусто…
Папу любили приглашать на все свадьбы в Ашхабаде, он там был и гость, и повар. Домой он возвращался с кучей подарков — вот было радости нам, детям!
Или вот еще пример. Приедут, бывало, к нам папины родственники из аула или из Ташауза. Похвалят в доме понравившуюся им вещь, и папа с радостью им ее тут же дарит. Мамина шуба — пожалуйста! Телевизор — пожалуйста! А каково маме будет без шубы? И телевизор денег стоит… Мы ведь жили очень бедно. Опять скандал…
Он часто сидел на крыльце дома на топчане. Выносил с собой чай, сахар и шесть пиалок. Всех, кто проходил мимо — спешишь, не спешишь, — он обязательно угощал чаем из пиалы. Перекинется парой фраз или обстоятельно побеседует. Удивительное дело: папу уважали все, независимо от возраста: и взрослые, и дети… Мои друзья его звали просто по имени: Юлдаш. В переводе с туркмен-ского его имя означает "товарищ". Я возмущалась: как же так, он старше вас всех! Но поделать ничего было нельзя.
— Что Вы знали от папы о мусульманстве?
— Единственное, что делал папа, — это молился по-туркменски с именем Аллаха перед едой и перед всяким делом: "Бисмалла иль рахман иль рахим". И все. А-а, еще мама никогда не садилась с нами вместе за обеденный стол. Так было всегда, и я думала, что так и должно быть.
— К чему привело Вас Православие?
— Я очень переживала, когда начался развал СССР. В Рыбачьем я живу давно, более 20 лет, и моя мама здесь похоронена. За отделением республик я наблюдала отсюда, издалека, а с октября 1991 года мы с братом оказались в разных государствах. Если бы не моя вера, как все пережить? Но я знаю, что на все воля Божья и во всем есть промысел Господень.
Что дало Православие?.. В нем теперь вся моя жизнь. Еще в студенческие годы в
Именно благодаря дочери я стала воцерковляться, перестала "быть узницей"
Оренбурге, в пединституте, не будучи воцерковленной, я почему-то все время заходила в храм. Иду мимо, и безотчетно тянет. Зайду… помолюсь… свечи поставлю.
Потом к власти в стране пришел Михаил Горбачев, началась перестройка — и все стало намного проще. Помню, 1988 год, мы с четырехлетней Настькой зачем-то приехали в Таллинн накануне Успенского поста, вижу Никольский собор, и вдруг меня безотчетно туда тянет, как когда-то в студенческие годы. В этом соборе я дочку и покрестила в честь великомученицы Анастасии — Узорешительницы.
— Получилось некое символическое крещение, так как великомученица Анастасия много служила узникам, заключенным в темницах за веру Христову, облегчая их страдания. Как раз Советский Союз был некой темницей, жил без веры. Вы согласны?

— Представьте себе, именно благодаря дочери я стала воцерковляться, перестала "быть узницей". Это целая история! В Рыбачьем в то время уже был храм, его освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. Храм в родном поселке, под боком, не надо никуда ездить… Нет! Я туда не шла. Принципиально ездила в Зелено-градск.
— Как это? Почему?
— Как оказалось, причиной был мой главный недо-статок. Сколько горя я претерпела из-за него! Возможно, мне о нем говорили и раньше, но я не слышала ни людей, ни батюшку… Не принимала, не понимала… Услышала и поняла только в женском монастыре в поселке Изобильное, два года назад я туда ездила и неделю жила там послушницей. И вообще много чего я там увидела, услышала и поняла… Но вернемся в Рыбачий. В наш храм не ходила потому, что это бывшая немецкая кирха!
— Ну и что?
— Меня это не просто смущало, а даже возмущало. Как же так, в ней остался прусский дух, он намолен католиками (или лютеранами?), и я туда ходить не хочу! Так же искренне я верила, что в Софийском храме в Кон-стантинополе, сколько бы там ни молились мусульмане, сколько бы мечетей вокруг ни ставили, до сих пор со-храняется дух Православия. И он хранит прекрасный храм в веках.
— Странно, мне в голову не приходит сомневаться в том, что освящено моей верой. Священники в бывших кирхах могут молиться, а я, Людмила, не могу? Тогда, в начале пути, мне так же, как и Вам, часто хотелось и поспорить, и задать массу во-просов, но я оглядывалась на батюшку и быстро успокаивалась. Вопросы сами куда-то улетучивались, а ответы приходили тоже неизвестно откуда. Знаю, и все тут.
— Ну, что поделаешь… вот так было. И вообще вера во многом принималась головой, умом, представляете, я спорила по любому поводу. Наш прежний настоятель, отец Олег Онищук, все удивлялся: "Как это Вы в храм пришли, Екатерина? Обычно математики и юристы в церковь не ходят, они слишком рационально мыслят". Отец Олег даже и не представлял, как мне мешал этот рационализм. Особенно ярко он проявился в монастыре…
— Как же все-таки Анастасия привела Вас в храм?
— У нас в поселке есть удивительная женщина, тетя Тоня, вот она и привечала в храме мою Настьку. Однажды они ходили по поселку и собирали пожертвования на восстановление церкви. И я на полном серьезе кричу: "Храму помогать? А мне кто поможет? "
Ну, мне и заявили: раз я такая, значит, никогда порог храма не смогу переступить. Нет, не тетя Тоня заявила, она бы никогда такое не сделала, но она до сих пор вспоминает те слова, и мы с ней удивляемся: неужели это было со мной, неужели я могла такое сказать?
Почему это не смогу переступить? Моя дочь может — и мне надо! Вот так дочь привела меня в храм. Что удивительно: я осталась, а она стала реже ходить.
Что дало Православие?.. Сына Настька крестила на 40-й день. Крестила в честь святого благоверного Даниила, князя Московского, сына святого благоверного князя Александра Невского. Какое счастье! Причащается он с младенчества и, в отличие от своей бабушки, не задает ненужных вопросов, не спорит зря, не тратит на это силы. Как в 50-м псалме: "…сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…"

Беседовала Людмила Козельцева

Терпением вашим спасайте души ваши.